本文へ

失恋から女性としての自信の取り戻し方

レス28
(トピ主 6
😨
ほっち
恋愛
35歳、女性です。 最近、10年程お付き合いした男性とお別れしました。 その方は女性にモテる方ですので、既に、他の女性の方がいらっしゃるようです。 仕事を一緒にしていますので、関係が終わる頃は、仕事では顔を合わせ会話をすることはありましたが、映画や旅行といったデートや、(恥ずかしながら)一緒に寝ることもほとんどありませんでした。 仕事は任される部分も多く、信頼されていると思いますが、 女性として「他の人に負けてしまった。」「女性として魅力がないのでは?」と悩んでいます。 もちろん、別れるにはいろいろな理由がありました。 これから新たに出会うことができるのか、女性としてみてくれる方がでてくるのか、、と思うと、とてもさみしく、取り残された気持になります。 同じように考えたことがある方、「こういう風に考えてみては?」、、、ご意見お聞かせ下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

物差しはひとそれぞれ

041
ひげ
>女性として「他の人に負けてしまった。」「女性として魅力がないのでは?」 確かにその通り。間違っちゃいません。 でもそれを測った「物差し」を持っているのはこの世で前彼ひとりだけ。 「よりを戻す」のでない限り、二度とその物差しで測られることはありません。 二度と使うことのない物差しの目盛りなんか知ったこっちゃないでしょ。

次に進みましょう!

🙂
Go
そのお相手との相性が悪かっただけです。 別の人とお付き合いしてみましょう。 年齢的には自然な出会いを待つより、 婚活ビジネスを利用された方が効率的です。 後ろを向かず、ドライに次に行きましょう! 「女性としての魅力」は 髪型やメイクやファッションなどの外側に投資するだけで、 心境、身のこなしやテンション的にも愕然と変わります。 ある程度外見にお金を掛けるとリターンも大きいです。 良い出会いがありますように。

私も模索中

🐤
minm
私も同じ35歳、 離婚、再婚する予定だった彼とは失恋、ようやく失恋から立ち直って出会った男性は変わった人で支離滅裂な言動にかき回されて挙句で振られました。 この間、7年です。  女としての自信はすっかりありません。 あるのは猫4匹と親の残した商売。 女一人暮らせていけたら幸せかもしれないという境地に達する手前です。 でも女の幸せを捨て切れていない私います。 やはり外見からが第一印象になるのでなるべく老け込まないようにおしゃれは楽しんでます。小さいことから頑張ってみようと思ってます。 お互いに頑張りましょう!!

ヨコですが、ひげさんへ。

ますみ
二度と使われることのない物差しの目盛りなんか知ったこっちゃない、 スカーッとしました。 私もトピ主さんと同様失恋以来、女性としての自信を失っていました。 ほんと、そのとおりですよね。 私をフッた元カレの物差しにいつまで振り回されてるんだか、 たしかに、知ったこっちゃない、ですよねぇ。 なんだか爽快な気分になりました。ありがとうございました。 トピ主さん、ヨソサマの物差しの目盛りなんか気にしない気にしない。 お互い頑張りましょう。

同い年ですね

041
今年35歳
10年もお付き合いされたのでしたら、情も深いでしょうね。 忘れるのは時間がかかるかもしれませんが、やはりその 恋を忘れるには、新しい人を見つけるのがいいかもしれま せんね。 私はバツイチですが、やはりもう一度結婚がしたいです。 すぐに結婚はしたくない、しばらく久々の独身を楽しみたい とも思いますが、年齢的にはあまりうかうかもしていられ ないのかな、と思ってしまいます。 お互い頑張りましょうね。

男で受けた傷は、、

041
オリオン
男にしか埋めれないと思ってます。 私もちょっと年下ですが、6年付き合い、結婚を初めて考えれた男と最近別れました。最後の方は性的に求められることもなく、家族のようになってしまい、女の部分を愛されていないことが悲しかったです。私を女として求めてくれる人と何人か出会うと、やはり一番の自信になるなと実感しています。 プレイボーイでもなんでもいいんです。ただ、女として、メスとして見てくれる男のまなざしで、女としてまた誰かに愛される自信がつくような気がします。 男からの動物的な感情をどう受け止めるかは人によって違うと思います。別れた直後に毅然と悲しみをこらえて笑ってる女はどこか風情というか色気があるらしいですよ?笑 あまりに色んな男が寄ってきて、びっくりしつつも、独身の気ままな自由を私は今満喫しています。 トピ主さんも色々な焦りとか悲しみと日々闘いながら生きていらっしゃるかもしれませんが、捨てる神あれば拾う神あり、、ですから、笑顔を絶やさず、一人でも平気だし、楽しいけど、誰かと恋に落ちる楽しさは好きよ、、って空気を出していれば、いい出会いがあると思いますよ! お互い頑張りましょう!!

私も結婚目前でしたが

🐶
ぽんぽん
 36歳2年交際の方と来月には一緒に住む予定でした。  でも、つい最近になって彼が複数の他の女性とも交際していたことが判明しました。なんとなく、おかしいなと思うことはありましたが、彼を心から信じていたので真実を聞かされたときはショックで女性としての自信を失いました。  さらに困ったことは、相手の女性の一人が、彼とのメールのやり取りのコピーを私に送りつけてきました。相手女性は「元彼女」として私を彼から紹介されていたらしく、私に対する憎しみがひどくてストーカー状態です。  私の体重は1週間で6キロ減りました。女性として云々というより、今は無事に生きているだけでありがたい心境になりました。  トピ主さん、私に比べたらずっとマシですよ~~。

前進あるのみ

🐤
つっきー
10年間も付き合った彼との別れ、辛いですね。 ワタシは4年付き合った人からふられたことがあります。 当時はとても「女としての自信」が取り戻せるなんて思いませんでした。 すぐに忘れるのはとてもじゃないが難しいことです。 10年も付き合ってたのであればなお更ですよね。 しかし、他の女性を選んだ相手をいつまでも思っていることはありません。 忘れるのではなく少しづつでいい。現状を認識して前進してください。 自信のない自分を捨てて自己磨きしてください。 辛いことを乗り越えた人ほど、いざ幸せになった時、 幸せ以上の幸せを感じることができると思います。

皆さん、ありがとうございます。

😨
ほっち トピ主
ひげさん そうですよね。知ったこっちゃないって笑える日が来ればいいのですが、今はまだ、そんな日が来るのか想像つきません、、、。 Goさん 最近は、身なりに気が入っていませんでした。自分のために、ファッションやメイクをもう一度楽しめるようになりたいです。 minmさん 健康と仕事があるだけでも、幸せなんですよね。 よくばり過ぎないように、今あるものを大切にできるようにしてみます。 ますみさん そうですよねー、振りまわされていたら時間がもったいないですよね。 頑張ってみます! 今年35歳さん 恋愛したいです。年齢的にはいろいろ大変かもしれませんが、、、、 忘れるのに時間がかかりますが、あせらずがんばります。 オリオンさん 焦りとか嫉妬とか自己嫌悪とか、黒い気持ちでいっぱいなんです。 本当に自分で自分がいやになります。 とにかく、笑顔を心がけてみます。 ぽんぽんさん。 ぽんぽんさんも大変でしたね。私と彼と今の彼女は同じ職場なので、つらいです。 あー、この人に負けたんだなぁって。何がいけなかったんだろうって。ずっと思っています。

続きです。

😨
ほっち トピ主
つっきーさん そうですね。少しづつでも、現実をみとめられたら、前にすすめるんですよね。自信のない自分を捨てられるきっかけになれば、これも良かったって思えるようになりますよね。がんばります! 皆さんへ 本当に、温かい言葉をたくさん頂いて、ありがとうございました。 今日は、真っ黒な気持でいっぱいで、職場からでると涙がでそうになりました。 彼に「私のどこがいけなかったの?」と聞きたくなりましたが、ぐっと我慢しました。それに、客観的にみても、頭の中が、彼のことだらけ、答えのない疑問(どうして終わってしまったのか?とか)で一杯の女性なんて、暗いだけでだめですよね。 冷静になって、客観的に自分を見て、一度、気持を空っぽにしてみます。 そしたら、新たにスタート出来るかもしれません。 あわてず、時間をかけて、がんばります!

トピ主様が悪いわけではないです

😢
七色ラビ
こんにちは、レスさせて頂きます。 とってもお辛い経験をされたのですね・・・。 しかも、 「何故このような形になってしまったのか?」 「私の何がいけなかったのか?」 「女性として魅力がないのでは?」 と、ご自分を責めておられるのですね。 トピ主様のお辛いお気持ちを思うと、涙が出そうになります。 しかし、 ”自分のあら捜し”をするのは、やめてみませんか? それでなくても沢山傷ついてこられたのだと思うのに、 自分の事を責めてしまっては、あまりにも可哀想です・・・。 「彼」が悪いのでもなく、「トピ主様」が悪いのでもない。 「私の何処が悪かったの?」と、とても考えておられるようですが、 二人の形が、こういう風にしかなれなかった事に、 原因は無いのだと思います。 「仕方が無い、二人にはこういう形しかなれなかったんだ」と、 「自分のお相手は彼では無く、他の何処かにいるんだな」と、 思ってみてはいかがでしょうか? ・・とは言え、元彼様が身近におられるとなると 心の整理もつきにくいですよね。

七色ラビさんへ

😝
ほっち トピ主
コメントありがとうございます。そして、トピを読んでくださっている皆さん、ありがとうございます。 今日は一日、どす黒ーい気持ちと闘っていました。 映画を見ても、きれいな景色が映るたびに、「彼女とは行くけど、私とは旅行はいかなかったなぁ。」→「何か分かち合おうと思ってもらえなかったんだなぁ」の繰り返しでした。 彼も私も悪くないですよね、、、。新しい彼女も。 まだ胸は痛むし、涙が出そうになるけど、 ”あぁ、こんな時もあったな”って懐かしめるようにがんばります。 とにかく、自分や相手を責める言葉を言わないように思わないようにします。

私も同じですよ!

🐶
ぴよ
トピを拝見してビックリ。今の私とほぼ同じ…なんですもの。 トピ主さんと違い、今の彼女は同じ職場ではありません。 私も10年以上付き合いました。結婚しようという話で両家の顔合わせもすんでいたのに色々あって。…突然、彼は去っていきました。 今、うつ病です。家族や友人、病院のサポートで生きてます(感謝)。 随分よくなりましたが、私も「35歳。もう恋、できないのかな」と思うと涙が出てきます。今朝も母に涙を拭いて貰って、出勤しました。 アドバイス、はできませんが今、あなたと同じような辛さを抱えています。一緒に人生を切り開いていきましょう!

すみません…

🐶
ぴよ
>トピ主さんと違い、今の彼女は同じ職場ではありません。 と書きましたが、間違いでしたね。元彼さんと同じ職場なのですね、すみません…。 私は元彼と同じ職場ではありませんが、業界が一緒なので、事務的なメールのやりとりはあります。 つらいです。 トピ主さんはもっともっとお辛いのではないか、と御推察します…。

トピ主さん!上には上がいます。(年齢)

041
先輩より
私は39歳で出逢い、45歳でフラレました。 女性としての自信は粉々になり、それこそ、もう一生一人では?と泣きました。でもね、今、私は外面内面共磨く事は勿論の事。「人に認めて貰う前に、自分で自分を満たす事」と「人を羨む感情が涌いたとしても、そんな自分を責めない」を実践してます 結果、粉々になった気持も昇華されつつ有ります。 私でも???諦めてませんよ!!!

ぴよさんへ

😝
ほっち トピ主
体調おつらいでしょうね。実は、私もノイローゼ気味の時もありました。 今でも、感情の波が激しい時があります。がんばれるときは頑張って、しんどい時は思いきり落ち込んでいます。 ご家族やご友人の方に囲まれていて、うらやましいです。 私の職場には、本彼、今の彼女、私もいますので、落ち込んでいるときはかなりつらいですよ。 ”何がいけなかったんだろう”って。もう、彼とは仕事の話しかしていません。。。。 恋愛には今は懲りていますが、二人のこと笑ってみられるようになりたいです。 お互い、無理せず、がんばっていきましょうね。

自己満足からでいい

041
たらみ
私も一時期、立て続けに相手からフラれ、私はよっぽど魅力が 無い女なのかと落ち込みましたし、どこをどう直したらいいのか 焦るばかりで。 でもとりあえず、少しでも自分は変わろうとしていることを 自己満足でもいいから、自分への励みにしたくて、 ヨガ通ったり、ダイエットしたり、料理教室通ったりしてましたね。 そんなことしながら、今までの自分を客観的に振り返っていきました。 そのうち、今の夫に出会ったんですが、その頃にはだいぶ それまでの自己反省というか、自分分析が出来ていたので、 最初から「ありのままの自分を見てもらった方がいいや」って 思えて、自信は無かったけれど、とりあえず自然体になれましたね。 もちろん少しでも自信を取り戻すために、磨く努力は必要だけど、 どうしてダメになったのか? そもそも選ぶ相手を間違えたのか?(どこか無理して なかったか?見て見ぬ振りしなかったか?)自分が自己中心的 だったのか? 自分をきちんと見せていなかったのか?等 分析して、次につなげていけばいいことだと思う。 失敗しないとなかなか気がつかないってことありますしね。

トピ主さん、負けるな!

🎂
シングル女
傷ついた心を癒してくれるのは、結局、「時間」しかないように思えます。 昔おつき合いしていた男性と別れたときの苦しみを思い出します。 手足が切断されたような気分でした。そこにあるのが当然だと思っていた手や足が、 ふと見たらなくなっていた、という感じで。 職場以外では毎日泣いていました。真っ暗な考えにとりつかれて、自分自身が 恐ろしくなってしまうことも一度や二度ではなかったです。 彼を忘れるため、女性としての自信を取り戻すために、近づいてくる男性とデート しては、「前向き」な気分になろうとしました。でも、やはり無理でした。 結局、縁がなかったのだと自分に言い聞かせ、納得したつもりになっても、 しばらくすると頭の隅に彼のことが浮かんできて、やりきくなる。 そんなことを繰り返していました。 でもある日、もう1カ月以上も彼のことを考えていないことに気づきました。 カサブタがぽろっと剥がれ落ちて、下からすべすべした肌が顔をのぞかせている、 そんな感じでした。 それから間もなくして、ごく自然に新しい恋が始まりました。 「時間」です。

辛いですね

041
kygk
本当につらいですね。 10年付き合って情がいっぱいありますよね。 でも、あなたを幸せにくれる人がいいです。 彼を幸せにする人ではだめですよ。 確かに女性としての魅力とか考えてしまいますよね。 最近でもこう思うようにしたんです。 潔く渡れなかった自分が1番カッコわるい、、、と。 時間じゃあないような気がします。 私は今度出会ったら、殴らせて!!くらい言いたいです。(だっていい女ですもの。いつかのトピにありました) とてもすっきりしたんですって!! それは、冗談ですけど、 一人で出かけることに喜びを感じると楽しいですよ。

男の痛みには男薬と時間

041
もん
わかります。 私なんて七年×二回あります。ましてやそのうち一回はもと同じ社内です。 忘れようとして、忘れられるものではありません。黒い気持ちだって良いんです。そんなの仕方ないもん。 恋愛はこりごりと思うかもしれないけど、何か出会いのチャンスがあれば、オシャレして『もしかしたらいい人が来るかも』と期待して出掛けましょう。空振りだったとしても、オシャレして出掛けて期待した…それだけで違う男に気持ちが行ったということです。 所詮男の傷は男でしか癒やせません。 私も35歳です。 懲りずに社内で好きな人を見つけました。 恋愛の傷は痛いですよね。本当に本当に立ち直る事なんて想像出来ないです。 でも他の人が好きになれば、そっちで浮かれたり辛くなれば忘れます。 一緒に頑張りましょ!

自分を責めないで

🐶
ぴよ
うわあ、仲間がいっぱいいらっしゃる(笑) そうですよね、皆さん色々あって、それでも乗り越えようとしていらっしゃるんですよね。皆様のレス、私も元気が出てきました。 >”何がいけなかったんだろう”って。 トピ主さんが悪いのではないですよ。私もそう思っていたのですが、ある友人から「それ違うんじゃない?客観的に見たら「運が悪かった」だよ」と言われ、ハッとしました。 >二人のこと笑ってみられるようになりたいです 「あざ笑って」でもいいじゃないですか、今は。 もっと後になってから「結果的に」彼ら二人を祝福するかもしれない、でいいんじゃないかなあと思います。できなくても、かまわないし。 先輩よりさんのご意見、ごもっともだと思いました。 そうはいっても、なかなか負の思考から抜け出せないからこそ、うつになってるんですけどね!でも、こんな悩んでる自分も愛おしいな、私って情が深い女だったんだな、と思うと、少しずつ、楽になってきています。 10年付き合って、同じ職場なのに平気な顔してる元彼の方が絶対、人としておかしい!(怒)

私も

041
2クール
私も10年付き合った人とお別れしようとしています。迷いに迷い続けて、3ヶ月目です。長いと別れを受け入れて、実際、別れるのにも時間がかかりますね。私もずっと、自分のこと責めています。友達やカウンセラーには、「一生懸命やったのだから立派、情が深い」といってもらえるけれど、自分では、「一生懸命やったのに、それも報われないほど私はだめなの?」とか自虐的です。自分自身の負の評価が一番堪えますね。カウンセラーさんに言われたのは、ドロドロした悪感情も底知れない悲しみも全部吐き出さないと、悲しみは癒えないようです。彼の幸せをとか、きれいごとでは、無理みたいです。心のことだから、理屈ではうまくいかなくて、割り切れない想いや矛盾した考えも大事と思っています。しばらくは、自信のある女性でなくてもいいではないですか。心に傷があっても、毎日懸命に生きていけば、そのうちにいいことがあるだろうと、いいことを今は立ち止まって、待ってもいいやと私は思っています。共に、いいことがあればいいですね。応援します。

真っ黒なんです。

😝
ほっち トピ主
皆さん、本当に励ましのお言葉ありがとうございます。 今日は、気持が真っ黒なんです。 今の職場は、彼の下で働いています。”仕事に打ち込もう”と思っても、自分が頑張れば頑張るほど、彼と彼女の時間を作っていることになるんだなとおもうと、情けなくなったり、そんなこと言っているようではまだまだなんだなと思ったり、、、、潔くなれない自分が本当に嫌いでたまらない。真っ黒い感情も底なし沼のようにどんどん出てきます。 今日は、偶然、彼と彼女がデートしているところを見てしまいました。私は仕事をしているのに、、、何をやっているんでしょう私は。 すごく馬鹿にされたような気分になってしまって、落ち込んでいます。 仕事を辞めてしまえばいいのに、年齢やキャリアを捨てて止めれない自分が嫌いです。 今は、すごく自分が嫌いで仕方がないのです。 彼に、原因を聞きたくてたまらない。聞いても意味がないのが分かっているのに。 時間だけが頼りです。 夢でもうなされるけど。 がんばらなきゃ。

急がず、ゆっくりやりましょうね

🐶
ぴよ
>すごく馬鹿にされたような気分になってしまって ああ、私も似たような立場なのでよくわかります…。 私も彼に「一体どうしてこうなったの?」とメールで問いかけましたが、返事はありませんでした。 恨み、憎しみ、劣等感、孤独感、不安感、自己嫌悪、後悔…これらの感情が交じり合って、とにかく辛いんですよね。 夢でうなされるのは体に良くないですよ。私もそうでしたが、心療内科に行かれてみてはいかがですか。 今は頑張る時期ではなく、心も体も休む時期だと思います。 もちろん、目の前には仕事とか、やらなきゃいけないことはたくさんありますよね。 でも、休みながらやっていかないと、後からドーンと心身にきちゃいますよ。トピ主さんのこと、本当に心配しています。 トピ主さんは今までずっと頑張ってきたんです。 一緒に、ゆっくりやっていきましょう。

お辛いですね、でも大丈夫

😍
びびあん
私も失恋したことがあるのでトピ主さんのお気持ちわかります。 しかも、彼と今彼女をと仕事で顔をあわせないといけないのはさらにお辛いですね。 でも、どこかで、彼と彼女が一緒のpをみたいと思いませんでしたか? 自分でも気がつかない潜在意識の中で気持ちの整理のための荒治療を望んでいるのかもしれません。 彼と仕事の必要最小限のお話しかしない状況ももっとお話したい思いや好きな気持ちが先行しそうでなかなか辛いでしょう。 私は完全に辛さから抜け出すまで約10年かかってしまいました。 トピ主さんも、きっと時間が解決してくれますよ。

3歩進んで2歩下がる。

😝
ほっち トピ主
ぴよさん、びびあんさん、ありがとうございます。 私も、いまでも時々、「一体どうしてこうなったの?」と聞きたくなります。何回も、こういうやりとりがありましたので、聞いても本音がわかるわけないのに、とも思っています。 二人が一緒のところを見てしまうのも、荒療治なんですよね、、、、。 今は、会ってしまうと、気持がぐらついたり、言いたいこと(愚痴?)がたくさんでてきてしまうので、出来るだけ会わないようにしています。 ここに書き込みをしてから、一度、カウンセリングに行きました。 カウンセラーの方には、一日一度、女性としての自分をほめてあげることっていわれました。まだまだ、難しいです。。。。。 まだまだ、先に進んだり戻ったりしていますが、本当に、読んでくださる皆さんがいてくださることに感謝しています。 ありがとうございます。がんばります。

お身体、大切にしてくださいね

🎂
シングル女
2回目です。 何の解決法にもならないと思いますが、フローラル系の香水をつけてみたら どうですか? シュッと香りが降りかかる瞬間、幸せな気分になれると思います。 一瞬の気休めにしかなりませんが... 味覚の秋なので、りんごやみかん、柿といった旬の果物を食べてみてください。 心はつらくても、身体は喜ぶと思います。旬の食べ物には生きる力が凝縮されている みたいですよ。 お身体、大切にしてくださいね。

お互いがんばりましょう

041
nako
35歳婚活中です。 私は長く付き合っていた8歳上の彼と結婚予定でしたが、さらに7歳上の女性と付き合いたいとのことで、振られたことがあります。凹んで落ちて、うつ、めまい、寝たきり生活後、元気になってもしばらく恋愛に前向きになれず、その後6年ひきずりました。しかもまさかの15歳上の女性に負けるなんて・・・ 出会いの場に出ても、自信がなく、昔はもてていた私はますます自信喪失。 やっと婚活できるように回復しましたよ! 仕事で信頼されているということは、能力のある魅力的な女性なのだと思います。出るところに出ればまだまだ大丈夫ですよ! まだそんな気になれないと思いますが、お互い頑張りましょう! 私は自分が元気になれることを、凹むと忘れてしまうので、 手帳の最初の頁に書いています。 ・自分の為に赤い花束を買う(多種類の赤い花、エネルギーをもらえます) ・寝る前にアロマオイルで首元をマッサージ(イランイラン・ローズ・ゼラニウム) ・タイ料理 等

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧