本文へ

テニスのサークルで

レス8
(トピ主 1
💡
テニスのプリンセス
恋愛
会員20人程度・平均年齢32歳のテニスサークルに所属しています。
先日、ある会員夫婦が離婚をしました。
御主人が不倫をしていたそうで、先日の集まりにその不倫相手を連れてきたのです。
(今は不倫相手ではなく彼女ですね)
その不倫女性は前妻がこのサークルに愛情をもって所属していたことを
良く知っている立場の人なので、迎えるこちらは複雑です。
今回は大人の対応を皆取ったとはいえ、今後私は大人の対応が出来るか不安です。
嫌な思いをしてまでこのサークルにこだわる必要もないので
フェードアウトを考えていますが、なんとなく釈然としません。
皆さんならどうされますか?

ランキング

レス

サークルの総意は?

ビビッドイエロー
トピ主さんのように考えている人は、他にもいるんでしょうか。 多くの人が同じように考えているなら、サークルの責任者からその男性に、彼女を連れてこないように伝えてもらうのはどうでしょう。 好ましからざるメンバーということで、新規入会を断ることはできると思います。 あるいは思い切って退会を勧めてもいいかもしれません。 でも、離婚は誰にでも起こり得ることだし、極めて個人的な問題です。 そんなことでいちいち除名されてたら、生活していけませんね。 多くの人が受け入れられないなら、サークルの和を乱すということで、思い切った措置が必要でしょう。 トピ主さんだけが受け入れられないなら、トピ主さんがフェードアウトするしかありません。

同じでそういうのはイヤですね

🐧
マイセン
そういう経緯があるなら 普通は今の彼女さん を連れていきません。 元旦那さんは少し無神経ですね。 サークルの方も 前奥さんの気持ちを考えるとみなさん トピ主さんと同じで複雑になってると 思いますよ。 トピ主さんが前の奥さんと 仲良くお友達であるのであれば フェードアウトされるのがいいと思います。

テニスサークルは

041
やまちゃん
テニスを楽しむためにあるんですよね? あなたが楽しめないと思うのなら そのサークルからフェードアウトすればいいし、 楽しめる人は続ければいいし…って思いますが。 こういうカテゴリーのトピで皆さんにご意見うかがうようなことですか?

その彼女も「サークルの人だった」ってこと?

🐧
flyer
そうでないなら、きっと他の皆さんもトピ主さんと同じような感想をもっているのではないでしょうか? この話を他の方とされました? そして、トピ主さんに賛同される方が多ければサークルのまとめをする人に部外者の方は遠慮してもらうことをお願いすればよいのでは? 利害関係があるのではないのですから「大人の対応」なんてする必要はありませんよ。 つれてくる男も付いてきた女もずうずうし過ぎ。 一般にサークルの集まりは普段から彼氏彼女同伴ではないはず。 「元奥さんと『ここ』でおつきあいがあるから不愉快ということはメンバーにつたえてもいいと思います。

義理も義務も無いなら答は見えている

041
みか
私は、相手の不倫で離婚をしてるので そういうことがあれば、迷わずやめて 他のサークルを探します。 不倫でなくても、激しく嫌悪をいだく事柄に対してはそうします。 何故なら、それを耐えて所属するほどの 義理も義務もないからです。 ただし職場や、その他の義務なら、自分の感情は切り捨てて参加します。 辞める際、無意味に敵をつくったり、角を立てても得はしないので 積極的には理由は話しません。

トピック文が全て事実だとすれば

041
びよーん
不倫をしていた男性に出て行ってもらいますね。 テニスは紳士淑女のスポーツですので、ルールを守れない男性にはふさわしくないかと。 ま、テニスサークルに限らず、どんな組織であってもそれが一番道徳的だと思います。 メンバーが所属を許すのであれば話は別ですよ。

うちのサークル代表は

🐷
ナツキ
そういう和を乱す方には、幹部の方々で話し合い、代表から退会してくれって通知してましたよ。 代表の方に相談されてみては? 趣味の集まりでそんなギクシャクした、不倫を容認するような状況は願い下げですよね… 代表が動いてくれないなら自分からやめるかなぁ。 まずは相談してみても良いのでは?

トピ主です

💡
テニスのプリンセス トピ主
御意見ありがとうございます。 いくつかの質問に回答させてください。 1. 「自分の思いを他の人と話したのか?」「同じ思いを持っている人がいるのか」 →他の会員とはこの件については話をしていないので解りません。  彼女について一言も触れない=大人の対応・・・・なのかな?と思いますが私の勘違いでしょうか? 2. 「代表者に話をすれば?」   →確かにそういった手段もあるかとは思いますが   私が積極的に動いてまで改善したいとも思えません。   私のサークルに対する気持ちはその程度なのでしょう。   他の誰もが受け入れるならば、私がフェードアウトということなのでしょう。 3. 「こういうカテゴリーのトピで皆さんにご意見うかがうようなことですか?」   →男女のカテゴリーでは無かったですね。   私の問題なので人間関係カテゴリーにトピックを挙げるべきでした。すみません。   もしも「あなたは何が聞きたいの?」   という御質問であるならば回答は   皆さんの率直な意見を聞いて、今後の身の振りを考えたい。   です。   皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧