本文へ

実の母が便の漏れで苦しんでいます。

レス6
(トピ主 1
041
まあくんのかあちゃん
ヘルス
数年前白内障の手術時に飲んだ薬の影響で79歳の母は潰瘍性大腸炎になりました。 その病気そのものはそんなにたいしたものではなく、食べたいものを食べています。ただ加齢とともに括約筋がだめになってべんがもれるようになりました。昨年手術したのですがあまり効果がないようです。母はおしゃれな人で下着は必ずいまでもレースつき、顔のしみも手術でとるほどおしゃれです。 看護師をしている姉が紙のオムツみたいなパンツをすすめたのですが、抵抗があるようです。便が漏れているとは自覚がないままパンツが汚れるみたいで特にゆるい便のときは、外出時に特に気を使うようになり、外に出なくなりました。尿漏れ用のパンツはたくさんありますが、母のような症状の人がはく見栄えもそこそこな下着はありませんでしょうか。 私は生理のときに使うナイト用のナプキンはどうかとすすめてみたのですが、何か情報があったらぜひ教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

布ナプキン

🐧
ちゅん太郎
レスが付かないようなので…。 トピ主さまがすでにナイト用のナプキンを薦めてらっしゃるのでどうかな? と思ったのですが、 「布ナプキン」で検索してみてください。 肌触りもいいし、色々な柄があるのでお母様も気に入るのでは? 夜用だとお尻もしっかりカバーできますよ。 交換したものはファスナー付きビニール袋(ジプ○ック等) で密封すると良いのではないでしょうか?

ありがとうございます

041
まあくんのかあちゃん トピ主
もうレスはつかないかと思っていたところでした。ちゅん太郎様ありがとうございました。 とりあえず生理用のナプキンを送って見ました。 ずっと使うとかぶれてしまうかと思いましたので、教えていただいた布ナプキン検索してみました。 たくさん種類があるんですね。布のほうが肌には良いかもしれません。 母の返事を待って必要なら取り寄せて送ろうかと思います。 いつも小町には助けていただいています。また助けられました。 ありがとうございました。

お母様お独りの悩みではありません

😉
米国在住
まあくんのかあちゃん、コンニチワ。 私も79歳、下着はレース付き、顔のシミも専門医に取って貰うオシャレ(の積り)さんですが、同じ悩みを持っています。 然し、問題が問題だけに友人間でもあまり話されない事だと思います。 これは年を取ると沢山の人が経験している事ですよ。 誰も何も言わないだけだと思っています。  過去の病気治療の事でしたら、私は10年ほど前に胃癌で手術、今は問題なしですが、お漏らしとは関係ないと思います。 やはり年齢と関係があると思っています。 私の亡き母も同年くらいに悩んだ問題でした。  母もそうでしたが、私もナプキン利用、一日中レースの下ばきに張りつけて安心して暮らしています。 替えのナプキンは常時バッグに用意しております。 便が漏れているのに気が付かない時もあるかも知れませんが、なるべく頻繁におトイレでチェックなさり、必要なら替えを。 快適な生活が出来る筈です。  パンツの様な紙オムツ? トンでもない! それは衣服の下でゴワゴワ! それは絶対にNGです。  お母様がご安心なさって外出なされる様に応援して差し上げて下さい。

同じです。

041
夢工房
私の母も同じです。それほどオシャレではないですが、やはり悩んでいます。同居の私もその臭いに困ってます。母が浴室で汚れたパンツを毎日手で洗うのですが、床に流れなかった塊があったり、排水溝にたまってたり、洗った後の石鹸が臭くてたまりません。 うちも布ナプキン渡しましたが、全く使ってません。たぶん量と臭いがすごいのではないでしょうか。あの綺麗なナプキンに便がついた状態をガマンできないのであと思います。母は普通の綿パンツを掃いており、トイレットペーパーを重ねて敷くことに落ち着いているようです。簡単に交換できるからでしょう。 お尻の後ろまでカバーする生理パンツや、乾きの早い化学繊維のパンツを買ってきても使ってくれません。理由は蒸れと臭いが気になるからだとか。 括約筋再生手術(肛門の筋肉を再生させる)というのがあります。ところがうちの母はこれを薦めても、肛門科の世話になるのは恥ずかしいと言って、頓挫してます。 女性としてのプライドが邪魔して、まったく問題解決できないのですが、仕方がないです。 私としては紙パンツはいて、その都度こまめに捨ててほしいですね。

うちの母も同じような症状があります。

🐧
ももちゃん
実はうちの実母も同じような症状で悩まされております。 現在過敏性のものだということで、ストレスなどが原因との診断を医師よりもらっていますが、 症状としては、トピ主さまのお母様と非常に似ております。 旅行に行ったり、仕事をしたいと思ってもお腹の問題で先に進むことが出来ず 本人も相当悩んでおります。現在消化器系の診察を受けたり、薬を処方してもらってはいますが あまり症状は改善せず、今度大きな検査を受ける予定です。 こういった症状の方は多いとテレビ等でも聞くのですが、あまりレスがないので 私も情報が欲しいと思っているところです。 トピ主様のお母様も早く良くなるといいですね。

偶然みつけました

041
試してないけど
便失禁に伴う汚染の軽減、だそうです。 肛門に直接挿入するそうです。 コンビーン アナルプラグ で検索してみてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧