本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式招待状の内容にショックを受けています

結婚式招待状の内容にショックを受けています

レス83
(トピ主 0
💔
赤目
恋愛
こんにちは。タイトルの内容で相談します。
37歳、独身の女性です。
この度姪が結婚することになりました。
この姪は歳の離れた兄の子どもなので、割と年齢も近く
買い物にお茶にと遊びに行くこともしばしばでした。

短大を出てすぐに結婚することが決まり
お盆に姪からその報告を受け、喜んでいたのですが、
本日届いた招待状に、兄嫁のコメントが書き添えてありました。
内容は以下のとおりです。

「出欠はすぐに知らせて下さい。私の友人で招待したい方がおり
 赤目さんが欠席されるならその方に早く連絡したいので」

私は仕事柄国内・海外出張も多く、予定を組むのは難しいですが
可愛い姪の晴れ姿を楽しみにしていましたし、
是非出席してお祝いしたいのでスケジュールは調整するつもりでした。
ですが、兄嫁のコメントを見て、
どうしたらよいのか分からなくなってきてしまいました。
兄嫁も、招待状に書くくらいなのでよっぽどだろうと感じたのです。

兄や姪がこのことを知っているのかどうかは分かりません。
お祝い事にケチがつくようなことだけは避けたいと思っています。
返信も早く出したいと思いますので、皆様のお知恵を貸して下さい。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

私なら欠席します

😒
マグマ
「欠席させていただきます」とひとことだけ書いて。 その兄嫁さん、かなり非常識ですね。

出席すればいいんじゃない

🐴
kimikun
可愛い姪の結婚式なんでしょう。是非とも出席すべきです。 それにしても余計なことを書く母親ですね。 その母親こそ非常識。 堂々と胸を張って出席して、姪御さんを祝福して上げて下さい。

すっごいですね、その義姉

041
とりすがり
私なら兄に抗議しますけど… 出席して欲しくないから招待状を寄越すな、と だって、義姉の友人って思いっきり義姉の都合でしょ 多分兄も姪も知らないのではないかと思います

遠慮する必要はない

041
おばはん
花嫁が選んだ招待客はトピ主さんです。 兄嫁の友人はあくまで「補欠」 ですから補欠に気遣いは無用です。 ありのままの仕事のスケジュールをかくべし。 なお、お兄様にはこの事は直接電話で知らせた方が良いでしょう。 よい式になりますように。そして次はトピ主さんの番です。 姪ごさんご夫婦を招待しましょう。(兄嫁は・・・?(笑))

さっさと断る

💢
なんじゃいそりゃー
ようするに、席数の関係で招待できなかった友達を、もしアンタ(トピ主さん)が来ないなら招待できるんだから、早く返事してよね ってことでしょうか? 無礼にもほどがあると思うのですが。 だったら、さっさと欠席にマルつけて「どうぞお友達をご招待なさってください」とでも書き添えて返信!です。 そんな、わけわからない兄嫁の娘の晴れ姿なんか、どうだっていいじゃないですか。きっとロクなもんになってませんよ。 行ったところでイヤミなことが待ってるに決まってます。 わざわざ調整してあげる必要なしです。

ひどい

041
なんじゃそれ・・・
私なら、兄と姪に招待状を見せ、私の欠席を望んでいるのか聞きます。 どうしても招待したいなら、その友人の席も用意すればいいだけです。 その兄嫁、最低ですね。

無神経

041
顔無
私も無神経な人達に囲まれて生活しているので、お心察します。無神経な人につける薬はないのだから、無視無視。「私が赤目だ」と、シッカリと出席しましょう。でないと、姪がいつまでも、ちょっと寂しい思い出として、語り続けますよ。 それ、ちょっと嫌でしょ?

何をするための知恵ですか?

041
知恵袋
お知恵を…って、何の?? 「兄嫁にどうやって文句を言うか?」とかですか? 招待状にそんなこと書く兄嫁さんもどうかと思いますが「すぐに」と言うなら「できる限り早く」返事してあげればいいかと思いますが。 ぎりぎりまで予定がわからないなら正直にそう言えばいいです。 但し、兄嫁さんに言ったら「それなら欠席してほしい」なんて言われかねない雰囲気もしますので、お兄さんか姪御さんご本人に言いましょう。 因みに招待状の差出人は誰の名前ですか? 兄嫁さんではないでしょ?大抵は父親か本人(姪)ですもんね。ですから、その差出人に返事すればいいんです。 大体、親戚が一人来なければ、代わりに自分(母親)の友達を出席させるっていう発想がよくわかりません。 招待したい人がいるなら、それも一人くらいなら、親戚の数が増えようが減ろうが、招待すればいいのに。 そんなに人数がキチキチなんでしょうか。 ヘンな人ですね、兄嫁さんて。 それとも、普段からトピ主さんとあまり仲がよろしくない??

出席に○

ジョー
で早めに返信しましょう。 姪御さんにとっては、母のお友達より、叔母に来てもらいたいでしょうね。 まったく失礼な兄嫁ですね。

ん?

🐷
マリ
私の印象ですが… 会場のキャパが決まっている。 親戚一同を呼び、さらに兄嫁さんの友人を招待するのは厳しそう。 親戚には来て頂きたいけど、万が一欠席なら、その友人を呼びたい。 赤目さんは忙しそうだから、欠席の可能性がちょっと高そう。 (失礼とは思いつつも)コメントを書こう。 (こういうのは、すぐに欠席の返事を出すのが失礼にあたるので、  欠席が分かっていても、ギリギリに返事する可能性があるから) です。 なのであまり気にしなくていいのでは? とにかく、 >是非出席してお祝いしたいのでスケジュールは調整するつもりでした。 ということなので、早めに「出席」で返事すればいいと思いますよ。

いや、そんなに

041
n
考えることではないのでは。 仲の良い姪御さんの結婚式。是が非でもお祝いしたいとのことですから行くに決まっているでしょう? 出席に○をつけて返送して、頑張って仕事のスケジュールを調整して、当日は姪御さんの晴れの日を目一杯お祝いすればいいだけの話です。 書き添えてあったコメントについては、ご本人にも誰にも何も言う必要は無いと思います。だって「欠席されるなら」でしょう?出席なさるあなたには何も関係ない話です。 ただ、兄嫁さんのなさったことは充分失礼ですから、あなたの心の中でだけ少しランクを下げても良いとは思います。

私なら出席します

🐤
pippi
姪御さんから直接結婚の報告を受けたんでしょ。 それは「式に出席してほしい」気持ちの表れと受け取って良いのではないでしょうか。 しかも普段から仲良くしてるんであれば尚更です。 兄嫁が招待したい人が姪御さんと面識のある人かどうかわかりませんが、 私が姪御さんの立場なら叔母さんが欠席するのは悲しいです。 コメントは無視して普通に出席の返事を出せば良いと思います。

私なら

041
やまやま
欠席 このたびは誠におめでとうございます。 お祝いする日を楽しみにしておりましたが 今回は他にご招待したいというお友達のためにもご遠慮させていただきますね。 楽しい挙式の写真を楽しみにしております。 って書いちゃうかな~。 とっても非常識だと思いますし、 やっぱり(とりあえず声掛けただけ?)って思ってしまうので。

そんなの初めて

041
あらぽん
何だそれ。 是非来てくださいっていう招待状のはずなのに、 来ないことを可能性にいれたメッセージを入れるなんて・・ 確かにトピ主さんがかなりお忙しい方なので、兄嫁さんは そこを頭にいれてのことだと思うんですが、 もっと聞き方というものがあると思う。 急ぐなら電話するべきだし、招待したい人がいる云々は トピ主さんには言わなくていいことでしょう。 (第一、呼びたいなら最初からその方も呼べるようにしろよと思うし) まあ、トピ主さんが感じるほど、兄嫁さんには マイナス感情は無いのだろうとは思います。 単純にもしかして都合つかなそうかな、と思う人に 早くどっちか教えて欲しいということをあまりにダイレクトに 伝えてしまった、 恐らくトピ主さんの方がかなり年下で、娘と仲良くしてるもんで、 気楽な仲っていうか、親しき仲に礼儀無しって 感じになってるんですかね・・・。 私なら、行ける状況なら、何も見なかったことにして 普通におめでとうございます、楽しみにしていたので 是非出席させてください、と添えて出席でさっさと出しますね。

気のまわらない義姉さん

041
なお
そんなに悪意はなくて、スケジュール調整が難しいのをわかってて 「ダメなら次に知らせる予定もあるから早く!」って思ったままに 書いちゃったんじゃないでしょうか。 (次の相手に人数あわせと悟られないように) 身内だから遠慮しなかったのか、というか思ったことをすぐに行動にうつす 気のまわらない義姉さんですよね。 全く気にしないで出席でいいと思いますよ。 「大事な○○ちゃんの大切な結婚式、万事くりあわせて喜んで出席させていただきます♪ (義姉さんのお友達にはごめんなさ~~い!)」 みたいなノリで、返信されてはいかがでしょう。 母親の友人より親戚が優先、当然ですよ!

出席なさっては?

😝
aiai
心根の優しい赤目さんだから、悩まれるのでしょうね・・・。 義姉は非常識な方ですよ。 結婚式の招待状にそんなことを書く事はありえません。 そんな非常識な人間が言う事を気にして 仲の良かった姪っ子さんの結婚式に出席しなかったら きっとずっと後悔すると思います。 結婚式は、一生に一度の事ですから代わりはありません。 少々嫌な思いをしても、あなたが姪っ子さんへお祝いする気持ちがあるのなら、出席するべきかと考えます。 それに、ほかの方がおっしゃるように、お兄さんに相談してみてはいかがでしょうか? 「招待状にこう書いてあったんだけど、出席しない方がいいってこと?」 と。 義姉の招待したい方がどんな方か知りませんが、そこまで来てほしいと思う相手なら、最初から席を用意しますよね? 今の段階では招待客一人増えても何の問題もない時期です。 お祝い事なのでケチをつけたくない・・・そんな優しい方ですから 姪っ子さんには言わず、お兄さんに聞く事がいいかと思います。 私の個人的意見でした。

出席の方向で・・・

うどんこ病
せっかくの可愛い姪御さんの結婚式なのに、残念な義姉さんの行動ですね。 なんだか失礼にも程があるような気がします。 トピ主様はお優しい性格とお見受けします。 お祝い事にケチがつくようなことをしたくないという配慮も持ち合わせた遠慮深いお方とも。 私は心優しくないので、トピ主様にとって良い提案をできないかもしれません。 私なら兄に「義姉さんからこんな添え書きをいただいたのだが、兄一家全体の意向としてはどうなのか?招待したい友人がとても大切な方なら、私は遠慮した方がいいのか?」と嫌味たっぷりに言ってしまいます。 姪御さんの晴れ姿みましょうよ!お祝いしたいですよね? 「ご友人の件はごめんなさい。 可愛い○○ちゃんの花嫁姿がぜひ見たいので、スケジュール調整して必ず出席させていただきます。よろしくお願いします」 兄に相談せずとも、そう返信しましょうよ。 良識ある方なら、自分がいかに失礼な添え書きを送ったか恥じ入るかもしれませんね。 あぁ、良識あればそもそもあんな添え書きしないんですよね... 心穏やかにお祝いに出席できるよう祈っております。

ひどい義姉ですね!!

041
イモ
私なら返信に 「喜んで出席させていただきます 義姉さんのご友人を優先してあげれなくてすみませんね」って書き添えます。 そして兄にはこのことを伝えます。 かわいい姪っ子さんの晴れ舞台、せっかく快くお祝いしようとしてたのにモヤモヤが残っちゃいますね・・・。 姪っ子さんには、精一杯お祝いしてあげて下さい!

兄嫁さん・・・

🐱
きよら
ドライで合理的な方なのでしょうか。 裏がないとも言えますが、ちょっとこれは失礼ですよね。 せめて「式場の都合があり、できれば早めに出欠をお知らせくださるとありがたいです」とか、書きようもあったでしょうに。 その上で、トピ主さんのお返事次第でスマートに行動すればいいだけの話ですよね。 でも、血のつながった姪御さんなんですし、トピ主さんが遠慮なさることもないのでは。 案外、他の方にも何通か同じこと書いて送ってるんじゃないですかね。

ひどい!!

041
もん
なんて失礼な無神経なこと書くんでしょう。お兄さんにも「自分が出席しないことを望んでるのかな?」って聞いてみていいと思います。私だったら もう顔を合わせたくないですね。

非常識であることは間違いない・・・

041
のの
普通、親族とその他の招待者は別の扱いだと思います。式では 親族席は前で参列者からはお祝いを言われる側、 披露宴では末席で、招待者をもてなす側。 両家で出席する親族の数、招待者の数を調整することはあるでしょう。 出欠を早く知らせて欲しいなら、招待状の他に電話などで連絡を取り合 えばいいこと。まして、他の人を出席させたいので・・・なんて書くこと じゃないです。 私なら、姪御さんへのお祝いの書状と祝い品を送り、送られてきた 招待状をそのまま返しますね。

もちろん出席

041
クロ
姪のために行くんでしょう。これから付き合いがあるのは姪のほう。 私なら意地でも出席。 兄嫁の友達にその席を譲ってたまるか、出席なんてさせないわ。 兄嫁にいい顔なんてさせるかってんだ。 それとね。 欠席したら「招待したのに来なかった」と親戚向けには言われるのよ。 「来なかったから別の人を呼んだ」と。 その席ではそんな紙切れを入れて来ないほうがいいと匂わせたなんてこれっぽっちも言わない。 姪御さんも事情を知らないなら「叔母さんは来てくれなかった」と思う。 胸を張って姪御さんを祝福してあげて。 行かないなら理由を姪御さんとご両親に話すこと、これは必須です。 叔母さんが出席しないのですもの。イトコならまだしも叔父叔母の関係。 非常識な叔母にならないで。 向うの親族からも当然来るべき人が来ないのならなにか言われるわよ。

不愉快ですね!

水餃子
何とも非常識というか、失礼な兄嫁さんですね。さぞや不愉快な思いをされたことでしょう。お察しします。 姪御さんに伝えるのはちょっと酷な気がしますが、先にレスされている方のおっしゃるとおり、私もお兄さんにはきちんと抗議すべきだと思います。 私だったら兄嫁にも直接連絡して、嫌味の一言くらい言ってしまいそうですが…。 出席するかしないかは、トピ主さんのお気持ち次第です。非常識な人にこれ以上の気遣いは無用。無視しましょう。

義姉ではなく実兄に相談

041
らむちゃん
義姉さんはちょっと配慮に欠ける人なのでしょう。 お腹立ちはもっともです。 でもこの場合、補欠の方をどの程度呼びたいのかわかりませんよね。 暗に欠席しろと言っているのか、早く返事をよこせと言っているのか… お兄様に聞いてみたらどうでしょうか? 送られてきた招待状を見せて実兄の家庭ではどのようなつもりなのか 率直に聞いてみてください。 それより、この義姉さん、他の方にもこんな失礼な招待状を出していたら 大変ですね。 姪御さんがお気の毒です。

私なら意地でも出席しますね。

041
いーさん
非常識なことをする人(兄嫁)と友達なら、その人も非常識な人だと思います。(所謂類友ってことで) 自分が欠席することによってその人が出席することになるなら、なんとしても仕事の調整をして絶対出席します。 兄嫁のコメントについては兄に言います。ただ、「こんな事書かれてたの~(怒)」ってチクるような形ではなく、 「【出欠はすぐに知らせて下さい。私の友人で招待したい方がおり赤目さんが欠席されるならその方に早く連絡したいので】って書かれてあったんだけど、かわいい姪の晴れ姿は絶対見たいので、そのお友達には申し訳ないけど是非出席させてもらうね。お義姉さんに謝っておいてね。」と、謙虚な姿勢?を装った形で話しておきます。

お兄さんと姪に相談

041
かなこ
私ならそうします。 ほんとう、失礼な兄嫁さんですね。

失礼な義姉さんですね。

🐧
にょっきり
私なら主役である姪御さんに尋ねます。 「『出欠はすぐに知らせて下さい。私の友人で招待したい方がおり  赤目さんが欠席されるならその方に早く連絡したいので』 って招待状に書いてあったけど、その方が重要な方なら 私の事は気にしないで、そちらの方を優先させてね。」って。 主役である姪御さんの希望が最優先だと思います。 何も言わずに欠席は、姪御さんが赤目さんの出席を楽しみにしていた場合 一生に一度のお祝いの席なのに寂しい思いをさせますよね。 なので、確認してから出欠席を決めます。

冷静に

041
M
「この度はおめでとうございます。是非出席させて頂きます」 とだけ書いて即、返信しましょう。 余計な事や態度で波風立てると今後の親戚付き合いにご自分がしんどくなります。 当日はきっと素敵な挙式になる筈!と可愛い姪のために祈ってあげましょう~。 出席の為のスケジュール調整は死守ですよ。 兄嫁の「余計な加筆」なんて気にしない。 一歩 上の大人な態度でいれば皆幸せです。

兄に抗議するに一票

041
ふーちゃん
兄嫁さん、心の中では思ったとしても、それを招待状に書くなんて非常識ですよ。だいたいトピ主さんを「妹だから」と下に見てるから、そんなことを書けたのでは? トピ主さんは、姪っ子さんとは仲が良いんですよね?姪っ子さんがどんな女性かは、トピ主さんが一番ご存知のはずです。そんなことをするような姪っ子さんですか?そうでなければ、もしそんなことを母親がしたと知ったら、恥ずかしくてショックを受けてしまうでしょう。 さすがにそれは可哀相なので姪っ子さんには黙ったまま、夫である兄にはしっかり伝えます。 たとえ、姪っ子さんの結婚式には出席の方向だとしても、そんな嫌な気分にさせられたことを自分の心の中で収めるなんてできません。 ただ、言い方だけは気をつけないと「だったら来るな」と逆切れされるといけませんので、「私が出席することで、お義姉さんに迷惑になるのかしら。大切な姪っ子だから是非出席したいと思うのだけど…」と、あくまでも下手に出た言い方で。

何を悩むことが?

💋
姪っこは可愛いよね
私なら出席します。だって招待状来てんだもん。 姪御さんを祝福してあげたいんでしょ? なら余計なこと考えずにサクッと行くべし。 兄嫁さんに対しては「ああ馬鹿なんだな」と思っとけばいいんじゃないでしょうか。 で、出席した後の彼女の態度如何(嫌味云われたりとかした場合)によっては、 あとでお兄さんだけに招待状の現物見せてチクっておきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧