本文へ

駐妻 イベント役員やおつきあい

レス16
(トピ主 4
🐱
ぴよ
話題
先進国の駐妻になったばかりの55歳女性です。 自己中かもしれませんが、 私の悩みをきいてください。 海外生活は2度目です。子供がおらず、 夫もあと2年で定年で、 私は 静かにすごしたいと思っています。 ところが、奥さまたちから色々な仕事やおつきあいを 一緒にするよういわれて困っています。 日本人奥様間の親睦会の役員や当番、 販売会などは何ヶ月も時間をとられる大変な仕事量です。 やったことはありませんが人数を考えると、多分結婚式の 二次会の幹事以上だと思います。 私の性格をみてということではなく、夫の立場上 中心になって指揮して欲しいといわれて 本当に困っています。 私がやらないと、幼児のいる奥様がやらなくては いけなくなり気の毒で 仕方なく出ていきますが、大変なストレスです。 「子供がいなくてもヒマではないし、 ヒマでもそういうことはしたくありません~! 集まって何の意味がありますか~?」 と土に穴を掘って叫んでいます。 他の会社の親しくなった友人に聞くと、やりたくないけれど 仕方ないからやっているといいます。 イベント、ボランティアがときどきあるほかに おつきあいにも(数合わせ?)でしょっちゅう呼びだしがかかります。 誰が一体楽しいのでしょうか? 同じ会社の人や、趣味の友達以外に 沢山の日本人の顔や住所を知る ことに一体どんな意味がありますか。 私は年が上だからこそ 「やめましょうよ!」というべきですか。

ランキング

レス

ほぼ同意だけど

041
なな
奥様同士の付き合いは大変だろうと感じます。 ただ 〉同じ会社の人や、趣味の友達以外に 沢山の日本人の顔や住所を知る ことに一体どんな意味がありますか。 OLや、サラリーマンの主婦の方ってそうですよね。 どんな場でも、自分たちだけで固まる。 事業をしてる私から見たら せっかく沢山のユニークな人が集まってるのに どうして人の輪を広げないのかなと感じます。 それが習性で、それで生きていけるのだから良いのでしょう。

持ち回りPTA会長を二期拝命しました

041
元駐在
ぴよさんのお年(失礼)で二回目と言う事は、一回目はかなり前では無いですか?  海外駐在4回です。 二回目に持ち回りの日本人補習校PTA会長を二期拝命しました(本来は一期/一年限り)。 当時、働き盛りの年頃でもありましたが、自身の業務量が異常に膨らみ一週間にほぼ徹夜が三、四回とありました。 妻はちょうど使われ始めた「過労死」を心配し、帰国を勧めていました。 それでも、補習校運営上で、ある重要な事を解決する必要もあり、一年でなく続けて拝命しました。 これにはかなり参りました。 役員の方が相当助けてくださいましたが、皆さんも大変だったはずです。 要は、仕事量より意見の取り纏めです。 感情問題が入りますので、それは大変でした。 しかし、これは海外に初めて赴任される方々に簡単に出来る訳もなく、又、誰かがやらなければなりません。 一方、婦人会といっても良いですか? 今日では世界中で日本の放送が見られ、食品が手に入り、何の不自由も無い生活が可能となりました。 また、以前と異なり一部地域では駐在員だけで数万人単位の組織もあります。   続きます

持ち回りPTA会長を二期拝命しました

041
元駐在
しかし、そうは言ってもやはり初赴任の方には、いろいろな支援(もので無く)が必要かと思いますし、小さいお子さん連れでは特に最初は大変な事も多いかと。  その観点から、誰かが何らかの組織、若しくは自然発生的な集まりを、引っ張っていく事(まとめ役)も必要では無いかと。 ただし、昼食会とかブリッジだけの集まりであれば、それは無理してリーダー(お世話役)になる必要も無いかと思いますが。 以前と比較して駐在員同士(女性)のお付き合いも大きく変わってしまった事も確かですかね。 その辺りの海外日本人社会(ご婦人連の)の変化とお世話役の不一致(ミスマッチ)があちこちで出ているのも聞いています。 トピ主さんの意向も良く分ります。 貢献できないのであればお断りするのも失礼ではないと思うます。 ただし、お役に立てる方ですから、その辺りを勘案されては・・・。 長くなり、申し訳有りませんでした。

大変ですよね。。。

🐤
ちゃい
長年続いている会を止めるというのは大変だと思いますが、やめてもみんなが困らない会ならやめてもいいかも。 私も駐妻です。 日本人の少ない地域ならそういう会があると赴任したばかりの頃は助かりますね。 逆に、いろんな所から生活に関する情報が得られる地域ならなくても構わないと思います。 主人の会社の奥様会もそれでなくなりました。 上司の奥様が自分がそういう会は苦手だし、趣味や他の所でも情報は得られるからわざわざ奥様会をしなくてもいいでしょう。と言ってくださって。 下っ端だった私は奥様会がとてもプレッシャーだったのでうれしかったです。 その会の参加率はどんなかんじですか? 周りの方で「この会は本当に必要か?」みたいなこと話せる方はいらしゃいませんか? もしかしたら他にも必要ないかも。と思ってる方もいるかもしれないですよ。 上の方がやめようと思うんだけど~。と声をあげて下さると下っ端は自分の意見が言えて助かりますね。 でも、そういう会を楽しみ(使命感の様に)にしてる方もいらっしゃるんですよね。。。

ご意見ありがとうございます

🐱
ぴよ トピ主
まとめてのレスで失礼いたします。 元駐在様のPTAとても大変だったと思います。 私のは親睦目的イベントなので、PTAほど大変でないのですが、 日本人(女性)の多くに関わる点で似ています。 膨大な仕事量になるので、 やめましょう、とまでいかなくてもせめて回数減らしたいです。 出席率はまだきたばかりなのでわかりませんが 多分いつも同じ人でしょう。 親睦といっても同じ会社の人たちが固まるようです。 だから気があいそうな人と知り合える場ということもありません。 景気のよい会社はお弁当代や車が出るそうです。 わが社は自己負担なので、自分が参加するのも負担だし、一緒に参加を頼むのも辛いです。 沢山の人と知り合いになることに消極的というご指摘は、 はっとするものがありましたが、 現地の生活になじむので一杯一杯というところがありますし、 他の方がどうすごされているかよりも、没頭したいことがあります。 社内奥様の集まりはインターネットの普及、先進国ということもあり 年3回位ですが、休めないというのが気が重いです。 引き続きご意見お願いします。

日本人コミュニテイに疲れている駐在妻

041
めんどくさがり
英語圏在住。子供ありですが、めんどくさいので婦人部の集まり行ったことないですが、半ば強制で加入しているので役員が回ってきた年は恐ろしいことになると思っています。 集まりをトピさんが減らせるものならそうしてほしいです。わたしが役員になったら減らします。こういう集いが必要なのは日本人が極端に少ない地区のみだとおもいます。 駐在して日本人社会の濃さに驚きました。ビザの都合で就職できず、在住している国にも溶け込めず、時間はあるのに頼れることはできる限りなんでも日本人に頼ろうとする人たちの多さと・・。自分で泣きながらでも必死になってやれっ!!て言いたくなることばかり・・。 でも、好きで来た人ばかりではなし。日本人とのつながりがなく婦人部のお茶会を楽しみにしている人もいるらしいです。時間はとられイライラしますが、最低限の活動はボランティア活動だと思って耐えることにしませんか??

勇気をだして「やめましょう」号令

041
あのね
駐妻イベントの存在に感謝しているのは、その世界のお局になっている、ごく一部の年配のベテラン駐妻だけです。殆どの方は悲鳴を挙げています。 トピ主さんのような年長者がズバリと「こんな無駄なこと、やめます」と宣言したら、それが先例になり(先例が大好きな日本社会、笑)、実際に感謝する人のほうが多いでしょう。とやかく言うのは、上の人だけです。それも2~3年したらどうせバラバラになって、トピ主さんの先例だけはずっと現地で残るでしょう。 是非、勇気をだして、意味のない行事を終わらせてください。

奥様会不要です

🐤
アヒル
在欧の駐妻です。幸い夫の会社には奥様会なるものはありませんので本当に気が楽です。英語圏でなく初めての赴任でもありますが、先進国ですし今時必要な情報はネットで全て手に入りますので煩わしいお付き合いの増える奥様会は心底不要です。 日本語を話す相手が欲しいって言う人だけで会でもグループでも作ればいいと思うのですが。どうして強制参加なのでしょうね・・。奥様会は任意制で参加、参加者の中から役員、担当を選びましょう!って言えればいいですね。 横ですが、めんどくさがりさんの 「時間はあるのに頼れることはできる限りなんでも日本人に頼ろうとする人たちの多さと・・。」 に深く同意です。自分で何もしないで他人に頼る人が多すぎます。奥様会ってそういう人にとっては物凄く便利だから存続させたい人もきっといるだろうなとは思います。 任意制にしたら頼らせてさん(と少数のお世話好きさん)ばかり残る気がしますが、そこはもうご自由にでいいんじゃないでしょうか。

大変ですね 

😨
ななこ
私も今年はじめから乳児と共に海外駐在にきた主婦です。 うちの夫の会社は小さく、赴任者も少なく私は夫の会社の駐妻さんとの付き合いがありません。最初は大変でしたが、夫に助けてもらいながら自分でなんとかなりながら半年が過ぎました。 語学学校に行き、プレイサークルに入り、近所の人と知り合い、何となくやっています。日本人のしがらみなし。 半年すぎて、大手企業の奥様会のある駐在妻さんと出会い、その人脈と組織だった?動きに驚きました。すごいですね・・・。 日本人の奥様会などがあると、先にきている奥様から情報が溢れんばかりにもらえるようでそれはとてもうらやましかったです。 確かに新米の駐在の方、若くて海外経験のない方などは、奥様会などがあったり、集まりがあると最初は助かるかもしれません。しかし頻度が多かったりとぴ主さんのおっしゃるような仕事が多いと大変ですね。 とぴ主さんのような年上の方が、そう思ってらっしゃるなら心強いですね。 アンケートでもとって、皆が苦痛なら頻度を抑えたり、変化も必要では?

ありがとうございます

🐱
ぴよ トピ主
国や集まりの内容が違っても 気持ちをわかっていただけてうれしいです。 語学音痴なのでおろおろしながら、 正直誰かに頼りたいと思うことは何度もあります。 初めて海外に出た人ならなおさらでしょう。 子供がいる人は、学校関係で知り合いができて羨ましいとさえ思います。 でも本当に日本人の友達が欲しければ、 大イベントや大宴会を待たなくても、 個人的にアクションを起こすと思うのです。 私は 緊急のことは夫経由で夫の同僚に教えてもらいました。 日本人の集まりそうな語学教室にも入ります。 ですから、日本人全体の奥様が集まるというのは、 (誰がやっても)大変な割りには、 負担感が生みシコリを残して、 親睦やsocializeの機会になっていないじゃないかと思うのです。 普通に自由に生活したいので、 夫をおいて帰国しようかとも思いますが、こういうことで 一緒に住めないのも変な感じです。 引き続きご意見をお願いいたします。

結局、私が旗振り役に

🐱
ぴよ トピ主
ずいぶんあいてしまいました。 その後私は色々稽古事なども見つけ楽しく過ごすはずでした。 それでも、上役の奥様から、子供がいる方はお気の毒だから、 子供がいないぴよさんに 色々なイベントを全面的にやっていただきたい、 といわれました。 若い人は、できる人のみ手伝ってもらったら?ということです。 私は、対外的に必要なことに少し協力することはできるけれど イベントや懇親会に追い回されるのは、イヤだということ、 持病のこともうちあけました。 そうすると「自分のこと家庭のことや趣味を優先してください。 でもご主人の立場上、何もしないわけに行かないから、 全面的に中心になって下さい。」といわれました。 私はやりたくもないことを「全面的に」「中心になって」 社内外の若い人に相談や連絡して動き回らなくてはならなくなりました。 これを拒否すると夫の立場がなくなります。 疲れて帰ってくる夫の顔をみると、 愚痴がいえなくなります。 ここで愚痴ってしまい申し訳ありません。 年次が上になるとこんな風に利用されるのでしょうか。

これだからコミュニティーは嫌になるんですよね

041
やれやれ
まあタイトルの通りですね。海外といっても社宅の拡大版のような社会ですからねえ。かえって面倒な事も多いんですよね。 しかも周囲の環境が外国だけに国内以上に余計に固まって密度の濃い日本社会が形成され、江戸時代の逆バージョンの出島が形成されるという。 まあパターンですね。 私はその辺が鬱陶しいので完全にスピンアウトしました。日本人よりも外国人の友人の方がはるかに多く、しかも物凄く気楽でいいです。駐在社会って明らかに外国にいてもその地域の文化に精通してるとは思えないほど特殊な空間ですからね。たまに駐在から帰国した人の横暴ぶりや勘違い振りがトピに上がりますけどね。 その国の名誉のために言っておきますが駐在社会はその国の文化と乖離している事が少なくないのでその点は留意して頂きたいですね。狭量な人間はどの世界に行ってもそのまんまですから。 トピ主には心底同情します。

改革

😢
40代半ば、2度目の海外駐在中妻です。 1度目は20代後半で、バブルの頃。当時は上司の奥様に「万難排して参加すべし!」と分厚い心得を頂戴いたしました。 今回も、覚悟はしてきたものの・・・・ずいぶん楽になっていたのです。いらっしゃる方たちの意識が変化し、個人の生活を優先する子ことが当たり前、という感覚を上の奥様方が承知の上で行動なさっているので、無理に押し付けられるという感じではなくなっていました。 また、日本経済もぱっとしないので、夫人の数も減り、大規模なイベントができないようにもなっているみたいです。 しかし、そうはいうものの、主人の年も上になり、私にもやんわりと断れないよーに、いろりろと係が回ってきます。 でも、すこしづつ変わっているというのは、変えていった先輩方がいた結果ですよね。トピ主様は、ご主人の立場上仕方ないのであれば、やるしかないと思います。でも、真っ向から「いやです!」と歯向かうのは、今後の事も考えると避けた方が無難かと思います。内側から、そろそろと、楽なように縮小されていったらどうですか?どうせわずかな間の事ですよ。

元駐妻

💍
チョコラ
分かります。私は「イジメ」「愚痴、悪口」大会大嫌いなので役員との食事会など外せない事以外は奥様方と極力接触をさけ現地人の方との付き合いを優先してきました。駐妻は夫の肩書きやポジションでくだらない小学生レベルの縦社会がある会社とまったくない会社とそれぞれですが、駐在員の数が多いほどネチっこい子供じみた社会が存在します。私は昔から体育会系なので(見た目はおっとり運動神経悪くみられます)サッパリした人間関係以外の和には入らないように自分を守ってます。お蔭様で海外生活も時間の無駄はまったくなかったですよ。自分次第です。自分の環境は自分で創るべき。

なんとかしたいです

🐱
ぴよ トピ主
桜様 ご意見ありがとうございます。「やるしかない」といわれて、正直 困りました。 わずかな期間とおっしゃいますが、 私には新生活をよいものにし、将来を考える大切な時間です。 子供がいないからこそやることを決めており、 ヒマではおりません。 でも、実際問題、猫に誰が鈴をつけるかでもめるネズミ社会の ようなところがありますから、 そろそろと工夫しながら改革するというご意見は 現実的で、実行がしやすい方法とも思います。 桜さんは大人で、頭もいい方なのですね。 心構えの資料?があるなんてすごいですね。 桜さんの悟りの境地、私生活との心のバランスをもっと伺いたいです。 チョコラ様 「自分の環境は自分で創るべき」→本当にそうですね。 私は見た目のみ体育会系なので、中身も強く賢くならなければと思います。 今は、消えてしまいたい、事故で入院したいとかばかり考えています。 もう精神的に一杯一杯になってしまい、 持病の治療で帰国したいといいましたら、 「こちらの方が先進治療が受けられるのでは?」といわれました。(完敗)

もとはきっといい制度だったはず

041
みかん
私も先進国へ同行していますが、私は当初から日本人会に一切接点がありません。 以前は散々掲示板で駐在員妻会の恐ろしさを目にしていて絶対に近寄りたくないと思っていました。 こちらに来て、気軽に質問できる日本人がいない中、自身の語学もおぼつかないため洗濯機の洗剤の使い方からひたすらインターネットで検索する毎日でした。 それでも何とか生活を立ち上げて平穏に暮らしていたのですが、最近とある日本人駐在妻さんとお知り合いになると、まあ、情報のあることあること。 その情報量の差に、初めて「そういうコミュニティもいいものかも」と自分の心が感じていることに気が付きました。 国によっては月に2回3回と集まりを強制されるところもあるようですが、年に1・2回程度ならそういう会は有益なことと思います。 最も日本人社会の面倒なところは、その集まりのための打ち合わせ会やらお疲れ様会など延々と付き合いを引きずってしまうところでしょうか…。 そう考えるとやっぱり面倒かもしれないですね。 考えがまとまらなくて申し訳ありませんが、このようにちょっぴりいいかもと思っている人間もいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧