本文へ

一人息子との結婚ってどうですか?

レス50
(トピ主 1
041
30代
恋愛
一人っ子の30代後半の友達以上彼氏未満の男友達がいます。
最近は毎週会っています。
スペックはいいのですが、一人息子と結婚するとあとあと大変かなあとも考えています。
親の介護や同居は外せませんよね。
一人息子と結婚された方、アドバイスなどあれば教えて下さい。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

小姑がいないのは楽かも

🙂
めんどくさがり
介護はまず実子だし、 同居は義両親の考えにもよるでしょうし、 義両親の考えだからって100%従わなきゃならないわけでもないでしょう。 相談や協力をしてくれる兄弟がいないのは困るときもあるけど、変に腹を探り合うことも喧嘩や押し付け合いもしなくて済むのは、楽といえば楽だと思います。

兄弟がいても

🙂
さきこ
同世代です。 兄弟の数自体がそう多くはない年代ではありませんか? 男一人で姉妹がいる場合は、男一人という意味で条件的には変わりませんよね。 弟がいる場合も「長男なんだから」となる。 では次男なら親の介護だとか同居だとかいう話にならないのか? 私は、これもアテにならないと思います。 万一長男に何かあったら? 長男が独身のままなら、その長男の世話は誰が? 長男が仕事などで遠方暮らしだったら? 介護は実子といいますが、その是非はおいといて、 私は「大差ない」と思います。 肝心なのは、義実家と夫がどういう人達でどういうつもりか、では?

一人娘

041
くま
一人娘と結婚したけど相手の親の介護も同居もないよ。 正直一人息子だろうが兄弟がいようがあんまり関係ない。 その男性と結婚前提のお付き合いが出来そうなら、介護と同居の考えを聞けばいいのでは?

夫が一人息子ですが

💔
sora
別に義両親とも同居はしていませんけれど。 今、私は実家の相続でほとほと疲れ果ててます。 兄弟がいるより 一人っ子のほうが揉めなくていいなあって思いますよ。 親離れ出来ている彼氏だったら別に何も問題が無いと思います。 兄弟がいても 親離れ出来てない男性は一定数いますから そちらのほうが厄介かと。 あとメリット?と言うと変ですが。 他の嫁と比べられないのが良いですね。 義両親にとっては嫁は私一人ですからね。

大丈夫

🙂
posuyumi
介護はきょうだいがいてもそれなりに関わるし、きょうだいがいる分、意見調整が大変です。どこの施設を利用する、いやそこは良くない、誰が看るべき、いや誰それは全然協力しない、など。 子どもの数が少なければ親の手元に残る財産は大目になり、それを自分たちの老後の資金にしてもらえるので子世帯の持ち出しは減るはずです。

一人子

😨
結婚しました
本人の性格によります。 私は東京都出身、母親は他界、父ひとり暮し、三人姉妹の真中で父とまぁ、上手く付き合えるタイプです。 夫、西の出身、フリーター(売れないミュージャン)両親健在、義父は金遣い荒い(夫談)、いまのところ義父は内装業で生計をたててます。働けなくなったら生活保護とか行ってます。 私が夫に結婚前に話したことは義母が一人になったなら帰るか来てもらうかするのはわかるが、義父一人ならひとり暮しして欲しい。うちの父もひとり暮ししてるし、好きでもない男性とは暮らせません。と言ってあります。 本人が覚えているか定かではありませんが言うことは言いました。 本人がどう思ってるかです。 結婚して苗字が変わるから実の親よりうちの親を大事にしろなのか。本人はそうでもなくても、親に言われたら180℃態度を変える人なのかは結婚してみないとわかりません。 トピ主さんが嫌なら、離婚上等で強気に出られるかが大事です。 私は夫の故郷には行きたくないので年齢も36と子供を産むには微妙な年なので、子供は諦めました。 車が必要な地域で正社員の地位を捨ててまで行きたくないです。免許もないですしね。 こんな感じです。

辞めた方が良い

🐱
なんでもOK
大変ですよ、トピ主さんは辞めた方がいいです。

そうですか?

🙂
しま
うちは、同居していません。 今後も、する予定はありません。 なので、同居は外せない、なんてことはないと思います。 義父は既に他界しており、義母が一人暮らしをしていますが、 介護が必要になったら、施設に入ってもらうので、直接的介護をする予定はありません。 義母自身がそう言っており、資金も十分にある(不労収入あり、私達夫婦の年収よりも多い)ので、 こちらが持ち出しする可能性もほぼありません。 施設に入る、入院・手術など、折に触れて、 書類上、家族サインが必要な場面などは出てくるでしょうが、 それは夫がするでしょうし、代理を頼まれれば、そのくらいは私でもします。 施設入所後や入院時は、たまに面会に行って、必要なものを買って行ってあげる、 くらいは許容範囲内です。 それさえも「介護」と言われれば、介護なしは難しいと思いますが。 兄弟がいたらいたで、誰がどう負担するのか、擦り付け合いで揉めることもあるでしょうし、 亡くなった後、相続で揉めることもあるでしょう。 一人っ子はそれがないので、その点は楽です。 相手の親と彼の考え次第ではないでしょうか?

その程度の覚悟なら一生独身の方がいい

🙂
若頭
核家族化や少子高齢化が進んでいる時代で この日本社会の大半は、長男や一人っ子である事を理解されてますか? 仮に次男や兄弟持ちでも、親の介護をすることなんていくらでもありますけど。 実親の介護なんてどうなるかわからない、 自分が面倒をみなくても済むと思っていたら、結局、自分が見る事なることだってある。 そんなの男女お互いさま。 相手の親でなく、自分の親の面倒をみることになる事もある。 そういうのを互いに協力し合って、乗り越えるのが夫婦。 結婚してすぐ同居となる人を選ぶ必要はないけど、 いずれは同居になってしまうことだってあるのだから、どんな相手だろうが、そういった覚悟は必要。 覚悟も持てない、一生別居が条件なら、一生お一人様でいることです。

同居するかしないかは別問題

🙂
なな
今どき同居を望む親がいるのかな? 一人っ子という事で子離れ、親離れしてなかったら問題だけど。 兄弟がいても非常識な兄弟ならいない方がまし。

ひとりっ子多いよ?

🙂
あした
ひとりっ子だからって親と同居は決定じゃないでしょ。 兄弟たくさんいても長男が同居とは限らないし、娘と同居も最近多いし。 義理の親の介護なら誰と結婚しようと避けようがないわ。 あなたはまだ結婚を表面でしか考えられないのね。 それじゃ結婚失敗するよ~

彼の考え方、性格、育ちかた如何でしょう。

😀
胡瓜と冬瓜
少しはその彼と親しくならないと、聞けないことでしょうけれど、彼と両親との関わりかた 両親の生活力、彼から見た両親への想い、考え方にもよるでしょうね その彼が両親に仕送りでいくらかの金額を・とか、 親が「子には苦労をかけたくないから、老後は二人で老人ホームに行く準備を・」とか、 でも普通に一つの考えとして、親が退職した時に遠からず、近くもなくの距離に居ることが お互いにいいのでしょう・それには今の親子の関係も知りたい感じもしますよね 仮に、その彼が両親に愛情深く育てられ、そこに感じの良いお嫁さんが来てくれ、おおらかな 考えをもっている両親であれば、家族としての相性、人間関係をうまく保つ、図ること がソツなくこなせる、、両親に好かれる御嫁さんであれば、老後の介護も期待される・? 「いいえ、ホームだけ。御嫁さんのお世話には」 あまりの取り越し苦労には考えず、多少のメリット、デメリットは有ることは避けられません。 一番大切なことは、彼の性格、考え方、彼と貴女さんとの相性なのですよ。 少しの難儀は二人で知恵をだせばのり越えれる?苦労のない生活は誰もが。

条件が優先?

🙂
おけもんGO
次男でも、親の介護や同居の人もいるし、一人っ子でも親が介護付きホームに入居して心配のないって人もいます。 その人がどうか?という、ことより、自分が大変になるかどうかばかり 考えて、相手を選ぶのも寂しいですね。

どっちもどっち

041
おめめ
妹が一人っ子息子と結婚しました。義理両親の介護や入院、葬式などすべてやらなければならず、誰かに手伝ってもらったりできないので、大変だとは思います。 でも、兄妹がいても何もしてくれないと頭に来ますし、小姑たちに口だけ出されても不快です。 どっちもどっちだと思います。 ただ、義理妹が姉3人いる一人息子と結婚しています。こっちのほうが私は大変だと思います。内孫、外孫でもめたり、義理のお姉さんたちからつらく当たられ、義理母には「大事に育てた息子だから大事にしてほしい。」と言われています。

判断するのは兄弟有無関係ない

🙂
まりん
1人っ子か兄弟がいるか結婚を決める判断基準は、そこじゃないです 結局は、相手家族の人間性、資産(笑)です うるさい勝手な小姑、遺産1人じめする偉そうな兄とか、無職で無心する義弟とか、そんな話いっぱいあります そんな兄弟なら、いない方がいいに決まっている 1人っ子なら、相続争いは絶対にないしね 介護は今から考えても仕方がないです 介護なく、ぽっくりってこともあるし、長年の介護になるかはわかりません これも兄弟がいても、海外住まいになるとか、あてにできないってこともあるし だから人間性、資産なのです いいお姑さんでよくしてくれたなら、こちらもできることぐらいはしてあげたいって気持ちになります 資産があれば、介護はお金で解決できます 1人っ子で親が息子とは絶対同居でなきゃダメって言うとか、マザコンなら、やめておいた方がいいです あとは過干渉で口出ししてくる人かどうか、息子は親にどういう対応をするか そういうところを見極めましょう

夫は一人っ子

🙂
タエコ
同居はしていないし今後もありません。 一人っ子でもそれらをどう考えているかです。 私の夫は事情により実親とは不仲です。 なので自身が同居を絶対に望みません。 数年疎遠にしていましたが義父が倒れ、義母が倒れ 義父は元気になりましたが義母はもう長くはありません。 入院中です。 どれだけ嫌っている親でもやはり責任があるので 倒れた時は駆けつけ色んな手配をしたり病院へ通ったり やるべき事はしています。 介護自体は他に任せる事が出来てもやらなければならない事は 山ほどあります。 一人っ子故にその責任から逃れる事は出来ません。 でも、他に兄弟がいたら逃れられるかと言ったらそんな事もありません。 気の合わない兄弟だったら責任のなすりつけ合いになるかも しれないし知らん顔する兄弟だったらいない方がマシかもしれません。 いる方が厄介になる事もあるでしょう。 そう考えると兄弟の助けは借りられないけど良い面もあります。 意見をまとめる必要なく 自分達(私も含め)の考え方で決める事が出来るから。 親との正しい距離を取れない人だったら 同居になるだろうし介護も必須でしょうね。 だから相手の考え方次第です。

レスします。

😠
しずこ
一人っ子の母です。 高学歴高身長で就職も手堅くできそうです。小学生時代から今まで、ずっと人気があります。私達と同居も介護も必要ありません。 ですがあなたのような方と結婚して欲しくありません。条件を気にする割に知性が感じられないし、性格が良いとも思えません。ちなみに息子は「見た目より中身重視」と言っています。 確かに外見だけでは選んでないなと納得の彼女です。

一人息子の母親です

明子
立場の違う意見ですが、参考までに。 30代の息子ファミリーは近くで別居ですが、近い将来敷地内に住むことになっています。 結婚する際に、そのあたりのことはお嫁さんも納得し、将来、もし介護が必要になったら、息子と協力して看てくれるらしい。 有り難いことですが、私ども夫婦はお金で済むことならお金で解決したいと思うので、ヘルパーさんなど、その道の色々なプロにお願いしたいと考えています。 一人息子との結婚は、小姑がいないこと、相続する財産が全部一人のもの(つまり一人息子の)になるので、もめることがありません。 ここが最大の利点だと、私の親友がいつも言います(彼女には娘が3人) 確かに小姑は厄介。親より長生きしますしね。 一人息子は親との同居や介護の問題はありますが、(介護は実子の役目とはいえ、その妻が何もしないでいる訳にはいきません) そんなことより、息子の人柄や性格、将来性の方を重視して、息子を選んでくれたお嫁さんに、私は感謝しています。 だから、できるだけ世話にならないようにしたいなと思うのです。 ちなみに私は長男に嫁ぎ、ずっと同居しています。

やめたほうがいい

😨
迦羅
その程度の気持ちなら、やめたほうがいい。 兄弟姉妹がいたらいたで別の大変さもある。 何を大変と感じるかは状況とその人の感じ方次第。

そんな先の心配をしないで、恋愛を楽しむ

🐧
絹子
先のことばかり心配していると、何も楽しめずに、人生終わりますよ。 最近は、子供が一人か二人の少子化時代です。 理想は女の子と男の子の一人ずつです。 子供の半数が、一人息子時代なのでは? 最近のお母さんは、そんなに息子におぶさってきません。 と、思いますが。

一人息子だからと言うことは無いのでは?

🙂
まい
介護は嫁、同居は当然と思っている嫁ぎ先だと問題なだけでは? 私の夫は一人息子、母子家庭です。 田舎出身なので、施設入居はかわいそうと言う感覚が親子共にあるようでしたが、 いざ決断しないといけない時には、夫のみと話し合えばよいので楽でしたよ。 小姑などがいる方が反って面倒なことが多いのでは? 手も金も出さないで、口だけ出すという事例が小町のトピでも多いと思います。 遺産相続でも揉めそうですし。 一人息子って、そんなに弊害は無いように思えます。 むしろ30代後半まで独身なことの方が、場合によっては問題では?

そう考えるならやめたら?

🙂
かると
そういうことが気になるならやめたらどうですか? いろんな嫌なこともありいいこともあり、それでも一緒にいようと思える相手 なら結婚するべきですが。結婚はいいことばかりでもないし悪いことばかりでも ありません。

利点は

😠
大丈夫
相続ではもめません。

大変です

🙂
りさ
特に姑さんが・・・ たった一人の子どもなので愛情が半端ないです。 愛情の分、干渉もすごいし、連絡も相当してきます。 そういうのがいちばん楽なのは、3人兄弟の真ん中っ子かなと思います。 でも兄弟の位置を狙って付き合うことできませんよね。

ははな。

🙂
さく
そんなこと無いと思うけど。 介護は実子である息子がするべきですし、嫁の仕事では無いですよね? 同居も嫌なら断れば良いです。

誰とも

🙂
ささ
誰とも結婚しないって選択肢もそれなりに大変な事はあるけど。 まあ、保険の様なもので、未来の事をどっちだこっちだ言っても答えは出ないのですが。

一人息子の母です

🙂
海賊の妻
親の資質によると思いますが、最近の一人息子のお嫁さんは幸せだと聞きます。 これは結婚相談所のオーナーの話ですが、一人息子のお嫁さんは、大事にされる、ほかのお嫁さんと比べられない、財産問題が起きない。しかもお嫁さんに介護してもらいたいと言う人は減っています。とのことです。 私は介護を沢山してきたために自分の施設費用は自分で作りました。お嫁さんは可愛がります。息子が来られない時でも一人で赤ちゃんを連れて遊びに来ます。 おっとりしていてのんびりしているお嫁さんです。気が利いててきぱきしたお嫁さんが他にいるわけでもないし、その分意地悪な所もない、いい子だなあといつも思います。 ご飯を御代わりして食べるのを見ても好ましく、何かあると息子よりお嫁さんの味方になってしまいます。 しかしあくまでもその親に寄ります。一般論を申し上げました。

杞憂

😑
ちゅら
恋人でもない相手のことで思い悩むのは杞憂です。友達以上恋人未満なんて関係は冷静になればないことは分かることですから。

夫は一人っ子です。

🐤
柚子
結婚して30年近くなり、同居していた義父も義母も見送りました。二人が病気のときや介護を要するときに、私たち以外に誰もいないので大変と思ったこともあります。 でも途中から、全てを自分たちで決めて動けることは楽なことだと思うようになりました。私の実家は兄がいますが、兄や義姉と意見が食い違ったり、気を使うことが多いので、余計にそう思うのかもしれません。また夫が介護を進んでしてくれる人だったことも大きいかもしれません でも協力して認知症になった義父を介護したことで、家族が仲良くなれましたし、変な話ですが、ある種の達成感もありました。夫に兄弟姉妹がいて、横からあれやこれや言われたら、介護よりもそのことのほうが嫌だったように思います。 それにしても、トピ主さんは妙に上からですが、トピ主さんに兄弟姉妹がおられても、長い人生の中ではいつどんな事情で一人っ子状態になるか分かりませんよ。

人によります

🙂
千鳥
いとこで一人息子(一人娘も)と結婚した人がいますが、同居は一度もして いませんよ。 そこのご両親は二人だけで暮らし、お父さんが亡くなった後はお母さんの希望で 有料老人ホームに入居しています。 家族で時々面会に行っているそうです。 そこのお宅はある程度の資産があるから、子どもに面倒をかけないでできることですが。 今時兄弟がいたって、その中の一人に介護を押し付けるわけにはいかないですよ。 「長男、長女じゃないから」なんて逃げは通用しませんから。 いとこが言うには、むしろ兄弟がいなくてスッキリするそうです。 なんでも自分たちで決められるし、かえってうるさい小姑がいないから楽だって。 兄弟がいれば、親の面倒や遺産相続でイヤなことの一つや二つは当然ありますからね。 口だけ出して手は出さない兄弟なら、いない方がましと思いますね。 ちなみにうちは夫も私も三人兄弟。いろいろあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧