本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園、年少(私立お高め)か年中(名門区立で近所)

幼稚園、年少(私立お高め)か年中(名門区立で近所)

レス7
(トピ主 3
🙂
うえの
子供
はじめまして。
今年の11月に4歳になる娘と2歳下の息子がいます。
最近都内に引っ越してきました。

娘の入園時期のことで相談させてください。
歩いて5分の区立幼稚園とそれより少し遠い私立幼稚園で迷っています。
娘は社交的で元気いっぱいの性格で、引っ越し前は2歳からプレ幼稚園に通っていました。

区立は近くて安いうえ、そして名門と言われていますが、年少組がそもそもなく年中からしかありません。
私立の年少は、今から入れる園自体限られてくるうえ、費用は区立の3倍強かかります。

そのため、はじめは年中から区立に入れ、それまでは習い事で水泳をさせるつもりでした。
ところが、最近になり娘が「幼稚園に行きたい、お友達と遊びたい」と言います。

「お母さんは一緒にいられないよ」と言いましたが、「一緒じゃなくてもいい」と言います。

子育て広場には通っていますが、下の子が1歳で普段遠出もできず物足りないようです。
しかし、プレに通わせている時からだったのですが、娘は「起きない着替えない食べない」で、朝の準備に2時間ほどロスしたりします。お菓子でつったり、仲のいいお友達の名前をあげてもダメでした。とにかく自分のペースで物事を運びたい性格です。そのため、年少から幼稚園の送迎をするとなると、結構な覚悟がいります(今住んでる地域はバスがないので、送迎は徒歩か自転車になります)。

娘もお友達と遊びたがっているし、社会性を身に着けるためにも、金銭面と体力面の多少無理をしてでも年少私立を探して通わせるべきか、安くて近く、お安い区立(しかも名門と言われている)にするべきか迷っています。

皆さんならどちらを選びますか?
ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

結構な覚悟が有るか、御嬢さんに聞く

💄
3人の母
分かっても分からなくても、 >私立の年少は、今から入れる園自体限られてくるうえ、費用は区立の3倍強かかります。 とお話して、 >「起きない着替えない食べない」で、朝の準備に2時間ほどロスしたりします。 ということでは通えない、授業料が勿体無いので辞めさせるよ、と本人の覚悟を促してはいかがですか。そして、きちんと通えない場合は本当に退園させてしまえば。

お稽古代も結構かかりますよ

041
ponpon
我が家の状況と良く似ています。 たたし、我が家は私立を選びました。 というのも、あと一年プレやら水泳やら結構お月謝、かかりませんか? だったら、幼稚園に通わせて系統立てた教育をして頂いた方が良いかも・・と我が家は考えました。 また、家の近所の公立幼稚園は降園時間が早いため、入園後も何種類もお稽古等を続けるお子さんが多いです。 ですので、費用の面では大した差は生まれませんでした。 また、朝の支度等に時間がかかる、気ままに遊ぶのが好きとのことですが・・ それらを全て含めて「幼稚園教育」です。 何時何分までに○○しようね、今は○○する時だから、それは後でね・・ などの社会規範の初歩を学んでいくのですから、家庭でお母様が大変な思いをしようとも、 躾けと思いがんばるしかありません。 それより、気ががりは今から気に入った幼稚園に入園できるかという事。 くれぐれも 名門公立幼稚園の名に惑わされないように。 何も特別な教育をしてくれるわけではなく 歴史が古い、小学校受験する家庭が多い位です。 それぞれの教育内容を良く吟味してお子さんに合った園を選んで下さいね。

区立幼稚園は良いですよ

🐤
ぷるぷる
ご縁があって、某区立幼稚園で介助の仕事をしたことがあります。それまで私立幼稚園しか知らなかったので、区立幼稚園って、こんなに色々なイベントを開催してくれて、教材も使い放題、一貫性のある保育内容、先生方の研修の充実などなど。正直「税金の力って凄い」と思いました。保育料以上のメリットがあります。 私立は教材も先生もイベントもよほど経営に余裕がない限り、結構節約されています。色々教室を催したりバスで送迎サービスをして呼び込みますが、税金の力にはかなわない気がする…。先生も若い先生が多くて、指導力もクラスによってバラつきがあります。(誰にだって1年目2年目があるので、上手に指導できなくても長い目で見てほしいのですが、大切なわが子にとっては大事な3年間。私もわが子を入れる幼稚園を決めるときは、多少不便でもベテランの先生が多い園を選択しました。) 正直朝のお支度が2時間って、かなりキツイですよ。お子さんには、「ちゃんと朝の支度ができるようになったら考える」と伝えてみたらいかがですか?支度ができるようになればそれはそれで助かりますしね♪

やはり少しでも節約したいので

🙂
うえの トピ主
3人の母様 お返事いただき、ありがとうございます。 あれから主人とも話し合った結果、近くて安くて教育もしっかりしている区立がよいだろうという結論になりそうです。 計算してみたら、年少から私立に入れた場合と年中から区立では、3年間で100万くらい違いました。 幸い我が家は両親のお蔭で住居費がただです。よって払えない訳ではないのですが、2人の教育費にこれから多額のお金がかかるでしょうし、費用対効果が一番高い選択はやはり年中から区立だろうということになりました。 年中にあがる頃には、もう少し娘の理解も深まると思うので、きちんと説明して本人に選択させる機会も増やそうと思います。 ありがとうございました。

費用面で、再度ご検討ください

041
たろすけ
子どもたちは既に幼稚園を卒園しましたが、東京市部の私立幼稚園に通っていました。私立幼稚園は、概ね3年保育、こちらの公立も2年保育です。 そして、その保育料の差を縮める努力を私幼連で署名を集めたりして行っています。自治体で異なりますが、就園奨励金、就園補助金が所得に応じて交付されます。トピさんの場合年少で入園すると下のお子さんが入園したら年少年長でダブルで保育料がかかる1年があるので、断然公立の方が費用は少ないですけど。 うちの自治体の場合、公立の募集って私立とケタが違うんですよ(私立:学年100人に対して、公立は40~60人、私立は市内に10か所、公立は5か所) 公立狙いで入園できなかったら行き先が無いので私立にしました。 それと、支度のことですが、もちろん最初は手を貸していましたが、カレンダーの裏に時計の絵とその時することのイラスト描いて、時計を見るように言いました。 「時計見て~いま何する時間?」 我が家はバス通園でしたので、遅れたらアウトです。 バスは9時でしたが、学校は7時半には家を出ます。今できなくて、来年できるとは限らないと思いますよ。

さじ加減が難しいですね

🙂
うえの トピ主
ponpon様 お稽古代もそれなりにかかってしまうものですね。 それに仰る通り、系統だった幼稚園教育が何よりのお稽古になるような気もして迷っていました。 娘はマイペースな性格なので、社会経験は積ませた方がいいと考えています。なので公立年中から入れる場合は、水泳などのスポーツとピアノなどをさせて、心身を養わせたいと思っていました。 計算してみると、私立と公立に入るのでは3年間で100万円もの差が生じます。 娘のためなら教育費は惜しみたくありませんが、公立にして浮いたお金を他の習い事に回すか、それとも年少から幼稚園で基本的な教育と社会経験を培うべきか・・・やはり悩みます。 経済的な余裕がもっとあれば、私立に入れてお稽古もさせたいところですが、そうもいきません。費用対効果の高い教育はなにか、娘には何が合っているのかをよく考えてみようと思います。

区立の良さ、朝の準備について

🙂
うえの トピ主
>ぷるぷる様 区立の良さを教えていただき、ありがとうございます。 確かにベテランの先生の割合が高かったです。 引っ越し前のプレ幼稚園では、若い先生が多いうえ入れ替わりも激しく、あたりはずれがありました。 朝の支度は、少しずつマシになってます。 私や弟と競争ね!と言うと着替える時もありますが、マチマチです。 無理やり着せると全部脱いでしまうので、無理強いもできず。 先日なまはげの動画を見せて、「早く着替えしないとなまはげくるぞー」と脅かしたら、急いで着替えました。脅したくありませんでしたが、急いでいる時はもう仕方なく使ってしまいます。 >たろすけ様 ありがとうございます。 公立に入れない子が沢山いるのにその金額差。納得いかないですね。 幸い私の住んでいる地域は公立であぶれる子は少ないようですが、定員ギリギリの年もあるようなので少しヒヤヒヤしています。 時計は「長い針が6にきたら出かけるよ~」など声かけするのですが、効果があまりなく・・・。 なまはげ動画で脅すという奥の手が一番というお粗末な状況です(泣)。 今のうちから訓練は必要ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧