本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 近所に子供と同性の同級生がいる方・・・

近所に子供と同性の同級生がいる方・・・

レス6
(トピ主 3
041
ココア
話題
検討中の新居のことです。 購入を予定している分譲地があります。 10世帯中、すでに8世帯が入居済みなのですが その中に子供と同性の同級生になる子がいることが わかりました。 (我が家が購入した場合、隣の家にあたります。) その他の世帯でも同級生にはならないのですが 1つ2つ上や下など 我が家の子と歳が続いているお子様が多いらしく、 しかもやはり同性です。 要するに子供を通じて親同士のお付き合いが 深まってしまうのではないかと・・・ 知られたくないことや知りたくないことなども 子供を通じてお互いの家庭の中のことまで 明け透けとまではいかなくても 情報が入ってしまうのだろうなあと。 私自身が社交的でなく、交友関係を広げたり ご近所で立ち話をしたりすることが苦手なため、 それだけがすごく憂鬱です。 まだ子供が小さいので当分はあまり接する機会は なさそうなのですが、 同じような環境では子供をめぐるトラブルなどから お互い険悪なムードになってしまった例も すでにそういった経験のある友達から聞いていて 自分がそうなるとは限りませんが ネガティブな印象を拭えません。 ただ、それ以外の件については 理想に近い物件なこともあり 購入を悩んでいます。 私と同じような方でそういった環境で住宅を買われた方でも 上手にお付き合いして(失礼に当たらない最低限のお付き合いで) 暮らされている方、前向きに考えられるように アドバイスいただければうれしいです。

ランキング

レス

憂鬱な要素?

041
ぽぽ
社交的でなく、立ち話も苦手。ここが重要かな。 でも新しい場所では頑張ろう!うまくやらなきゃ!と、いい物件が欲しい気持ちが勝ってしまうのですが、長く暮らすのですから「頑張る」ではなく、「無理なく」暮らせる事、よ~~く考えて下さい。 最低限のお付き合いでいたいのがあなただけだったら?周りはあなたに合わせてくれませんよ。外でうちの子以外が遊んでいる、近くでBBQや井戸端している…など。気にせずにいられますか? どんな風に暮らしたいかに、トピ主さんの性格と環境が合ってない気がしました。 ネガティブでごめんなさい。

ネガティブな発想は

041
サーベイランス
ネガティブな事件を引き起こし、ネガティブな結末を迎えます。 母親の気持ちはすぐに子供に伝わりますから注意しましょう。

トピ主です

041
ココア トピ主
ぽぽさん、お返事ありがとうございました。 とても的確なアドバイスで もう一度よく考え直してみようと思いました。 そうなんです、私自身の人見知りや 社交的でない性格もあって ご近所さんと深入りすることはなくても 仲良くなるのはどうなのかな・・・と いったネガティブな気持ちがあります。 ただ、そんな性格で長い人生生きているせいか、 ひとりポツンでも全く平気で一匹狼タイプなのですが 子供のことを考えるとそれでいいのかなと悩んだり。 ぽぽさんに最後におっしゃっていただいた、 私がどう暮らしていきたいのか、ここのところを もっとはっきりさせる必要があると気づきました。 ただ、長いこと物件探しをしているせいか 少々疲れている部分もありまして(苦笑) ある程度は我慢しなくちゃいけないのかなと 思っていたり。 お返事ありがとうございました。

確かに

041
ランラン
だけど、気にしていたら何から何まで注意払わないといけなくなりますよ。 同じ歳というのは、小さい頃はママ同士の付き合い、もう少し大きくなれば受験の問題でモヤモヤはよく聞く話。 だけど違う歳だったら違う歳で、また悩まなきゃいけないし。

トピ主です

041
ココア トピ主
サーベイランスさん、お返事ありがとうございました。 おっしゃる通りですね。 気持ちの持ち方が引き起こす 負のスパイラルってありますものね。 前向きに考えていれば そういった環境でもプラスに考えてゆけるのかもしれないですね。 やっぱりネガティブな人や考え方では 人生いいことなさそうですものね。 物件に対してというよりも 私自身の性格が前向きになれるようにしなくちゃですね。 お返事ありがとうございました。

トピ主です

041
ココア トピ主
ランランさんお返事ありがとうございました。 そうなんですよね、子供が小さいうちは 親たちも含めたお付き合い、 進学や就職、さらには結婚や孫のことまで?! あまり細かいことを気にしていたら何もできなくなって しまいそうですが、これだけ悩んでいるということは 縁のなかった土地なのかもしれません。 お返事ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧