本文へ

近所の噂好きおばさんがついたウソ

レス8
(トピ主 0
😠
はてな
話題
こんにちは。 近所に、いつも誰かと立ち話をされている50代女性がいます。 農家で お孫さんもおられて、家に野菜を売りに来たり おしゃべりにきたりします。 紅茶やお菓子でもてなすと2時間くらい います。 女性は、この地のうまれです。 わたしのところは、よそから来て 父の仕事の都合でこの地にすみました。 だから、この女性を 町内の物知りだと思っていました。 先日、神経痛みたいになった母が 車庫の掃除ができなくて お掃除屋さんをたのみました。 (タウンページ) 時給は、ちょっと高めでした。 ところが、そのお掃除屋さん。 なんと、その女性の家の婿さんの親でした。 ついでに、アレコレ話が・・・。 女性のウソが明るみになりました。 まず、娘さんのこと。 「カナダに語学留学に行った。 英語教室ひらく予定。やっと、信州に嫁いだ」 実際は「埼玉の調理専門学校にだして そこで知り合った人と結婚した。大阪に嫁がせた」 で。そんなウソがいろいろ。 私は、ウソつきの心理が理解不能。 女性だけじゃなく ウソつきは、ゴロゴロいました。 たとえば、 結婚相手にウソつくひと。 親の職業、学校時代の成績、習い事、すべて・・・。 親の職業は 塗装職人を貿易会社社長と言うとか。 音符も読めないのに 「3歳からバイオリンを習った」 とか。 そういうウソって、生き方や 本人の存在を否定していることになるでしょう。 それって意味わかんない。 私も、いつか主婦女性になるわけで。 こういうレベルのウソは聞きながしてよいのでしょうか? 時間の無駄みたいで、よくわかんないです。

ランキング

レス

スルーです

041
まや
自分に迷惑かからないことならスルーです。親しくすることは避け、虚言をはいても、「ふーん。すごいね」で蒸し返さない。嘘を暴いたり、彼女の癖について人と話し合ったり噂することもしません。矛盾しちゃった時には「私の勘違いだったかしら」ととぼけます。 猫が好きで、「うちで猫飼ってたけど病気で死んだ」と人に話したことがあります。幼稚園の時ですが。同じような心境なのかなと思います。願望、妄想を口にしちゃうんです。 親しい相手や家族なら、病院に連れていきますね。そういう友人がいましたが、嘘がエスカレートして大変なことになりました。

噂話や井戸端会議をする人達の話は、全て信用しません。

😠
きょう
近所にいます。友人の近所にもそういった人は沢山います。 他の人に、嘘の内容や「子供の習いごとや仕事で嘘をついている」「嘘が多い」 と言ってみたり、噂をすればいいのではないですか。 立ち話をする人の内容を全て信用していません。 嘘や話を拡張している事が多いし、見栄を張った内容にしたり 1の事を10にも20にも大げさにして、話をしている人が沢山います。 騒音や道路遊びで苦情を言われ、その事が気に入らないため 苦情を言った人の噂話をする人 話を曲げて言う人、怖い言い方をされたなどと嘘をつき 被害者になりきる人 井戸端会議で、近所の人の家庭環境、近況、性格をコソコソと話す人 嘘や大げさな噂話をする人 言われてもいない事を「こう言われた、ああ言われた」とふれ回る人 見栄や嘘をついて、それが本当の事だと思い込んでしまう人 病気の一種なのだと思います。 おばさんでなくても、20代、30代でもそういった人は沢山います。

うん。納得できました

🐤
トピ主です
早々のレス ありがとうございます。 スルーすること、信用しないこと。 この二つは大事なことですよね。 私は、ヘンにまっすぐで、その女性に 「どうしてウソつくんですか!?」 と言ってみようかしらとも考えていました。 こちらは、真剣に話を聞いているのに ウソつかれたら、やーな気持になります。きっと、人を大事にしない人なのかも。 人間関係は、その程度の希薄さで成立しているみたいです。

劣等感の裏返し!

🐴
権兵衛
こうなりたい、ああなりたい自分と比べて今の自分があまりにも小さいので実際よりも大きく見せようと、ホラや嘘の自慢話をするのでしょうね。 そして心の中で、「どんなもんじゃえ!」 、「そ~らそら見たか!」と優越感に浸っているんでしょう。  あちこちで触れ回っていると自分でも、嘘か本当かよく分からなくなってしまっているかも知れませんね。 詐欺師でないなら、人畜無害だから放っときましょう。

妄想おばさん

😣
ウソ発見器
私が母親の学生の頃の話をしていたら その話がそのおばさんの話に擦り替わっていました。 ニュースの話題で意見を出すと その意見をよそで自分の意見にしていたり・・・ 離婚しているのに 「ウチのお父さん(架空の夫)は・・・」 とか 離婚していること○○さん知っているよ って聞いているのに 平然と嘘をつき通しています。 嘘が有り得ないことだらけで突っ込みどころ満載ですが 最近 可哀想になってきました。 そのようなおばさんはひとり暮らしとかの人が多いですね。

別に被害はないんでしょ?

🐤
こーこ
その女性の娘さんのことですが 「カナダに語学留学に行った。 英語教室ひらく予定。やっと、信州に嫁いだ」 だろうが 「埼玉の調理専門学校にだして そこで知り合った人と結婚した。大阪に嫁がせた」 だろうがいいんじゃないですか? 「埼玉の料理専門学校を卒業した。 その後、カナダに短期の語学留学した。 信州に住んでいた彼と長距離恋愛の末結婚した。 最近、転勤になって大阪に住んでいる。」 かもしれないし…。 私は幼い頃スケート教室に何年か通って 当時なんちゃってスピンぐらいはできるようになり まわりから一時は上手だねとほめてもらってましたが 30年スケート場には行ってないので今はきっと滑れません。 でも、私の母は、私のことスケートが上手だといまだに思ってます。 私の母が、もしだれかにお茶のみ話で 「うちの娘、小さいころスケート習ってたからスケート上手なのよ」 なんて言ってたらやっぱりウソつきよばわりされちゃうんだろうな(笑) その女性にかぎらず、お茶のみ話の話題なんて 「へー、すごいねぇー」で軽く流していいんじゃない?

レス、ありがとうございます。

🐤
トピ主です
こんにちは。 あの女性の姿を見ても、 距離を置いて、 「気にしなければ平気」 と、思えるようになりました。 見ていると、おしゃれにも全く興味ないみたいですし 噂をしたり、ウソついて気晴らししているみたいです。 家に来ても、 わけわかんない自慢話や誇張話で時間が過ぎていきます。 で、 訪問を来客のために断ったときのこと。 後日、あてつけみたいに嫌がらせされました。 「あなたのこと、Kさんは、こういっていたわよ」 とわざわざ教えにきたり・・・。 私だって、そのひとのこと、いろいろ知っているけれど 世代が違うから、対等には言えないし、話せない。

...続き

🐤
トピ主です
ちょっと、話がそれてしまうけど。 基本、私はウソが好きじゃない。 子どものころ、 家に本がたくさんあって 「ウソは、ついた人に仕返しする」 って読んだことがあったし。 でも、 世の中、悪意のウソから 思いやりのウソまで あふれていますよね。 ある時。 ホントに親切な歯医者さんがいました。 「いったん帰ると今度がわからない子だから ここに、いなさい」 と、一日中、歯科医院の一室で マンガ本見てました。型ができるまでと治療のため。 数年後、「先生が病気で亡くなられた」 と奥様が話されていると聞きました。 ところが・・・、 家にきた家政婦さんが 真実を教えてくれました。 「なに~っ?ちがうわよ! あの先生は、自分のところで働いていた 23才の歯科衛生士と 不倫したのよ。 それで、かけおちして 東北で開業しているわ。 や~だ!人を見なさいよ。」 って。 ドラマをみているような 展開でした。 だけど・・・。 「小さな子供さんには必要なウソかも」 とおもいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧