本文へ

ストレスで腸が敏感に?どうやったら治るの~!

レス4
(トピ主 0
😢
しょんぼり
ヘルス
ここ3週間ほど、30分~1時間に1回程度、腹痛でトイレに駆け込みます。
最初は悪いものでも食べたかと思ったのですが、ガスが出て終わりとか、我慢していると直ったりとか、症状的に明らかに食あたりとは違っていて、あまりに長く続くので病院にいきました。
すると、断言はできないが、腸が敏感になってる可能性が高いと言われました。
検査をしても、異常はないといわれます。
精神的なものだろうということです。

たしかに、この3ヶ月くらい、仕事が変わり、上司とも合わず、仕事内容もつまらないと思って暮らしてきました。
でも、仕事は仕事だしと割り切っているつもりでした。
しかし、現在でストレスの原因は、仕事くらいしか思いつきません。

毎日痛みにおびえる生活に、いい加減疲れてきました。
寝ている間だけ、痛みが来ることにおびえずにすみます。
それ以外は、いつトイレに駆け込むかと気になって、結局、そうなります。
仕事にも集中できず、いつになったらこの状況から開放されるのだろうと思います。
物理的に悪いところはみつかっていないので、薬で治すこともできません。
気持ちを明るく持ってるつもりでも、からだはそうは思ってくれません。
最近では、もう一生このままなんじゃないかと不安です。
仕事をやめるだけの勇気ももてません。

ストレス性の症状は、どうすれば良くなるのでしょうか。
治った方、いらっしゃいますか?

アドバイス頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

我慢しすぎちゃいましたね・・・

😣
kozasa
ストレス性の症状は原因を取除くのが一番ですが 仕事が辞められるぐらいなら、体に症状がでるまで我慢しないですよね。 >断言はできないが、腸が敏感になってる可能性が高い >物理的に悪いところはみつかっていないので、薬で治すこともできません。 質問なのですが、通院中の病院から薬が出ていないという事ですよね。 精神的な問題と判断したのなら、他の科(心療内科)の受診等は勧められましたか? それとも経過観察中で投薬は不要との診断なのでしょうか? もしかして過敏性腸症候群とか言われませんでしたか? だとしたら漢方薬が有効かもしれません。以前、夫が過敏性腸症候群になりました。 内科に通院してましたが、回復しても繰返す状態。 たまたま、風邪で別の病院を受診した時に相談したら、漢方薬を処方されて治りました。 今は、健康保険適用内で漢方薬を処方する病院も増えてますし (ネットで漢方のお医者さん探しで探せます)試されてはいかがですか? いずれにしても医療の事は素人判断は危険ですので 今の病院の診断に満足できない場合は、別の病院を受診される事をお勧めします。お大事に。

心療内科で診てもらいましょう

041
おみなえし
ストレスによる胃腸障害は普通の内科医には治療は難しいです。心療内科に行きましょう。どんなことがストレスになっているか話を聞いてくださいますし、薬で気持ちを楽にしてくれますし、いろいろなお薬を試してくださいます。私の娘がストレスで腹痛と下痢で登校できなくなったとき、心療内科のお世話になりました。治りましたよ。思春期真っ只中で今受験生。再発したらまたお薬飲めば大丈夫と思えることで、リラックスできていると思います。ただ心療内科の先生もいろいろですから、自分が心を開ける先生を探してください。娘は4軒目でやっといい先生に出会えました。

専門医へ

🐱
さわら
こんにちは。 俗に言う 過敏性腸症候群 と思います。 私の場合、最初週末遊びに行く時に突然差込、極限の我慢との 戦いを繰り返し、たまたま調子悪かったんだろう疲れだろう と3年近くほったらかしにしてしまいました。段々出勤中、帰宅途中 突然とんでもない状態になってしまい、内科、脳内外科色々検査し 異常が無いと言われ安心したものの症状は出続け最悪の状態になりました。心療内科を受診し 上記の検査結果と3年近くほったらかしに した結果パニック障害になってしまっていたそうです。 ひどい時は今から外出しようと思っただけでトイレ往復。 次々に色々な症状がでてきてしまい まったく外出できなくなり会社も辞めました。 トピ主さんはまだ初期のようですので今はメカニズムが 解明されて自分に合う薬を先生と話し合いながら処方してもらい治して いけると思いますよ。早めに心療内科を受診する事をお勧めします。 もう一つはこの医者合わないと思った医者はすぐに病院変わった方がいいです。ストレスからくる症状なので医者に合う事がストレスになると いけませんから。 

ペパーミントティー

💡
ハーブ
私も、かつて病院で過敏性腸症候群と言われ、整腸薬を出してもらいましたが、便通は整っても、腹痛やガスにはあまり効果を感じませんでした。 市販の整腸薬も色々と試してみました。でも、薬よりも、私が腹痛に一番効いたと感じたのは、ペパーミントティーです。 市販のティーパックの物でも、全然構わないと思います。 さらに、ショウガとレモン汁、オリゴ糖を適量入れるとなお良いです。 ペパーミントには、リラックス効果や、消化促進作用があり、ストレスの多い方におすすめだそうなので、よければ試して見て下さいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧