本文へ

遅寝は体力がついた証拠???

レス19
(トピ主 1
🐷
年中ままん
子供
5歳になる息子のママです。 うちは8時に寝て7時に起きる習慣をつけてきました。 遅くても9時には寝かせるようにしています。 それが、子供の成長にはいいことだと思っています。 そこで。 ずっと気になっていたことがあります。 幼稚園のママ友がよく口にする 「10時・11時まで起きてるって体力があるってことだよ!」 体力があるからなんでしょうか? うちの子は、習慣として9時までに寝かせてるのに 早く寝るってことは、体力がないからなんでしょうか? 「子供の成長の為に早寝がいい」と思っている私が間違ってるような気分にさせられます。 体力はかなりあるほうだと思います。 幼稚園も体操着が真っ黒になるほど遊び。 帰ってきてからも、プールへ行ったり、公園遊びで、体力を消耗するようにしてますが、雨降りなどはお家で遊ぶこともあります。 お家で遊ぶ時もやはり8時過ぎには寝かせてます。 8時過ぎに寝てることが、体力の無い子のように言われるのは心外です。 皆さんはどう思いますか? 体力がないから早寝なんでしょうか?

ランキング

レス

そんなの気にしないで

🐤
うらん
「寝る子は育つ」って言うじゃないですか。 昔から子どもは夜更かしさせちゃいけないんですよ。 体力があるかどうかなんて、そんなもので計れるわけないです。 少し考えたらわかることでしょう。 早寝早起き、たくさん遊んでぐっすり寝る。 これで何が不安になるのかわかりませんし、 人から「体力がない」と言われたからって(言われてはいないと思いますが) 何を気にする必要があるのか?と疑問です。 誰が誰に対して言ったのかはわかりませんが 遅くまで起きていることのエクスキューズのようなものでしょう。 「まあ体力があるという風に受け取れないこともないよね」くらいの意味で 乱暴で横暴な子どもに向かって「元気があっていいね」というようなものだと思いますよ。 夜中に居酒屋で見かける子どもを見て体力があっていいなと思いますか? いかにも不健康だなと思うでしょう。 まだまだ多くの人が早寝早起きを健康的だと認識しています。 周りの言うことはどうぞ気にしないで。

「体力ある」は、遅寝のいいわけ

🐤
ゆな
早寝できる年中ままんさんのお子さんが、ベストですよ! 10・11時就寝のお子さんは、早寝が「できない」し、 ママも「させない」だけです。 早寝がベスト! 気にしない、気にしない!

単なる正当化ですって!

041
bense
トピ主さんのお子さんが「まとも」なんです。 就学前の子は、とにかく睡眠が大事。8時、遅くとも9時には眠くなるのが普通ですよ。体力云々ではなく、脳が眠りを必要とするんです。 >「10時・11時まで起きてるって体力があるってことだよ!」 自分の楽しみ優先で、だらしない母親ほどそうやって正当化しますよね。子供が寝付く8~9時のわずかな時間に静かな環境を作り、寝る時間を習慣づける手間すら惜しい人たちほどそう言います。ダラダラとゲームをさせたり、自分がTVを見始めたりしてなし崩し的に寝る時間が遅くなっているだけでしょう。そういう子は学校に上がると苦労してますよ。寝坊→朝食抜き→午前中ボーッとする→給食食べてまたボーッとする→放課後暴れまわる→家でまた夜更かし、の悪循環が直りません。 トピ主さんは全然間違っていません。 子供の遅寝を自慢したり、正当化する母親がいても、フーンと聞き流すだけにして、今の状態を貫いてください。

人それぞれ

🐱
苦天
頭のいい子もいれば悪い子もいる。 足の速いのもいれば遅いのもいる。 早寝する子もいれば夜更かしする子もいる。 世のおっ母さんは平均値がお好き♪

睡眠は大切

041
こまっつぁん
私は4歳になる息子の母です。 うちもトピ主さんと同じように、 20時30分に消灯。7時起床です。 その日によって多少のずれはあるものの、 平日、週末問わずこのペースを続けてます。 体力があるから22時まで起こしておくのはいかがなものかと思いました。 子供にとっての睡眠は大切です! 日中体を動かしてたくさん遊んでいれば、 自然と眠くなるはずですし。。 体力がついてくれば序所に起床時間が早くなるでしょうし、 そしたら少しずつ寝る時間を遅らせていけばいいと思います。 気にされなくてよいのではないでしょうか??

いいことだと思って実践してるなら

041
みゅう
そのママ友の言葉が自分を非難しているように聞こえるのなら まずはその方との関係から見なおすべきですよ。 どのようなシーンで言ったのか? 別の誰かとの「うちの子は寝るのが遅くって」というような会話の 返答ではないですか? その方の身近に大きなお子さんはいませんか? さほど気にすることではないと思いますが。 自分ではそれでよいと思って実践しているんだから自信を持てばよいです。 ところで。 トピさんの子供の年齢くらいならその就寝時間でよろしいでしょうが 小学校高学年になってきたら、もう少し起きていられるといいですね。 うちの子供は高校・中学ですが、高校生の息子は1時まで 中学生の娘は11時まで起きて勉強しています。 (学校からそのくらいやるように指導されています) 朝は2人とも部活の朝錬があるので始発で登校します。 スポーツをやってこなかった子で睡眠時間を長くとるくせのついた子は 大変だという話がよくでますよ。 体の成長も大切ですから年齢に合わせて変化させていけば良いです。

早寝早起き

なな
年中ままんさま、こんにちは。 来月4歳になる息子は1歳10ヶ月から昼寝しません。 昼寝に関して言えば、体力がある子ほど昼寝をしないと聞き、そうかだからこんな早い時期に昼寝しなくなってしまったのねと泣く泣く納得していました(苦笑) 息子は19:30~19:50には就寝(入浴は16:30前後。夕食は18:00)朝は6:30前後に起きています(朝食は7:20前後)夜は私が寝かしつけていますが朝は自分から起きてきます。 遅寝と体力については初耳でした。私見ですが全く関係ないように思います。現に早寝の息子、体力無限ですから(;_;) 1歳から知っている息子と同じ年の男の子は4歳になる今でも昼寝をしているそうです。でもよく聞くと夜寝るのは0時過ぎとか(@_@;)朝は9時10時起き。「寝ないんだ~」「起きないんだ~」と言っています。 私は成長のために早寝させているトピ主さまに賛同します。 がんばりましょう!

元保育士デス

🐤
もんち
こんにちは。 体力?!そうでしょうか?! 遅くまで起きている子供が園にきても、朝からボーッとしていて元気がなく、朝ごはんもジュースだけとか。下手したらヌキで登園してきます。 そんな子供は体が目覚めていないので、お友達とはコミュニケーションがとれずポツンと一人。 トピ主様のお子様への生活習慣まちがっていないと思います。 大人でも夜更かしした朝や翌日は、どちらかというとテンションがあがらないもの。子供ならなおさらです。 些細な事で想像以上に子供は、体力消耗します。 脳の発達も日々めまぐるしいものです。 体だけでなく脳も使っていますので、 ゆっくり休ませてあげてください。 遅くまで起きていれば目がさえて興奮して、一見元気に見えますが・・・。 子供って遊べる環境があれば夢中で起きていようとします。ギリギリまで楽しい事をしたいというもんですよ。それを体力がある、というのはちょっと違いますね。 夜が遅い子は、園で夕方ごろから、元気いっぱいで少々乱暴になります。 他の子は夕方は、疲れもあり、のんびり絵本やビデオをみてゆったりすごし て御迎えをまっています。

良く寝る子は良く育つ!

nico
今の子供たちの遅寝は、私からすると信じられません。 夜中コンビニに行ったりすると、若い両親と1歳くらいのお子さんが 普通に起きているのを見かけますが、ビックリします。 私は良く眠る子供でした。 そのせいなのか、IQは軽く100は越していましたし。 幼稚園で小学校3,4年生の漢字を普通に読んでいました。 両親は特別に私に教育したわけではありません。 小学校4年生くらいで20時に眠るのは普通でした。 脳を発達させるには睡眠は大事です。 体力があるから遅寝が可能って、どういう根拠があるのでしょう? 私にはよく理解できません。

いい生活リズムですよ

ぽん
昼間しっかり活動して、21時前には就寝。理想的じゃないですか。ぜひ続けてください。 そして体力がさらについてきたら、遅寝ではなくて起床時間を早くしましょう。22時の時点で深い眠りに落ちていることが、脳の発達のためにとても大切なのです。そのためには21時前の就寝ですよ。 中学や高校になると、勉強やスポーツなどで就寝時間がどんどん遅くなっていきます。 それでも小さい頃に早寝をしてしっかり基礎体力をつけた子は、それを乗りきれます。せめて小学校の間までは、「早寝」続けてください! うちの6年生はサッカーの練習で帰宅が20時過ぎますが、それでも21時半には寝かせてます。年間を通してかなりのハードスケジュールですが、風邪ひとつ引かずいられるのは「睡眠のおかげ」と思ってます。 他所は気にせずいきましょう。

トピ主です。

🐷
年中ままん トピ主
みなさんのご意見とてもありがたく読ませていただきました。 確かに、「良いこと」と思って実践してるので 自信を持てばいいんですよね。 なのに・・・ 「うちは体力が付いてきたから、全然眠らなくって」 「ままんJr.は楽でいいねぇ」とか 他のお友達ママのお子さんが 「最近寝なくなってきた」に 「10時・11時まで起きてるって体力があるってことだよ!」 「うちも体力有り余ってて、寝てくれないのぉ(嬉)」 などなど。 イラっとしてしまうことも多々。 この中に居ると 「早寝早起きがいい」のは、私の勘違いだったのかと思えるほど。 息子が小さいときに かなり苦労して生活習慣をつけてきました。 それを、小ばかにされてるように感じるのは 私の心が狭いからかな・・・と思うんですが。 毎度のことになると、私の方が参ってしまいます。 今更、「早寝はいいことだ!」と言えない状態ですが みなさんの意見を聞き、自分のやってることは正しいと 自信を付けたく今回のトピを立てさせていただきました。 ありがとうございました。

遅寝の言い訳ですよ

🙂
かさは
あとはテレビの見せ過ぎです。 体が疲れてもテレビを長くみると、脳だけ冴えて眠れなくなるものです。 どちらもだらしない親の言い訳と 聞き流してあげて下さい。 早寝早起き、素晴らしいですね。うらやましいです。 私は子供を保育園にいれていて、12時30分から3時までたっぷり昼寝します。 当然夜寝られず、10時を過ぎることもしばしばです。 仕事しないと生活がまわらないので仕方ないですが。 うちの子供も5歳で、休みの日など昼間しっかり遊んで、昼寝なしなら9時に寝ます。 それが子供にとって一番良いことというのは、わかってるのですが 自分の時間がとれず溜まった家事も済ませらんない休日になってしまい 毎日それをしてるトピ主さんを尊敬します。 だから自信を持って続けてあげて下さい。

気にしすぎ

ちゃっぺ
体力うんぬんは、就寝時間ではなくて睡眠時間(量)で決まると思う。 子供は、どうかわかんないけど、こんなのありました。 http://www.kgef.ac.jp/ksjc/kiyo/990051k.htm まぁ~ひとそれぞれってことで。

かさはさんのレスに納得。

041
ばとね
「テレビの見せすぎ」納得です。 幼稚園で一緒ということは、登園する時間はトピ主さんもママ友さんも だいたい同じですよね。 もちろん睡眠時間には個人差もあるでしょうが、朝からずっと活動して いたら夜の9時には起きていたくても寝てしまうくらいだと思います。 子供にしてみたら、体は疲れているのに神経が高ぶって眠れないとか? かわいそうですね。 トピ主さんは堂々としていてください。 あなたの心が狭いのではありません。 早く寝かせていない人の正当化を、真剣にとらえる必要はないでしょう。 流すのがいちばんです。 > 息子が小さいときに > かなり苦労して生活習慣をつけてきました。 お母さん、すてきです。 > 今更、「早寝はいいことだ!」と言えない状態ですが そのママ友さんたちの前では、ですよね。 早寝はいいことですよね!

子供の個性は母親の「作品」ではありません

041
中学生母
「ロングスリーパー」「ショートスリーパー」という言葉があるように睡眠時間の長短は個性です。 (初耳なら検索してみてください) ちなみに私はロングスリーパーで大人の今も8時間しっかり寝ます。 息子は小さい頃から短時間睡眠で2歳くらいから昼寝もしなくなってしまったので、すごく体力があるわけではない私は付き合うのが大変でした。 もしうちの母がロングスリーパーな私の体質を周囲と比べてやきもきしたら・・・「ほっといて」って思います。 だって、これ、私の「個性」ですから。 私の息子は私の子供時代と違って体育会系だけど、 これが私の子育ての結果と思ったことはないです。 殆どが「生まれつき」なんだなって思います。 皆それに合わせて育てているだけなんです。 私も負けず嫌いなタイプだから、年中ママさんのお気持ちも分かる気がします。 でも睡眠時間の長短で自分の育児が評価されているかのように思ってかりかりしてたら、この先も大変ですし、子供に伝わります。 もっと自信を持って、大らかに構えてていいんじゃないですか?

なぐさめ?

🎂
朱鷺
睡眠、大事ですよね。 むかし保育士をしていたとき、保護者に、お子さんのことで改善した方がいい点などを話す場合、10個ほめてから1個指導する…みたいな話し方をしていました。 遅寝をするお子さんのことで悩むお母さんには、まずは「起きていられるなんて、体力があるんですね~」とか「元気ですね」など、肯定的なコメントをしてから、良い成長のためにも早寝ができるといいね的なアドバイスをしたものです。 もしかして、都合よく前半の部分だけを使っているんじゃないでしょうかね。

うちも早寝早起きです。

🙂
はまこ
それを話すと真面目な母親と思われそうで、『体力なくてさー8時に寝ちゃう』って言ってます。 赤ちゃんの頃から早寝早起き。 小学生になって9時就寝になりましたが下の幼稚園児は8時です。 6時半起床で早く幼稚園、学校に行きたい!っていう姿に私は間違っていなかったと思います。 遅くまで起きているお子さんは朝はぐずぐずしたりします。 よい習慣だと確信しています。自信をもって続けましょうね。

自信を持ってください

ynk
早寝早起き素晴らしい! と私は思います。 保育園で働いていますので、お子さんの生活リズムにはちょっとうるさい私。あなたのような保護者ばかりだったらどんなに良いか。寝かしつけが大変だから(面倒だから?)早寝ができないとか、親の生活リズムに合わせて子どものリズムを作ってしまい早寝させられない保護者が多いなか、本当に素晴らしいと思います。 子どもの成長ホルモンは夜の睡眠中に多く出ると言われています。早寝早起きは子どもの成長を促す良い習慣ですので、是非とも続けてくださいね!

素晴らしいと思います

🙂
働きママん
2歳9ヶ月の息子のママです。 初めまして 早寝早起きは素晴らしいと思います。 うちは夜がどうしても22時になってしまい寝かすのに苦労しています 21時には電気の消して寝る体制なのですがなかなか寝てくれずです。 保育園に通っていて保育園ではお昼寝3時間するので夜寝ないのかと・・そんなの言い訳なんですが、遅くなると朝ごはんもあまり食べないので本当に早く寝てくれるのは大事なんだと思います。 夜22時や23時になるのは親の都合だけだと思います。 子供の為早く寝かせる努力をしないとダメと自分にも言い聞かせています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧