本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • なぜか結婚できません…25歳女性教師です。

なぜか結婚できません…25歳女性教師です。

レス130
(トピ主 0
041
ユイ
恋愛
はじめまして。

私は30までに子供を持つのが夢なのですが、結婚できません。経歴は短期大学の看護学科で看護師免許を取得し、大学の別科に1年通い養護教諭一種免許を取得し、教員採用試験に合格。今は公立学校で養護教諭をしています。

大学時代から、3人の人と交際しました。私は学生時代ちょっとしたモデル経験もあるので、そこそこ男性から声をかけてもらえることが多く、つきあった3人の男性も相手から交際を頼まれました。理想は真面目で穏やかで思いやりがあって健康でそれなりに清潔感がある人が好きなのでそういう人を選びました。全員同い年か少し年上です。結婚してくれない人とだらだら8年も9年も交際して手遅れになりたくないので、大体1年くらい付き合ったところで

「3年後くらいまでには絶対結婚したいので結婚を考えれない、約束できないなら別れて欲しい。」と言うと振られてしまいます。

自分でいうのもおかしいですが、家事は好きで部屋は感心されるほど清潔だし、料理もおいしいと言ってもらえます。貯金もしっかりしてて、学生時代からお昼は自炊のお弁当を持って行ってます。食事の時もちゃんと財布を出してます。結婚して仕事をやめたいとかもないし、逆に相手がもし辞めて欲しいならやめます。共働きだとしても家事育児の負担はこっちが多めの負担で良いと思ってます。

先月も同僚教師の友人の歯科医師からデートに誘われてお食事をしたのですが、会話の中で「親が結婚しろって五月蝿いんだけど俺一人でいるのが好きだから…」みたいなことを言っててがっかりしました。どうしたらいいと思いますか?もしわたしに悪いところがあれば辛口でお願いします!!

ランキング

レス

今ならよりどりみどり

🐶
ohoho
25歳なら、いっそのこと結婚相談所などに登録してみたら? そのお歳なら、夫候補が殺到しそうな感じですが。 特定の誰かと結婚したい...という状況ではないみたいだし。

お見合いしたら?

💡
国際恋愛結婚20年目
トピ主さんは効率良く結婚して子供を生みたい訳ですよね? 恋愛は契約じゃありませんから、将来どうなるかは不確定ですよ。 日本には「お見合い」という結婚相手を探すための立派な制度があるじゃないですか。 トピ主さんなら市場価値も高いので、良いお相手が見つかると思いますよ。

まだ若すぎるからでしょう。

041
ブコウスキ
今は30超えても結婚しない男は増えていますからね。 結婚話を突きつけられて逃げ出す男の気持ちはよく分かります。

悪いところは無いんじゃない?

041
とめ
あえて言うなら、隙が無いのかも? 家庭的だし仕事もしっかりしてるしって完璧なんだけどね。 お見合いをしてみるのはどうでしょう? そこで出会う人たちなら結婚を考えてくれます。結婚前提の場所なので。

結婚願望まるだしすぎでは…

041
幸福妻
あなたの場合、「結婚したい」という願望だけが思いっきり前面に出ていて、お相手のことは二の次ですよね。理想論を言うと、まず相手をおもう気持ちがあって、それから次に結婚がくる、つまり、「一緒にいたい。一生寄り添って、いいおじいちゃんとおばあちゃんになった後もずっと一緒に生きていきたい」、というくらいに気持ちがお互いに盛り上がって、それから、ずっと一緒に生きていくには結婚するのが一番だ、ということになって結婚するのがいいですよね。まあ、それはあくまで理想ですが、それにしても、あなたの場合は、その正反対で、特にその「3年後くらいまでに絶対…」という台詞は…。3年後の約束をさせようとするのは、今すぐ結婚してくれ、と言うのも同じこと、つまり早すぎるプロポーズみたいなもの。また、あなたが「結婚」をしたいのであって、それが必ずしも「そのお相手との結婚」でなくてもかまわないのが、一目瞭然ではないですか。百年の恋も醒めるような台詞ですね。 夫との生活が本当に幸せで、自分は運がいいとは思いますが、それでも、あなたのその強烈な結婚願望は…、よくわかりません。お役にたてなくてすみません。

お見合い結婚

🎂
あまあま
結婚したいならお見合いしましょう。 今までお付き合いしてた男性のお話を読んで判断すると、 どーも、男性側は結婚する気はないようですよね。 たまたま、トピ主さんとは結婚まではまだ考えられないだけだったのか? 結婚という言葉に怖じ気づいたか?冷めたのか? 別に理由があるのかはわかりませんが、結婚対象として見られていないなら、 お見合いの方が手っ取り早いと思います。 何歳までに結婚、何歳までに出産したい!という希望があるなら、 話が早いと思いますよ。

悪くはないですが

041
トピを読ませて頂いた印象ですと悪くはないですが少しキッチリしすぎていて近づき難い、結婚するとしんどそうと感じられました。 後、トピ主さんのお好みのタイプもかなりストライクゾーンが狭いように感じられました。こういったタイプって学年に一人いるかいないかだった気がします。 実際、こんなタイプ今までいっけと思い返して一人いました。自分の弟です。真面目で穏やかで思いやりがあって健康で清潔感…まさにこんな感じでした。そして、職業は教員やってます。 ここは同僚、大学時代のツテで教員関係者を当たってみては如何でしょう。似たようなタイプはいるんじゃないでしょうか。

私が思うに・・・。

041
きの
 おそらく、「結婚」をいう言葉を ストレートに出してしまったからだと 思います。 女性から結婚っていわれると 男は重いですよ。 しかも、3年以内とか期限つけたら すごいプレッシャーだろうな。 あと、相手のことを好きという 感情より「結婚」が前に来ている ように感じました。 男としたら、自分より結婚を、 重視しているように思うのでは? 個人的には、自然にお付き合いして 相手の男が「結婚したい」と 思ってもらえる努力をすべきだと思います。 あと、完璧に近い女性だと 男性にひかれることが多いです。 もしかしてあなたは自分に何が足りないのだろう と、思っているかもしれませんが、 たぶん、足りないのではなく 何かが余計なのだと思います。 職業は教師、家事も完璧 人生設計もばっちり貯金も 大丈夫。その上積極的に 結婚話をしてくる。 男性は自分がちっぽけに 感じちゃうのかも。 私が男なら、親近感が もてないし、上から目線で ものいわれそうで、 ちょっと遠慮するかも。

「結婚」が目的であれば

041
八重
お見合いをおすすめします。 自然な出会いって、なかなかハードルが高いものです。 自然に出会った人に結婚願望があるかどうか分からないし。 25歳ということは、働き始めてまだ3年ですよね。 それくらいだと、男性の方も仕事を覚えるので精一杯で 結婚に頭がまわらないのが自然だと思います。 自分の人生にも責任が持てないのに、 他の人の人生まで背負うことは、まだ難しいのではないかと 誠実な人であれば、なおさらそう思うようです。 男性が、ひととおり仕事を覚えて これなら大丈夫。人生を共に歩むパートナーが欲しい。 と余裕ができはじめるのは30過ぎくらいかなと 思いますので、ターゲットをそこら辺に持って行くか、 ご両親か親戚の方にお見合いをお願いすることをお勧めします。

たぶん

041
にゃんこ
結婚ありきでしか考えてないから、相手に伝わってしまうんではないですか?まず「好き」になりましょうよ。

伝えるのが下手かなぁ

🐤
まろた
確かに,いつまでもズルズルって付き合ってて 結局いい年になってしまったって言うのは聞く 話ですし,避けたいところだろうけど,トピ主さん の発言だと「相手は誰でも良いから早く結婚したい のよ!」って言われているような気分になった としても仕方ないかも。 なんとなく,相手の方と付き合っていく先に 結婚があるのではなく,結婚というゴールに 行くための鍵を探しているような印象って いうのでしょうか。 表現が上手くないのですが。 一年付き合ってみて「あなたとなら一緒にやって いきたいなって思っているのだけれど,あなたは どう?」くらいから初めて「子供も早く欲しいなぁ」 とかなんとか話を進めてみる方向でどうなんでしょう? 結婚したいってタイミングで付き合ってる場合を 除けば,1年ですぐ結婚するぞ!!って勢いの男性 は,まだ少ない年齢じゃないですか? 徐々にあなたとの生活をイメージしてもらって・・・ それでも駄目そうなら次とか。 でも,そろそろ同年齢の人でも結婚が身近になりつつ ある頃ですね・・・やりやすくはなるかも。

特に悪いとは思いません。

😉
かりん
まだトピ主さんがお若いので、お相手もそこまでは考えていない。 なのにトピ主さん側から選択をせまられて、ひいてしまった。 そんなところではないでしょうか。 結婚ありき、ということであれば、相談所などに登録してはいかがですか? お若くてしっかりしていて、しかも美人。 さらに、お相手にものすごく厳しいハードルを課しているわけでもない。 条件ぴったりで「結婚したい!」って思ってくれる男性がたくさん見つかるような気がします。

それじゃ無理でしょ

041
結婚出来なくて当然
『貴方(付き合ってる男性)が好きだから結婚しよう』ではなくて『30までに結婚したいから結婚して』ってのがダメです。 相手からしてみれば『結婚や出産さえできれば誰でも良いのか?!』って思います。

自分の考えを押し付けすぎです

🛳
セバスチャン
「結婚は二人でするもの」ということが理解できれば結婚「できる」可能性はあると思います。 結婚観は人それぞれですし、理想を持つのは結構です。 しかし、それに固執して相手の気持ちと自分の気持ちを調節できないのでは、これからも結婚は縁遠いでしょう。 頑張ってください。

焦る気持ちはわからないではありませんが・・・

😑
天雪
単純に、現代の男性は結婚に魅力を感じる人が減っているというだけの話です。 現代の男性達は「亭主元気で留守が良い」と、夫をないがしろにする母を見て育っています。 当然「ああ、俺も結婚すると親父みたいな扱いをされるんだな」と考えます。 あんな扱いをされるなら独身のままでいいや、結婚なんてしたくない、となるのも自然な話。 あとまずいのは「3年後くらいまでには絶対結婚したいので結婚を考えれない、約束できないなら別れて欲しい。」という言い方。 これでは相手から見れば「ああ、この人はただ“結婚がしたいだけ”で、別に俺じゃなくてもいいんだな・・・」と思われても仕方ないでしょう。 ただ、おっしゃる通り、30半ばにでもなればあなたの結婚市場における価値はガタ落ちします。 なので焦る気持ちも無理からぬこと。 手っ取り早い解決策として御自分から誘ってみてはいかがです? 「結婚を前提にお付き合いしてください」と。

私が思うに・・

041
結婚につながるお付き合いにならなかったのは、お相手の年齢がネックだったのでは?お相手はお付き合い当時、全員20代前半ですよね。その若さで結婚したがってる男性って少ないんじゃないですか? トピ主さんが夫候補を30代あたりの男性ににすればもっと話は進みそうな気がします。

多分

🛳
ガムガム
一番の問題は >3年後くらいまでには絶対結婚したいので結婚を考えれない、約束できないなら別れて欲しい。 この言葉だと思います。 絶対なんて言葉すごく重いです。心変わりしたらなんか 執念深言われたらとか思いますし。 基本的に、男女とも、お付き合いして相性が会えば 結婚という考えの方が多いと思います。 トピ主さんは単純に結婚相談所を利用するのが近道だと思います。 登録されてる方は「結婚する」ことが目的の方が大半ですから。

「結婚したい」は男に言わせなきゃいかん

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして、40代既婚男性です。 私自身の経験からして20代の頃、女性に「結婚するつもりがないなら、別れてほしい。」と言われたら相当のプレッシャー…というか『責任取りたくない。』が正直なところかと思います。 私が結婚を決断したのは29歳の時ですが、三日三晩どころか十月十日(とつきとおか)くらい悩んで決断した記憶があります。 トピ主様は美人で可愛らしく、家事育児も得意な様子ですので尚更プレッシャーが相手にかかってしまうのでしょう。 ここはストレート勝負は避け、変化球主体のピッチングを心がけるべきでしょう。とりあえず、トピ主様からは【結婚のケの字】も出してはいけません。 まず、相手の人柄などがトピ主様のタイプであるなら、相手を尊重、尊敬するところからスタートしましょう。 そして時折、「ホッ」とさせるお料理や気遣いがあれば、向こうから『物凄く優しいし、いい娘だな。こういう娘と一緒になったら幸せだろうな…おお、そうだ!これ以上の娘はいないっ、結婚しよう!』となるはずです。 もう少し自然体に構え、交際を楽しむ感じでいけば、自ずと勝利(結婚)は眼の前です。

結婚!

はなこ
そんなに結婚。結婚って…もっと恋愛を楽しめば? 知り合ってすぐに結婚とか?相手は誰でもいいんですか? 一生一緒にいるんですよ良く相手を見て、何歳までにどうとか考えすぎ! そんな事ばっかり考えてると言わなくても相手に伝わりますよ。男性は引きますよ。 まだ25でしょう楽しみましょうよ。独身のうちにしかできない事いっぱいありますよ。結婚して子供なんかいると本当に行動が制限されますからね。 どうか楽しんで下さい。今のうち。

ダメなおんなになっちゃえば?

041
昨日のとんねるずの番組で、某有名俳優の娘さんの 女子アナが似たようなことを言ってた気がします。 相談相手が小栗旬くんでしたが、それに対する答えが 「ダメなおんなになっちゃえば?」だったかと。 相手が同い年か、少し上ということは学生か、 社会人なりたてくらいですよね。 その時点で3年後には結婚したい、できないなら 別れてというのはほとんどの人がNoでしょう。 学生なら将来の展望が立たないし、社会人なりたて ならようやくお金が入って、これから遊べるという 時でしょうし。 結婚を迫ることが結婚できない原因ですよ。 自由にさせておいて、ふと男性が結婚を意識したときに 近くにいるというのがいいと思います。

おばさんの意見でもいいですか?

🐤
結婚25年目
 多分、ユイさんがちゃんとしすぎているからだと思う。スキがないから近寄れない。  家に帰ってものんびり出来そうな感じがしない。  すべて結果がないと切られそう。もし、結婚して子供ができなかったらどうするの?  男性も一緒にいたらくつろげるような人がいいのだと思います。  今どきはおめでた婚が当たり前になってる。順番が逆になってもいいのではないかと思います。「おおらかさ」も必要ではないかと思います。  すっきりできなかったらごめんね。

勝手な想像ですが・・・

💡
りな
恐らく、ユイさんが選んできた男性は最初はあなたに惹かれても、決定打を感じられなかったのかなと思います。ここで言う決定打は直感的な「あ、この子だ」とふと感じるものです。ユイさんは幸せになれる条件を満たした男性を選んだだけで、その男性と恋に落ちてないでは・・・と読んでいて思いました。どちらかというと、熱を上げていたのは男性側で、ユイさんはどこかしら冷めていたのでは?虎視眈々と結婚を見据えるユイさんに気づいた時に、価値観の違う女性とは一緒になれないと元彼さん達は思ったかもしれません。恋愛好きな男性ばかりに当たったのでしょう。ラブラブな恋愛の末、結婚したいタイプでしょうね。 条件で結婚相手を選ぶユイさんはお見合いの方が向いていると思います。まだ25歳なので、物凄い数のお見合い申し込みが殺到すると思いますよ。アプローチする人達、全員結婚願望有です。選び放題ですよ~。社会経験と思って試してみては?

悪いところがあるとすれば

041
あららら
「結婚したいオーラ」全開なところじゃないですか? にっこり笑顔でも「結婚したいオーラ」がメドゥーサの頭のように出まくっていちゃ、男の人は怖くて引くと思います。

そりゃー嘘つくからでは(笑)

😑
私も教員ですが
通常学校勤務の女性は自身を「女教師」とは言わないです。AVじゃあるまいし・・。本当に養護教諭なさってるんですか? もし「本当です!」とおっしゃるとして、でしたらそういう感覚からちょっと直されてはいかがですか? たぶんご自身では分からない部分で、他の人からすると「?」なことをたくさんやっていらっしゃるのではないかと推測します。 「私ってこんなに完璧なのに!結婚できないなんておかしい!」とかね(笑) 男性の尻を追いかけ回すより先に、しっかり仕事してください。

男女の結婚に対する温度の違いですかね・・・

🐱
まり
ユイさんは、お仕事も家事も問題ない素敵な女性だと思います。 ただ、ユイさんと同じ位の年頃の男性は結婚に関する現実味がまだ薄いのではないかと思います。 私が結婚したのは25歳のときですが、夫は6歳年上の31歳でした。 付き合い始めたのは、私が24歳、夫が30歳の時でしたがそれまではあんまり結婚は考えていなかったそうです。 交際1年で結婚に至ったのは、夫も30過ぎた位からようやく結婚を考える年齢になったからでしょうね。 会社の同僚を見ても、大学時代からの割と長いお付き合いとかだと25歳前後で結婚するのですが そうでない場合は20代後半~30代半ばに結婚する例が多いです。 ユイさんと同年代の男性はまだ「結婚」ということはぼんやりとしか考えていないのに 「約束できないなら別れて欲しい。」と言われると追い詰められているようで引いてしまうのかも。 男性から見ると、ユイさんは彼だから結婚したいのではなくとにかく「結婚がしたい」ように見えて しまうのかなぁと思います。 でも、ズルズルしたくないので結婚したい意志を告げるのは必要かな。 あとは伝え方かな・・・?

ロマンチックが止まらない

🙂
マロン
トピさまって頭のいい方ですね。 でもロマンチックが足りないかも。 ゆとりがないのかも。 結婚って一緒にいたいって気持ちだから、『どうしますか?嫌なら別れましょ』と言われたら… 白黒ハッキリとつけないと気がすまないタイプ…なのでしょうが…結婚って幸せなものなのに 仕事みたい。 気持ちわかりますが押し出し過ぎかも。 ならば…結婚相談所で探すのが効率的かも。 『結婚』をメインに考えているなら いいと思います。しかも若いから選びたい放題だと思います(笑) 『えー』とおっしゃるかもしれませんがね。私はトピさんに合ってると思います。

楽しめない・・・?

041
結婚して13年
トピ主さん、初めまして。 経歴などを読み、とても賢く、聡明な女性だなあという印象を受けました。 奥さんとしても、しっかり、やっていけそうな方だな、と。 ただ、その反面、ちょっと気持ちに余裕がない? ちょっと、ガツガツしちゃっているのかなあと、感じます。 お付き合いそのものを、楽しめていますか? 相手の男性に、「一緒にいると、ほっとする」といわれたことはありますか? もしかしたら、男性からしたら、「この人(トピ主さん)は、自分といたいのではなく、結婚そのものをしたいだけの人」と見られているのではないでしょうか。 自分(男性)は、トピ主さんの人生設計の、歯車のひとつとしか見られていない、というような、そんなことを感じさせてしまっているのでは?

お相手の方を本当に好きになっていますか?

🐱
匿名
貴女の文章だけから拝察するに、余りにも「結婚」だけに目標を絞っていませんか? それでも良いとは思いますが、お相手の方を愛する気持ちがありますか? 人間って結構敏感だと思います。 本当に結婚だけに目標を絞るなら「お見合い」されると良いのかなと思いました。 お見合いは日本古来からある制度であり、結婚したい男女のみが引き会わされます。 最初から目的が「結婚」なので、貴女のように家事も好き、子どもも好き、外見も人並み以上に良いのであれば、 きっと早々に良いご縁があるものと思われます。 是非、頑張って、幸せをつかんで下さい。

きっと

041
ぴろ
あなたのような方をお嫁さんにしたい人は、多くいらっしゃると思いますよ。 たまたたまお付き合いしてきた相手が結婚願望の無い人だっただけなのでは? あなたのような方こそ、結婚相談所に登録するのがベスト、と思います。 若く自分の価値が高いうちに、試してみてはいかがですか。

窮屈かも

041
46男
現段階で結婚を考えていない男性に、そこまで計算づく(3年後に結婚)で交際するのは正直窮屈かも知れません。 トピ主さんは「ダラダラ無駄な時間を過ごしたくない」かも知れませんが、結婚したい、って思うタイミングは人それぞれなのではないでしょうか? そう思えるタイミングまでの“ダラダラ”は逆に必要なのでは? 自然と「この人と結婚したい」と思えるのが、将来の失敗も少ないように感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧