数年前白内障の手術時に飲んだ薬の影響で79歳の母は潰瘍性大腸炎になりました。
その病気そのものはそんなにたいしたものではなく、食べたいものを食べています。ただ加齢とともに括約筋がだめになってべんがもれるようになりました。昨年手術したのですがあまり効果がないようです。母はおしゃれな人で下着は必ずいまでもレースつき、顔のしみも手術でとるほどおしゃれです。
看護師をしている姉が紙のオムツみたいなパンツをすすめたのですが、抵抗があるようです。便が漏れているとは自覚がないままパンツが汚れるみたいで特にゆるい便のときは、外出時に特に気を使うようになり、外に出なくなりました。尿漏れ用のパンツはたくさんありますが、母のような症状の人がはく見栄えもそこそこな下着はありませんでしょうか。
私は生理のときに使うナイト用のナプキンはどうかとすすめてみたのですが、何か情報があったらぜひ教えてください。よろしくお願いします。