本文へ

未妊 お気楽な姉

レス70
(トピ主 2
😣
三女
子供
38歳の姉のことです。 姉は独身で恋人もいませんが、いずれ結婚して子供を産む気満々です。 それはそれでいいのですが、一向に焦りがありません・・・。 姉に「年齢と共に妊娠しなくなるから早く結婚した方がいいよ」といくら説明しても「私は若いから」「あんたより若いはず」の一点張り・・・。毎年通ってる産科の健診では『38とは思えない奇麗な子宮』と言われているようです。 確かに姉は20代の頃からマクロビを実践していて、ナチュラルフードしか口にしませんし、かなり健康的な生活はしているのですが・・・だからと言って年齢の壁は避けて通れないと思うのです。 他人ならただのおせっかいですが、姉なのでどうしても気になります。 詳しくはわからないのですが、体が若いと妊娠って幾つでも可能なんですか? 姉も読むこの小町なので是非辛辣なお言葉を頂きたいです。

ランキング

レス

仕方ないでしょう

🐧
マリリン
確かに、高齢出産は危険度が増しますが、子供は40代でも産めます 。・・・といいつつ、私はまだ妊娠の経験もない30歳ですが・・・ お姉さまが38歳ということで、心配する気持ちは分かります。出産も結婚も厳しくなる一方ですし。 でも、だからと言って、慌てて誰でもいいから結婚して、とにかく子供を産まなきゃ!!!ってわけにもいきませんよね。 お姉さまのペースがあるのだから、見守ってあげれば?もしくはいい人がいたら紹介するとか。 もう高齢なんだから、さっさと結婚した方がいい、とか子供産めなくなるよとか、そんな言葉、言わせたいのですか?ここにトピ立てて。 焦らせたいからトピ立てたのかもしれないけど・・・・

だれの子を妊娠するの?

🐤
sayuri
そんなこと言ったって、恋人も結婚相手もいないのにどうしろっていうの?変な妹だこと。

ちょっとそれてしまいますが

041
通りすがりの35歳
35歳の二人の子持ちの者ですが。 トピとは、ずれるんですが・・・ 「38歳とは思えない奇麗な子宮」 とお姉さんに健診結果をだした産科の先生に聞きたいです。 「奇麗な子宮ってどんなの???」

ある意味凄い

😨
高齢出産
36歳で一人目出産、38歳で二人目を出産予定です。 「結婚してもしなくても、出産してもしなくてもどちらでも良い」ではないんですよね?であれば普通、相当焦ると思うのですが・・・。 まず結婚相手がスムーズに見つかるのか?そのお相手に男性不妊など問題はないのか?(今、本当に多いんですよ)。 男女共に問題のないカップルであっても、タイミング法を実施しても直ぐに妊娠するとは限らない。 受精しても妊娠継続の可能性が減る(身体が若くても卵子・精子の遺伝子は劣化してますから)。 私の場合、産後の肥立ちも良くて、病院の先生・看護師さん達にも驚異的な回復力とまで言われましたが、その後の子育てがきついです。特に1歳過ぎて走り回るようになってから、男の子だったりしたらずっとお外で遊びたがるし。 あと、二人目とか考えているなら子育てしながらの妊婦生活も相当きついです。 焦るも何も、正直なところ実現するのは相当難しいと思いますよ・・・。

自分の卵子でなければ

🎂
Linda
50でも60でも可能でしょう。 ご自分の卵子で、とお思いならせめて40代前半かしら。 なぜなら仮に妊娠できたとして、 不育症じゃないという保証はどこにもないからです。 たとえば40歳で結婚→運よくすぐ妊娠。 でも流産。次にまた妊娠→また流産。 それだけでは年齢によるものだとも言えるので 不育症検査はしないかもしれない。 次にまた妊娠→またも流産。 ・・・この時点で初めて不育症検査をしたら 引っかかった。こういう可能性もゼロではありません。 その間、一体何年無駄に過ごし、何度妊娠継続のチャンスをつぶされるか。 私自身がお姉様と近い年齢で結婚、すぐに妊娠しましたが 流産、流産の繰り返しでした。不育症で引っかかりました。 子供は持てておりません。妊娠するだけ、じゃないんですよ。 こういう現実も知っておいた方がいいです。

家族の前では涼しい顔、焦りは見せない

041
わたしはどんなに結婚を焦っていても、 このまま産めないかもしれないと不安でも、 家族には本音は言いませんでした。 ひそかに婚活したり、婦人科でチェックしたり、必死に努力してても。 家族からの忠言にも「そのうちね~~」と上の空で返答。 いきなり夫を家族に紹介した時には、 「結婚する気あったのか!!」とかなりビックリしていました。 お姉様の人生です、ご自分の状況は把握してらっしゃるでしょう。 そっと見守ってあげて下さい。 もしくは干渉するなら口だけではなく、 良いお相手を紹介してあげたりするのはどうでしょう。

相手がみつかるかどうかです

041
Regina
女性は、生理があるかぎり、子供は作れます。自然分娩、帝王切開など、いくらでも手はあります。 しかし、問題はお相手が作れるかどうかです。マクロビだかクロオビだか知りませんが、お姉さんと同じ食生活ができる相手が、はたしているでしょうか。シングルマザー覚悟なら、何も言いませんが、相手にもマクロビを強要するなら難しいでしょうねぇ。 P.S. マクロビで精神年齢も若く保てるなら、私もやってみたい!

どんなに綺麗な子宮でも

🐱
猫まみれ
歳をとることに変わりはないと思います。 そして、子宮が綺麗であっても、高齢出産のリスクというものは 消えないのではないでしょうか。 高齢出産は、出産時にも負担が大きくなりますし、染色体異常などのリスクも若い時の妊娠より大きいと思います。 すでに38歳で、まだご結婚されてないとのこと、妊娠もされてないようなので、最短でも39歳。 まだまだ伸びるようでしたら40歳にかかっていきます。 出産もきつくなるでしょうけれど、子育てがきつく感じますよ。 若い時の方がある程度無理も利きますが、40超えるときついです。 あと、40で産んだとして子供が成人する時は60歳。 御主人が年下だとお金にも余裕があるでしょうけど、貯蓄なども考えていかないと。 子供を産むのは、「産む」だけじゃなくて、生活自体を考えないと無理が出るかもしれません。 また、子宮が綺麗でも排卵の状態や着床はやってみないとわからないでしょう。 卵の質も高齢になれば落ちてくるのではないでしょうか。 デメリットな部分だけ書きました。 とにかく、妊娠は一人じゃできません。そこからでは?

焦らせたいのですか?

041
匿名子
私は、結婚しているけど、結婚出産などは、個人の自由だと思っています。主人と出会っていなかったら、結婚していないと思うし。 健康的なお姉さんでいいじゃないでしょうか。 主さんは、現在充実している生活をしているのでしょうか。 辛辣なお言葉って、、、

変な主張だとは思いますが・・・

041
長男
お姉さんはマクロビオテックを実践しているということは、動物性蛋白質をとらないんでしょうか? 植物性タンパク質だけでは必須アミノ酸が不足します。つまり、人間の体を支えるのに必要な栄養が十分に摂れません。マクロビアン、ベジタリアンは決して認めませんけどね。 日本人の体質でアメリカ型の食事を続けるのがよくないのは間違いないですが、マクロビオテックも逆の方向に舵を切り過ぎていて不健康です。 「肉を食べない」路線の健康法は、栄養学を無視した迷信です。マクロビオテックなんて、根っこにあるのは陰陽論ですよ。 体の内外の見た目が若くても、機能も若くないと意味がないです。もし肉を食べないなら、案外機能面は老化が進んでるかもしれません。 ホルモン値を測るとかすれば「女性としての」肉体年齢の判断材料になりますが、ご自分のことではないのでそこまでは立ち入れませんね。 お姉さんは妙な主張をしているかもしれませんが、焦ればいい人が見つかって結婚・出産ととんとん拍子に行くわけでもないでしょう。 本人がいいなら、あまり口を出さない方がいいかもしれませんよ。

初めて聞きました。

🛳
りん
「未妊」ですか、それも独身者に。 妊娠すれば誰の事もでもいいんですか? お姉さんが納得した時期に納得した方と結婚すればよろしいのです。 お姉さんの子宮云々の返しは、まともにあなたに対応するのが鬱陶しいからでしょう。 >姉も読むこの小町なので是非辛辣なお言葉を頂きたいです。 すごいですね、意地悪としか思えません。 何も悪い事をしてるわけではないお姉様に辛辣な言葉など無いです。

同じような?姉がいます。その1

041
コブタ
驚きました。三女さんのお姉さんは、私の姉と似てます。私がトピ主になったような気さえします。 > 「私は若いから」「あんたより若いはず」の一点張り・・・。 私の姉は食べ物を気にしていませんが、伸長が低く格好も地味で行動がチョコチョコしてて幼い感じを与えます。たまに姉の友人などに会うと、後で姉は『私、また妹に間違えられちゃったー』と上機嫌です(ちなみに私は姉より10cm以上長身)。 お姉さんに一言。 三女さんに『あんたより若いはず』と客観的な比較を押し付けるのは止めて下さい。妹さんも若く見られたいと思う気持ちがあると思います。お姉さんの年齢+アルファと言葉の暴力を振るわれるのは辛いんですよ。もしあなたが年上の人からそんなことを言われた嫌じゃないですか? 統計論から。 20歳で子供を産む場合、ダウン症の子供は1667人のお母さんから1人でる程の確率だそうですが、35歳を超えると1/378という風らしいです。無論、健康な赤ちゃんが産まれる確率の方が高いので、別に脅している訳ではありません。でも、そういったリスクを下げたいとお考えなら、真剣に考えて良いと思います。

同じような?姉がいます。その2

041
コブタ
続きです。 でも、もし産まれてきた我が子がダウン症であっても、受け入れて心から愛してあげてください。 最後に、私の男友達の一言 すっごく酷いことを言っていましたが、それは平均的な男心らしいんです。その友達曰く、『彼女に年齢は問わないけど、結婚するなら若いに越したことは無い。だって、家庭を築きたいから』だそうです。何それ!?と思う発言でした。じゃぁ、30代後半は家庭を築けない女なんですか?と喉まで出掛かりました。もちろん、そんな理解のない男性とはお付き合いする必要もないと言いたいのですが、悲しいかな、結婚という市場では、女性の年齢は男性にとって、相当な興味の有る項目のようです。 お姉さんが、幸せを分かち合える素敵な人と出会えることを祈っています。

辛辣な意見を募集って・・・

041
バタフライ
本当にお姉さんのためなんですか? お姉さんに焦れ!!と言い負かしたいだけ? あまり、思いやりは感じませんよ・・・。 実の兄弟だからって、本当に焦ってないか?辛い思いをしてないか?どうやって分かるのですか? もっと、自分では見ることが出来ない、お姉さまの姿も想像した方が良いと思う。 焦ったら良い人と出会えて、どんな状況でも子供を産んだ方が良いの? 婦人科の先生でも、その程度のアドバイスなのに ネットの向こうの人が何を分かるのでしょうか?本気? 一般論しか無理ですよ お姉さんの20代の頃からの努力は、分かりません 本気で心配なら、ブライダルチェックのような形で調べられるのに調べてないんですから 兄弟でも、お節介としか言いようが無い 愛する人に子種がなかったら、結婚しないのか分からないし・・・ 妹とはいえ、どこまで責任持てますか? もう一般論を分かってる人に、兄弟とはいえ、それ以上は言えないでしょう 私の兄弟は結婚して子供が居ませんが、そんなこと、言いませんよ

身内でも大きなお世話以外のなにものでもない。

😡
風香
40歳既婚子持ち女性です。 この場合辛辣な言葉をもらうのはトピ主さんでは? だってお姉さんは現在独身で恋人もいないのですよ。 どうやって慌てて妊娠しろと??? 誰でもいいから適当な男から子種をもらってこいとでも? それでお姉さんがシングルマザーになっても 焦って結婚してもすぐ離婚となったりしてもいいのですか? 父親のいない可哀相な姪・甥ができてもいいのですか? 身内にしたって大きなお世話だと思います。 一生の伴侶を見定め結婚し、その人の子供を産み育てていくということは お姉さん自身が納得して、事を進めていく以外の他の誰にも どうしようもないことです。 お姉さんの子宮が若かろうが老いてようがトピ主さんには関係のないことです。子宮が若いうちに子供だけは産んどけって意味がわかりません。 よく身内にそんな無責任なことが言えますよね。 ちなみにうちにも38歳の独身の義妹がいますが、 私はトピ主さんみたいなこと一切思いませんよ。40歳になろうと50歳になろうとも彼女が一生添い遂げたいと心から思える相手と出会い結ばれたときこそが彼女の結婚の年頃だと思うので・・。

未妊

😑
いる
未妊って・・・ その言葉をトピタイトルにつける必要ないんじゃ? 何か、お姉さんに対して、馬鹿にしてるような・・・見下してるような感じがします。

こんな所で姉妹ケンカやらないで…

041
おいおい
トピの内容に関係なく元々お姉さんが嫌いなんですよね。 姉妹ケンカは直接やって下さい。 >姉も読むこの小町なので是非辛辣なお言葉を頂きたいです かなり意地の悪さを感じます。 直接では勝てないからこんな行動に出たのでしょうけど、かといってやってる事めちゃめちゃですよ。

勉強勉強!!!

🐤
ドキドキ
ちゃんと勉強してくださいよー! 赤ちゃんって、「子宮だけあればできる」とでもお思い?? 妊娠で一番大事なのは卵巣機能・ホルモンバランスです。 子宮は筋肉組織でできたただの入れ物に近いでしょう(出産時は大事ですが)。 年齢の影響は、卵巣機能・ホルモンバランスに出ます。また、卵子の年齢にも出ます。 いくら子宮が綺麗でも、妊娠するための機能が年齢とともに衰えるのは自然の摂理です。 お姉様の年齢ですと閉経により近づいているんですよ。生殖機能がそろそろお終いに向かっているんですよ?? それと、「38とは思えない綺麗な子宮」とは・・・ まず、子宮口は出産によって形が変わります。出産未経験だと「点」ですが出産すると「横一文字」のような形になります。 多分、38歳なら子供を2~3人産んでる人の人口のほうが多いので、医師からすれば38歳で出産経験のない子宮口を見るのは珍しいから思わずおっしゃったんだと思いますよ。

あなたは中学生?

041
るるる
あのね、トピ主さん。 38歳の姉がいる三女なんでしょ? もう結構いい歳ですよね? 若くても二十歳前後にはなっているでしょ? >詳しくはわからないのですが、体が若いと妊娠って幾つでも可能なんですか? だったら姉のためではなくて、自分のために自分で調べなさい。 異母兄弟で私はまだ中学生よーというなら、ごめんなさいね。 一般論で答えると、閉経までは妊娠は可能です。 では閉経していなければ必ず妊娠できるかというと、 それはまた別の話。 お姉さんですけど、 妊娠の心配より、結婚の心配が先では?

えー でもさー

041
あいらびっと
自分の姉が、子供を作るために好きでもない男とイタせるよーな女だったら、なんか気持ち悪くないですかー? しかるべき相手がいないなら、急かしたって仕方ないジャン。

ほかの要素も大事

🐤
とりことり
初めまして。 お姉さまが心配とのこと。お気持ちわかります。 子宮の年齢が若いというのはいいことでしょうが、妊娠するには子宮だけでなくほかの条件も大事だと思います。一番は、卵子の質ではないかと。これは、年齢とともに質が落ち、また数も減り、やがて閉経します。どんなに子宮が若くても、卵子がない(あるいは質が悪い)と妊娠はできませんからね。。。 そのあたりを説明するというのはどうでしょうか?

へぇ、お姉さん思いですこと

041
レッチリ
つまり、「姉に現実わからせてやるためにきっついことじゃんじゃん言っちゃって!」ってことですか。 すごいですねぇ……ネット上の辛辣なお言葉のせいで自殺者すら出る昨今だっていうのに。 とんだ姉思いですね、ご立派ご立派。

子宮がどんなに若くても

041
至急!
卵子は在庫を毎月放出してる訳ですから、 年を取れば取るほど古くなります。 結婚の条件として挙げられる年齢は実年齢です。 外見がどんなに若くても、 実年齢が嵩めば嵩むほど縁遠くなります。 結婚して子どもを産む気でいるなら、 呑気な事を言っていないで急いで相手を探さなくては! とは思いますが、お姉さまの個人的な問題ですので、 妹さんと言えども口を出さないほうが良いのでは? お姉さまが、男性を紹介してほしいとか何とか、 トピ主さんに頼ってきた時に考えれば良いと思います。 そのとき既に手遅れであろうとも、 希望的観測に縋って行動を怠ったお姉さまの自己責任です。

ほっとけ

041
あお
別に気持ちだけなら妊娠する気まんまんでもいいじゃないですか。 「相手は誰でもいい。子供だけほしい!」とか言ったら困りますけど。 トピ主さんに何か実害でも? いいじゃん、結婚妊娠する気まんまんの焦っていない38歳。 ぽっとお相手が出てくるかもしれませんよ?

ほどほどに心配してください

041
ブル子
トピ主さんのお姉さんを思っての気持ちも分からなくもありませんが、そっとしててあげましょうよ。 お姉さんも言われてつい天邪鬼な返事をしてるのかもしれません。

別にいいじゃん

041
しいな
姉の人生は姉の人生。 あなたがどうして指図するの? 親御さんから頼まれてる? それでは親御さんにお伝えください 「お姉さんはもう立派な社会人です。 彼女の人生は彼女が責任をもたなければならない年齢です。 ご心配はわかりますが、突き放し静観するのもまた親心ではないでしょうか。」 と。

トピ主です

😣
三女 トピ主
ご意見ありがとうございました。 私が意地悪な妹だ、嫌いな姉なんですか?と聞かれましたが、全然そんなことありません!まず、次女と姉は仲悪いですが、私と姉は今でも一緒にあちこち出かけたり、家族に内緒の話をしたりと昔からなんでも言い合えるような仲なんです。 姉のことは意地悪じゃなく心配からです。ちなみに8才離れています。 姉に知人男性も紹介しましたが、「年収が低い」「不細工すぎる」「背が低い」など平気で言います(竹を割ったような性格で悪気はありませんが毒舌です)年とるごとに謙虚さがかけて、男性の理想ばっかり高くなって・・・。自分を考えて言いなよ!と言っても聞く耳持たず。なんだかいつも調子よく言い含められてしまうので、現実の厳しさを知ってもらいたく姉が見るのを承知の上書きました。 「子供はいつでも産める!」「理想の相手に出会ってないだけ」と本気で思ってる姉に少し現実を知ってもらいたいのです。

ありがとうございます

😣
三女 トピ主
焦って結婚して、離婚してほしいなんてもちろん思ってませんし、姉が願った幸せが現実になればいいなと単純にそう思うのです。 ただ、姉は本当ーーに、能天気というか、自己中というか、自分に妙な自信があるようで、実際姉に厳しい一言を言ってくださる人が一人でもいればいいんですけど、親を含め誰もが「あぁそうなの」という感じでスルーなので姉の独りよがりな性格がますます加速する一方です・・・。 私も子供を産むか産めるかわかりませんが(未婚です)今の実情・現実ってものは充分理解しているので、姉にはもうちょっと謙虚になろうよ、と思うのですが間違ってますか? 「奇麗な子宮」という表現は私もよく分からないのですが、「あなたは若い」と言われているようなものだ、と姉は言います。 レス読みましたが、やはり人一人産み育てることって神秘的で奇跡みたいなものなんですね・・・レスを何度も読み返してしまいました。

仲がよかろうが、大きなお世話ですよ~。

041
りんご
> 他人ならただのおせっかいですが、姉なのでどうしても気になります。 身内であっても、大きなお世話ですよ~。 お姉さんのこと、本当に好きなの?と勘ぐりたくもなりますよ。 トピ主さんが心配していることを知っているなら、もうそれで十分です。 そのうちにお相手ができてうまいこと子供ができればそれはそれですし、 お相手がいてもできなければ… 1.「妹の言うことを聞いておけばよかった」と思うかもしれませんが、 聞きさえすれば妊娠できるわけでもありません。 あまり先回りして心配しないことです。 2.「あなたがもっと強く、早く結婚することを勧めていたら!」とでも 言われたら「だからそう言ったじゃない、聞く耳持たなかったけど」と クールに返す。それでも攻撃されたら、小町で相談してください(笑)。 トピ主さんは、先に結婚してお子さんもいるのでしょうか? お姉さんに「勝った」部分があると思っているとか? だとしても、「上から目線」になるのはどうかと思います。 (勝ったと思う気持ちは否定しませんが、黙っておくのが賢明です。)

トピ主さんは、まだ、お姉さんに甘えてる

041
バタフライ
お姉さんなら、こんな失礼なことを言っても許してくれると思うから、言えるんでしょうけど 8歳下でも30歳ですよね?もう、いい大人です こんな発言を外ですると、トピ主さんの人格が疑われますよ 可愛がられて育ったのでしょうけど、世間に出れば大人です 相手が兄弟とは言え、ちょっとズケズケ言い過ぎです。 世間では、こんな発言をすると失笑されるのだということを感じた方が良いです。 面と向かっては言いませんよ。私たちも大人ですから。。。でも、子供っぽい 妥協して結婚して欲しいのですか? 結婚して失敗したら、幸せ掴むのはもっと遅くなるのだから お姉さんが納得できる結婚が良いんじゃないですか? それに、大人になってくると、自分の価値観がハッキリしてきて 合う・合わないの判断は早くなります そして、条件を言っているうちは、意中の人は居ないんですよ。 子供は何時でも産める!が叶わない20代だって居るし >なんだかいつも調子よく言い含められてしまう それは、トピ主さんが、あまりに平気で傷つけるようなことを言うから お姉さんが上手に交わす大人なんです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧