本文へ

夫の悪玉コレステロールが~~・・

レス9
(トピ主 0
🙂
jj
話題
増えました。 「脂質異常症」とのこと。いわゆる高脂血症ってやつですね。 平日のランチ以外はほぼ同じもの食べてるので、私も脂質異常症な可能性大・・・ 夫は37歳やせ気味(182センチ・70キロ)なのですが、ウエストはなぜか86センチ。 私は35歳中肉中背(自称)です。 というわけでヘルシーな食事作りを余儀なくされたのですが。 夫も私もガッツリコッテリ系大好き、且つ夫はお肉の定食系大好きなため、あっさりレシピがなんとなく想像できません。 昨日はとりあえず焼き魚・きゅうりときのこの酢の物・納豆・味噌汁・ご飯と、朝食のような夕食にしましたが、毎日こんなメニューだと反動がきそう。 ヘルシーだけど見た目にも満足!というようなおすすめレシピありませんか? ちなみに夫は酸っぱいものと辛いものが苦手なので、酢の物を見るとガックリと肩を落とし、とくにキムチには全く手をつけません。

ランキング

レス

コレステロールだけなら

041
jolly
卵に含まれる量が非常に多いので、卵断ちをすればずいぶん減るはずです。 無理なら、コレステロールは卵黄に多いので、卵黄を半分ほど除いて調理するといいと思います。 卵1個で1日分のコレステロールを摂取してしまうので、毎日は食べないほうがいいです。 (たらこやいくらなども) あとはコレステロールを下げるマヨネーズを使ってみてはどうでしょうか。 オリーブオイルなどの油は、少し使う分にはコレステロールを下げるのに役立ちます。 お魚ならムニエルやパン粉焼きにしてみるとか。 お肉もヒレや豚もも肉などは問題ないし、他の部位も脂をカットすれば食べられます。 鶏肉は皮を除く、豚ばら肉などは一度湯通しする、 サーロインは網焼きステーキにして脂を落とす、など工夫してみてください。 あとは果物、海草、大豆をたくさん取ってください。 何々を食べるといけない、というのではなく、バランスよく食べていれば 食べすぎに注意するだけでずいぶん違うと思いますよ。

気をつけるもの

🙂
うみ
182センチ・70キロは栄養学的には”普通”です。なので、体重は今のまま維持していくのが望ましいと思います。 悪玉コレステロールが増える原因として挙げられる食材は、 卵、魚の卵類、レバー、魚介類(いか、えびなど)、肉の脂身などです。 食事で気をつけることは、卵は2日に1回程度にすること、コレステロールが多い食品は控えるようにする、揚げ物や油を多く使った料理は控える、ことです。 お肉を食べてはいけない、というわけではありません。 脂身の少ないお肉(とり肉ささみは特におすすめ)を食べても大丈夫です。 肉を使うときは煮物にする、少量の油で炒めるなどの調理法にして、使う肉の量は今までより減らしましょう。 野菜や果物、大豆食品、青い魚はいっぱい食べましょう。 炭水化物やお酒、果物、間食の食べすぎは中性脂肪を増やす原因になるので、それも注意した方がいいです。 酢の物は体によいですが、だんなさんが嫌いならば無理に出す必要はないです。野菜がたくさん食べられるように、食べやすいように出してあげてください。酢の物を食べるより、たくさん食べることが大事です。

私も悪玉が多かったです

🐱
misawayu
豚肉、牛肉は茹でて脂を落として使っています。 鶏はムネ肉を使っています。 皮ははずします。 魚メニューが中心ですが、煮たり焼いたり バラエティーに富むように頑張っています。 牛乳は低脂肪若しくは無脂肪を飲んでいます。 お惣菜は基本は和食です。 豚の生姜焼き、牛丼などもたまには作ります。油は コルステロールゼロを使っています。 1日30分ウォーキングをしています。 洋菓子より和菓子を心がけています。 1年頑張った結果、改善しましたが 継続させていかないといけないのですよね。 私も心がけていきます。

グレープシードオイル

🐧
とも
料理に使用する油を「グレープシードオイル」にしてはどうでしょう? コレステロール0で、酸化しにくい性質を持っています。 オリーブオイルと違い無味無臭です。 揚げ物もカラッとできるようですよ。 普通のサラダ油より高価なので揚げ物に使うのは躊躇しますが、 半分だけ混ぜるとかでも今よりはヘルシーなのでは? 我が家は朝はトーストなので、バターにグレープシードオイルを5~6割+塩少々を 混ぜたものを常備してバターの代わりに使用してます。 (すぐに柔らかくなるのでサンドイッチやトーストに便利)

ただいま実験中

041
ラル
うちの夫も見た目ではほとんど健康体なのですが、コレステロール値が高めで注意するように言われています。 普段はお弁当を持って行ってるのですがその時に卵焼きを入れているのが駄目なんじゃないかと言われて、卵焼き無しのお弁当や朝夕にも卵は極力避けています。 うちでよく作っているのが「ヒジキの煮物」「きんぴらごぼう」「白滝のきんぴら」「切り干し大根煮」などです。 モズクも食べますがトマトとオクラと焼き茄子をモズク和えにして食べるとサラダっぽいです。 肉料理も好きなので作りますが、少しだけ魚料理も増やしました。 煮魚や焼き魚ばかりだと飽きるので、きのこと一緒に蒸してみたり、香味野菜を使って煮てみたり、ハーブを使って洋風な感じにして料理しています。 ところで酸っぱいものが駄目だとのことですがサワードリンクとかも駄目ですか? お酢が体に良いらしいので作って飲むようにしていますが、ジュース感覚で飲めるので作ってみてはいかがでしょう。 オムレツとか食べたいなって思うときもありますが、今の状態を続けて次回の検査のときにどうなっているかがちょっと楽しみにしています。

食事がコレステロール値に直結する訳ではありません

041
気まぐれ
コレステロール値は食生活には左右されない部分が大半のようですよ。うちの夫もお肉や乳製品なしでは生きていけないような人ですが、昔も今もコレステロール値に異常はありません。放っておけば牛乳を毎日1リットル飲み、バター、クリーム、こってり系も大好きな上に、毎日大きなソーセージやステーキを食べていないと物足りないと思うような人です。一方、私は何ヶ月もダイエットをして脂肪分を極力抑えても、血液検査のたびにコレステロールでひっかかります。 卵はコレステロール値に影響しないという研究結果が今年になってから出されたので、気にせずに食べていいと思います。あと、お肉でも赤身や鶏肉なら、魚料理と交代しながらメニューに入れても問題ないと思います。お肉の回数と食べる量を減らすことが大切で、メインを魚だけにしたり、ベジタリアン料理を作る必要はないのでは。 酢は私も大嫌いなので、食べるよりも飲みます。それだと一瞬ですむので...。笑) そんな訳で、うちでは私がダイエットしなければならなくなったので、肥満体質だった夫も自主的に参加し、二人で一緒に努力しています。トピ主さんたちもがんばってくださいね。

参考になれば

041
ラル
テレビの番組ガイドで見たのですが、9/28からの一週間、教育テレビで「高コレステロール対策の食事」という番組があるようです。 私も見ようかなと思ってます。

私も高コレステロールでした。

ジンジャリアン
今年の2月まで、健康診断に必ず引っかかってた「コレステロール値」 どうしようか、食べ物を変えなければ。と思っていましたが、 毎日500ccくらい、熱い紅茶に、生姜のしぼり汁をたっぷり入れた飲み物。「しょうが紅茶」を、毎日欠かさず飲むようにしてみました。 現在。ばっちり「標準値」 食事は変えていません。 とにかく、毎日飲んでます。休んだのは、嘔吐下痢症に罹った時ぐらいかな?胃が弱ってるときは、胃にはきついから。 万人に当てはまらないかもしれませんが、試す価値あり!!

献立は具体的にいえませんが

041
utimo
基本的には、野菜、食物繊維をおおくとるといいそうです。あとはコレステロールをあげるものとして、サチュレイテッドファット(日本の成分表示には表示されてない)というものがあるのですが、これはプロセストミート(ハムやソーセジ)、バター、チョコレート、アイスクリーム、チーズ、おかしなど、デザート、脂肪分がおおいものには、かならずといっていいほど多く含まれているので、できるだけ摂取しない方がいいと思います。タンパク質なら、ハムやソーセジをたべるくらいなら卵、普通の肉のほうがよく、魚ならコレステロールをさげるはたらきをする油が入ってるので、さらにいいそうです。また炭水化物もコレステロールをあげる作用があるそうなので、献立の基本はやはり、野菜、食物繊維、良質のタンパク質を中心にとり、デザート、スナックはフルーツにするといいんのではないでしょうか?でも、ダイエットとおなじで、あまりきびしくやりすぎるとストレスがたまるので、1~2週間に一回くらいはこってりしたものやデザートなどを食べてもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧