本文へ

育児・・・持論は?

レス11
(トピ主 0
041
よた
子供
子育てお疲れ様です。 皆さんがお持ちの子育て持論を語っていただきたいと思います。 甘えさせる育児・怒らないで叱る育児・言い聞かせる育児・何でも子供にやらせてみる育児・躾に体罰は必要だと考える育児。 皆様の持論を伺い、今後の育児の参考にさせていただきたいと思います。 私自身は、自閉症児の子育てをしており、最近は限界を感じています。躾に暴力はいらない、という主義でしたが、状況判断が全くできないわが子にはある程度痛い目にあうことが必要なのかも(体罰ではなくても)と思いなおしています。 他者のレスには極力否定をせず、いろんな方からの意見をお伺いしたいです。

ランキング

レス

人生は楽しいと教えたい

041
匿名
毎日の子育て、お疲れ様です。 私も3歳・0歳の母で、特に上の子がADHDの疑いがあり、非常に手のかかる子です。 本音は、怒涛のような毎日を過ごすだけでも精いっぱいで持論どころではないのですが。 ただ、「これだけは」と思っているのが、「人生は楽しいものだ」ということを、 実感させたいな~、ということです。私は両親を見ていて、この先大人になっても 楽しいことなど何もないんだ、と子ども心に思っていました。母は生活に必死で それでも父に「もっと働け!」と蹴られたりしてました。 なので、なるべく子どもにはどんなにつらくても「あ~楽しい!楽しい!」という姿を 見せるようにしています。そして、人(とくに血のつながった身内)の悪口は絶対に 言わないようにしています。これも母がいつも父や姑の悪口を言っているのを聞いて 私はそんな人と、血がつながっているのだと考えただけで絶望的な気分になっていました。 本音は、義母のことが嫌いで、言いたいことはいろいろありますが…(苦笑)。 躾は二の次です。あ~生まれてきてよかった!と思わせるのがまず先です。

まだまだですが・・・

🐤
半人前
毎日の子育てお疲れ様です。 わが子は1歳半、仕事と家事の両立で目が回りそうです。 私の場合、子育てのゴールは「自立した人に育て社会へ送り出す」です。 そこから考えて、健全な自尊心とコミュニケーション能力を育てたいと思っています。 それはどうしたら育つか・・・? まず母親である私との良好な、そして愛情に根ざした関係が不可欠だと考えています。 結果的には甘えさせる育児をしています。 これは自分の体験を通して、納得いくまで甘える大切さを実感しているからです。 しかし子供は年頃的に危険なことでも手を出し始めたので、 その時は本人に「痛い目」にあわせることもあります。 勿論、怪我や本当に痛いことにならないようフォローした状況で。 でも一番自分の中で守っていることは(これが持論かな?) 1、子供に対して大人の都合を押し付けないこと 2、自分の感情を子供にぶつけない(最も気を使っています) 信頼しうる人間であることを体現するよう心がけています。 子育て持論、私も色々な人の考えを聞きたいです。

自分一人で

🐷
どきん
子供を育てないといけない状況になった時に決めた事があります。 『親がいなくなってからも困らないように育てよう』 今の年齢で出来る事はどんどんやらせたし、家の手伝いもしてもらいます。 後は、親以外に関わってもらえる状態に耐えられる事でしょうか。

うちの子は

041
マリネ
アスペルガーか高機能自閉症と言われています。 就学前検診ではっきりした診断が出ると思います。 うちの子はとにかく怖がりで新しい環境、困難な環境が苦手です。 パニックな状況になると泣いてしまいます。 でも思い切って踏み込んで修練すれば驚くほどに上達します。 私は逆に新しい環境にはすぐに飛び込みたい方ですが彼ほどの集中力や上達力はないんです。 それで 私の育児の方針は、『母親は斬り込み隊長』 彼を新しい環境に連れていくことです。 とにかく泣こうが喚こうが引っ張っていきます。 なじむと息子は環境を楽しんでいます。 成人した時に、『億劫だけど飛び込んでみる』癖ができていればいいな。

こどもにあわせる

041
あたゆう
3人こどもがおり、2番目はダウン症、3番目は発達障害。どちらも男の子。 ダウン症の長男は、穏やかで、人の様子や話をよく聞き、人と接するこが、だいすき。かたや、次男は本来やさしい気質の持ち主ではあるものの、落ち着きなく、突発的な行動が目立ち、人の話は聞いていないので、自然と「きいてるの?」「お母さんの顔を見なさい」ときびしい口調から始まりがち。 ほめれば褒めるだけ木に登ってしまう長男には、10年間否定的な言葉をほとんどいったことなく。ほめるだけで子育てができれば、こんないいことはありませんが、次男は、まず動きを止めるために一喝、ときには手を出さなければならないことも。ガツンとしてから、本題に入らなければならないので。 でも、どの子どもたちにもこころがけているのは、後のフォローをかかさないということ。「頑張ってたね」「よくやったね」「ママに付き合ってくれて、ありがとう」 <状況判断のできない>お子さんであるのであれば、いろいろな状況に慣れさせて、そこでの行動の仕方をいちいち教えていくしかないのだと思います。苦労していますが、叱りながら繰り返しです。がんばりましょうね。

言い分を聞く

041
夏みかん
私は、子供の言い分をちゃんと聞いてあげるです。 他にもありますが(笑) あとは、叱る時は一回深呼吸します!

本気になること

041
みんと
私も叱らない育児で来ました。海外にいたので周囲も温かい目で見てくれて子どもは「世の中の人は温かい」と思っているのか脳天気に育ってくれました。 息子も自閉傾向があります。 確かに育てるのは大変でした。周りが見えないので道路に飛び出すことなんて日常茶飯事でした。 叱っても叩いても通じません。試行錯誤して、最終的に本気で私が「そんなことしたら死ぬよ!」というくらいの気持ちで叫ぶと止まるようになりました。端から見てたら異様だったと思います。 いろいろ本などに書いてありますが、本気で叱る、というのがベースとして必要だと思います。上っ面で良いように言ってても子どもにはわかります。 うちの子は褒めることも通じませんでした。褒めるときのテンションが理解不能らしくパニックを起こしそうになってました。 褒める手が効かないのでいろいろ教えるのが難しいです。 自閉系の子の場合、相手の気持ちや言葉の理解に問題があるので、しかり方は難しいです。まず通じる方法を探すのが先決だと思います。 下手に怖い経験をさせるのはトラウマになりやすいですし。

「なるべく」主義です

041
momo
「なるべく」おやつを手作りに 「なるべく」テレビを見せない 「なるべく」絵本を読むように ・・・すべてにおいて「なるべく」頑張ろうという 生ぬるい持論です。 頑張りすぎず、かと言って完全に投げ出さずに ある程度の理想は持つようにしています。

相手を否定しない育児

041
むーこ
あれダメ、これダメ。 あなたには出来ない。 無理なんだから。 …など否定的な言葉を使わない。なるべくですけどね。 やっぱり否定されて育つと、自分に自信のない子供になっちゃうし、簡単にうつ病になれますから。

子供を産もうと決めた時点で夫と話し合いました

🐤
宇治金時
うちでは、「子供に教えることは親も同じようにする。」が基本です。 例えば、小さい時から挨拶と「ありがとう」、「ごめんなさい」を きちんとするように躾けましたが、私たちも子供に対して 謝る必要があったら謝り、何かしてもらったら「ありがとう」と言っています。 また、「人を傷つけてはいけない」と教えたので、夫婦喧嘩をしても 夫は決して私に手をあげないですし、「嘘をついてはいけない」と教えたので私たちも嘘をいいません。「人の話をよく聞きなさい」と教えているので、子供の言いたい事にもきちんと耳を傾けてわかりあうまで話し合います。 あともう1つ、 「お父さんとお母さんの意見はいつも同じ。」です。 子供が「お母さんがだめならお父さんに言ってみよう。」と、 コソコソ何かをしないようにです。もし親のどちらかがお互いの意見に疑問を持っても子供の前ではお互いを否定したり批判したりしません。 体罰ですが、乳児の時に危険なものを教えるためにお尻を叩いたりはしました。 これで今のところ、信頼関係のある家族となっています。反抗期もまだありません。これからどうなるかはわかりませんが(笑)

子供は笑顔と元気が一番!

🙂
二児の母になりました
ということですかね。 上の娘の時は、全くこんなこと思っていなかったんですが、下の息子が生まれてからホントこう思うようになりました。 原因不明の病気を、3年の間に3回しているんですね。その内2回は長期入院しています。その間、家族と私、主人の親まで巻き込んだ、てんやわんやの生活で、体力的にも肉体的にも疲労困ぱいした経験があります。 ひどいと心臓に後遺症が残ったり、死んでしまうこともあります。 4回目の発症もないと決まったわけでもないので、不安な日々を送っていると周りには思われているかもしれません。 ただ、私達は何もない朝から晩まで、家に居れて普通に生活できる毎日が本当に幸せです。 入院中の毎日の長時間の点滴、毎日に採血は本当に苦痛だったと思うのに、息子はいつも、ニコニコしていて、耐えていました。 何か私は子供に教えられた気がしました。いい歳の大人なんですけど、ハッとしました。今までも私が恥ずかしくさえ思えました。 それ以来、タイトルのとおり、子供は笑顔と元気が一番!と思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧