本文へ

ママ友襲来

レス37
(トピ主 2
😨
もろこし
ひと
幼稚園時代に知り合った3人のママ友がいます。 子供は男女おりまぜています。小学校一年生。うちはおんなのこ一人。 3人ともアパートに居住。 「子供が思いっきり遊べないから、戸建てのもろこしん家で遊ばせたい!」 といつも屈託なく申し入れられます。 そして昼だけならまだしも 夜、年に2~3度くらいは夫の不在時を見計られ「飲みの会」と称し我が家指定で集合になります。 一応持ち寄りなのですが、やはりあれこれとつまみ&子供も食べられる料理なども用意し、飲み物も・・いろんな面で負担です。 私は基本的には排他的な方ではないと思いますが、 毎度毎度、去年新築の壁にシミをつけられ、作成途中の趣味の小物を破壊され(別室に保管するもすべての部屋に入られ守れず) 子供の全おもちゃぐらいをおもちゃ棚からぶちまけたように床にばらまき放題、翌半日くらい片付けに追われます。 しかも、それぞれつながりの別の友人親子を1~2組連れてきたり(かなり唖然としつつも、なるべくにこやかに対応) また、幼少の兄弟児達も一緒につれてくるのでもうぐちゃぐちゃです。 学校が一緒であと5年は穏便にと遊びに来るのを拒んだことはありませんが、もうそろそろ限界に思えます。 悪い人たちではないんですが・・・屈託なさすぎです。 自分も感じいい人ぶる傾向というか、いい顔しぃな面が功を奏して? とても気さくな人と思われてしまっているみたいです。 ちなみに自分から発起して呼びかけしたことは0です。 仲を破綻まではさせずに、この状況を改善するよい知恵はないかと思いますが一人ではどうもいい知恵が浮かびません。 月末、またその夜の会があります。 助言なり意見なり、よろしければうかがわせていただければさいわいです。

ランキング

レス

断る理由

🐱
リンダ
1 主人の出張が伸びた    じゃ、いつがいい?と聞かれても、わかんないのでボケる。 2 両親・義父母が泊まりにくる    はっきりと日程はわからないけど・・・掃除したいと言う 3 部屋の模様替え・修繕にくる    業者から日にちの連絡待ちだから、予定がたてれない 4 夜の会した翌日に、近所からうるさいと苦情がきた 5 風邪ひいたみたい・・・・  

当日にドタキャンすれば?

🐤
ぴよぴよ
当日、ご主人が在宅になった事にしたらいかがですか? もしくは、ご実家の誰かが事故か病気になって入院したからお手伝いに行く事になったとか‥‥。 嘘も方便です。

近所から苦情がきた

041
朝日
と言えば? 迷惑な人達ですね。 かなり大勢のようですし、うちの近所もママ友とか子供とか連れてきて騒いでいる家がありますが実際うるさいし邪魔だし。 トピ主さん達は家の中でやってるのかな…?でも戸建てだからって何してもいい訳じゃないって事、教えてやって下さい。

受け入れるからでしょう

😑
シルウァーヌ
断るしかないでしょう?? 無神経な人間の群れと「察してチャン」のあなた。 なるべくしてなってる状況です。

似た感じですよ。

🐧
ペンペン
私の場合まだ子供が幼稚園前で、公園やサークル等で知り合ったママさん達と集まることが多いです。 それでやっぱりうちは戸建てなので、アパートやマンションのママさん達は狭いからと呼んでくれません。 狭くてもよければ。の一言もありませんよ! 戸建てママさんとうちの行ったり来たりです。 もちろんおやつなどは持ち寄りですが、おもちゃを荒らされるはとび跳ねたりで家が壊れそうになるわ(笑) 自分の子供も一緒になってとび跳ねているので文句言えないですけど。 そこで、戸建てママさんと「やじゃない?」 などと話しするのはまたあとであの人がこんなこと言ってたなどど言われるのも嫌なので、 「来月から母が体調不良でうちに来て面倒見ることになったからしばらくお招きできないの・・・。ごめんね。」 と断りました。 そしたら皆心配してくれましたよ(笑) でもこれは、子供がまだ話せないから通じますよね。 お話しできるようになったら嘘がばれてしまう・・・ 私も良き方法が知りたいですよ。 非常識なママさんも多いですから、自分も非常識にならないよう心がけています。

遠まわしに

041
もこ
嫌いな相手ではないと、余計にハッキリとはいいづらいですよね~ いつもご自分から誘わないとの事ですが、夜の会はどのようにして 決まるのですか? 空いてる日はないの?などと聞かれるという事でしょうか? 夜は旦那さんの仕事が不景気で帰りが早いとか、出張も無くなったとか はどうでしょうか? たまには子供達をパパにまかせて外で飲まない?と提案してみるとか。 昼は、一軒家とはいえ、ご近所からドタバタすると苦情が… などと言ってみてはどうでしょう! それでも、無理強いするような人達だったら、ハッキリ言った方が いいかもしれませんね。

のらりくらりでうやむや作戦

041
のらくろ
「いつにしようか~」という話になって、「○月○日は?」と聞かれたら 「あ~、その日は翌朝早くから出かけなきゃいけないことになってるから 避けたいな~」などと言って断りましょう。 そしたらすぐに、「じゃいつなら大丈夫?」って話になると思いますが その時、絶対に他の候補日を挙げたりしてはいけません。 「う~ん・・・その次の週は夫側の親戚が来るかもしれなくて、まだ予定が はっきりしないんだよねー」などと言って、返事を後日に延ばします。 何せ「はっきりしない予定」なので、実際は全く予定にないことを言っても ぜんぜん問題ありません。そして、予定がはっきりしなければしないほど、 「後日の返事」もいつ出来るかわからないってことになるから好都合なのです♪ 上記の要領で、飲み会の話になるたびにはぐらかしていれば そのうちママ友たちも面倒になり、「主さんの家で飲みたい願望」も 冷めてくると思いますよ。 「もう今後はうちで飲み会してほしくないの!」なんて言えば角が立ちますからね。 この作戦が一番だと思います。 今まで通り、「気さく」なノリで交わしちゃいましょう♪

大変そうですね。

🎶
allure
私なら、「近所から苦情が来た」か「主人がもう嫌だと言ってる」って言っちゃうな。というか、旦那さんの不在を教えなければいいのでは?ばれてしまうのかしら? 受け入れなければ仕方ないなら。対策。 とりあえず、自分の知らない人は連れてこねいでもらう。 他の部屋には「入らないでね~」とかじゃなく「入っちゃダメ!!」って子供に言い切る。 おもちゃ散乱は仕方ないですが、そろそろお開きかな?って時に子供達に、「さぁ。みんなでお片づけしてね。」って言っちゃう。 持ち寄りとのことなので、持ち寄り分以外は出さない。用意しない。 しかし、まぁずうずうしい人達ですね。 まず、知らない人連れてこないし、他人の家の部屋を自由に出入りさせる。 片付けもせず帰る。信じられん。 迷惑もいいとこですね。 頑張ってますね。読むだけで疲れました。

距離を置いた方がいいです

041
ユッケ
その人達は、ママ友ではなく、単なる利用されてるだけだと思います。トピ主さんが何も言わないから、利用してるだけです。だから、いつも向こうから来るのだと思います。それと、子供の事より自分のストレス発散だと思います。子供のためにもよくないので、いいママ友を探して下さい。たまには、縁を切るつもりで強く出た方がいいですよ。世間は広いので、この人達だけではないですよ。頑張ってください。

夜の会中止!

041
しゅう
ママ友2人、ずうずうしいにもほどがありますよ。 「悪いけど、月末の夜の会、中止にさせて」 と勇気をもって言いましょう。 なぜ? 理由は 1今まで黙ってきたけれど、新築の壁にしみを作られたこと。  ほんとうはとてもショックだった。 2趣味の作りかけの小物を、破壊から非難させたのに、夜の会で壊されてしまい、とても落ち込んだこと。 3おもちゃの後片付けを誰もしないので、翌日の負担が大きすぎて疲れた。 4夫に以上のことを指摘されて「出入り禁止」と言われた 子供は暴れだしたら歯止めが利きません。 そして、いくらなんでも「夜の会」でもママ友2人まででしょう。 推定子供が5人として、それだけでも子供多すぎ。 いくら一戸建てとはいえ、負担が重すぎ。 「子供が思いっきり遊ぶために、放課後の学校の校庭に集合」 とか 「児童館に集合」 とか 「○○公園に集合」 にしましょうよ。 暗くなったら解散です。 「家で年に2.3回、飲み会の会場にされるなんてもう嫌なの」 ここははっきりと線引きをしませんか?

それはまさに襲来ですね

長男嫁子
もろこしさん宅、すっかりいいように使われている感がしますね。 それにしても、なんてずうずうしい方々。 勝手に人も増やすなんて、ちょっと常識に欠けると思います。 他人の家で思い切り遊ばせたいですと? なんて勝手な。公園へでも行けと思ってしまいました。 ここは是非、ご主人に悪者になってもらって 「主人に怒られたからもう呼べないの、ごめんね」 って言ったほうがよろしいかと。 そのお友達方、子供をつれてきて、片付けないのですか? 入っちゃいけない部屋に勝手に入っているわが子を叱らないのですか? そこも不思議に思った部分です。 もろこしさん自身が負担になるまで抱える事はないと思いますよ。 断ったことで、縁が切れたら利用していたんだとわかることになります。 ショックもあるかもしれませんが、負担にしかならない方と付き合っていても 仕方ないですからね。 お付き合いは、持ちつ持たれつが基本だとおもいます。

そういう時は

041
おたふく
ここは旦那さんに悪者になってもらい 「前回、壁が汚れた事とか、床がおもちゃで傷ついた事で、主人に猛反対されたの。だからうちは駄目なんだ。ごめんね」 と言うとか。 「ご近所の方から『夜中にうるさい』と苦情が来たの。だからもう夜の会は無しね。」 と、断るのはどうでしょうか?。

よく登場する手ですが。

😠
らいる
ここ発言小町ではよく登場する手ですが、 「主人が怒っている」でいいのではないですか? もしご主人が優しい、怒っていないことが知られていたら、誰か別の・・・ 自分の両親だとか、舅・姑を引っ張りだして来て、 「先日遊びに来たら、『新築でここまで汚れるなんておかしい! 女の子一人なのに! 何をしたらこんなに傷つくの?!』『まだあの小物(趣味のですね)作ってくれていないの?』と聞かれて大変だったの。(壊されたことはママ友さんもご存知ですよね??)」 ではどうでしょう。 少なくとも、全然関係ない人を誘いあってくるなんて論外です(怒) おもちゃも片付けさせて帰るのが当然。 うまく利用されているとしか思えません。 そもそも、家の中で遊ぶ選択しかないわけがないですよね。 (アパートだと遊べないって・・・、家から出れば良い!!) 私だったら、上記の手でお断り!です。 小学校が一緒ってだけで、そんなに気を遣う必要なんてありますか? アパート住まいなんだったら、どこに家建てるかわからないですよね? ずっと付き合いが続くとも思えません。 頑張ってフェードアウトしてください!!

付け加えます

😠
らいる
月末の予定はもう決まってしまっているということですので、 その会が行われる前に 前レスの「○○が怒っている」話をしてしまってください。 ついでに「(予定が狂うので)勝手に人数を増やしてもらったら困る」ことと「片付けが大変」だということを伝えましょう。もしそこまで言えるなら、今まで我慢していないわ!ということでしたら、怒っている話だけでも。 で、恐らく改善とか気遣いはほぼ無いと予想されますが、 その会が終わった後しばらくして、次の会が企画される前に(次の会の話を出されたら)、「また○○が来訪して、激怒され、詰問された」と話し、もう今後一切我が家での開催はムリだということを伝えましょう(飲みの会だけでも)。 トピ主さんがおっしゃっている事態は異常です。 常識ある方々はそのようなことをしません。 たかられていると言っても過言ではないと思います。 助言や意見を募集している場合ではありません。 絶縁する必要はありませんが、頑張って「一線を引いて」ください。 トピ主様は優しい方なのでしょうね。このような話を聞くとハラハラします・・・。

ドタキャンもありかなー、このケース

041
でん
ひどいですね。人の新築の家を何だと思っているんでしょう! ドタキャン(というか、今からキャンセル)してもいいのでは? ご主人の不在というのは長期出張ですか? そうすると「夫がいることになった」と断るのも難しいかもしれないですが、「義理家族が来ることになった→(後日、結果として)やっぱり来なかったのよー。人騒がせね」とか。 今後の予定を聞かれたら「そうねー、また分かったら知らせるわ」と。 お嬢さんには、「お父さんの出張の予定を外で話しちゃダメよ。泥棒が聞いていて、お父さんがいない間に来たら怖いでしょう? お友達に話したら、そのお友達がよそで話すかもしれないから、とにかく誰にも言っちゃダメ」と話して聞かせる。 これ、実は私が子供の頃、父の出張前、親から何度も言われたことです。実際、「あの家、今、女子供だけだぞ」なんて近所に筒抜け状態は本当に怖いですよ。 近所からクレームが出たっていうのでもいいと思いますよ(広くて近所迷惑に絶対ならないような環境でないのなら)。うちの近所でも、パーティーしているうちがあると結構にぎやかです。音って結構外に出ますから。

ご苦労様です。

😑
今日もオンブ
読んだだけでも主さんの苦労が伝わってきて、こちらまでグッタリして きそうになりました。 これから5年も・・・。こんなの耐えられますか? 一番手っ取り早いのは自宅での夜の飲み会は中止にすればいいのでは? 主さんは皆さん悪気はなくよい人だと言っておられるので、ここは主さん も悪気はなくよい人そうに、屈託なく「もう我が家での飲み会は負担が 大きいからむりぃ~。私もゆっくり飲みたいから子供抜きで(ご主人に 預けて)大人だけで飲み屋でもりあがろうよぉ~」と言えばよいと思います。 屈託なく、声高らかに宣言しましょう。 主さんが受け入れる限り、あと5年はこのままですよ。 あくまでも屈託なく。そしてどこまでも屈託なく。限りなく屈託なく。 がんばれ、主さん!

旦那が怒ってる

🐤
ドキドキ
最初が肝心でしたねー。二度目を申し入れられたときに適当に「旦那に怒られた」とでも言って飲み会は一切禁止にしたほうがよかったですね・・・。 今からでも遅くないと思うので、旦那さんを使って「主人が家がめちゃくちゃになるからダメだと怒ってる。」と言って、とりあえず夜の飲み会は止めてもらっては? その人たち、十分「悪い人たち」ですよ。 トピ主さんも、人を選んだほうがいいです。

一時的じゃ困るんですよね?

041
わさび
そう言う非常識な人たちでも繋がっていたいなら 今回だけの逃げ道として色々口実を付ければ良いでしょうが 次回から全面的に中止にしたいのならそろそろキチンと ルールを作るべきだと思います。 移動してはいけない部屋を作る オモチャは広げない もしそれを破ったのなら次回から会を開かない 当然招く側のルールを守らせるのが来客のマナーです 今までなぁなぁで来た、来させたあなた方全員のミスです。 泊まりに来るのは構わないからルールを作っても良いかな? 部屋の掃除がキツいんだよね。 部屋はこことここの部屋だけしか使わないでね それならOKだよ~ 一度言ってみたらどうですか?

断れ

🐧
flyer
こういうトピ多いですねー 辛口ですが、その人達友達じゃありません。 やはり『仲良く』思ってといる善意の人は「仲を破綻まではさせず」と考えますが、トピ主さんは、場所提供兼かたずけおばさん兼料理提供者です。 「襲来」って書いといて「にこやかに対応」って何で?  ・ことわりもなく知らない友達誘ってくるなよ。 ・使ってない部屋に自分のこどもを入れないようにしろ。 ・散らかしたらかたずけて帰れ って言いましょう。 本当に友達だったら相手の負担を心配するでしょう。 屈託無いんじゃないんです。 そのように振舞ってトピ主さんを利用しているんですよ。 3人ともグルでしょ。 もー、感じいい人ぶりもやめましょう。 大体、穏便にしようとして本人達には一言もいわないで、ここに「こんなに酷いことしてくるママ友がいるんです」って書き込むトピ主さんも友達じゃないよね。 所詮学校が一緒の時だけいいとこ見せようって下心があるからこういう事態を招いたんです。 それで、限界がきたらどうするんですか?爆発するつもりですか?  

近所から苦情

041
山茶花
わたしもこれが良いと思います。 うちはマンションで、やたら来たがるママ友達がいましたが、階下から苦情が来たと言って断りました。 よっぽど隣家から離れていないのであれば、通じる断り文句になりますよ。

それでも呼ぶなら

柿の種
トピ主さんに自分の主張を爽やかに言いきる強さが必要です。 お友達側に提案 場所を提供する分、飲み物やつまみはいっさい用意しないと事前に連絡。 洗い物を避けるために紙コップや紙皿を用意。 洗いもの、片付けは帰る前に声をかけて全員でする。 トピ主さん側 片付けやすいように大きな袋か大きな籠のおもちゃ入れを買う。 おもちゃは必要最小限しか出さない。 部屋に鍵を取り付ける。 提案してみて拒否されるようなら呼ぶのを止めてください。

疲れる・・・

041
まりも
トピを読んでるだけで疲れました・・・ うちの前のお宅も似たような感じです。 みんな一斉に入居した戸建てですがしょっちゅう(平日でも)飲み会をしていますが、大人7~8人、それについてきた子供が10人前後。 はっきり言ってうるさいです。 大人はアルコールが入ってテンション高いし、子供は楽しいから大声で大騒ぎだし、夜中まわってもやっています。 本人たちは気づいてないかもですが外へは丸聞こえですよ。 トピ主さんがご近所の方から嫌なイメージがついても嫌じゃないですか? うちも新築なのでそんな状況絶対嫌です。 昼間子供が学校中に大人だけでお茶するくらいでいいのでは? 言いにくいかもですがどんどんエスカレートしてきても困るしはっきり言ったほうがいいと思います。 長い目でみて常識のあるお友達を作られた方がいいと思いますよ。

料理だけではない問題だったんですね

🐤
りあ
夫婦間にいろいろ問題があったんですね。 それが端的に料理に現れてたってことでしょうか。確かによその夫婦のことに口を出すなってのもわかりますが、友人として実際相談されていたのであれば何もしないで知らんふりも出来ないでしょうから、トピ主さんばかりも責められないと思います。 しかし、そう言う奥様を選んだのは、ご友人自身です。結婚前は何も問題がなかったのかもしれませんが。やはりここは自分で解決するしかないでしょう、離婚等にしても。 おつかれさまでした。美味しいものでも食べて、気分を晴らしてください。

はっきり言おう!

041
ななこ
そういう、気の利かないママさんにはハッキリ言うのが1番ですよ。 私も似た経験があります。 さりげな~くご主人に協力してもらうのが良いですよ。 「前々から主人が家で集まることを良く思ってないみたいで、怒ってしまったので家は無理。」 と言うような感じで断れば良いのではないですか?

普通に正直に

041
頭がいたくなるな
「申し訳ないけど夜の集まりは無しにしてもらえないだろうか。 壁が汚れたり床に傷がいったりするのがとても辛く、夫にも色々言われてるし我慢してもらってきた。 後片付けもとても時間がかかる。子供の飲み物や料理の準備も大変。今まで皆との時間が楽しかったけどさすがに大人数でちょっと疲れてきた。本当にごめんね」でどうですか? 私にはママ友いないのでわかりませんがママ友って疲れますね。

ホームパーティ形式のビジネスを始めたって

041
けちゃっぷ
話してみては? お化粧品とか、下着とか、そういうウソもありでは? 仲違いしたくない人には、実はウソと話してみる。 やっぱり溝が入るかしら。

どーして?

🐷
おばさん
ご主人不在の日がわかっちゃうの?

パート・アルバイトに出る。

🐤
mina
パート・アルバイトなど、仕事に出てみては?週2くらいで、負担にならない仕事を探してみてください。そして、「仕事をしているので空き時間は家事に追われる、明日は仕事なので早く寝たい」という理由で断る。 そこそこの時間、仕事に出るのはお金になるし大きな負担にもならず、有意義ですよ。そして、トピ主さんの負担にならない程度に付き合うのです。全く付き合いがないのもつまらないと思うので。バランス良く、負担にならないように頑張ってくださいね。

「旦那が怒ってる」はダメだと思います

🐤
mina
「旦那が怒ってる」とか、誰かが迷惑を被っているという内容を伝えるのは、相手に極めて不快感を与え、今後の人間関係にヒビが入る可能性大です。 迷惑・・という内容はNGです。人によっては逆切れしますよ。今まで、集まりを断れない主さんの性格では、尚更うまく伝えられないと思います。 前レスにも例をあげましたが、「理由」をうまく作った方がスムーズです。 相手に不快感を全く与えずハッキリ断るなんて、相手にもよりますが相当話術のある人でないとうまくいきません。特に、迷惑とも思わずいつも子連れで上がりこんでくるママ友が、「反省しました、了解です」なんて受け入れるはずがありません。 頑張ってくださいね。

屈託なく返す。

041
momo
屈託なく言ってくる人達には屈託なく返しちゃったらいいと思います。 「子供が思いっきり遊べないから、戸建てのもろこしん家で遊ばせたい」 こう言われた瞬間言っちゃえばよかったのに。 まだ、このセリフで申し出があるのですか? それならチャンスです。 私ならそんな厚かましいママ友はいらない!って思いますけど 主さんの「仲を破綻させたくない」というご要望に沿って ソフト路線の案です。 「最近さ~子供も小学生になるとやんちゃになっちゃって、家の中じゃ手に負えないよ~。おうち破壊されちゃう警報の域だよ~!(笑) もうそろそろおうち遊びは卒業かな~って思ってるんだけど、みんなで公園でも行かない?」 これでも察する事ができないなら痛い人達ですけど もし押してこられたら 「無理無理!これ以上は主人にも怒られちゃう!まだ新築だけに主人もちょっと神経質になってるから。」ってあっけらかんと言っちゃって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧