本文へ

夫の鬱や自殺未遂、トラウマが消えません

レス16
(トピ主 2
🐧
タイガーのホース
ヘルス
2年前、長くうつ病だった夫が自殺を図って失敗しました。 今も病院には月1で通っていますが、その頃とは別人か?と思うほどに回復。 昨年末に転職(=復職)し、今や採用時の面接をし、出張に行き、権限や部下が増えetc. やる気満々な毎日を過ごしているようです。 でも、オーバーワークなのか張り切りすぎているのか、頭痛や体調の変化を訴えます。 頻度や重さは違うものの、自殺を図る前と似ているな、と感じることもあり、身体や頭を休めるように伝えます。 そして、夫が訴える以上に、私が感じる違和感があるのです。 声の張りやトーン、会話のスピード、言葉の明瞭さ、皮膚の見た目、汗の匂い、食の好みetc. はっきりと、おかしい!とは思わずとも、 違和感を感じた後たいてい鬱的症状が現れる、ことを何度も経験し、 私自身が非常にナーバスになっています。 再発を恐れ、「あの時のようにならないようにしなくては!」と思ってしまうのです。 私の違和感を本人に伝えるわけではありません。 夫自身は気付いてないことが多く、夫に不便がないのであれば不快要素はない方がよいと思っているからですが、 身体や頭を休めるように環境を整えると、後日、夫から感謝されることが多いです。 本人が気付かない不調に、私は気づいているようです。 でも、私が些細な夫の変化を気にしていること自体、不安(再発)を期待しているのかも、 自分自身のトラウマが消えないのは、この細かい観察が原因なのでは?とと思っています。 とは言え、あの日、帰宅した時に感じた部屋の違和感、その後の大変な日常も忘れられません。 のんびり見守りたいと思いつつ、なかなかそれができません。 これは時間が解決してくれるのでしょうか?それとも、私自身も病院へ行くべきなのでしょうか

ランキング

レス

ケースワーカーや家族会に参加をお勧めします

nico
最近は、うつ病の家族対象の講座が自治体で開催されています。 当事者も大変ですが、それを支えるご家族も大変な思いをされていますね。 トピ主さんだけで悩んでいたら、よくないですよ。 必ず、行政の障害福祉課のケースワーカーや保険師さんなどに相談して下さい。 精神障害者の生活支援センターが自治体にあります。 民生委員もいます。 トピ主さんも心の傷を抱えていらっしゃる様子。 同じ思いをされているご家族も多いと思います。 そういうご家族との交流(家族会)に顔を出してみるのも手です。 (ケースワーカにその旨、相談してみてください) 応援しています!

必要だと思えば

🐱
お大事に
うつ病であっても、他の病気であっても、病気を持ったパートナーと一緒にいるのは神経をすり減らしますね。 それはパートナーのせいでもないのは、よくわかっているのですが、そういう中で平常心を保つのは簡単ではありません。 病気が違うのですが、私も夫が治療を受けていた時、精神科にかかり始めました。 家族の中に一人病人がいると、4人の身近な人に影響を及ぼすと聞いたことがあるのですが、最初に影響を受けるのは同居している配偶者や子供ですね。 トピ主さん、ご主人にご自分の違和感を伝えるわけにはいかないぶん、ご自分で抱え込みすぎるのでしょうね。 私も常に時限爆弾を抱えた状態でしたが、(当たり前なんですけど)一人で抱えられなくなって、病院にかかったら、ずいぶん楽になりました。 話を聞いてもらえるだけでもずいぶん違います。 必要だと思えば、どうぞ治療を受けてくださいね。 ご自愛なさいますように。

ご主人の主治医に相談されてはいかがですか?

栗かのこ
ご主人様のこと、ご心配ですね。 ご主人は今も医師ににかかっていらっしゃるのでしょうか?お薬は服用されていますか? ご主人が鬱の後にすごく会社で精力的に仕事をこなされているとのこと、躁状態になられた可能性はないでしょうか?鬱の治療をしているうちに躁に転じてハイになり、また鬱になるという繰り返しをされる方もいるようです。友人にもそういう方がいます。 もし現在医師にかかられていない場合、もう一度医師にかかられることをお薦めします。鬱の場合に症状がなくなったとしても予防的にお薬を服用した方がいい場合もあるようです。あまりお一人で考え過ぎずに、気軽に専門家であるご主人の主治医に相談されてはいかがでしょう?

先ほどのレスの訂正です。

栗かのこ
ご主人様はまだ月1で医師にかかられていると書かれていましたね。読み飛ばしていて、大変失礼しました。 主治医がいらっしゃるなら、気軽に相談されてはいかがでしょう?

私もトラウマになってます

041
私も
10年ほど前、母親が自殺未遂をしました。 そのとき感じた、虫の知らせのような違和感、 その後の大変な日常、 トピ主さんの文章を読んで思い出しました。 お大事にさんがおっしゃるように、その後は 時限爆弾を抱えたような生活です。 そして、「何か起きそう」な前触れのような異様な雰囲気も、よくわかります。 母の自殺未遂をきっかけに、家族でカウンセリングに通うようになりました。 私は、そのドクターに話すことでかなり救われています。 母と二人暮らしなので、その「違和感」を自分ひとりで抱え切れなくなった1年ほど前には、兄弟にも助けを求めました。 兄弟に助けを求める前までは、 恐怖心と不安、そして憤りに一人押しつぶされていました。 つい先日も泣き崩れ、取り乱しました。 それでも、アポの日になれば先生に話ができる、 と思って耐えています。 (先生は、何かあったらアポ前でも来て良いと言って下さってます) ご自身も病院に行かれるのは良いことだと思います。

アドバイスでなくて申し訳ないですが

041
ことり
トピを読んで、ほんとうに大事にご主人を見守ってらっしゃるトピ主さんに、感動しました。 このご夫婦に幸あれと、エールを送ります。

あなたの対応の誤りがあるのでは?

32歳男
俺は現在32歳で重度のウツで自殺未遂を五回以上しました。今現在はやっと合う薬が見つかり自殺したい気持ちがなくなり随分楽になりました。そういう者からの意見ですが あなたは違和感を伝えてない所が間違っているのでないかと思います。 病気の人は自分で体調がわかるだろうと思うのかも知れませんが、ウツだときっと頑張りすぎてダウンした後に気づくことが怠け者でない場合は多いと思います。 なぜ、違和感を伝え本人が気づけないのに教えてあげて再発や自殺予防をしようとしないのでしょうか? なぜ、一番大変なのは自殺しそうになる体調を抱えている夫なのにあなたは自分が驚いた事をトラウマだとかそちらのほうの優先順位を高くしているのでしょうか? 夫に無理をさせて無くしたくないなら些細な変化に気づくこと、それに気づいた時は気をつけて欲しい事を話つたえるべきなのに、あなたの取っている行動や心理が理解できません。 嫌味ではなく本当にあなたの取ってる考えてる行動の意味が理解できません。

うちも同じ

041
もち
アドバイスは出来ませんが、トピ主さんと同じような状況にあります。 夫が鬱病になり、自殺未遂を起こしてます。 うちはただ社会復帰はしてませんが、そろそろってところです。 トピ主さんが感じる違和感はナーバスになってるからではなく 一緒にいる人間として当然のことと思います。再発は怖いです。 「あの時のように…」という思いはいつも付きまとってます。 うちの場合ですが、「いつもと違う」と感じたら夫に伝えるようにします。 夫なりに軌道修正をしようとします。自分でもおかしいと感じてるようで (本人が気付いてないこともありますが)、私に言われたことで「やっぱりな」って 感じで。不安はお互いで解消するというか。 トピ主さんはご主人のことを話せる人を見つけたら、だいぶ楽になるのではないでしょうか? カウンセラーでも友人でも、ここでもいいと思います。 力を抜いて。あなた一人だけじゃないよ。

トピ主です

🐧
タイガーのホース
レスありがとうございます >nicoさん 自治体で家族向けのものがあるのですね 気付きませんでした ただ、同じ思いをした方と顔をつき合わせて という余裕がまだ無いかもしれません (ドラマでも見たくないので、人の話を聞く余裕がないかも、と) とは言え、病院だけではない、と言うことが分かっただけでもありがたいです >お大事にさん 夫→私へ影響したように、私→夫の影響が心配です 気をつけなければ、と思い、思いを出さないようにしてきたのですが しまいこみ過ぎたのかもしれません 話すセラピー、考えてみようと思います >栗かのこさん 夫の主治医にメールを2度したのですが、2度とも返信がありません (HPには家族の方の相談も受ける、とメアドを掲載されています) 電話で話すのが辛いのでメールにしたのですが・・・ 夫は転院後よくなったので、今の先生が合っているようですが その返信のなさに、私自身の信頼が持てなくなってしまい、 家族として夫の主治医に相談すべきか 自身の問題として、別で診療を受けるべきか迷っています

トピ主です 2

🐧
タイガーのホース
引き続き、トピ主です >私もさん やはり、どこかで話せるというのは大きいですね 話すことでプレッシャーが減るといいますものね 言いっぱなしのblogはしていて、そこが唯一、と言う感じで、 アップすればすっきりとはするのですが、その余裕がなくなりつつあり、 自身で爆弾を大きくしているのかもしれません >ことりさん ありがとうございます でも、そんな素敵なことではなく 「あの辛い思いは嫌だ!」という、自身の不安からの逃避かも・・・ エールありがとうございます >もちさん 不安を共有し解消していく、という関係、とても素敵ですね。 私自身が踏ん切りがつかないのかもしれません。 大きな変化は伝えやすいのですが・・・ 話せる誰か、皆さんおっしゃってますが、大きいですね。 ガス抜きできるよう、もう少し周りに頼ってみようかな 32歳男さんへ、個別でレスさせてくださいね

トピ主です 3

🐧
タイガーのホース
>32歳男さん 辛い経験をされた上でのアドバイス、ありがとうございます。 自殺未遂前の夫は、人の一言一言を非常に気にしていたので、 細かく伝えることで、夫が更に不安に感じるのではないか、という不安があります。 分かる変化は共有していますが、微妙な違和感は具体的に伝えず、 身体や頭を休めるように、伝えております。 ただ、 『なぜ、一番大変なのは自殺しそうになる体調を抱えている夫なのに』 には、ひどいと分かっていますが、一言言わせてください。 再就職で夫の給与は激減し、現在の夫の給与では暮らせないエリアにおりますが、夫の通勤の負担を考えると移転は難しいです。 また、夫の自殺未遂で抱えた弁償が終わっておらず、再就職後の給与を気にする夫に「私が働いているから大丈夫」と、気にせず職を選ぶよう伝えました。 夫に気持ちよく働いて欲しい(=頼む、もう倒れるなよっ!)、 だからこそ、私自身が今の給与で元気に働き続けるために、トピを立てた次第です。 経済的な不安が付きまとうことも、考慮していただけると幸いです。

躁鬱病っぽい?

🐴
りんご
 私も同じような立場です。 躁鬱病についてインターネットや本でお調べに なることをお勧めします。  鬱の前に、テンションが高く、活動的になるところが同じです。 周りから見ても、調子がいいのかなあと思う程度で精神科医ですら気が付きませんでした。 私だけがあれ?!と思う変化で、精神科医にちらっと報告したら 本人を呼んで、わざと興奮させるような議題をふっかけて、興奮した夫の言動で ようやく軽躁状態にあることが分かり、鬱病でなく、躁鬱病であることが分かりました。 この二つは、治療法が違います。  躁鬱病は、状態の変化を家族が一番に気がついて、躁と鬱の波をコントロール することが大事なので、トピ主さんの観察眼はご主人にとっての生命線・宝です。  トピ主さんの持つ違和感が、私と同じだったのでレスさせて頂きました。 

なるほどねぇ・・・

32歳男
非常に気にしていてそれが負担になるなら伝えない方が良いでしょうが、本人は伝えて欲しい場合もあるかもしれませんね自分の命がかかってくる可能性があるわけですから。 それで確認してもご主人も伝えてくれない方が良いと言うならば、伝えないのがベストとは思いますが、配慮して伝えなかった事が、実は本人は伝えて欲しいのに今の経済状態を維持したいというあなたの思いによって自分の状態を知れないのは見殺しにされているようでなんとも可愛そうだなと思ってしまいます。 自殺未遂で弁償をかかえる事とかあるんですね、知りませんでした。 あなたはご主人に協力的で正しいイメージをご自分にもってらっしゃるでしょうが、私は再就職の事でも恩に着せ恩着せがましい協力するのが支えあうのが当たり前と思ってるし、命がかかっても経済的な事を優先させようとしているパートナーをもつご主人が気の毒に感じてる感じです。 生活保護とかあなたの収入でやるとかの選択肢はなく休むことも許されない人生とは・・そういう思考を感じてご主人も逃げられない休めない場合もありそう まぁ限られた文字の情報に対しての私の感想でこう感じます。

がんばってください

041
しょうゆ
トピ主さん御主人のことよく考えてがんばってらっしゃってると思います。 御主人の次回の診察について行き、現在の不安を先生に話すというのは、どうですか?他の人もレスしてますが、御主人は躁という可能性もあると思います。又トピ主さん自身も御主人とは、別にカウンセラーや心療内科の先生に相談して気持ちを軽くするのは、良いと思います。 御主人が休むとか休まないとかは、主治医の先生もわかると思います。トピ主さんが御主人を休まないようにされてないとは、文章から感じられません。御主人思いの良い奥さんだと思います。大変だと思いますが、がんばってください

トピ主です 4

🐧
タイガーのホース トピ主
まとめてのお返事ですみません、更にレス頂きありがとうございます。 躁うつ病に関しては、夫自身が気になったらしく、先生に聞いたと少し前に聞きました。 夫の状態は躁ではないそうです。 ただ、自身が思っている以上に、体力が落ちている、と。 本人は以前の思いのまま動いてしまうので、そのような面で注意やアドバイスをされているとのこと。 最近も「また言われちゃった」と言ってましたので、躁なのかやる気が先行しているのか、 先生の方でも気にしてくださっているのだと思います。 夫は前職でよい給与だったのが、半分以下になったことを気にしており、 また、地位や給与面を年齢的にも気にしているようです。 私としては、私の給与だけでもやっていけるので、 再発しないようにセーブしてしてくれる方がいいな、と思いつつも、 楽しそうに仕事の話をする夫を見ると「頑張らなくてもいいよ」とは言えず、 変化に気付いて休んでもらうようにするのことに必死なのかもしれません。 私は今週末まで休みを取りましたので、通えそうなカウンセリングを探そうと思います。

ちょい訂正とか

🐧
タイガーのホース トピ主
トピ主です >変化に気付いて休んでもらうようにするのことに必死なのかもしれません。 大掛かりな休み ではなく、ちょこちょことした休息というのでしょうか 「土日とも遊ぶんじゃなくて、少しゆっくりしようよ」 という感じの、休息な意味です ぼちぼち回復してくれればいいのに、と思うし 夫婦のどちらが稼いでいてもいいと思うのですが、 不惑の歳ともなると、色々考えてしまうのでしょうか 私は、心療内科の予約を入れてみました ただ、ここで話すことで、今の時点で少し軽くなった気もします。 吐き出すことって大きいですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧