本文へ

義母は無神経?それとも私が神経質?

レス15
(トピ主 1
041
りこ
恋愛
母の日のプレゼントについてなんですが… 財布、カバン、クロックス…ない頭をしぼり一生懸命選んできましたが、毎年毎年の事で早くもネタがつきてしまいました。 中には使ってる様子が見えない物もあるので失敗に終わった年もあり…趣味もあるので仕方ないのですが。 いっその事、商品券とカーネーションにしようかとも思いましたが、あまりにも味気ない気がして、カタログ(5500円)とカーネーションにしました。 カタログには趣味で使いそうな物(スポーツ用品)や、お財布、食べ物、色々あって選んでもらえるかな?と思いました。 プレゼントを渡した夜、義母がカタログを見ていました。ふと机を見るとカタログが二つ。 私の視線を感じたのか義母が言いました。 「お見舞いのお返しで大分前にもらって、まだ選んでないの。何選んでいいかわからなくって。」 なんか、カタログも失敗かなって思ってしまいました。それにしても、わざわざ二つ並べて見なくてもいいと思いませんか? 私なら、もらった人の目につく場所では、二つ並べません。 無神経な行動だと感じました。 皆さんは義母の行動は無神経だと思いますか?私の考え過ぎでしょうか?

ランキング

レス

気にしない

💡
ほんじゃらげー
私ももうネタが尽きて、毎年悩みますが、喜んでいるかどうかわかりませんが、とりあえず、贈ったら、もう気にしないようにしています。 カタログが二つそろえてあったかもしれないけれど、ただ、何にしようか悩んでいただけだと思いますので気にしなければいいのでは? カタログを二つ並べていたのも、間違って同じものを注文しないように比較しながらみていたのでは? 気にしない、きにしない・・。

それは

041
うーん
考え過ぎに1票

無神経かどうかは・・・

🎶
ハコベ
多分、老眼とかで細かい文字を読むのがツライんじゃないでしょうか。もしくは小さな欄に数字やアルファベットを書くのが面倒とか。 私も先日、出産の内祝いにカタログギフト頂きました。正直、そんなに「欲しい!」て言うものないですよね・・・。なので無難にお米を頼みました。 主さん、義母さんと一緒に選んで、ハガキに書いてあげたらいかがですか?

気を使いすぎでは?

🐧
ローズマリー
母の日なので、ご主人に任せればいいと思いますよ。ご主人に選んでもらう。ご主人が何を選んでいいかわからないなら、カーネーションとか贈れば無難では。それと贈った後、気に入ってもらえたのかどうかあまり気にしないほうがいいと思います。 近居で関係も良好なのでしたら、一緒に外食とか。ご主人が選んだって言うのを前面に出したほうがいいと思いますよ。

・・・どこが無神経なのか分かりません

041
らめ
二つ並べて見る事の何が無神経なのか分からないんですが・・・。 多分、トピ主さんにカタログをもらった事で、「そう言えばもらったのにまだ頼んでないのがあったっけ。」と思い出されて、この機会に両方とも何にするか決めてしまおう、と思っただけではないですか? あまりピリピリしない方がいいですよ、その方が自分も楽だから。

個人的な意見

041
ほげほげ
考えすぎだと思います。 あまり気にしすぎると、何もかも目について相手の悪いところだけに目が行くようになりますから、適度にこんなもんかくらいに思っておくのが。

思い出しただけじゃない?

041
yomedamono
たまたま通りかかっただけで、トピ主さんの前でわざわざ二つ並べたわけじゃないのでしょ? 母くらいの年齢になると、思い出した時にやらないと、また忘れちゃうみたいですよ。 気にしすぎかなぁと思います。 カタログのこともプレゼントのことも。 私は、これまで毎年送っている母の日やその他のプレゼント、義母が使っているところを見たことがありません。何一つ。 使おうが使うまいが自由だし、と思っています。 贈った後のことまで気にしてたら疲れちゃいますよ。

はい

041
jop
あなたが考えすぎですね。 悪くとらえすぎです。 >私なら、もらった人の目につく場所では、二つ並べません。 無神経な行動だと感じました。 はいはい、あなたは他人に配慮が出来る立派な人間ですね(笑) 義母さんはもらったカタログを見てただけ。 (そういえば、前にもお見舞いのお返しで貰ったカタログあったよなぁ・・)なんて思い出して、引っ張り出して見比べてたんじゃないですか?! 注文しようと思ったら、お互いのカタログを見比べて (こっちでこれを頼んで、こっちではこれを。。)なんて選んだ方が良いですかね。 (何を選んでいいかわからなくて。。)とカタログを放置していたことをあなたに告げたのも嫌味じゃないですよ。 本当にそういう性格で、そのままになってしまっていたんでしょう。 その事実を言ったまでです。 義母さんに商品を適当に選んでもらって、 あとの手続きはあなたがしてあげたら良かったのに。

気にすることではない。

041
kentarou
あなたが神経質すぎます。そんなこと気にすることではありません。

勘繰り過ぎ

🐷
tsunekichi
もともと義母さんに対して、母の日の煩わしさを感じていたようですから トピ主さんが悪く受け取ってしまう気持ちは分からなくもないですが そんなに勘繰らなくてもよいのではないでしょうか。 トピ主さんからカタログを貰ったのを切っ掛けに 前に貰って放置していたものを、思い出したに過ぎないという感じです。 「何を頼もうかしら~?そうだ、前に貰ったカタログ、頼んで無かったな。 この機会に一緒に選んでしまおう! そうしないと仕舞い込んだまま、頼まず仕舞いになったら勿体ないわ~」とか。 2冊並んだからって、トピ主さんに対して嫌味とも思えないです、私には。 これが、(いらっしゃるか分からないですが)他の義兄弟姉妹さんからも 母の日のプレゼントにカタログを贈られていて それをふたつ並べて比べられたりしたなら、かなりモヤモヤすると思うけど。 義母さん(本当かどうかは分かりませんが)「お見舞いのお返しだ」って言ってますしね。 悪く取らない方が良い、取る必要の無い場面だと思えます。

神経質かと

041
くも
あくまで、私の意見ですが、トピ主さんが気にしすぎなように思いました。 トピ主さんが、悩みに悩んで贈ったものなので、もうちょっと大事に考えてくれればいいのに…とお考えになる気持ちはよくわかります。 でも、お義母さんは単に、カタログもらったので「そうそう、前にも1つもらっててそのままだった」と思いだして、出してきただけでしょう。 ないがしろにしてると言われればそうかもしれませんが、ごく普通の行動で、そこまで気にしないといけないとなると、かなり窮屈な感じです。 お義母さんのほうでは、トピ主さんに親しみを感じているからこそ、あまり気をつかわず素のままで行動してるんでしょう。 うまくいってる関係を、わざわざ壊すような気の回し方は、しないほうがいいと思いますよ。

たぶん

041
4423
トピ主さんにカタログをもらったんで、前にもらって忘れてたカタログを引っ張り出してきたんですね。 んで、両方見比べて一緒に申し込んじゃおうという感じですね。 「包丁をもらおう」と思ったとして、カタログによってメーカーとか生産国とか違いますからね。

わかるわかる!

ぱるる
無神経なことされることありますよ~ 以前はそんな感じはしなかったけどここ最近。 年とってくると鈍くなっていくんですかね・・困 ま~暴言吐いたとかじゃないし、その程度なら目くじらたてるほどのことでもないような。 許してあげましょうよ。

そもそもカタログが間違い

041
のりこ
カタログギフトを選んだのがそもそも間違いですよ。 義母は全然喜んでいないのでは? 押し付けがましいギフトは相手に迷惑なんですよ。 物をあげれば良いわけではありませんよ。 物にこだわりすぎでは?感謝の気持ちはあるの? 贈り物はカーネーションだけでもいいし、カーネーションがワンパターンだったら毎年違う花でもいいと思います。 それか消えるもの・お菓子でもいいし。 お食事を一緒に行くとか。家族皆で行ってもよし。 色々工夫はあると思いますよ。 相手に喜ばれるものを考えなきゃ。

トピ主です

041
りこ トピ主
トピを見失い、遅くなりました。 皆様、たくさんのレスをありがとうございます。 私が神経質になっているみたいです。元々気が小さく、対人関係では、考え過ぎた挙げ句に、逆に変な行動になってしまう事も多いです。 ここで、みなさんにおうかがいして良かったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧