本文へ

妊娠初期・倦怠感がひどいです

レス4
(トピ主 1
041
タラコ
子供
こんにちは。37歳で2人目妊娠中の者です。あと数日で9週目に入ります。
フルタイムで仕事をしていて、上の子(2歳・女児)がいます。
前回の妊娠から3年経っているので当然なのかも知れませんが、倦怠感が異様な気がします。
明後日、初診後2回目の診察なので医師に聞いてみようと思いますが、このだるさ、しんどさは普通なのでしょうか?
仕事自体はデスクワークで通勤も車で片道15分程度なので、電車通勤されていたり立ち仕事の多い妊婦さんに比べたら
楽勝のはずなのですが…
子供は2歳なりに手はかかりますが、比較的やりやすい方だと思います。

これまでも特に持病はなく、概ね健康だったと思います。
一人目の時は出産10日前まで仕事をし、産休育休で半年休んだ後復帰しています。
妊娠期間中も順調、安産、産後の回復も順調でした。(里帰りなしですぐ自宅に帰りました。)

やはり単純に年を取ったから妊娠が体に堪えているだけなのでしょうか…
また、こんなにしんどいのは何かお腹の子に異常があるのでは?と心配にもなります。(何しろ高齢なので)
体力には自信があったのですが、あまりにしんどくて自分の体じゃないみたいで、ちょっと怖いです。
また、産んでも育てて行けるのか自信がなくなってきています…。

なんだか取り留めのない愚痴のようになってしまいましたが、同じような経験をされた方やご存知の方から
お話を聞かせて頂ければ、と思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

違いましたねぇ

🎶
pon
体調は大丈夫ですか? 未だ手の掛かる小さなお子さんが居てお仕事までも・・・ 気をつけてくださいね。 私も一人目と二人目では、全く正反対の妊娠期間でした。 一人目の時はつわりも無く、苦手で食べられなかった物も美味しく食べられ、 肥り過ぎは難産になると病院で言われたので 毎日、毎日家で座布団を重ね足踏みをし、いつの間にか 「ふっふっ 安産!」と言いながら、最後は軽く走ってましたね(笑) 四年後、二人目を妊娠しました。 一人目が楽勝の妊娠期間だったので、当然 今回もチョー元気妊婦で。 と疑いもしませんでした。 が、妊娠が判明してすぐから、吐き気・だるさに悩まされ 体重が7キロも落ちました。 (一人目 出産後から大分、体重が増えていたので元の体重に戻った感じ) おまけに切迫早産になり不正出血・・・。 上の子が居たので入院こそしませんでしたが、 一日おきに点滴し、家ではとにかく安静の期間が2ヶ月。 結局、予定日頃までズーッとつわりで吐き気があり体調は最悪でした。 おまけに10日も遅れての出産。 主さんと同じで年齢か?と思いましたね。(笑)

私もでした。

041
ころ
34歳、妊娠15週目、初めての妊娠です。 私など専業主婦で家から一歩も外に出ずに済むにも関わらず、妊娠初期の頃はしんどくてたまりませんでした。何もしなくてもだるくて眠くてたまらなかったです。夫には「オリンピックの全種目に出場した後のだるさ」と説明していました。もちろんそんな経験はありませんが。 妊娠中でしかも初期なので周りに秘密にしながら働く女性ってすごいなあと、毎日思っていましたよ。 安定期も近くなった今、格段に体が楽になりました。 どうぞお大事に。

私もそうでした。

🐶
リコ
身体が「休め」「ムリするな」と、警告しているのだと思います。 どうぞお腹の中の赤ちゃんのためにもお大事になさって下さいね。

トピ主です

タラコ トピ主
早速レスをつけて下さった3名の方ありがとうございます。 今日は2回目の健診でした。 予想に反して(?)経過は順調、心音もすごくしっかりしていて 元気そうでした。(おなかの子は) お医者さんには私自身も十分健康で順調な妊娠の経過だと判断されたようです。 しんどい、と訴えたなら「体重増やさないように気をつけてね」と言われてしまいました…。 引き続き、色々な方のお話をお聞かせ頂ければ嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧