本文へ

40代 危機感無い??

レス11
(トピ主 0
041
こめっこ
ひと
45才独身女性 母と兄弟と実家暮らし 派遣で1年前から同じ会社に勤めています。年単位での長期派遣は初めてです。 4年程前同じ派遣先でA子と知り合いました。A子は同じ40代 既婚子供無し、派遣歴も長く職務経験も豊富 努力家で仕事もテキパキ 性格も明るく一緒に居てとても楽しい女性です。 私は生まれてから1度も実家から出た事が無く、家事は元気な母がやりたがるので自分の洗濯物以外は任せています。兄弟との折合いや仕事の悩み等をA子に相談していますが最近きついことを言われました。 私は特にスキルも無く今の仕事を覚えるのもかなりしんどかったのですが、派遣でも長く勤務する人がザラでよくよくの事が無い限り切られる雰囲気は全く無いので居られる限り居ようと思っているのですが 「去年からの不況は深刻で大変なんだよ。将来の事をきちんと考えて仕事が出来てる今のうちに行動した方が良い」・・・と・・・。 A子の言うように何かしないとダメなのでしょうか。 結婚も今まで男性と付き合った事が無いので考えてもいません。 A子は最近新たな資格取得の勉強を始めたようで仕事しながら家事もやりスゴイなーと思います。メールしても多忙らしく前のようにすぐに返信をくれなくなりました。1週間無いのはザラです。 本当にA子に言うとおりなのでしょうか? こんなノホホンとしてる自分はいつか嫌われそうで悲しくなります。

ランキング

レス

A子さんの言う通り

041
ももたん
実家暮らしなら時間はたくさんあるでしょう。資格取得の勉強をするべきです。 派遣は真っ先に切られる職種ですよ! お母さんが亡くなったらどうするつもりですか?

まわりを見回して

041
自信ないけど
私自身はよくわかりません。 ただ、まわりを見回してみて50代60代になっても長期派遣を続けている人がたくさんいますか。 それが答えじゃないでしょうか。

焦っても・・・焦らなくても・・・

🐧
40代
焦って何かやってもどうにかなる訳じゃないと思います。 資格を取ってそれが就職に繋がると思いますか? 今は失業者が溢れている時代です。 でも、A子さんはそういう焦りがあって自分なりにもがいているのだと思います。 そういう人から見て、トピ主さんは一緒にいても楽しくない人です。 だから疎遠にされるのです。 私がトピ主さんの立場だったら、精神的に病んでいるかもしれません。将来のことが心配で。

資産があるならいいのでは?

041
ふーん
正社員でもスキルアップしてます。 今の時代、不安ですから。

働くために、残された時間

041
同い歳だけどバツイチ
トピ主さんと歳は同じで、私も実家暮らしをしています。違うのは、小・中学生の子供が2人いて、バツイチだという事。 3年前に離婚した時、派遣は 選択肢にありませんでした。何としてでも正社員に。契約社員で入社し、がむしゃらに働いて実績を作り、正社員になれました。 資格は国家資格を含めて、仕事関連のものをたくさんもっていますよ。私の財産です。採用時にも、採用されてからも、資格がある事は強みになっています。 30歳なら、まだ30年は働ける。でも45歳なら、あと15年程度しか働けないのです。たった15年!!  近い将来、親の介護だってやってきます。これから先の人生を考えれば、おのずと答えがでてくるのではないでしょうか?

経済的問題が課題

041
しばいぬ
トピ主さんと接していると、A子さんはイライラして精神衛生上良くないのだと思います。 ・結婚を考えていないのであれば、夫に養ってもらう選択肢はなし。 ・お母様が亡くなった後、その家に住み続けられるか? ・兄弟が養ってくれるのは、まず無理。(普通の場合) これからの人生いかにしてお金を稼ぐか、かなり大きな課題では。 派遣社員は更新のタイミングで「期間満了」という名目でいつ切られるか判りません。そしてスキルがあっても45歳という年齢はかなり厳しい。 滅多に人を切らない大手メーカーでも社員をリストラしてます。 普通、危機感を感じてもいいと思いますが。 莫大な遺産を相続する予定があるのであれば、話は別です。

40代さんに同意

041
ばばあ
焦っても焦らなくても、あまり事態は変わらないです。 私は10年前から姉に同様のこと言われ続けましたが、景気も悪くなるとあの時うるさく言っていた姉も仕事についてはあまり何も言わなくなりました。 代わりに美容の話ばかり振ってきて、女は40過ぎたら外見の維持にお金を惜しんではならない、ほかに使う位なら美につぎ込みなさい、とやたら説教してきます。シミとり、ヒアルロン酸、いろいろやっているみたいです。 要するに、自分の関心事を人にも押し付けてきて、話にのってくれる人が欲しいだけなんです。

実家を大事に

🍴
えりか
なんかもう色々終わってます。 今の暮らしや遺産を守るべく生きていくしかないですよ。 色んな人がいますね本当・・・ 親もいつまでも元気じゃないし 派遣で45歳とか一番先に首切られるのに・・・

生き方が違う

041
あらっぽい
たぶんトピ主さんと同い年、夫と子どもと暮らしています。 仕事は今は正社員ではないですが、給料の額に不満はないくらいにもらえています。 過去の経験と資格が優遇されて希望すれば正社員になれます。 教育費も老後の費用もかかるし、社会保険のことや年金のことを考えると正社員の方がいいんだろうけど。 でも悩んでいます。 おそらく近く起こるであろう同居義理親の通院、介護。 実親を看取った経験から、これからは自由のきく働き方の方がいいんじゃないかと。 どんな状況でも将来の不安はあります。 もしわたしがトピ主さんだったら、不安で不安で仕方ないです。 でも、もし親御さんが資産家だったら、今のままでいいと思います。 資産家で不労収入があるなら、親御さんが倒れたり介護が必要になったとしても困らないでしょうから。 ただ、トピ主さんはA子さんとは話が合わないだろうなぁとは思いますよ。 それはもう仕方ないと思う。 生き方が違うのだから。

どこまで真剣に捉えているか?

041
ぶー子
トピ主さんなりの焦りは感じられます。 ただ人に言われたからどうの・・・では無くて自主性は無いのでしょうか? A子さんの危機感がそっくりそのまま主さんに当てはまるとも思えませんが・・・ でも45才ですよね? 大げさかもしれませんが、あなた自身があなたの人生をどう捉えているのか? 仮に資産が有っても親御さんの老後はどうするのか? 兄弟ときちんと話し合い等をされるべきでは? 言葉は悪いですがパラサイトですものね。 いい機会なんですからじっくり向き合って見て下さい。 友人にも似たような人が居ますが全く危機感が有りません。 どこまで真剣に捉えているか、じゃないでしょうか?

ニュース見てないんですか?

あかり
この不況でリストラ、ボーナスカットは当たり前ですし、私も30後半なので今の職を失ったら次の正社員はないと思っています。 仮にあっても、年収が100万単位で減ることは目に見えています。 だから健康で働ける今のうちにたくさん稼いで、スキルアップを目指しています。 正社員だってそうなんですよ。 ちなみに40半ばまで独身で働いてこられて、貯金は十分にありますか? 特別な事情がないなら、少なくとも1千万はあるのが当然かと思いますが、いかがでしょうか? (ご結婚の予定がないなら、なおさら)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧