本文へ

怒ることもないんだけど、割り切れない

レス5
(トピ主 2
😨
ルイ子
話題
 裏の家の方からうちの裏庭の大木を切るように言われました。夏に生い茂る葉のせいで衛星放送が受信できないそうです。(冬は見られるそうですが)枝を落とすのではなく、木そのものを切るようにお願いされました。アンテナを家のどこに配置しても無理だそうです。  大家である伯母は承諾しているので、今冬切ることになりそうです。ただ、木を切る費用に関しては何の提案も裏の方からはされていません。伯母はうちの木だから切る費用は自分で出すものだと思っているようですが、本当にそうなのでしょうか?大木は裏の方が家を土地を購入されて家を建てる前からありました。  いずれわたしが買い取る家なので今後のお付き合いもありご相談させていただきます

ランキング

レス

トピ主さんの家にアンテナを立てたら?

🐶
ビビッドイエロー
木を切るのが嫌なのではないのですね? 単に費用を全額負担するのが嫌だ、と。 アンテナをトピ主さんの家の敷地内に立てるのはダメですか? ちょっとした工事は必要になりますが、伐採して廃棄処分するより、だいぶ安く上がると思います。

裏の家人は木を伐ることを頼むことを悩んだと思います。

😑
サザB
トピ主さんの文章から推測するに、 裏の家の方、大木を伐ってもらうように頼むことは悩んだんだと思いますよ。 トピ主さんの家に大木を伐る依頼しなくてもすむよう、とりあえず自分の家のあちこちにアンテナを配置してみたけど結局無理だった、 それでも我慢してたけど(最低1年間)、 衛星受信料を納めているのに衛星が受信できなくて、 もう仕方ないから最終手段として木を切ってもらうように打診した。 というのが推測ですが、いかがでしょう? >枝を落とすのではなく、木そのものを切るようにお願いされました。 枝を落としても、衛星受信できるのはその夏だけですからね。 「毎年枝を落としてください」ってのも頼みにくいし、 逆に毎年「今年も枝を落としてください」ってのも言えない。それこそトラブルの元。 木を切るのにものすごい大金がかかるのですか? もしそうならたしかに悩むところかもしれませんが、 そうじゃないなら、そのまま伯母さんに任せておけばいいのでは。 だって、理不尽な要求じゃないんですもの。

黙って処分がよろしいかと

041
らま
近頃は庭木でも裁判沙汰になることがありますし、これからの長い年月のご近所付き合いも視野に入れるなら、費用を負担してもらおうなどと考えず、黙って処分するのがよろしいかと思います。 大木で冬には落葉するようですから、衛星放送が受信できないほかにも、大量の落ち葉や日差しを遮る巨大な日陰、木の種類によっては大量発生した害虫などで気がつかず迷惑をかけていたのかもしれません。 それに、万が一台風で木が折れて隣家を直撃(あるいは自宅を直撃)してしまったら、それこそ木を処分する費用とは比べものにならないくらいの出費を覚悟しなくてはなりませんし。 問題が起きる前に処置できてよかったのではないでしょうか。 私の実家にも大きな松がありましたが、やはりご近所への迷惑などを考えて、職人さんに頼んで処分してもらいましたよ。

そうですね

😨
ルイ子 トピ主
皆さんの的確なご指摘ありがたいです。 らまさんのご指摘の件は伯母とも話しておりました。落ち葉や害虫、倒木をわたしたちも心配して空き家の時も通って常に手入れはしてきました。裏庭は100坪近くあるので、落ち葉などはほとんど庭には入らないと裏の方には言われていたのですが、風が強い日は吹き込んでしまうこともあるのかもしれないですね。なので今回の伐採ももちろん断るつもりはありません。 ただ、裏のお宅が土地を購入する際に、頼まれて境界近くの木を伯母の全額負担(20万円)で切っています。それを裏の方もご存知で、「申し訳ないけど、またお願いします。」と言われてしまいました。今回は10万円程度で済みそうなのですが、常に伯母の全額負担なのかと思うとちょっとかわいそうなきがしていました。(わたしたちが伐採費用を半額持つと伯母に話したところまだ住んで1月も経っていないし、正式に譲っていないものを払ってはわたしの夫に悪いと断られてしまいました。)   

そうですね2

😨
ルイ子 トピ主
 アンテナの件ですが、アンテナが木の真裏に設置されていることもあり、それもどうなんだろうと思ってはいます。でも、どこにつけても無理という言葉を信じることにしています。(家族はその点に強い疑問があるようです。)うちの敷地内は前のマンションでやはり見えづらいので、諦めてケーブルテレビを使っています。  また、自分が逆の立場ならやはり経費の半額は必ず負担するつもりだけれど、一般的にはどうなのかも知りたくて相談させていただきました。  らまさんやサザBさんの指摘のように裏の方がいろいろな問題を感じているようなら、その木を負担して切るなんて嫌ですよね。逆の立場の視点ありがたいです。わたしも伯母がわたしたちの安全のために切ってくれると思うようにします。すっきりしました。伯父の手前もあり、わたしたち夫婦から甘えずにお礼をしようと思います。夫婦で最初は「ちょっと割り切れないね~」などと語っていましたが、新婚生活を始めるにあたっていい勉強になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧