本文へ

相撲ファンのための東京案内は。。

レス6
(トピ主 0
041
はん
話題
トピを開いて頂きありがとうございます。 外国から友人が東京に1ヶ月近く滞在することになりました。相撲の大ファンなので場所がやっていれば案内したかったのですが、ちょうどやっていない時期です。色々と調べたところ、相撲部屋の練習風景を見学させてくれる部屋があるので、案内したいなあ、と考えています。もし、みなさまが「相撲ファンにはココをぜひ!」という、主に関東圏のおすすめの場所がありましたら、ぜひご教示頂きたく、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

両国国技館前の。。。

ひっし
国技館近く、両国駅前の花の舞は、店の中に大きな土俵があって、たまに相撲イベントなど行っていますよ。 あと、元力士がやっているちゃんこ屋や焼肉屋さんとかいいかもしれないです。 よく元貴闘力さんの焼肉屋さんに行くのですが、ほとんど元貴闘力さんがいて、写真を撮ってくれますよ。 いらっしゃるのはいつですか? 時期によっては国技館で引退相撲が行われていたり、少し足を延ばせば巡業とか、アマチュア相撲が行われたりしているので、調べてみればいかがかしら???

何月にいらっしゃるのでしょうか?

041
tomo
いいな、私も相撲部屋見学行きたいです。 お友達は何月にこられますか? 本場所は無くても、靖国神社の奉納相撲や地方(藤沢とか)巡業があったり、国技館で引退相撲があったりします。色々イベントがあるので相撲協会のHPを御確認くださいね。 「相撲」「イベント」「巡業」で検索するとわかります。 また、相撲協会と無関係なイベントで無料トークショーとかしている場合もありますよ。 部屋見学は事前予約制の部屋もありますが殆どの部屋は受け入れてくれていたと思います。 お友達のお国の力士がいなか検索してみるのもいいですね。上位の関取だと難しいかも知れませんが、下の方の方ならお話できるかも。 和雑貨系のお店では力士図柄の品も結構あるので、それとなく他の観光の時も立ち寄ってみてくださいね。 私も他の方のレス楽しみにしています。 色んな情報集まるといいですね。

両国

041
irasari
両国の国技館の隣の、相撲博物館。 国技館も予約が必要かも知れませんが見学が出来るかも。 JR両国駅の真下に、本物の土俵のある店があります。「両国 土俵 花の」などのキーワードで探してみて下さい。 タイミングが合えば、相撲甚句の練習を聞くことも。 両国の町のあちこちに小さいですが力士の像がありますので、ちゃんこ鍋などを食がてら 散策するのもいいですね。 無名の若い力士とすれちがうことも。 回向院の隣の、今はマンションの敷地ですが、相撲発祥の地で、土俵のあった地面に丸く金属が埋め込まれています。 入って見物できます。立て看板もありますよ。

富岡八幡もぜひ

041
深川子
門前仲町にある富岡八幡宮は江戸勧進相撲発祥の地です。 境内には、相撲にまつわる数々の石碑が建っていますよ。

3月場所

041
papa
いっそのこと3月場所(大阪)まで足を伸ばしてみては? 1ヶ月も滞在されるならば、京都・奈良を含めて小旅行どうでしょう?

食事なら

041
凛花
両国国技館のそばにある割烹 吉葉は、 ランチかディナーに喜ばれると思います。 店のど真ん中に土俵があって雰囲気いいし、相撲好きばかり集まるので 外国人の方も喜ばれるのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧