本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • クライストチャーチinNZでのロングステイ

クライストチャーチinNZでのロングステイ

レス9
(トピ主 2
🙂
のろりん
話題
11月にニュージーランドのクライストチャーチに家族4人(私、夫、息子、実母)で1ヶ月間のロングステイを計画しています。毎年10日程度の海外旅行をしているのですが、今年はお休みが長くとれそうなので、思いきって、1ヶ月間、同じ都市にのんびり滞在してみようということになりました。 ある程度、都会であり、少し足を伸ばせば自然も満喫できるという場所ということで、クライストチャーチを選びました。南半球は初めてなので、とても楽しみです。 母は英語がまったくできないので、できれば、現地の日本人の方と交流してお友達を作りたいのですが、短期でも交流できるような、コミュニティはありますか。 ご存知の方がいらっしゃったら、情報をいただけませんか。 またロングステイヤーの方がいらしたら、過ごし方等のアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

現地の日本人との交流…

041
海外永住組
> 母は英語がまったくできないので、できれば、現地の日本人の方と > 交流してお友達を作りたいのですが、 お母様は寂しいので短期でも友達が欲しいかもしれませんが、相手は現地で普通の生活を送っています。何もかもが目新しい旅行者とは違います。 現地の人は、はじめは右も左も分からない旅行者に優しく接し、車で運転していろんなところに連れて行ったり、買い物に付き合ったりしてくれるかもしれませんが、少し打ち解けてきたら相手はすぐ帰国です。こういうのが続くと、結構、疲れるものです。 現地の人には現地の人の日常があることも理解してください。

Welcome

🐤
chch
チャーチ在住の者です。 例えば市内の教会で、フリー英語レッスンやお茶をしながら交流するような場はあります。 でも友達作りならば語学学校が一番簡単な気がします。 あとは、NZ大好きというサイトはご存知でしょうか? 登録が必要ですが、NZ関係で分からないことがあればきっとトピ主さんのお役にたつと思います。 11月は気候も良く、花が咲き乱れるキレイな季節です。 楽しい滞在になると良いですね。

短期=観光なので

041
ぽぽ
短期=観光になるので、コミュニティーと呼ばれるものは無いと思いますよ。コミュニティーとは長期滞在者がお互い助け合いながら生活する為の物ですから。 短期でしたら、普通に日本語ガイドの付くツアーなどを利用するのが良いと思います。あとは日本語の情報誌の様な物を探すといろいろ日系の情報が載っている思います。 若い語学留学生やワーホリだったらまだしも、ある程度の年齢になったら現地在住日本人のお友達はあまり期待しない方がいいかもしれません。同じ時期に旅行に来ている日本人とお友達になるのが一番いいかもしれないですよ。

私の場合は…

041
のろりん トピ主
私も海外生活が長かったのですが、海外生活も長くなると旅行者との出会いはとても刺激的で楽しかったです。親切にいろいろ教えてあげることで感謝されて、今でも交流が続いていたりもします。 日本に帰ってからも外国人を短期でホームステイの受け入れをしたりしています。 海外在住組さんは、旅行者との間で嫌な思いをされたのですね。 もう少し、気持ちに余裕を持てれば、海外生活ももっと違うものになると思いますよ。

是非ご家族で楽しんで下さい

葉桜
こんにちは。 今、ここクライストチャーチでは桜のシーズンが終わりかけ、町のあちこちで椿が咲き乱れております。 1ヶ月と言う限られた期間では、コミュニティなどへ参加している時間もないし、必要ないのではないかと思います。 クライストチャーチを拠点に小旅行などはされないのですか? 市内には美術館、博物館、植物園、公園、図書館、フリーマーケット、ショッピングモール等、徒歩やフリーシャトルで行動できる場所がたくさんあります。 せっかくご家族でいらっしゃるのですから、ご家族で楽しめるような計画を立てられたら如何でしょうか?

何か勘違いされているようですが

041
ぽぽ
今はインターネットも普及しているし、飛行機のチケットもかなり安くなっているので、日本人なら誰でも懐かしく感じるという雰囲気はあまり無いと思いますよ。落ち着いた年齢の永住や長期滞在になれば、毎日普通に働き忙しく生活している訳なので、見ず知らずの観光客と親交を深める事に喜びを見いだす人はあまりいないと思いますが・・・(言葉がキツいようだったらすいません)。 海外永住組さんの話は現実だと思います。正規のルートを介して海外の人を受け入れるホームステイはまた話が別ですよね。 と、まるでネガティブっぽく話していますが、他の方も書いているように、一ヶ月ならご家族だけで十分他楽しめると思います。ドライバーガイドを雇うのも一案です。 ちなみに、日本人会というコミュニティーがあります。観光の方は会員になれないと思いますが、滞在の時期に何かイベントがあれば、見に行ってみてはどうでしょう。 http://www.jsc.org.nz/intro.htm どうか、毎日一生懸命、普通に生活している海外の長期滞在/永住者が、余裕のない寂しい人生を送っていると思わないでください。 参考になれば幸いです。

チャーチを拠点に

😀
ぴーたーぺとれり
数年前、ワーホリでNZに行き、オークランドに半年弱、チャーチに数ヶ月、他の街に数週間という感じで全国を旅行して回りました。 その経験からですが、チャーチで1ヶ月はヒマだと思います。 東京住まいの私としては、比較的小さな街だという印象があります。 たしか街(と呼べるエリア)の端から端まで徒歩で30分強だった記憶が。 チャーチを拠点に数十キロ、百数十キロ圏内を見て回るのが良いと思いますよ。 ダニーデンもカワイイ街でしたし、クィーンズタウンも清々しくてステキです。 また、ミルフォードサウンドは世界遺産ですよ。 私は季節が外れて入れませんでしたが、クルーズはしました。 マウントクックは比較的簡単に雲の上まで出れて、爽快ですよ。 あと、パッキンセーブというスーパーマーケットの近くには日本人教会があったと思います。 Pack'n save(スペル自信なし)はチャーチに一件しかない(数年前情報ですが、変わってないと思います)ので近くで聞けば解ると思います。 クリスチャンは基本的に親切なので何か力になってくれるかもしれません。 すごく懐かしいです! 是非目一杯楽しんで来て下さい!☆

海外へ行って 日本人と交流して楽しい?

🐱
Ruka
何の為に海外へ行くんですか? 海外へ行って、日本人と交流したいって…海外へ行ってる意味ないやんって思います。 私は、NZに留学してましたが 日本人と接したいと思いませんでした。なんで海外まで来て、日本人と接したいんか、理解できません。 現地のKiwi(NZ人)と交流したほうが、楽しいですよ! ずーっとNZにいるなら、日本人と話したいって思ったりしますが… 1ヶ月いるだけやのに、日本人と話したいって どうかと。 海外に行って、楽しいのは 現地の人と話すから楽しいんです。

ありがとうございます。

041
のろりん トピ主
とぴ主です。 みなさま、アドバイスありがとうございました。 1ヶ月というのは、毎日、観光するわけではなく、私と息子は現地の保育園に通って、現地の方と現地の生活を体験します。英語ができない母を毎日、それにつきあわせては疲れてしまうだろうと思い、日本語がしゃべれる同じような年齢の方と交流できないかと思い、ご相談させていただきました。 現地のエージェントの方にシニアのロングステイヤーが通っているような趣味の教室を紹介してもらおうと思います。 短期間ではありますが、よい出会いがあればよいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧