本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • どうして「子供産みなよ」って言ってくるのでしょうか?

どうして「子供産みなよ」って言ってくるのでしょうか?

レス142
(トピ主 15
041
すもも
子供
30代既婚子どもはいません。 小さい子ども(赤ちゃんとか)は好きですが、いろいろ事情があり子供をもつ予定はありません。 ここのところ、たて続けに知人から「自分の子は可愛いよ」「一人くらいは産んだら?」など言われてしまいました。 結婚当初からさんざん言われ、最近は言われなくなったのでほっとしていたのですが・・・ちょっとうんざりしてしまいました。 お子さんのいらっしゃる方に伺いたいのですが、何故子供を持つことをそんなにも勧めるのでしょうか? 純粋に質問なので、悪意のあるレスはお控え頂くと嬉しいです。

ランキング

レス

単純に、子どもがいて良かった、と思うから。

🐤
Pi
 こないだ、姉としみじみ話していたんですが・・・。  私は25歳で初産です。姉は34で初産です。  あきらかに、いろいろなことが違います。出産ということだけを考えるなら、絶対に早く生んだ方が良いです。  妊娠中の状態、産後の回復、育児中の体力、ほかにもいろいろ。  個人差を差し引いても、「早く生むことは良いことだ」と、姉妹で感じています。  「でもさあ、この教訓は、今後自分には活かせないんだよね」  「そうだね、惜しいね!せっかくかしこくなったのに。」  「若い子に言ったらただのおせっかいおばさんだしね」    子どもを産むということも、同じことが言えて、産めない歳になってから「産めばよかった!」と後悔しても、その教訓は自分には活かせないんです。  そういうわけで、親切な人は、やっかまれることを覚悟で「早く産みなよ」とか、「産めるなら産んだ方が良いよ」とか言うわけです。  わたしは不親切なので、子どもがいることがこんなに良いことだということを知っていますが、こどものいない人にはあえて勧めません。  

言われなきゃ言われないで気になる

🐱
みけにゃんこ
言われなきゃ言われないで 「不妊症だと思って気を使ってくれているのかなあ?」 なんて思っちゃったりするですよね。 トピ主さんって子供が要らないって考えの人か、 不妊治療までして作る必要はないって考えている人なのかなって なんとなく思ってしまいました。

先のことを考えてないように思えるから(辛口かも)

041
さんま
良い意味ではおそらく他の皆さんが応えてくださると思うので。 人間いずれ年をとります。周りのお世話になる時期が必ず来ます。 子どもという「納税者」を育てずに暢気に過ごしてきて(事実は人によって違うんでしょうがそう見える)、いざ年をとったときに「助けてくれ」だけ言うようになるのではないか、と。 子どもがなければ他人の世話になります。お金を払いさえすればやってもらえる、というのも傲慢なように思います。 死んだ後の処理の問題もあります。子どもがなければ誰に頼むか。甥・姪に頼むのが当然と思っている人もいます。 自分が年をとったとき、誰も身寄りがいない状態を想像してるのか。保証人がなければ施設にも入れません。 子どもに世話になるのを期待しすぎるのも良くないですが、自分が元気なうちに出来るだけのことはしておくことは必要かと。 自分が生まれてここまで育ってくるまでの間にいろんな人が関わっている。自分も社会に対して返せるものは返していく。 しかしそんな脅すようなことは言えないから、「うみなよ」程度で押さえているのかも。

無責任です。

😠
5歳児の母
「自分の子は可愛いよ」・・・まあ確かに、子供苦手だけど産んでみると自分の子は可愛かったという人は多いんでしょう。 しかし、こんな人もいます。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0607/244237.htm?g=03 我が子が7歳になっても、未だに愛せないというトピ主さん… 私もそうです。私自身は両親に無条件に愛されて育ちましたが、それでも育児が辛い。だから娘は弟妹を熱望していますが、2人目は考えられません。 全ての人が「自分の子は可愛い」とは限らないんだから、人に出産を薦めるのって、すごく無責任なことだと思います。 こんなトピもあります。http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0730/254386.htm?o=0&p=1 「子供産みなよ」って、ハッキリ言って、健常児が生まれるという前提で言ってるんでしょう。暴れたり奇声を発したりするような重度知的障害児が生まれるリスクを承知の上で、それでも「子供はいる方がいい」と言えるのか? そうでないなら、人に出産を薦めてはいけません。

どうして

🙂
かちこち
ならどうして子供産むのと聞きますか?

言ったことはないけど

041
スーパーワン
最初に、そういうことを言ったことはありません。 でも、言いたくなる心理もわかります。 最大の理由は 「産める時期は限られているから、その人が後悔しないかな」です。 もちろん、いろいろなことを考えた末に決断されてる方がほとんどなのだと思います。でも「もし、○○のことを知らずに決めて後に後悔したら」「△△の可能性を考えていないのでは」など、「本当に後悔しないの?」と念を押してしまう気持ち、なのだと思います。 トピ主さんからしたら「そんなこと承知の上。今更言われるまでもないこと」なのだと思います。余計なお世話で迷惑な気持ち、もわかります。 ただ、トピ主さんにそういうことを言った知人の方も「すももさんが後悔しないだろうか」とトピ主さんを思っての発言だと思います。(普段から性格的に問題のある人、嫌がらせばかりしてくる人でない限りは) もちろん、デリケートな問題なので、知人の発言が当然だなどとは思いません。あくまで「なぜ?」という質問に対しての答えだと思って下さい。

さんま様、素晴らしいです。

🐤
5児の母
勿論悪い意味でです。さんま様の文面及びそこから伝わってくる「想像力の欠如」に「上から目線」。一言で申し上げますと「偏見の塊」なのでしょうか・・・。私の横で姑がこう申してます。「何かが満たされていなく幸せでないのかも。お気の毒に・・・。」と。さんま様のご多幸を祈念いたします。

うんざり~

041
バジル
ホントですよね。なんでそんなことをいちいち言うんだろう。 結婚前は、「早く結婚したら?」 結婚後は、「早く産んだら?」 うまれたら、「早く兄弟を作らないと、子供がかわいそう。」 うちは一人っ子ですが、もし兄弟がいたら、次は何を言うのでしょうか(笑)。 きっと、相手には相手の事情や考え方があるだろうとわからない、想像力に乏しい人なんでしょう。 ほっとくしかないのですが、気分悪いですよね。

こういう話もあります。

041
ドッペルゲンガー
30代既婚、子供なしの友人の話です。 乳癌が見つかってしまい、そのときに医師から言われた言葉です。 「あなた、子供産んでないからだよ?」 ※経産婦で、授乳期間が長いほど乳癌リスクは少ないそうです。 他にも同条件の友達も婦人科検診で、筋腫が発見された友達も 「産めるなら産んだほうがいい」 どちらも違う医師です。 健康な女性は子供を生むことを前提として体が作られているので、産んだ方が体とっていい事の方が多いそうです。 医学的に「産んだ方がいい」と説明する人は少ないかもしれませんが、こういう話もありますよ…という事です。

いやだね

🐷
butamen
私の場合は子供ではないのですが、既婚の知人に「早く結婚して幸せになりなよ」と言われることが面倒でした・・・。 結構ウザイですよね。 私には私なりの人生があり、何が自分にとって幸せなのか、自分なりの人生設計があったので、これを言われるとムッときますね。 「結婚=幸せだとは思っていないから」と答えています。 そう答えるとその知人は「私の結婚生活をみて、結婚が幸せ、と思ってもらえないのは問題だね(笑)」なんて言っていましたが、 結局「自分達の立場を肯定し、羨ましく思ってほしかった」ということだったのかな? いやいや全然羨ましくないし。もちろん肯定はするけど。 要するに、子供をもった方がいい、という人は単に個人の価値観なので、 それを安易に薦めるのは結局「自分の立場を肯定してほしい」という感情からなのでは?と思います。 親から「子供をもったほうが良い」と言われると、なんとなく「自分のことを思って言ってくれているのかな?」っとも思いますが、 単なる知人にいわれるとなると、上記のように思ってしまいますね。

純粋な質問と思うなら

🐷
むいむい
直接いってきた人に聞けばいいじゃん。 なぜ、聞かないんですか? トピ主さん、答えてください。 聞けないということは、純粋な質問と思っていないということですよ。 結局トピ主さんが一番純粋じゃなくとっていますよ、質問の意味を。

そういうことを知人に言える人は

💔
距離は大事
知人のためと言いつつ(本人も本当にそうだと信じつつ)、実は自分の価値観でしか知人を見ていないのだと思います。 そう言ってほしくないと思っている人に、イヤそうじゃないんだよ!なんて、自分の価値観の押しつけでしょう。 子供を持つかどうかは夫婦が決めることですからね。 このことに限らず他の面でも、他人を批判的な目で見がちな人なんだと思います。

子供を産まなきゃ老後を生きる資格が無いんですか?

041
らん
さんまさんのレスで悲しくなりました。 私はとある事情で結婚も我が子も望めません。 きょうだいは妹が一人いますが障害者ですので姪も甥もいません。 妹も結婚、出産ができない。 さんまさんからしたら >子どもという「納税者」を育てずに暢気に過ごしてきて(事実は人によって違うんでしょうがそう見える)、いざ年をとったときに「助けてくれ」だけ言うようになる こういう存在なんですね。自分で選んだ人生ではないんですけれど。 迷惑をおかけして申し訳ありません。 私たち姉妹は時期が来たら自分の人生は自分で絶つしか責任を果たせないようですね。

知人の真意はわからないけど

041
なな
私はいくら親しい友人でも言いませんが、言いたくなる気持ちはわかります。 失礼なことなのでハッキリは言いませんが。 理由は、若い方が妊娠出産する体力があるからです。 産後の育児もそうです。 ダウン症の確率も減りますし、妊娠もしやすいです。 私は若い時に出産しましたが、若かったので私も子供も助かったと思えるような大変な出産でした。 周りの30代の友人はなぜか全員トラブルを抱えた妊娠出産になっています。 命の危険にさらされた人、死産だった人、子供に障害があった人… だからこそアドバイスしたくなります。 早いにこしたことはないです。 だから30代のトピ主さんにアドバイスしたくなる方がいるのだと思います

単純なことです

🐷
枕掃除
美味しいケーキの店を見つけたら勧めたい。    ケーキが嫌いなら食べなければいい オシャレな店を見つけたら勧めたい。    自分とセンスの合わない店なら行かなければいい 子どもがいると幸せだから勧めたい。    産む予定がないなら聞き流せばいい それだけのことなのではないかなって思います。 あまりイライラしないでキラクに構えたらよいのでは?

年齢制限があるから?

🍴
えりか
女性は産める期間が決まってるから それが近づくにつれ周りが言い出すんじゃないでしょうか。 まあ大きなお世話ですけどね。 結婚してない→早く結婚しなよ! 子供がいない→早く産みなよ! 子供ひとり →兄弟がいないとかわいそうよ! 同姓二人だった場合→女の子(男の子)もかわいいよ! もうキリがないですよ あまり本気に受け止めず流してください

トピ主です。

041
すもも トピ主
レスありがとうございました。 私自身が子供を持たない選択をした理由ですが、持病があり服薬中で、子供を産むとなると薬をやめなくてはいけない(いずれは飲まなくても良くなるとは思いますがそれがいつになるかはわかりません)のと、子育ては「逃げられない」こと(自分に子育てが出来るとはとても思えないことと、ママ付き合いをしたくない)、すでに高齢出産の年齢でもあること、ある事情で夫婦生活が暫く送れなかったこと、などです。 複雑な(?)事情なので、すべてを話せる人はなかなかいません。 妊娠などの話題は、非常にプライベートな事であると思っているので、普通に「産みなよ」と言われてしまうと、どうしたものか、うんざり、と思ってしまいます。 逆に質問をしてみればいいのかもしれませんが、人間関係にひび?がはいっても、と思ってしまい聞けません(おおげさかもしれませんが)。ご指摘もあった通り、純粋な質問ではないのでしょうね。 続きます。

該当者だから

💡
からっぽ
30代既婚女性=産む事が可能そうに見えるからではないでしょうか。 とりあえず男には言わないですよね。女性でも子どもやおばあちゃんにも言いませんよね。無理だから。 生理が始まって妊娠可能な中学生にも言わないですよね、高校大学生にも言いませんね。日本では成人して結婚してから産む形の方が一般的ですから。 ・・・とまあ、この位テキトーに考えてあしらっておけばいいんじゃないですか? 言われたから妊娠するものでもありませんし。

トピ主です2

041
すもも トピ主
聞いてきた知人達は、嫌だなぁと思っても絶縁出来るわけではなく、非常に気を遣う相手でもあるので、聞き返せなかったというのもあると思います。 これが、勝手知ったる友人だったら聞けてたかな、と思います。 結婚当初からかなりしつこく「子供まだ?」と色々聞かれたこともあり、その手の話は「また来たか」と思ってしまいます。でも、聞かれないことで「気を遣って貰ってるんだな」ぐらいは思いますが、気になるというわけではありません。もう何年も経っているし。聞かれない方が気持ちは楽です。 今回聞かれた原因?を考えてみたら、私が「子供好き」と思われてるからかな?とも思いました。 知人のお子さんを見れば話しかけたりしますし。 子供が嫌いだったら「子供嫌いなんだ~」で終わってしまうかと。 そういう面では自分自身が招いてしまってる、というのもあるのかもしれません(汗)。 「立場を肯定して欲しい、羨ましく思って欲しい」というのも何となく分かるような気もします。逆に、子供が居なくて身軽な自分と比較してるのかな?とも。それで上に立っていたいとか。 続きます。

トピ主です3

041
すもも トピ主
もちろん、すべての子持ちさんがそう思っているとは全然思いません。知人の中には配慮出来る方もたくさんいますので。 老後に関しては、保険や貯蓄をしています。このご時世なので、年金もあてにできるとは思えませんし。親からも「貯金しなさいよ」と言われています。孤独死をしてしまう可能性はあるかもしれないですけどね・・・ 子育てを楽しんでいる方達もたくさんみているので、それで勧めてくるんだろうなというのもなんとなくわかります。自分が楽しい、という事は周りにも勧めたくなるものですしね。 あまりまとまりのないレスで申し訳ありません。

トピ主です4・追加

041
すもも トピ主
先ほどトピに、 >「立場を肯定して欲しい、羨ましく思って欲しい」というのも何となく分かるような気もします。逆に、子供が居なくて身軽な自分と比較してるのかな?とも。それで上に立っていたいとか。 と書きましたが、これはごくごく一部の方だけに感じました。聞いてきた皆さん全員がそう思ってるとは思っておりません。子育てが楽しくて、勧めてきただろうな、という方達もいたと思っています。 (文章を読み直して書き足しました。うまくまとまってなかったので・・・) それにしても、何度も色々な人に聞かれてしまったので、ちょっと疲れてしまいました。なかには「聞いてゴメンナサイね」と謝られたりも・・・だったら聞かないで欲しかったなぁと。

さんま様、納税はしてるぜぃ。

041
りんご飴
納税者増やす為に子ども作ってるんですか? ほほ―ん。 つっんまんないの。 明石家 「さんま」さんと違って、あなたはモテなさそうですね。

すばらしいから

😣
子持ち。
>何故子供を持つことをそんなにも勧めるのでしょうか? それは、例えて言えば、どこか遠い絶海か秘境の、想像を絶するすばらしい景色を見て非常に感銘を受けた人が「あなたも行って来なよ!」と言うのと似ているような気がします。 旅の途中で事故に遭う危険も高いし、 行って見たら感銘を受けるどころかこんなところは真っ平と思う人もいるでしょう。 でも、子供というのは、大概の人が感銘を受け、人生観まで変わるような絶景なのです。 そして、子供のよさ、深さは、実際生んで育ててみなければわからないというのも事実です。 子持ちが子供を勧めるのは、根本的に上から目線なんですね。でも、経験値が物を言う類のことなので、これは仕方ありません。 ただ、問題はむしろ、その「無神経さ」なんだと思います。 子供を産まない理由というのは、 多くの場合かなりプライベートでデリケートなことだから。 本人にとって、触れられるだけで痛みを感じるような 内面の問題ということが多い。 私はそう思っているので「産みなよ」とは言いません。 でも、心の底では「みんな、子供生もうよ!すばらしいよ!」と叫んでます。

さんまさんのような人

さとあ
結婚してない知人がいれば 早く結婚しないと売れ残りになっちゃうよ と上から目線 というか自分が上に立ちたいのがヒシヒシ で、その自分が上だと思っていた知人が自分より 裕福な相手と結婚すれば 全力で意地悪してきそう。 女の嫌な部分、全開の人ですね。 自分では気づいてないのかもしれないけど・・・。 子供と関係ない横レスでトピ主さんすまないです。

最近気付いたこと

🐤
未来
9ヶ月の妊婦です。 最近気付いたのは、みんな親バカなんだなぁということ。(いい意味で) 独身時代や子供が出来る前も、お子さんのいる人と子供の話をしたことはありますが 「○○さんて、お子さん何人でしたっけ?」 「女の子2人」 「今おいくつですか?」 「5才と3才だよ」 くらいの会話だったのに、私の妊娠後は情報量が10倍以上となりました(笑) 結局みんな誰かと話したいんですよね、子供のこと。 女性は経験談、男性は子供メロメロトーク。みんな普段は我慢してるのかなぁと。 そういうパターンもあるのかも?

さんまさん生めなくてすみません

041
yotuba
私ももしさんまさんに「なんで作らないの?先の事を考えてないの?あなたが死んだら甥、姪に迷惑がかかるのよ」と言われたら「すいません、そうならないよう手配をしたり遺言を作りお金を残すよう努力します。と答えるしかないようですね。 私もかなり聞かれます。いつも笑って返事はしていますがそのたびに「この人達私が実は流産してもう子供は無理なんです」と答えたらなんて返事するつもりなんだろうとは思います。私は人に決して「お子さんは?」みたいな事を聞いたりはしません。 ・体の問題でできない ・流産した ・一度生まれたけど亡くなった 万が一そういう境遇の人に「子供生んだら良いのに」と言うなどという残酷な行為をする可能性を考えたらとてもじゃないけど言えないんです。逆に言う人はその可能性を考えないのかなと疑問にすら思います。 いつもいろんな人から「子供は?」と聞かれます。いませんというと「あら~どうして?」と言われます。それに耐えるのも子供がいないものの勤めとでもいうのでしょうか。 お子さんがいる人はすばらしいと思います。でもいない人に忠告はほどほどにお願いしたいとも思います。

無神経だからです

041
かずき
結婚も出産もきわめてプライベートな問題です。 人には言わないだけで、さまざまな事情を抱えている人がいますよね。 自分が子供を持って、子供がとてもかわいいのは分かりますが、親になったが故に、周りが見えなくなる人のどんなに多いことか。 他人の事情を推し量れなくなるんですよ。 ずばり、無神経だから、そんな質問ができてしまうんです。 さんまさんのレスを御覧なさい。 自分の価値観で凝り固まって、それ以外は認めない。 子供を持ちたくてももてない人のことは頭にないでしょう? 典型的な無神経さですね。

健康上の理由のみ

041
なっち
子供がかわいいからとかの意味でいったことは一度もありません。 また、自分から敢えて「子供つくったほうがいいよ」とかはいったことはありません。 子供のことなどに踏み込むのは失礼だと思っています。 だから、あちらから健康上の悩みとかなどを打ち明けられた時に限り、 1つの選択肢としてしか言ったことはありません。 「可能であれば、子供を産むという手段もいいかもしれないよ。 生き方は多様化したけれど、体のメカニズムとしては産むようにできているのだし、 それを想定して生理とかもある。休む期間がなくずっと働き続けるから ガンとかその他諸々が今増えているという話もあるそうだし。 体のメカニズムからははずれるわけだからリスクはあるはず。 少しでも産む気があるなら、体のためにも産むのはいいことだと思う」 という感じ。「この人の価値観はこうだから機能かえるか!」とか 臓器がするわけない。肉体の自然には逆らっているでしょうから、それなりの 弊害はあると思います。 自分からはまずいいませんが。軽々しく足を踏み込む話ではないという点は同意します。

トピ主です5・ありがとうございます

041
すもも トピ主
レス再びありがとうございます。 返信にも書きましたが、いろいろな理由があるので、子供の話となると敏感に反応してしまう自分が未だに居ます。 未婚なら「結婚は?」結婚しても「お子さんは?」一人産んだら「二人目は?」・・・たしかにきりがないですよね。 「あ~また言ってるわ」くらいに聞き流せればいいのですが・・・多少、産まない理由を話している人からも言われたりするので、「え、まだ聞くの?」って思っちゃいました。 中には服薬の件で「あまり長く飲むのは・・・」とか別方向に話が向けられたり・・・主治医がちゃんと処方してくださっているのに、「どうよ?」と思ってしまいます。 色々言われてしまう事は、夫にしか言えなかったのでここに投稿して少しすっきりしました。 色々と気にしてしまう性格なので、今回のことも凹みましたが、「うちは産む予定がないんです」でかわせたらいいな、と思ってます。(かわせてもまた聞かれるかもしれませんが。汗)

「子供産みなよ」って聞く。じゃなくて言う。じゃないですか?

😉
dot
タイトルがどうしても理解できません。 「産みなよ」って疑問形じゃないですよね。言う。じゃないでしょうか。 聞く。なら「産まないの?」では? 「産みなよ?????」  って?????ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧