本文へ

学校での怪我…

レス39
(トピ主 2
😨
サラ
子供
初めまして。アドバイスを頂けると嬉しいです。 今日、学校で小4の娘が体育館から教室に戻る途中、後ろから走ってきた男の子がぶつかってきた為転倒し、足の骨にヒビが入ってしまいました。 担任の先生からは状況説明とお詫びの連絡があったのですが…相手方の親からは謝罪の電話無く…。 もしかしたら、先生から伝わっていないのかもしれませんが…。 月曜日から毎日、学校の送迎や電気治療(可能な限り休診日以外毎日来て下さいと言われました)をしなければならず、その為仕事も早退しないといけない為、職場に迷惑がかかってしまう…。 娘は運動の選手コースに所属している為、それもできなくなってしまい、試合も出られなくなる…っと考えているとモヤモヤと…。 皆様だったらこの場合、どうされますか?? 学校での怪我は仕方ない、地元でのトラブル避けたい気持ちもありますが…。 また、慰謝料等は御支払い頂けるのでしょうか? 治療費や通院費、子供の送迎にかかる交通費や練習参加できなくとも支払ってる習い事の月謝、仕事早退した分の給料等…かかっている費用はそれなりです。

ランキング

レス

金の切れ目が縁の切れ目になりませんように

🙂
お気持ちは分かります。 我が家は、怪我をしてくることが多いですが、 先生が事情を説明してくれて 相手のお子さんが分かってくれたら それで、良し と済ませています。 相手の親が謝りたいとの事なので、連絡先を教えても良いですか? と 言われるケースもあれば(お気持ちは伝わりました、、と先生に伝えてもらいました)、 病院・治療が必要な怪我をしても相手の親から何のアクションも無いケースもあります、 主様は、ここで聞いて、可能なら 何だかんだ100万ほど請求するおつもりなのですか? 主様のお子さんは絶対に失敗しない子ですか? 一度 相手にお金を請求すると、これから先、逆の立場になった時、なんでもかんでも請求されますよ。 相手の親子だけでなく、切れる関係も出てきますよ。 些細な口喧嘩で(どっちも言われたくない言葉を相手にしてしまった喧嘩、学校で子供同士仲直り済み、お互いに言われて嫌なことは言わない と済んでいたにも関わらず) 学校に苦情を言った親子がいます、 月日がたち、相手の子供が我が子に嫌な言葉を言ったきました 我が家は 同じ様に学校に苦情を入れました!。 全てお金で解決させますか? お怪我やお気持ちは分かりますが お金ではない何かがあると思いますよ。

だから保険ってものがあるんじゃないの?

🙂
HALL
小学校で起きた事故に関しては、学校に責任があるのであって、加害者がいても相手のお子さんには責任を求めない・・・というのが小学校の常識なんですよ。 納得がいかないなら裁判を起すしかないでしょうね。 学校保険ってものがあって、学校敷地内で授業のある日に放課後までの間に起きた事故による怪我は治療費相当額が支払われるはずです。通学中の学校が加入していないなんて事はないと思います。養護教諭から説明があるはずなんですけれど。 またお子さんは子ども保険に加入されていませんか?共済や学資保険の特約などで、通院日額・・というのに。通院の交通費や嵩んだ手間とか保険ってそういうのをカバーするために入るものですから。 小学生同士の接触事故で怪我をして、相手方に治療費や慰謝料を求めるなんて、凄い発想ですね。 先生はそうならないように、相手側に伝えていない可能性があります。 トピ主さん怖いですよ。 子どもは怪我しやすいものです。 人生長いんだからこんなこともあるさ、と諦めて治療に専念する。それがいいと思います。

質問です

🙂
ぷるぷる
今までトピ主さんは何もしなかったのですか? 学校から連絡があった時や今までの間にに「相手の保護者に伝えて下さい。子供は謝罪したんですか?」等と聞かないんですか? 保険も学校を通じて加入しませんでしたか?自分から先生に質問しないのですか? 「治療費以外のこれらの損害は保険でカバーできますか?」と質問するなり保険会社に聞けばいのでは? 人任せにしない事です。 ちなみに我が子は勝手に転んでひどい捻挫で通院中ですが、担任の先生から保険に関するお手紙を頂き、物凄く僅かですがお金が貰えるようです。(医療費の負担はゼロな地域なので)

うちも同じようにケガしましたが

041
叶多
子供同士で ごめんね。いいよ。 のやり取りはあったそうですが相手の保護者からの連絡はありませんでした。 慰謝料もありませんでしたよ。 他にもケガした子はいたけど慰謝料を払った貰ったという話を聞いたことがありませんでしたよ。

日本スポーツ振興センター

041
あやめ
書類を保健の先生かな?学校からいただき、怪我の経緯や治療期間、治療費、交通費を書いて申請します(病院に書いてもらう箇所も)。全額とは行かなくてもいくらか戻ってきますよ。 習い事などの事は…今回はお気の毒でしたね。一度、日本スポーツ振興センターのサイトを見てみてくださいね。 早く治りますように。

学校では保険に入るので

🐤
えーと
治療費は出ますよ。 それだけですけどね。 他に貰いたい気持ちはわかりますが、無理でしょうね。

学校で保険に入ってるはずですが・・・

041
あきこ
都内の公立の小学校ですが、学校にいる間に打ち身や爪を剥がしてしまって 学校から連絡が来て病院に連れて行ったことがあります。 その際に保険の先生から保険を使うと気持ち還付金が多いかなくらいですが・・・と 書類を渡されました。 手違いでその書類がいただけなかった場合でも、病院でどうしますか?と聞かれます。 というのも、途中で保険を使いたいというのは無理だからだそうです。 万が一それがなくても、子供の保険とかかけていませんか? 子供の補償に特化したものなら、怪我で一律で給付金で出るものや通院で出るものがあると思うのですが。 少なくとも、治療費はカバーできるはずです。 それと、慰謝料というのは難しいのでは? よっぽど後遺症が残るようなものならともかく、相手もわざとじゃないのでは? 相手は子供ですしね。 また、いろいろお金がかかって・・・と言われていますが、こういうリスクはどこの家庭でも 同じじゃないですか? 娘さんが単独で骨折したとしても、同じ状況になりますよね? 仕方ないと思うしかない時だってあるとおもうのですが・・・。

治療費は学校の保険で出るはずです

🙂
しゃぼん
子供が学校でケガをした時、治療費は全額、学校の保険で出ました。 担任の先生、養護教諭にお聞きしてみてください。 慰謝料というのは、民事裁判を起こしていただくもの、ですよね? 故意に事件を起こされた場合でも、学校という教育現場では、治るケガであれば、そういう話にはならないと思いますが… それが、教育されている未熟な子供同士の立場なのだと思います。 家の子も競技選手でしたので、選手活動に伴う費用負担やトレーニングができない悔しさは理解できます。 が、スポーツ選手であるということは、そういう部分も含めて、自己責任なのだと思います。 お相手の保護者の方とお話したいのであれば、担任にご要望されるとよろしいかと思います。 とはいえ、トンチンカンな親御さんと話すよりは、学校の先生から相手のお子さんに、ルールを守らない行動は、他人の命を脅かす危険性があるのだと、しっかり伝えてもらう方が良いような気もしますが。 その上で、そういう指導をしました、ということを親御さんに報告していただくのは、いかがでしょうか? 子供への指導は、学校は嫌がらないでしょうし、普通の親御さんであれば、学校は報告してくださると思います。 そして、先生から一対一で指導された、というのは、問題児のお子さんをお持ちの親御さんでも、やはり応えていらっしゃるのは小耳に挟んだことがありますので、直接クレームを言うより効果的だと思います。 色々な保護者の方がいらっしゃいますので、学校側の判断で、親御さん同士で話をさせないようにしていることも考えられます。 まずは、担任の先生にご相談されるとよろしいかと思います。 早くケガが治りますように、お祈りいたしております。

不可抗力

🐱
匿名のニャンコ先生
男の子が走ってた事を事故の責任にしたいようですが、少々乱暴では? 転倒で骨にヒビが入ったのは不運で男の子が悪いのは解りますが わざとやった訳ではなく怪我の程度までは責任を問えないのでは? >また、慰謝料等は御支払い頂けるのでしょうか? モヤモヤするとか愚痴を書き散らすくらいなら 訴訟でも何でもしたら良いでしょう? 訴訟で勝てば慰謝料も取れますよ? 治療費でも休業補償でも訴訟で勝ち取れば良いじゃないですか それが出来ないならグチグチ言いなさんな

学校の事は学校で

🐤
月とスリッパ
相手かたに伝わっていないと思います。 今回の場合は故意にやったわけでもないし。 慰謝料というのは、治療費以外のものですね。 学校にまず相談なさった方がいいですよ。 噂はたちますから。 私立の幼稚園で子供が怪我をして入院した 時は治療費以上の保険がおりました。 お姉ちゃんがぶつかって相手の子がこけて、 歯がかけた時は幼稚園からお知らせがあり、 お菓子とおもちゃを持って謝りにいきました。 治療費は保険ででたと聞いています。 主さんがどうしたいのかは分かりませんが、 故意でないのなら、治療費以上のものを 求めるのは無理じゃないかと思います。

校内でのけがって保険出なかったっけ

🙂
猫と二人暮らし
私が小学生の頃の35年くらい前、 校内で私が転んで(自爆)捻挫した時、 医療費関係は全部学校が支払ってくれたんですが、 今はないのでしょうか? まぁ送迎にかかる費用とか月謝とかは無理だけど。 あと何故か自爆なのに担任が謝罪に来ました。。。 申し訳ない。 それから私も東京都の陸上大会の選手だったため、 担任から治るまで本当に安静にしててくれ!と お願いされました。 大会当日までには治りました~(二週間くらい?捻挫だし)。 ということであまり多くを望まず、 お子さんの早くの治癒を願いましょう。安静にね。

お気持ちお察ししますが・・・

🙂
せんせい
養護教諭です。 この場合、ぶつかった男の子にどの程度過失があったかで、怪我をさせた相手に謝罪してもらうかどうかは判断すると思います。 不可抗力であったとしても、相手が骨折しているなら、普通は電話を入れててもらうよう連絡はしますが・・・ 怪我の治療費に関しては「日本スポーツ振興センター」の災害給付が受けられるので、学校で手続きをしてもらってください。 慰謝料や看護のための休業補償は相手方には請求しないでしょう(普通)。 よほど相手にひどいことをされた場合なら学校が間に入って双方に話をする機会を持ちますが、故意にしたのでなければそこまでされた例はありません。

裁判で争うまでの覚悟があれば可能だと思います

🙂
タルタル
診断書を貰い、謝罪と慰謝料の請求を相手の両親にすることになると思います。出来ればその前に事態の詳細をお子さんと学校。見ていた友達などに確認した方が良いと思います。  そこまで大げさにしたくないと言う場合は、諦めた方が良いでしょうね。

治療費は出るはず(診察、薬)

🙂
いちご
たいへんでしたね。 学校の管理下でのけがは、保険から治療費がでるはずです。 日本スポーツ振興センターの保険から、出ます。 学校はいろいろ書類を用意します。 教頭、養護教諭(保健室の先生)がご存知のはずです。 治療費以外の費用や慰謝料は、分かりませんが。 もし、うちの子がぶつかった子なら、菓子折りを持って親子でお詫びに行き、いろいろな費用についても話し合って、全額払うかどうかは分かりませんが、いくらかは払うと思います。 お嬢さんがただ歩いていただけでしたら、落ち度はなく、気の毒です。 ぶつかった子の親に伝わっているのかどうか、担任に聞いてみては? お嬢さんのけがが早く治りますように。

保険は?

🙂
ネコガスキー
うちの子、小3も、年明けに学童(のようなもので民間のもの)のイベントで転んで足の骨にヒビが入り、日曜以外すべて電気治療に通い、最初の2週間は学校の登下校も車いすでした。 お金の話だけ言うと、もらったお金は保険金だけです。 その間、私が仕事を休んだり早退した分の補てんはありませんでした。 ファミサポなども利用しましたが、これも実費です。 習い事(スポーツ系)もお休みしていて、こちらの費用については習い事先はスポーツ関連でこういった事に慣れているようで、一時的な退会扱いにしてくれて、費用は返金されました。 お金もそこそこかかりましたし、何より本人の体、そして心にかかった負担は大きかったですが、そこに関する補てんをする制度はありませんでした。

私がトピ主さんなら

041
通りすがり
治療費、病院までの交通費、月謝までを請求かなぁ。 トピ主さんの給料の補填はやりすぎかも。 それこそ、地元で「がめつい。」呼ばわりされかねないよ。 私ならシッターさんを雇って、シッターさん代を出してもらう。 まずは学校の先生に会って、加害児童の親が知っているか確認。出来たらご主人同伴が望ましい。 ご主人が駄目なら、実父さんに同席してもらう。女1人では舐められる。 加害児童の親が知っているなら、学校で担任と学年主任、双方の両親を交えて話し合うこと。その際、言った言わないの水かけ論を防ぐために、話し合いを録音しておく。 話し合いの前に、トピ主さんは弁護士に今回のことを相談。慰謝料や経費負担を加害児童親にどこまで請求できるか、確認しておくこと。 弁護士の相談料が30分5000円なので、予め聞きたいこと・確認しておきたいことをまとめておく。 これをやっておくと、当日の話し合いがスムーズに行くはず。 とことんやるもよし、ある程度のところで妥協するもよし。ただ、娘さんの学校での立場をよく考えた上でね。

ちょっとビックリ

🙂
にゃん
うちも、相手がアリの学校での骨折ありますが >また、慰謝料等は御支払い頂けるのでしょうか? 治療費や通院費、子供の送迎にかかる交通費や練習参加できなくとも支払ってる習い事の月謝、仕事早退した分の給料等…かかっている費用はそれなりです。 上記のような事考えた事すらありませんね 子供に掛けている保険がありますし、学校での保険や病院代が200円と固定されてますので、「相手に慰謝料」なんて考えた事ありませんね 故意のケガなら考えたかもしれませんが「事故」なので 今時は、ケガの治療以外に、私生活の「慰謝料」まで求める保護者がいるんですね~ビックリですね・・・・ 相手から連絡がない・・さすがに骨折では相手側にも連絡していると思いますよ 連絡が無いのは、相手が連絡してこないだけでしょう

学校が加入している保険

041
たろすけ
というのがあります。 うちの子の学校が加入している保険なら、授業中はもちろん登下校の怪我も含まれ、保健室の養護の先生から書類をいただき、診察・加療を受けている病院に提出します。医療証などは使わず、健康保険で支払いますが、後日、お見舞い金が振り込まれます。診察・加療終了後、手続きするので保険のお見舞いが入金されるのはその後2~3カ月たってからでした。 トピを立てた当日のことらしいので、お子さんの状態がわかった上で、先方からアクションがあるかもしれませんが…慰謝料と言うか、お休みになってしまう習い事の月謝や、保護者であるトピさんのお給料などは、ちょっと言いにくいことではありますね。 トピさん自身がお子さんのお怪我などの際のための保険には入っておられませんか? 試合に出られないのは残念ですね。早く良くなりますように。

学校でのけがに慰謝料ねぇ…

🙂
みほ
治療費は学校保険に加入しているはずですから、請求すれば支払ってもらえるはずです。 通院費は…近所の病院じゃなく、交通機関を使用しているのでしょうか? 習い事の月謝やあなたが早退した分の給料保証はまず無理でしょうね。 そりゃ、相手の子が故意に押し倒したのであればまだしも、単にぶつかっただけなら、慰謝料請求なんかしたら、お子さんの立場が難しくなる可能性も高そうですね…。 学校での怪我ってお互い様的な部分も多いし、習い事の参加費用や付き添い保護者の給与保証まで言われたら、下手したら裁判になりかねません。 精々、保護者と子供が謝罪⇒手土産のお菓子を受け取る程度じゃないでしょうか? >皆様だったらこの場合、どうされますか?? お互い様だから仕方ないと思います。 治療費は保険請求しますし、学校保険に加入していなければ、治療費だけお願いします。 習い事の費用は、先生(?)に相談して、参加できない間の費用を免除してもらえないか相談するかも知れません。 そもそも、怪我した場合の保険に入っているので、治療費以外にかかる費用はそちらから受け取って補てんします。 慰謝料請求した場合、相手も大事にしたくないだろうから、多少は支払ってもらえるかもしれません。 ただ、そんな事をしたら、先生の耳にも伝わるだろうし、他の保護者、近所にもすぐ噂は広まるでしょう。 怪我をして痛い思いをしたお嬢さんが、周りから「金の亡者の娘」扱いされ、いじめの原因になる可能性も否定できません。 とぴ主さんも白い目で見られるようになるでしょう。 学校からは扱いにくいモンペと認識され、今後お嬢さん原因の怪我があった場合、(習い事の運動中ぶつかった等)同様に支払わなくてはならなくなるでしょう。 請求したメリットはわずかなお金が手に入る事、デメリットの方が圧倒的に高そうです。

大変でしたね

😝
こわーい
後ろからぶつかってきて転んだとのこと。 先生からの状況説明はどんなニュアンスでしたか? 言い方が悪いですが、急いで戻らなければならないときにお嬢様がしゃべりながらトロトロと広がって歩いていて、ぶつかったかもしれませんし。 骨折までしてるのですから、相手のお子さんに問題ありなら、連絡はいってると思います。 が、これは相手が悪いわけではなく、運の悪い事故だったと判断すれば相手に連絡先はしないでしょう。 慰謝料ですか・・・気持ちはわかりますが、相手からしたら、トピ主の娘がトロイせいでややこしいことに巻き込まれた!と考えているかも。 先生に相談された方がいいですね。

え?本気で言ってる?

😠
ポリン
学校での怪我、相手から電話来たり来なかったり。先生が先方に伝えていないことも合ったりなったり。 病院に払ったお金は学校の保険を使って返ってきますよね。子供保険で骨折など長い場合は診断書貰って請求してましたね。シーネでも固定具着けてれば通院でなくても装着期間は日数に加算されるのでそこそこ出ました。 そこまではいいとして。月謝や仕事の保障までしてほしいと考える親が居るのにビックリ。初めて聞いた!クラブチームに通ってる息子三人いてそれなりに相手がいる怪我も何回かしているし周りでも居たけれど。試合出れなかったりスタメン外されたりしたけれど。聞いたこと無いわ月謝出して欲しいとか!(笑) 仕事は子供が中学位まではこういうこともあるだろうと休みやすい環境でパートしてるのでね。子育てしてるんだもん、こういう場合だって考慮済みのはずでしょ。私がやってた仕事は担当持ったら穴は開けられないので子育てしながらなんて不可能。子育て落ち着いたら前の業種に復帰します。

慰謝料はないかも。。。

🙂
SK
まず、「後ろから走ってきた男の子がぶつかってきた為」とありますが、これはふざけていてそうなってしまったのか、何らかの不可抗力があったのか、というのを先生に聞いても良いと思います。その上で、前者であれば親御さんには指導するよう伝えていただけましたか?と言うのはアリだと思います。普通、自分の子どもが骨折事故に関わったと聞いて謝罪をしない親はいませんので、伝わっていない(学校が伝えないと判断する理由があった)可能性が大きいと思います。 我が子も学校で骨折をしたことがありますが、関係児童の親で菓子折りを持って来た家と電話一本かけてこない家があって不思議に思っていたのですが、後々になって、何もしなかった親は事故を知らされていなかったと分かりました。その時には、一部の子の親にだけ連絡が行くのはおかしい、連絡するなら全員だろうし、不可抗力だと判断したのなら誰にも連絡しないべきだった、と学校に申し入れをしました。 費用については、学校での事故ですので災害共済給付がありますね。医療保険の3割負担分にもう1割加えて、医療4割が払い戻されます。それ以上の個人対個人の慰謝料のやり取りは、子どもの学校の怪我ではやめておいた方が良いと思います。多分、早退をした分の収入減が一番キツいところなのだとは思いますが、それは仕方ないかな。逆に娘さんが加害者の立場になった時、仮に相手が時給2000円だったとして、通院回数×4000円とか支払うのが当然だとかいう考えなら、請求したら良いと思うけど。基本、子ども同士の怪我のさせ合いは、ある程度仕方のないことだと思ってます。

学校でのケガなら

🐧
さり
少なくとも治療費は、学校の保険で出るはずです。

ケガの具合は報告されましたか?

🙂
カフェゼリー
お嬢さん、痛い思いをされかわいそうでしたね。習い事もしばらくお休みしなければならないとのこと。少しでも早く良くなりますように。 さて、日付を見ると金曜日の出来事。金曜は学校に呼び出され、そのまま病院でしたか?それとも状況説明の連絡の後病院でしたか? 診察結果は学校に報告済みでしょうか?報告がまだでしたらまず連絡を。 担任の先生にケガをさせた方から連絡ないが、先方には連絡されてるか確認する事は悪い事じゃないですよ。骨にヒビまで入ってますので、わざとではなくても私なら子供を連れて、お詫びに伺います。 また、学校管理下での事故でしたら何かしら給付があると思います。(なかったらごめんなさい) 私の住んでいる所ですと、以前中学生だった娘が怪我した時は初診から治癒するまでの療養中に要した費用が、保険点数500点以上のもは給付されたように記憶しています。 担任の先生に、学校でこういう事があった場合皆さんどうされてますか?と相談してみましょう。 どうかトピ主様のモヤモヤが晴れますように。

費用を払ってほしいのでしょうか?

🙂
さくらんぼう
自分がどうしてほしいか。しだいと思います。 治療費は学校内でのけがなので、学校保険の適用。この窓口は担任など学校になります。 もし、謝罪をしてほしい、慰謝料、費用の支払いがほしい場合は ・自分で相手の親と話し合う ・代理人(弁護士、司法書士等)を立てることになると思います。 学校教員が間に立つことではないです。悔しい気持ちはわかりますし、泣き寝入りを勧めるわけではありませんが、お嬢さんの意思を尊重して方向性を決めないと、思わぬ話になると思います。 私なら、一週間程度費用をメモして、相手から連絡がない場合、状況によっては代理にを立てる方向で主人に相談、仕事関連の相手でないことを確認の上、学校に話してから、依頼します。 最後ですがお見舞い申し上げます。

学校の保険

😍
マスクマン
校内で怪我したなら学校の保険が使えるはずですよ。 加害者の男の子に関しては、せめてきちんと謝罪が欲しいところですね。 担任に保険の件と合わせて、相手にちゃんと状況が伝わっているのか確認したらどうですか?

私の子供が通ってた学校の場合

🙂
パート勤務
同じような事例では、以下の内容の補償がありましたよ ・怪我が治るまでの治療費の総額(薬代含む) ・通院のための交通費の全て ・仕事を休んだ際の休業補償(給与額相当の弁済) ・お見舞金(総額で数千円程度) 以上です。 休業補償についてはパート勤務でしたので、会社側に 「出勤予定だったこの日に出勤していたとしたら受け 取れたであろう給与額」の証明を書いてもらい、学校 が加入している保険会社に請求する形で支給されました。 総額でもたいした額ではありませんでしたが、それでも 助かりました。

気持ちは、すごーくわかりますよ!

😭
緑のメロン
私は、トピ主さんの気持ちはすごく良くわかります。実際には慰謝料までの請求は難しいけど、怪我した子どもと親はこんなに大変なのに、怪我させた方は何も知らずにのうのうと生活してるのか?!と思うと、やりきれないですよね。 せめて誠実に謝罪や見舞いがあれば、ワザとじゃないし、治療費は学校保険があるから…と思えるけれど、何もないから感情的になってしまうの、わかりますよ。実際に支払ってもらわなくても、オタクの子どものした事の結果で、我が家ではこんな負担がある、子どもはこんな我慢をしていると、わからせたいよね。 事故とは言っても、後ろから走ってきたなら相手がほぼ加害者でしょう。お互いに出会い頭とか、身体を動かして遊んでいた場合とは違いますからね。 治療費は学校保険を使うしかないけど、私はトピ主さんの気持ちはわかります。お子さんも、可哀想です。 あ、そうそう。通院している病院では、後遺症に関してよく確認した方が良いです。特にスポーツをしているなら、普通に歩けて走れるようにではなく競技を今までどおり出来るかという事。また、治っても時々痛んだりしないかとか、成長に影響しないかとか。学校保険でも後遺症への補償もありますし、「後遺症の可能性も考えて相手の保護者と一度話したい」という主旨で学校に相談しても良いかと思います。

学校の保健室へ

あらあら
保健室で、怪我の請求の用紙をもらい 病院で記載してもらうんだっけ?領収書添付かな? で学校に提出してください。 その月ごとだった気がします。 4月に学校から案内のプリントもらっているはずです。

さすがにそこまでは・・・

🙂
mi
>また、慰謝料等は御支払い頂けるのでしょうか? 治療費や通院費、子供の送迎にかかる交通費や練習参加できなくとも支払ってる習い事の月謝、仕事早退した分の給料等… 治療費や通院費は学校の保険が下りるのでは?その保険で足が出た場合は、その分だけ治療費として相手側に請求は出来るんじゃないですか。でも送迎の交通費?習い事の月謝?自分の仕事の給料?無理でしょう。その発想にびっくりです。 今はトピ主さんのように度を超えた費用を請求しようとする人もいるので、怪我させた方も相手にお金を払う分の保険が下りる保険に加入してる場合もありますね。 ただ、これらを請求したら確実に立場は逆転するだろうし、トピ主さんのお子さんには近付くなって言う親が増えるでしょうね。だって何かあったら怖いもの。 私なら、わざとなら保険で賄いきれない分は交渉はするかもしれない。でもわざとじゃなく、相手が子供に謝罪したのならそれで良しとしますね。相手の親御さんの謝罪がないのは確かに腑に落ちないけど、よく読んだら「6月30日の怪我で、その日に連絡がない」のですよね。まだ担任が知らせてない可能性の方が高くないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧