本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 虐待?しつけ?率直なご意見をお聞かせ下さい!

虐待?しつけ?率直なご意見をお聞かせ下さい!

レス33
(トピ主 4
041
らら
子供
私は30代前半3人の子供の母親です。

虐待のニュースは後をたちませんね。
最近は件数が増えたり、悪質化したりしている印象もありますが、市民が通報するシステムが確立されてきたから明るみに出るケースが増えてきて、そういう印象になっているかもしれませんね。

ニュースでは耳を塞ぎたくなるような詳細を聞きますが、小さな虐待はそこここにあるように思います。
もしかしてあの人の育児って・・・?と思うこともありますよね、ありませんか?

そこでみなさんに教えていただきたくトピを立てさせていただきました。

みなさんの考える虐待はどこからですか?

子育てされている方でお尻や手の甲をピシャリと叩く、という体罰をあたえたことのある方は多いと思います(私はあります)。
これは「一切手を上げない」方からすると暴力になると思いますが、世間では躾として認知されている気がします。

既婚未婚、子供アリナシ関わらず、幅広くご意見を伺いたいです。

時と場合による、は確かにあると思いますが、「子供がどんなに悪いことをしたとしてもこれをやってしまったら虐待!」というボーダーを聞かせて下さい。
手を上げることだけでなく、他の接し方でもなんでも聞かせて下さい。

たくさんの正直な感覚でのご意見をお聞きしたいと思いますので、トピに対してと頂いたレスに対しての批判は控えていただけましたら幸いです。

ランキング

レス

難しいですね

041
ナオ
興味は惹かれたんですが、意見を言うとなると意外と難しいトピですね。 言葉の暴力とかによる心理的虐待は又少し別として、 『これをやったら健康を損ねる・害する・下手したら命の危険』がボーダーでしょうか。 例えば子どもが悪いことをしたりワガママばかり言うのに対して、 『そういうことするならお菓子は抜き!』ならまあOK 『食事抜き!』はNG 言い聞かせても聞かない時に、ちょっと痛い程度に手やお尻をぽん!と叩いて叱るのはOK、 痣や傷、下手したら障害が残るリスクが少しでもある部位や強さはNG 冬の寒い日や今日みたいな酷暑日に戸外や車内に1人放置などは言語道断とか。 それと心理的虐待。これも、 『自分がこれを幼い時に言われたらきっとすごく傷つく』という言葉はNG、 その時は怖くても、いつかこの子にも理解出来ると思うならOK、とか。 うーん…。 やはり難しい…。 どちらにしても、親が行う一つ一つの行為に、その結果どうなるという予測がつけられるかどうかが鍵かもしれません。

レスありがとうございます

041
らら トピ主
やっぱり難しい問題なんですよね・・・。 だからこそ皆さんの意見が聞きたいところなんですけど・・・。 ≫どちらにしても、親が行う一つ一つの行為に、その結果どうなるという予 測がつけられるかどうかが鍵かもしれません。 なるほど!です。 私は単純に「一発ガツン」なら躾の範囲で、「連続して、長時間」が虐待かな、と考えたりしていました。 他の多くの方のご意見も聞かせていただきたいのですが・・・。 よろしくお願いします。

子供によって違うかも。。。

😀
世間知らず1988
長女は、おとなしくて、物分かりが良いので、言って聞かせればわかります。 したがって、叩いたことはありません。 もし叩けば、心に、一生忘れない深い傷を負うかもしれません。 これは、「虐待」です。 一方で、長男は、いたずら坊主で悪い事ばかりしています。 3歳位の時、いくら言い聞かせても、サイドボード(高い所)に上るので、足をくくって動けなくしました。しかし、本人はケロッとしています。 家の外に出したことも、しばしば。 しかし、外からドアを蹴るんですよネ、長男の場合。ドアの格子が曲がってしまいました。 それ以外にも、「親の言うことを聞かない」というので、何回も殴りました。 ついには、殴られ慣れてしまったんですね。 小6の時、おもいっきり殴ってやったら、「その程度か。」と言われてしまいました。 長男の場合は、これだけやっても「しつけ」です。(しつけだと思っています。) まあ、子供の性格を良く把握し、個人個人に合った「しつけ」をやるべきでしょうネ。

虐待の入口

041
1児の母
私も4歳の子を育てる発展途上の母ですが、日ごろから子育てで心掛けていることが一つあります。 怒るのではなくて叱ること。 何か子供が「してはいけないこと」をしてしまって、注意する際、 「あなたは本当に悪い子ね!」「言うことを聞かない子ね!」「ダメな子ね!」などと言うのはすでに虐待の入口かと思います。 これは子供の人格を否定する言葉であって、教育ではないからです。 「○○は危険だから、してはダメ!」など、危険行為に対する注意ならどんどんして教育すべきだと思いますし、迫力を持って子供に接しても良いと思いますが、危険な行為をしても、約束を破っても、人格を否定する言葉は言わない。そこからは子供の成長は望めないからです。 なぜ注意されているか、どうしたらよいのかを具体的に示してやるべきです。 子供の人格を否定する「本当にダメな子ね!」という言葉は、「教育」ではなくて、保育者のやりきれない怒りの気持ちを表現した単なる「嫌味」です。 怒るのではなくて、叱る子育てをしなければ次への成長へは繋がりません。

どうして?

041
浮き
どうしてそれを聞きたいの? 聞いてどうするの? 被・加虐待はデリケートで、言語化できない様々な問題を孕んでいます。 同じ動作、同じ言葉でも、躾けとして機能する場合もあれば、虐待として機能する場合もあります。 正直、私は虐待の当事者です。 このトピックに「ぶしつけ」という言葉が浮かび、不快感を感じました。 トピ主は3人の母親ということですが、もしも被・加虐待の当事者で、現在その事に苦しんでいるというならお詫びします。

親の都合、子の都合

🐧
ゆかり
いざ、では説明してと言われたら難しいですね。 私の考える虐待の一つは『親の都合を優先した行動』です。例えば、親が楽しみたいから子どもを邪魔者扱いするとか、群集の中に幼児連れで来るとか。 それと、近頃気になるのは、やっとお座りができる程度の乳児を背もたれの無いベンチに座らせたり、1歳児にこんにゃくゼリーを食べさせたりする事。ニュースで見聞きする度に、実はわざとやったんじゃないの? って思います。そして、夜9時過ぎに幼児と娯楽施設やコンビニ等にいる親。私はこれらも虐待だと思っています。 夜の買い物は、仕事帰りでこの時間にしか来られないんだなって方と、遊びに来てるであろう方では、雰囲気が違いますし、日本の労働条件の悪さの問題であろうと考えます。

虐待の定義

041
保育者
1、身体的虐待(暴力 殴る、蹴る等) 2、心理的虐待(暴言、「おまえなんか生まれて来なければ良かった」「うちの子と違う」「不細工な子や」等) 3、性的虐待(性的な行為をするのも、させるのもいけません) 4、育児放棄(食事を長期間与えなかったり、車や、トイレ、ベランダなどに長時間閉じ込めたりすること等) です。 トピ主さんがしつけと言われてる手をピシャと叩くのは、虐待ではないと思いますが、一番大事な事は 子ども自身がそれをされて、すごく傷ついたかどうかです。 例えば、食事前の頂きますの前に、子どもがお料理をつまんだりしたら、親は「これ!」と言って手をピシャ!と 叩きますよね? それをされた子どもは、それで傷ついたかどうかです。  身体的暴力は後がのこるので、まだ分かりやすいですが、心理的虐待は知らず知らずのうちに言ってたりするので 要注意です。 「あんたは、○○ちゃんと比べて頭が悪い」兄弟で較べられたり、その子の人格を無視するような事を 言うのも虐待になります。 本人から言わないから表面には出て来にくいですけどね。 3.4については言わずもがなです

私が考える虐待

🐶
みんく
私が考える虐待は、八つ当たりや快楽に近いものです。 つまり、「子供が何かをしたからする」ではなく「自分がそうしたいからする」が中心になっているということです。 自分がイライラしていたり、暇だなつまんないなと思ったときに 近くにいる子供を虐めて憂さ晴らしをしたり楽しんでいることを虐待と思っています。 虐待者は「躾だ」などと言うでしょうけれども。 私自身も、そうした感情とは無縁ではありません。 というか、世の中の多くの人はそうではないでしょうか。 ありとあらゆる場所で、「あー八つ当たりされたな」と思うことはありますよね。 「人間だれしも完ぺきではないからそういうこともある。自分だってある」と受け流すでしょう。 ただ、たまにその度合いが酷い場合もありますよね。 八つ当たりをするどこにでもいる人間ではなく、弱い者虐めをする性格の悪い人間が。 子供を虐待する親というのは、その中でも悪質な人間であると思っています。

ボーダーは難しいです・・・

041
セミンコ
小学校1年の息子、5歳の娘がいます。 その子に合ったやり方もありますので、「何をしてはいけない」と具体的にあげるのは難しいと思います。 これは児童相談所の職員の方も言っていました。 あくまで私の思うところですが、 ・「親の都合」で感情的になって怒鳴ったり殴ったりしてはいけない ・悪いことを正すために叱るのはいいが、子供の精神や肉体を「親の都合」で傷つけてはいけない と言うところでしょうか?

虐待

041
ね~
子供が大人の顔色を窺うようになったら、「その子は虐待されている。」と判断していいと思う。 子供の唯一のサイン。

どうでしょうね

041
方針の違い
虐待にも色々ありますが…。 親が手を抜ているネグレクト、放置の虐待傾向が見られる親御さんが余所のご家庭の躾や 教育を批判するのに「精神的虐待」「言葉の暴力」という表現をよく用いる印象があります。 「叱らない育児」「個性の尊重」など放置気味の親御さんなりに教育について考えがおありのようですが…。

難しいですね。

041
肩こり
考えてみました。 うちの娘もごめんは言うだけ。 わかったも。 しまいには逆切れかまします。 もうすぐ2歳半の娘です。 育て方がわるいのかもしれません・・・・。 イライラして叱ってばかりの日もありますし、 お尻をたたいたり手の甲をたたくこともあります。 でも、私の中のボーダーラインは、 「感情で手を出したら虐待、言い聞かせたあとで冷静にたたくという、 判断をして手をだすのならしつけ」だとおもいました。

あら・・・

041
KING
みんなそうみたいですけど、本当に答えが難しい質問ですね 1988さんの子供によって違うかも。は正解に限りなく近いような気がしますね。やっぱり元々の体が頑丈な子とか、なんとなくもろい子とかいるだろうし、やんちゃボウズのイタズラとまじめな勉強家な子がたまたまやってしまったミスとか、その内容によってもしつけ方って違うし、なんとも言えないとこありますね うちは2歳半の男の子がいますが、あまりにも言うことを聞かないようなら平手打ちくらいはします。もちろん赤くもならない程度に弱くですけど。手の甲をひっぱたいたりもするし、お尻も叩きます。虐待のうちには入らないと思ってやってます。 子供の年齢とか成長の度合いなんかでも変わってきますよね~ 0歳児の頭にゲンコツするのと10歳の頭にゲンコツするんじゃ全然内容が変わってくるし、15歳くらいの子の頭をパチっとひっぱたく程度じゃ何の反省もしないだろうし。 子供が怪我したりあざが残るような暴力は虐待にあたると思います。 いてぇなぁと言い返せる程度は躾。言葉を返すこともできないことなら虐待とか・・・難しいなぁ 役に立たなくてすいません

子供を一人の人間として見て、

🐶
haha
子供が主体になっていないこと、無意味に傷つくことは虐待です。(私の中では)  「手を挙げることはもちろん虐待」。→子供によるというのは、疑問ですね。最初に軽く手を出してしまった。それに子供が慣れて、子供がきかなくなってきて、げんこつ位しないとわからない・・・というのは結果として親が、そうさせてしまっただけなので。  「親の気分や都合で無意味に傷つける発言をする」子供の人格を無視したり、言葉を一切聞かない(完全無視)なんかもそうですね。  「生きていく上で最低限必要なことをしない」衣食住にかかわることを、しない。  私の中では上記は虐待ですね。  躾けは、子供を思い、その子にあったやり方(方法)で、親が導いて行くことだと思います。もちろん体罰などではなく、順番を考えたり言い方を考えたり、頭を使うということです。  とは言え、躾けって大変ですよね。親も人間ですから。  私も一児の母、躾けには苦労しています。でも、自分の中での虐待の枠を超えたことはありません。

トピ主です

041
らら トピ主
みなさん、私のこんなに答えにくいトピにレスしていただいて本当にありがとうございます。 みなさんのレスをゆっくりしっかり読ませていただきました。 とても勉強になりました。 「どうしてこんなことを質問するの」というレスの方がおられましたが、理由を言わずにこんなトピをたてて申し訳ありません。 それなのにみなさん真剣なレスをありがとうございます。 理由は、説明が難しいのですが、まず、私自身、虐待している意識はありません。 しかしながら、子供が言うことを聞かないとき、(私としては)許せない嘘をつかれたとき、そんなときに凄く嫌な気持ちを我が子にたいしてもってしまうんです。 それはもう言葉になりませんが、数分間は「憎い!!!」と思うほどに。 手を上げることは我慢に我慢をしていますが(でもトピ文の通り少しは手を上げます)、それ以上の気持ちがあるときもあるんです。 子供には「物凄く怒っている顔」は見せてしまっていますが、もちろん態度にも出ていると思います。 続きます。

トピ主です つづき

041
らら トピ主
私は、自分の態度、表情も「虐待」にカテゴライズされるように感じるときがあるのです。 再びですが、虐待している意識はありません・・・。 しかしながら、公園等で見かける母子では子供をバシバシ叩いていたり、割とキツイ言葉を子供に投げつけていたりします。 それに私は「うわっ」と思うのですが、子供さんの様子を見ると、元気はつらつで社交性があったり、懲りずにまた叱られることをしたり。 まったくの素人の目からですが、「虐待されている」からは程遠いスッキリした子供、という感じで。 そこで、皆さんの価値観(?)を伺いたくなったのです。 「虐待」をどのように線引きされているのかな、と。 こういうことは身近な人とは率直に意見交換しにくいですのでここで聞かせていただきました。 まだまだ、たくさんのレスを頂けましたら有り難いです。

わかりません。

😢
匿名
>私は「うわっ」と思うのですが、子供さんの様子を見ると、元気はつらつで社交性があったり、懲りずにまた叱られることをしたり。 まさに、ウチの状態がこれです。うわって思われてるんだろうな でもこれくらい言わないと誰かが怪我してからじゃ遅いのよ。 と思ってます。 確かに私は厳しい母親です。 私以外の親類(父親、おばあちゃん)などのいうことなんて、まるで聞かない子になってしまいました。 厳しかったのかなぁ・・・・まだ育児の途中だけど 何が正解で、何が間違いなのかなんて、わからないんです。 とにかく人を傷つけない、迷惑になることはしない。 それだけは教えてきたつもりなんですけどね・・・。

041
う~ん
ボーダーは心か体に「傷」を負わせ、「常習者」である事だと思います。 ネグレクトは健康を損なわせるという点で、傷を負わせるのと同じだと思います。 小さな虐待、と仰ってますがその判断は難しいです。 それは虐待に限らないと思います。 例えばイジメでも、友達にあだ名で呼ばれる事をさほど気にしない子もいれば、 あだ名で呼ばれる事を嫌だと思いながら「嫌だ」と言えない子もいます。 (例えば別トピからの引用ですが「結子(ゆうこ)」を「ケツコ」と呼ぶ等) セクハラでも飲み会で上司(男性)に「○子さんは彼氏いるの?」と聞かれて、 セクハラだと思う女性と思わない女性がいます。 (今はそれもセクハラになるとの事) つまり小さな虐待は、その子供が虐待と思うのか(心が傷つくか)どうかが、 判断の基準になるのではないかと思います。 それに加えて、例えば一見おしどり夫婦に見えて実は違っていたり、 あまり仲が良さそうじゃない夫婦が意外と続いていたり愛が深かったり、 と同じで、家族の事は家族にしかわからないのでは? だから小さな虐待については具体的なボーダーは決められないと思います。

本当に子供の為になっているか

041
鮎美
だと思います。 子供の為と思ってても子供が傷ついてた(心身いずれの意味でも)虐待です。

私の場合

041
花粉症
怒りで冷静さをなくしたら虐待への入り口だと思います。 今なんで怒っているのか、 子供の状態はどうか(怒られている内容を理解できる状態か、おびえてわけがわからなくなっていないか、けがをしないか) この躾によって、長期的短期的にどういう効果があるか が見えていること。 これがしつけ。 カッとなり目的を忘れ、 謝罪の言葉や自分の求める反省の言葉を引き出すことに固執したり 叩いた後すっきりしたり 憎さに任せて、自分が言われたら気づつくであろう言葉をぶつけたり これが虐待と考えます。 あと、一番大事なのは 「アイシテル幸せになって欲しい」 と言う気持ちですね!

あせらないで欲しい

🐶
20代婚約中
子供なんだからわからない・出来ないのは 当たり前。 あせって叩いたり怒鳴ったりしないで欲しい。   心の傷は消えません。 今も親にされた「躾」覚えていますよ。   叩いたり怒鳴ったり、こんなの躾じゃない。 「虐待」ですよ。  

「叱る」と「怒る」の違いでは?

041
JIN
線引きは「叱る」か「怒る」かだと思います。 子どもの寝顔を見ながら「今日はあんなに怒ってごめんね」と 反省した経験はありますか? 親のその時の感情の起伏によって子どもに対する態度を 変えてしまってはいませんか? 子どもは敏感です。 親に愛されていないこと、理解していますよ。

子ども虐待・躾の線引き

🐶
めぐちゃん
幾多な案件についての解釈、線引きは多くの識者が「レス」されている如くに、ご意見、ご見識のように思います。子ども虐待に関しての見識として、子育てをする家庭、保護者が抱える様々な問題があります。例えば、ライフスタイルの変化や地域社会や人間関係の希薄化、経済的困窮、保護者や子どもの疾病、障害などがあげられます。これらの問題が複合的に絡み合って、子ども虐待を誘発しているとも言えます。基本的に子ども虐待とは、保護者が人権を著しく侵害し、心身の成長や人格の形成等に有害な影響を与える人格無視的な行為を言います。あくまでも、子ども側からの視点で、子どもに対してどのような影響があるかが問題であって、保護者の意図とは無関係です。依って保護者から子どもに対して愛情いっぱいの「躾」のつもりであっても、子どもにとって有害な影響を与えるものは虐待と言えます。社会育成上、子どもに対しての悪い影響をもたらすような養育は「虐待」。子どもに対しての良い影響をもたらすような養育は「躾」。以上、要保護児童対策協議会よりの資料抜粋です。

子どもを傷つけないこと

041
匿名A子
その子、その子の性格もあるので なんともいえませんが・・・あくまでも我が家の場合。 虐待気味の親のもとで育った私たち姉妹。 妹は 心を病んでるのか とにかく弱いものに攻撃的。子どもにも容赦なくひどい言葉をぶつけます。見ててためいきがでますが口出しは避けてます。 私は 親に期待することを諦めて 暖かい友達家庭のおかげで 擬似体験をしながら育ち 温和な性格に育ちました。 子どもには一切手をあげないことを夫婦でとりきめました。親を見て一度手をあげればエスカレートすることを知ってるから。 危ないこと してはいけないことを教えるときは かみくだいて説明。 ダメと禁止するのではなく どういうところに気をつけなければならないのか 万が一のことがおこったときの対処法まで説明します。たとえば小さい頃は近くの大人に助けを求めるなど。 まわりに迷惑をかけたときはまず謝罪、人間関係はもちつもたれつの部分もあるので 助け合い許しあって、感謝の気持ちをもちなさいと教えてます。 結果判断力のある自立した優しい子に成長しました。 私は子どもを傷つける言葉行為 すべて虐待だと考えます。

習慣的に

041
mon
習慣的に暴力をふるっていたらもう虐待じゃないですかね。 後、子どもが悪さしたら自分は叩かれると思っている。 具体的に言うと子どもに叩く真似をしただけで 子どもがよけようとする、又は手で防ごうとする場合。 あまり叩かれてない子は真似くらいじゃ反応しませんよね?

虐待ですか・・。

🙂
なんか解る気がする
難しいですね。 一言でいうと子供に「負の価値観」を持たせてしまうようなしつけでしょうか・・。 具体的には、放任・ネグレクト(育児放棄)・暴力・暴言。 ご批判を覚悟で書かせて頂くと「体罰」も虐待だと考えます。 子供の性格にもよるでしょうけど、悪いことをして、言って聞かせても解らない時に殴られるより、「お母さん、そんな事をすると悲しい」と言われる方が子供にとって堪えるとか。なので、我が家では体罰はしません。 過剰な体罰は、反社会的な行動や精神疾患の原因になるそうです。 興味のある方は、明橋大二著の「翼ひろげる子」を参考になさってください。 横ですが、ね~さん。 虐待されている子は「無表情な子」が多いらしいです。 ちょっとでも笑っていると「何へらへら笑っているんだ」と殴られる 泣きそうな顔をすると「何泣いてるんだ」と殴られる 怒った顔をすると「なんか文句があるのか」と殴られる 一番、虐待に遭わない表情が無表情なんだそうですよ。 子育ては難しいですね。日々、勉強しております。

強い心

🐤
つなみ
 育児書どうりに「怒る」ではなく「叱る」を実行し、常に子どもの意見を尊重する。こんな育児を実践されているお宅のお子さんは、学校で傷つく言葉を言われて、登校できなくなったそうです。  他にも、このような丁寧な育児を実行されているお宅のお子さんは少々デリケートかなと思うときがあります。もちろん明らかに虐待と取れるようなものは問題外ですが、親も人間「このボケ!]など、言ってはいけない言葉を口にしたり、思わずほっぺたをひっぱたいたり・・そんな親子の軋轢があって親子共に成長するのが自然だと私は考えます。  私は自己嫌悪になるほど子どもに対して「これは虐待だろうか?]と思うことはありますが、だからといって常に冷静な育児がしたいのかというと、そうではない。世の中に出れば意地悪な人間、思い通りにいかないことたくさんありますし、自分の意見が邪険に扱われることも多々あります。  親子のタイプにもよりますが、全身全霊で怒ることができるのは幼少期だけと考えています。大きくなれば、親が?と思うことでもよほどのことでなければ見守ることが必要かと。 成人したわが子にあれこれ口出し、束縛するのもある意味虐待と考えます。

トピ主です

041
らら トピ主
引き続き、ご意見を頂けて嬉しいです。 ありがとうございます。 私があれこれと意見を挟むのはこのトピの主旨に反しますので、個々へのレスは控えます。 しかしながら、一つ一つ、本当に参考になります。 このトピを立てさせて頂いて良かったです。勉強になります。 引き続き、多くのご意見を聞かせていただきたいです。

難しいですよね

041
ぶよよ
私は「子供が虐待と感じたら虐待」と習いました。 (児童心理を専修していました) 虐待されている現在だけではなく、その子が死ぬまでの期間で 「あの行動は虐待だったな」と思うこと全てが虐待と捉えてよいそうです。 子供の事を思って躾と思い手を出しても、子供本人が虐待と捉えれば虐待です。 (子供は親が無条件で好きですから虐待と考えないほうが多いですが、親の死亡後に虐待だった?と思う方がでてくるそうです) また、逆に子供本人が死ぬまで虐待と思わなければ虐待じゃないのか?ということで 「乳幼児の虐待死」の例で色々議論した事を思い出しました。 その辺は教員も人によって考え方が違いました。 私自身は勉強した事が実際に生かしきれず怒鳴ったり、叩いたりすることもあります。 その中で、今は親の愛情からでた言動で子供に負の感情や現実を抱かせないものであれば大丈夫なのでは?と思っています。 あとは生きている年代によっても感じ方は違ってくると思います。 日本も今後欧米みたいに何歳以下は家で一人にさせたら虐待とかになるんでしょうかね。

昔から

てんとう虫
あったでしょうでも私はなんとなくゲームのせいに思ってしまいます。 だって殺したりするのが多いですし苛めるのは平気になるのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧