本文へ

機内持ち込み荷物を…

レス69
(トピ主 0
041
乗客
話題
外資系航空会社に乗った時のことです。 機内に持ち込んだ荷物がけっこう重かったのと、小柄なため自分で上のロッカーに入れられなかったため、日本人乗務員に入れてくれるようお願いしました。 すると「申し訳ありませんが、お荷物の上げ下ろしはご自身でお願いします。または貨物室でお預かりします」と断られてしまいました。 見かねた近くの外国人男性が入れてくれたので助かったのですが、これは普通のことですか? またこの時はエコノミークラスでしたが、ファーストやビジネスの場合はやってくれるのでしょうか? また、貨物室に入れられたとして、すでにチェックインした荷物との合計が重量制限を超えた場合、超過料金を課金されるのでしょうか?

ランキング

レス

当たり前です

🐧
宇宙飯盛り女
乗務員の仕事に荷物の上げ下げは入っていません。 多分日系の航空会社の方は、親切の一環と機内安全確保のため「仕方なく」やっているのでしょう。 機内持ち込みの重量は大抵7kgまでです。 今後国際規定が出来る予定です。 自分の荷物の上げ下げ位できないなら旅行なんかするべきじゃないと思います。 勿論御身体に問題がある方とか小さなお子さん連れの方とかは手伝いますが。

違和感

041
ykn 男
ルールに関しては分かりませんが、自分で片付けられない荷物を持ち込むのって、違和感ないですか? だって、降りるときも手伝ってもらうんですか? 乗務員に対してはその場面なら手伝ってあげればいいのに、と思います。 しかし、手伝ってもらわないと自分で片付けることが出来ないのなら、貨物室に入れてもらえばいいのに、とより一層強く思います。 乗務員は優しさ・サービス精神が足りないかもしれませんが、 あなたは自己中心的な考え方をしているようです。 もし、周囲の乗客も乗務員もあなたと同じように小さかったらどうしました?

自分で上げましょう

😀
ゆりっぺ
 ご丁寧に荷物を上げてくださるのは日系航空会社くらいではないでしょうか。 そもそもご自分で扱えない荷物をどうして持ち込むのか…その方が疑問です。 私も153cmと小さいほうですが、荷物は自分で上げます。床に立っていてはあげられませんので、座席の下(通路側)に付いている「足掛」に足を掛けて荷物を収納します。ダメなら靴を脱いでシートに上がりますよ。 重さで自信がないなら搭乗前に預けるか、CAさんの言うとおり別のところで預かってもらうしかないと思います。  その際の貨物室と言っても、床下の本当の貨物室ではなく同じフロアにある収納庫だと思いますので、超過料金等はないでしょう。

言い方でしょうか?

🐤
タラリトゥルトゥトゥ
>乗務員に入れてくれるようお願いしました これが「手伝って頂けますか?」なら対応が違っていたと思われます。 完全に「お任せします」状態なら私でも・・多分お断りです。荷物運搬係りではありませんので。ただ重い荷物なら一番後ろの座席のウラにスペースがあるのでそこに置かせてもらえる場合もありますよ。一言聞いてみるといいかもしれません。 あと、外資系では自分の担当以外の仕事ををハッキリ断る方が多いと思われるのでその様な対応をしたのだと考えられます。 一度機内に持ち込んだ荷物を貨物室へ・・こうなった事がないのでどういった手順になるのか予測がつきませんが、ここで聞くより航空会社へ問い合わせた方が確かだと思いますよ。またはその時に聞いてみる云々。 ファーストクラスでは前方にクロークがあるのでコートや手荷物は預かってくれます。CAさんに全てお任せです。お預かりしますと言って仕舞ってくれます。

それは…

041
通りがかり
入れて下さい等とお願いせずに、自分で何とか上げようと努力していればたいてい乗務員の方が手伝ってます。あなたの場合もそうしてくれたのではないかと思います。 私が利用するのは主に仏系航空会社ですが、アテンダントが日本人でもフランス人他外国人でも、女性でも男性でもそれで対応が違うと感じたことはありません。 私は日本人女性として標準的な体格ですが、いつも通路側に席を取っているので必要なら自分の席に足掛けて自分でやってます。勿論近くの男性が手伝ってくれる時もありますし、近くの人を手伝う時もあります。アテンダントに頼むなんて考えたこともありませんでした。

腰を痛めるらしい

黒パン
 某アジア系航空会社の日本人男性客室乗務員の方のブログを読んだことがあります。  男性で背が高いので、荷物の上げ下ろしを集中的に頼まれるのだそうですが、腰を痛めるらしく、周りの客室乗務員の方達が、立ち位置を気遣ってくれると書いておられました。毎日のこととなると、大変ですよね。といっても、私の経験の範囲内では、断るのを見たことがありませんが。  また、私も小さいので、恥ずかしいですが、靴を脱いで座席に立ち、荷物の上げ下ろしをしています(なるべく座席の下に置きますが)。夫も背が高いので、時々他のお客様のお手伝いをしますが、一人旅の背の低い方はどうされていらっしゃるのでしょうか。

サービス業なんだから体力的に無理な場合を除きしてもいいのでは

🐱
dora-chan
私も同様のケースに遭遇したことがあります。 外資系の航空会社。小柄な日本人女性が小型のスーツケースを持って機内に乗り込んできました。150cmあるかないかでしょう。機内の荷物入れは結構高さがあるので身長170cmの私(女性)でも重かったら「エイヤッ」という感じです。 日本人CAさんに手伝ってもらえないか尋ねていました。彼女の答えは「後で参りますから」しばらく待っても戻ってこられません。 見かねて私が上にあげました。 CAさんもサービス業なら困っているお客さんを手伝うのは当然ではないでしょうか・・ 私たち乗客だって他の乗客の荷物の上げ下ろしを助ける義務は無いはずですよ。仕事内容に荷物の上げ下ろしは入ってないなんて言い切ってしまうと見も蓋もないように聞こえます。 仕事で何度も飛行機は乗っていますが、外国人CAさんは女性でもいつも気持ちよく荷物を上げてくださいますよ。頼まなくても「離陸の時は危ないから一応入れておくわね」と入れてくださった方もいます。 トピ主さんも重い荷物は預けるようにした方が無難ですね。 親切な乗客が周りにいつもいるとは限りませんし。

普通です

041
手長猿
上手く乗らない時や閉まらない時に手伝ってはくれますが、のせてくれは過剰な要求でしょう。 特にハンディキャップがない場合は。

お客様自身で上げていただきます

🎶
外資系すっちー
私の会社ではここ近年、この類の問題に真剣に取り組んでいて、お客様に自分でロッカーに入れるようご案内せよと指導されています。 その理由は皆さんご存じのとおり、体力のいる肉体労働なので、腰痛ばかりでなくあまりにも体のあちこちに支障をきたし、長期病欠を取っている社員が多すぎて、会社も重大な損害を被っているという事実があるからです。そうなってしまう原因は重いカートを引っ張ったり、また飛行機はもともと欧米系の平均身長の高い乗務員を前提にボーイングやエアバスが作っているので、私たちアジア人はどうしても無理して高いところに届こうとしてしまうのです。 また荷物を持ち上げる瞬間というのは肩や腰にそうとう無理な力を入れており、それを何人ものお客様にやってさしあげると体がボロボロになる現状があります。なので、障害などを持ったお客様でやむを得ない場合のみ、お手伝いすると教育されてます。また機内に乗ってしまってから貨物にチェックインする場合は私の会社ではチャージはしていません。あまりに大きな荷物だったりすると、入口でオフロードといって、貨物に入れさせてもらってます。

トピ主です

041
乗客
皆様、レスありがとうございます。 小町では、リクライニングに関することや子供の騒音など、その他「え?こんなことまで?」という、一件当人どうしで解決した方が良さそうなことに対しても、何でも「CAに言いましょう」という回答を多く目にするので、困った時は乗務員さんにお願いしていいと思ってしまいました。 日系の会社で「荷物が入れられないときは乗務員に声をおかけください」というアナウンスを聞いたことがある、ということもあります。 また、その時は預け荷物の重量が少しオーバーしてしまったため、持ち込み荷物に入れ替えするなどして機内への荷物が急きょ重くなってしまったという事情もありました。 乗務員さんに極端に小柄な人はいないと思いますが、腰を痛める恐れがある、というのは確かにそうですよね。 今後はよく考えて荷造りをしたいと思います。

CAが荷物をあげないのは…

💡
しずか
 航空会社により異なりますが、お客さんの荷物をあげないというルールがある場合があります。外資系に多いですが、彼らは保安要員であり、腰を痛めては保安要員どころか、客室乗務員を続けることさえ難しくなります。暗黙のルールで存在する場合もあるでしょう。  お客さんの荷物を上げる=腰を痛める=自分の首を絞めることになります。お客さんの中には全部乗員に任せるという人もいますが、それをたくさんの人に行っていたらどうなるでしょうか。相手も人間です。自分が重い荷物は相手にとっても重いのです。  基本的には自分でマネージできない荷物は持ち込むべきではありません。荷物を上のコンパートメントに入れることは予め予想できますからね。  どうしてもという場合はお手伝いいただけるか聞いてみるといいと思います。あくまでもお手伝いです。

そんな時には

がんばれ日本男子
小柄な女性なら座席上の荷物スペースには手が届かないですよね。 もしヨーロッパ、USA、オーストラリア系の航空会社なら、そんな時には乗務員さんに頼まず、通りかかる外国人男性に頼みましょう。 彼らは「女性のサポートをするのは男性の務め」とも言わんばかりに、喜んで助けてくれるはずです。 外国語が出来なくても、男性を呼び止め、荷物を指差して、それから上を指差して、ニッコリ笑えばわかってくれます。 僕も外国人女性から頼まれることのありますし、気がつけば出来るだけお助けするようにしています。 ただし、おおむね日本人男性とアジア系男性は駄目ですね。 女性が困っていても知らん顔(笑)

普通です

041
miku
持ち込み規定の中に乗務員のアシスト無しに収納場所(座席の下、頭上ロッカー)にしまえる事と明記している欧州の航空会社ではありませんか?私も良く利用するのですが、重量についてはとても甘いので助かっています。 確か自分で持ちあげられれば20k位までOKとチェックイン時に言われました。これだけ重い荷物を乗務員が毎回持ち上げていたらと思うとぞっとしますよね。車いすの人とかには手伝うと思いますが、もともとは荷物を上げる事は乗務員の仕事の中には入っていないと思います。実際、機内から貨物に入れられた人を見ていますが、その際には超過料金は取っておらず、貴重品や常備薬が入っていないかを聞いて手書きのダッグを荷物に付け控えをお客さんに渡し、乗務員が地上職員に荷物を貨物に積み込むようにと渡していました。頭上ロッカーもスペースに限りがあるので場所がなくなるとこうして貨物に載せるそうです。だから席が決まっているのに少しでも早く機内に入ろうとする人がいるんだなぁと妙に納得した覚えがあります。 私はビジネスでの利用が多いのですが皆、自分で入れていますよ。

あなたが重いものは私も重い

041
元CA
荷物は基本的にご自分で収納していただくべきだと思います。 日本人の方は「やってもらえる」と勝手に思っておられる傾向にある様です。どうみても私より力がありそうな男性が「はい」と当然のように重た~~~いガーメントケースを席で渡され、ハンガー付きのクローゼットまで仕方なく運んでいると、外国人男性が「どこまで運ぶの?」とサッと手を差し伸べてくださることが少なくありませんでした。 エコノミークラスでは基本的に「お手伝いします。」と声をかけ積極的に手は差し伸べましたが、主さんのように見るからに重そうな荷物は腰痛の原因になりますから、(お客さまは一人ではありませんから)遠慮したい気持ち山々でした。 もちろん、御高齢の方、幼児連れの方には全てお手伝いしましたよ。 タイトルにも書きましたが、「あなたが重いと感じるものはCAも重いと感じます。」スーパーウーマンじゃありませんよ。

自分でやります

041
豆丸
身長143cmの者です。一人で飛行機に乗っても荷物の上げ下ろしは自分でやりますよ。親切で声をかけて下さる方がいればお言葉に甘えますが、自分からお願いしようと思ったことはありません。もちろん普通には届かないので、黒パンさんのように靴を脱いで座席に立ってやります。私はたぶん身長の割りに力がある方なのかもしれませんが、いつもそれほど苦にならずにやっています。上げる時は一気に気合を入れて。下ろす時は荷物を引きずり出し、落ちてくると同時に座席から通路に飛び降りるような感じで着地してキャッチします。

それは

🎶
るん子
嫌な思いしましたね。 小柄の方にとっては飛行機の上のロッカーに荷物を入れる作業は大変ですよね。そういった場合は客室乗務員が手伝ってあげてもいいのにね。何の為に身長制限して雇われているのか。 椅子にひょこっと乗って荷物をロッカーに入れる事が困難な高齢者や障害者の方に対してはどうするのでしょうかね。 私が日系の飛行機に乗った時には、客室乗務員の方は荷物を入れるの自ら進んで手伝っています。ただ、大柄のビジネスマンの方(手伝わなくても出来るだろ!)ばかり手伝ってあげていましたね。私は大柄の方なので、手伝ってもらう必要はないですが、上司と乗った時のみ、やたら手伝ってくれますね。

米系航空会社のことしか知りませんが

041
仕方ないね
米系航空会社に関してですが、客室乗務員は客席上部のコンパートメントへの収納を一切手伝いません。 航空会社勤務の知人の話では、労使協定によって禁止されているそうです。 やはり怪我をする原因になりやすいので労働者側から見れば健康上の被害が危惧され、 また会社側にとっては就労中に怪我となれば、医療費や休業補償の負担が発生するからだそうです。 ビジネスクラスで大きな荷物を持った乗客がいれば、すぐに客室内の収納場所で荷物を預かるよう申し出てくれます。 でも通常エコノミーの乗客ほど、大きな荷物を機内に持ち込みますね。チェックインできる荷物の制限が厳しいので。 エコノミーの客室にも収納場所はありますが、非常口付近の乗客の荷物が優先されますし、 離陸前に慌しい時に乗務員を捕まえるのも大変なので、やはり基本は自分自身でコンパートメントに収納ですね。 ただ周囲にアメリカ人男性がいたら、気軽にお願いするといいですよ。喜んで助けてくれます。 客室内の収納場場所で荷物を預かってもらっても、別途料金はかかりません。 米国内線の小型飛行機などで、本当の貨物室に回されることもありますが、これも無料です。

やってもらって当然ですか?

🐤
りり
その乗務員の方は女性だったとして。 あなたが自分では重くて持ち上げられないものを、 同じ女性である乗務員には入れろとおっしゃるのですか? 理解に苦しみます。 これが飛行機ではなく電車やバスだったらあなたは 車掌さんを呼んで荷物を上げてもらうのでしょうか。 自分で扱いきれない荷物は持ち込まないのがマナーだと思います。 そのためにあらかじめ預けられるようになっているのですから。

普通ではないです

😨
在英者
今まで何カ国かに住んだことがあり、現在も海外在住のため 飛行機を利用することが多くあります。 私もトピ主さんのように小柄のため、乗務員に頼むことが しばしあります。 ですが、断られたことは一度もありません。 (大抵は頼む前にまわりにいる外国人乗客の方が助けてくださるんですが・・) その日本人の乗務員の方、ちょっと不親切だと思います。 安全に離陸・着陸を行うための手伝いをするのがフライトアテンダントのメインの仕事なので、 荷物を頭上に安全に収納するのをアシストするのも仕事の一部だと思います。 そのために、フライトアテンダントになるには身長制限があるわけですよね? あと、貨物室に預けた場合、料金を請求されることがあります。 米外資系のエアラインを利用した際、超過料金を請求されました。 超過料金を払うか、荷物を破棄するかとの選択でした。 貨物室に預けて、なぜか紛失されたことも1度ありました・・。

自分の手に負える範囲でヨロシク

こんぶ
断った乗務員は、ちょっと意地悪でしたね。 でも、このトピを読んで多くの方が同じ感想を持つと思いますが、 「自分で上げられない荷物を持ち込むな」と、乗務員も思ったんじゃないでしょうか。 断るのは奉仕精神に欠ける行為とは思いますが、同時に、サービス=無料だと思っている 客もまた、かなり図々しいと思いますよ。 機内で預かる貨物室は、いわゆる貨物室じゃないので、超過料金はかからないし、 わざわざその場を提供することこそ、まさにサービスの1つだと思います。

自分の力で動かせないものは持っていかない

飛行機雲
タイトルの通りです。 あなたが重くて持ち上げられないものは、客室乗務員でも持ち上られないのでは? 腕を骨折しているとか理由があればお願いしてもいいと思いますが、自分に無理なものを他人にやってもらおうという考え方が理解できません。客室乗務員なら、客の要求に何でも答えて当然というわけではありません。 私は必ず通路側の席を予約し、機内持ち込み荷物を持ち上げる場合は、靴を脱いで自分の座席にちょっと足をかけ、「せーの」で持ち上げます。それができる重さまでを機内持ち込みにします。家で一度確認します。通路側がとれなかったときは、座席に足をかけなくても持ち上げられる重さのものしか持っていきません。あるいは、カバンの中の荷物を二分して(すぐ出せるように袋に入れておいて)、ロッカーに入れるときは2度にわけて持ち上げます。

機内持ち込み荷物

😀
yurio
外資系航空会社での海外勤務の者です。 私ども職員はお客様荷物を運んだり、へッドロッカーの上げ下ろし、などの手伝いは基本的には契約外の仕事に当たります。 といいますのも、もしそれで体を痛めたり、お客様の荷物を破損したりなどの事故が起こった場合に会社側は一切責任を負いません。 会社は100%持つな運ぶなとはいいませんので、そのように手伝う人もいます。しかし、トレーニングでは、お断りするようにと教わります。 ワタシがトレーニングを受けたときは目安として5キロ以内の荷物は手伝ってもよいという基準だったと思いますが、 これも目安であって、5キロでも重いと思う人や、体力、妊娠中、術後、など見た目にはわからない人それぞれのコンディションがあります。 もし、重い荷物であれば、小型スーツケースを一気に何とかしようとせずに、中身を小分けにしてヘッドロッカーに入れるなどの工夫をなされてはいかがでしょうか。 ビジネスクラスでもファーストクラスでも同じです。 超過料金に関しては会社によってまちまちなので、旅行する前、最低でもチェックインの前に確認が必要です。

自分で扱えない手荷物?

けちだな~
そんなものを持ち込むほうが間違っています。 ‐重いものは座席の下に入れる。なぜわざわざ上に入れるの? ‐大きくて重いものははじめから受託荷物にする。 既出のとおり、客室乗務員は貨物係ではありません。安全上の理由とか、on-time departureをするために仕方なくでお手伝いをすることはあるでしょうね。 機内から貨物室へ移された手荷物に超過料金はかからないと思いますが、その荷物だけ目的地で機体から降りたところでピックアップするのが普通です。受託荷物と一緒には受け取れません。バーコードの付いたタグがないから、航空会社で管理できない。 そんなにケチらないで、超過料金を払ってはじめから受託荷物にしてしまえば誰にも迷惑にならないでしょうね。あと、フアーストクラスであれば、超過料金無しで運べる荷物がエコノミーより多いのが普通です。

私の経験

🎶
doremi
他の方もおっしゃっていますが、私も154cmと小柄ですのでそのままでは上のロッカーに荷物をきちんと収納するには身長が少々足りません。 必然的に座席の上に乗って荷物の上げ下ろしをしますが(しようとしますが・・・)、ほぼ100%近くにいる背の高い男性が手伝ってくださいます。 外国人だけでなく、日本人の男性もサッと手を出して下さいますよ。 ですので、自分からCAさんにお声をかけた経験は無しです。 誰か手伝ってくれないかな~、という間も持ちません。 座席に足をかけると必ずどなたかが。 もちろんとびきりの笑顔でお礼を申し上げます。 そうすると大抵降りる時もさりげなく荷物を降ろしてくださいます。 その体験から、常々夫にもそういったシチュエイションでは迷わず手伝ってあげてね、と話しています。 トピ主さまの状況では、追加料金の徴収などはないと思いますよ。 しかしまずは自分で努力する姿勢が必要なのかな?!と。 ちなみに私はこの荷物の上げ下ろしを考慮して、スカートで飛行機に乗り込むことはありません! いつも地味なパンツルックと決めていますよ!

客室乗務員も一人の女性です。

😭
外資現役
毎回そんな重い荷物を上げ下げしていたのでは、腰がボロボロになります。 お年寄りや体の不自由な方でしたら、話は別ですが。 小柄なお客様で、一人で荷物を上げようとしているのを見たら、喜んでお手伝いさせていただきますが、最初から「入れてください」と言われると「ご自身でお願いします。」と言いたくなります。

以前似たようなトピがありました

🐴
わらびー
 以前似たようなトピがあり、そのときに私も初めて知ったのですが、確か、荷物の上げ下ろしを手伝うのは業務外で、仮にそれで腰痛になったとしても労災がきかない…というようなことだったと思います。(間違っていたらごめんなさい)  日系の航空会社ではやってくれることが多いようですが、それはあくまで「好意」でやってくれているだけのようです。  「機内持ち込み荷物」に限らないですが、荷物の量は自分が扱える範囲で、が常識なのだと思います。

何のための制限か?

😡
旅人28号
http://www.ana.co.jp/dom/checkin/rules/baggage2.html たとえば上記のようにサイズだけでなく重さも制限されています。 理由はいくつかあるようです。 一人当たりの手荷物をある重さに制限して、「預けた荷物+持ち込み手荷物+体重」×乗客数=搭載重量 を適正値に見込む必要があるためです。 重すぎると、飛行機は飛ぶのに困難が発生します。バランスも重要らしいです。 それと、手荷物を入れる棚が、何でも入れていいほど丈夫じゃないらしい。見かけでもわかりますよね。 乱気流で揺れたりしたとき、棚のロックが外れたりして重たい荷物が頭の上に落っこちてきたら大変ですよ。

自分で持てる重さにする

🙂
ぱっせんじゃー
私も身長は152センチですので、荷物をしまうときは、靴を脱いで座席に立ちます。(座席はいつも通路側を取ります。) 私が荷物の出し入れをしていると、いつも近所の男性が手伝いましょうか、と声をかけてくれますが、大丈夫ですと丁寧にお断りしています。  自分の荷物を持てないで、旅行ができますか? 日ごろのウェイトトレーニングの成果を実感できるのがこういう時だな、と思っています。

トピ主さんが間違っています

041
50男
荷物の上げ下ろしは、各自の義務であり、CAの仕事ではありません。 ご自分で上げ下ろしできないならば、貨物として預けるか、持ってこないのどちらかです。ですので、CAの話したことは当然です。 CAは男のように力持ちでないといけないとお考えですか。 お客様は神様だから何でも無理強いできるとお考えの人が増えましたが、ご自分の不備を、CAのせいにするのは勘違いだし、見苦しいです。

海外あまり行かない人は分からないと思いますが。

😨
にゅるにゅる
「トピ主が間違っている」というレスが多いですが、トピ主さんは海外へ行くのはあまり経験がなかったのでは? 大抵のあまり海外に行かない日本人は、過剰な笑顔とサービスの日系の航空会社を利用していると思うので(ツアーの関係上)、「困った時はCAに頼んだほうが良い」と思うのでしょう。 しかも、私がハワイに行った時は日系の航空会社を利用しましたが、海外初心者(新婚旅行等)の乗客が多かったので、かなりの荷物を機内に持ち込んでいる人が多かったです(特に帰国便→職場等へのお土産・免税品等)。 CAはその都度、頭上のロッカーに収納していました。 私は海外は外資系の航空会社も利用した事もあり、その時は逆に「日本の客室乗務員は客にヘコヘコしなくてもいいいから、運賃下げりゃーいいじゃん!」と思いました。 日系の航空会社が乗客に甘いのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧