本文へ

図々しい友人vs了見狭い私

レス24
(トピ主 4
😝
蘭子
ひと
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 私は心が狭いのだろうか?と悩んでおります。 何か助言・叱咤激励頂ければとトピを立てました。 私は27歳OLです。付き合って2年になる彼がいます。 彼は37歳の会社経営者です。 今は経営も安定しており年に数回海外旅行に連れて行ってくれたりしています。 食事もいつも御馳走してもらったり、高額なプレゼントを貰ったり・・・いつも感謝しております。 しかしながら気を遣ってお付き合いしているというのも否めません。 気難しく癖もあるので色々頭も心も使ってお付き合いしています。 それが苦にはならないので、その点については全く問題はありません。 現在、悩んでいる事は・・・ 今までは二人で行っていた海外旅行に私の友人Aが語学が堪能だということでご招待しました。 旅行中はとても楽しく、3人とも仲がよいので問題はありませんでした。 免税店に立ち寄った時の事です。 Aがあるブランドの前で「これ欲しいんだよね~」と何の気なしに言ったのですが彼が 「買ってあげようか?」と言うのです。 Aは「えぇ~」と甘えた声で笑って商品を見ているだけ なんとなく私が「(笑)次のお店も見ましょう」と言ってそのお店から出ました。 普通、友達の彼氏に10万円位のブランド物を買ってあげると言われたら即お断りしませんか? 私はいつも海外旅行の時に彼に時計やバッグを買ってもらっているのですが、彼女の手前今回は遠慮していました。 (続きます)

ランキング

レス

通訳としてのお礼?

😢
Piii
そもそもカップルの旅行に友達を同行させるというのが理解できませんし それにパトロン的な振る舞いをする彼氏も理解できません。

トピ主です1

😝
蘭子 トピ主
彼は旅行都度、私に化粧品を買ってくれるのですが、その時に「せっかくだからAの分も・・・」とAの分も買ってくれました。 それでも数万円位。遠慮もなく受け取ってました。 免税店を出て現地のデパートでも遊んでいたのですがそこでも服やら靴やら購入してもらいましたがAも一緒に買ってもらっていました。 「ラッキー、○○(彼の名前)ありがとう」と一言。 旅行代金は全て彼だったので、お礼の意味をこめてAと一緒にブランド品でも彼にプレゼントしましょう!とAに提案しました。 「う~ん」と悩んでいる様子なので1万円位で良いから…と言うとAは「せっかくタダで来たのに…」と言ったのです。 「じゃ~私一人で買うね」と言うと渋々了解して一緒に購入してくれました。 (彼と二人っきりで行く旅行でもお礼の品は送ってます) そして帰国後、言葉の部分で大変楽に旅行中生活出来たのが良かったのか、彼はまたAと3人で旅行に行こうよ!と言い出しました。 Aにその事を告げると「ラッキー!いくいく!」と即答。正直私は気乗りしません。 (ごめんなさい続きます)

遠慮しますね

041
タバサ
Aさんが自分の立場だったら、間違いなく即遠慮しますよ。 10万円もするものなんて受け取れません。 蘭子さんは、 きっぱり断らなかったAさんに嫌悪感を感じたわけですよね? もう今後は彼女を旅行に誘うこともないでしょうが、 こういうことがきっかけになって、 女同士の友情にひびが入ることがありますから気をつけてください。

トピ主です2

😝
蘭子 トピ主
支払う彼が良いと言うんだから良いのかもしれませんが、なんとなく腑に落ちないのです。 Aはとても気さくで大好きな友人です。 ですがAが、彼に何かを買ってもらう時に媚びるような感じを見せたり、支払ってもらう事が当たり前のような感じだったりが嫌なのです。 次回旅行に彼もAもノリノリです。私だけが「仕事の予定が…」と言い決定を先延ばしにしています。 彼と旅行には行きたい(彼の仕事が激務で旅行位でしか1日ゆっくり一緒に過ごせないので・・・)でも何だか気乗りしない自分も居て・・・ 最後に私とAは学生時代からの親友なのですが、最初の旅行に誘った時に本当は彼女から断ってくると思ったのです。カップルの旅行に同行なんて私がAの立場だったら断るだろうし、彼女は遠慮がちな性格だと思っていたのですが・・・いつからか変わってしまったのでしょうか? やっぱり私がせこいのでしょうか? 投稿に不慣れなため、乱文で分かりづらくてすみません。 最後まで読んでくださりありがとうございました。

残念ですが。

🐱
ボルドー
彼はAさんを、彼女にするかも?ですね。 一石二鳥ですからね。 トピ主に、いちいちヤキモチ焼かれるのは、鬱陶しいですね。 残念ですが。

通訳代

041
nya
てことなのでは? バブリーなお金の使い方をする彼氏なので、気軽に甘えちゃってるわけでしょ? 横であなたが色々買ってもらっているのを眺めているだけで遠慮しろと? こちらかにねだったものでも無いのに。 彼氏が又行こう、て言うくらいだから彼氏もお大尽として気分良かったんでしょうね。 それ、間違いなく普通に通訳ガイドを雇った方が安く上がるんじゃないですか?

かえって違和感ない

041
ふーむ
私から見ると、旅行代金全額彼もち+高価プレゼント付きの独身カップルも「へ~~」だし、そのカップルの旅行に友人を通訳としてまるまる招待しちゃうという金技も「へ~~」だし、 もうそうなると、お友達のずうずうしさも、まったく違和感ないです。 そういう「へ~~~」な旅行にかえってふさわしい感じです。 そのあなた達カップルの(彼の)金使いの、どこに常識的な遠慮の線があるべきなのか、もう私の金銭感覚ではわかりません。 彼がいいといえば、いいんじゃないんですか?

他人の彼氏関係なく

041
いんちきラグドール
自分の彼氏、夫、家族などの親しい人(経済的に10万円のプレゼントが苦痛ではない事が前提)以外から、買ってくれると言われても気持ちだけ頂いて即お断りますね。 ただ、カップルの旅行に友人一人(カップルなら分かりますが)を誘うトピ主さん達の行動も理解できません。 語学が堪能と書かれているので、通訳として同行してもらったのでしょうか? だったら彼の言動も、友人の言動も分かる気がします。 通訳のお礼と言う事でしょう。 まあ、カップルの旅行に誘われて同行するAさんも変わった人だとは思いますが。

ん~別にどっちが悪いって事ないけども~

32歳男
なんていうか~何も関わりがなく10万の買ってもらうわけじゃなくって、普通ならなかなか普通の感覚なら頼めない「カップルの旅行に会話の部分で助かるからついてきてもらう」と言う無理をあなたもしてるわけなんですよね~ だから、友人もリッチな彼氏なわけだしラッキーって純粋に思って受け取っただけなんだと思うんですよねー。だってガイドや通訳雇ったり、カップルに気を使う部分考えたら結構報酬必要ですよ??一人で寂しかったり暇もあると思うんです。 あなたが強欲とまでは女同士の嫉妬もあるのだろうからそこまでは思いませんが~友人にあなたがたが自分たちが快適になるように、ご友人を利用しているのに友人にその見返りとして彼が買おうか?って言った物に口だすのはちょっと筋違いになっちゃうんですよね~ 現に彼氏もまた一緒に行こうと言うって事は~出費より~通訳の快適さ便利さのほうが上回ってるからするんだろうし~ だから友人は悪くないですよ~。 あなたのブランドお返し要求の方が少し厚かましく感じます~。でも悪人じゃないです~ 今度からは不要にカップルの旅行に誘わない事ですね~一人余るし~

気をつけな!

041
みどり
彼はA子の事、気に入っているよ。 勿論、A子もね。

あなたが語学堪能になれば良いですよ

mimimi
>今までは二人で行っていた海外旅行に私の友人Aが語学が堪能だということでご招待しました。 随分太っ腹な方ですね。 しかもいくら語学堪能でも、女性の友達を同伴させるって危険過ぎませんか? Aさんも図々しいですけど。 それに、そんなに語学に不慣れっていうか、話せないのですか? 簡単な旅行英語くらいなら、どうにかなりますし、 できないならガイドブックがありますよね。 それでもできないなら、身振り手振りや、紙に書くとか、なんとかなるんじゃないですか? それとも今まで二人で行っていた旅行って…全部日本人のガイド付きだったんですか? 私は、今まで何度か海外旅行行ってますが、苦労はないですけどね…。 まずトピ主さんが英会話学校でも行って勉強して堪能になればいいではないですか? そうすれば誘う必要はなかったという訳でしょう? 今回はヨーロッパだったとか、英語圏ではないとか、後出しで言うかもしれませんが、 それでも同じですよ。 日本で習う事はできますよね。 それでも誘おうってなったら、もうひとり、男性の友人を追加して、 グループで行くって提案しましょう。 このままではフェアではないですから。

厚かましいAさん。貧乏性のトピ主さん。

041
麗華
>気難しく癖もあるので色々頭も心も使ってお付き合いしています。 >それが苦にはならないので、その点については全く問題はありません。 いやいや、苦になってるんじゃないですか? だから、このトピもそこが原因でもあるように思います。 普通なら「A抜きで2人で旅行に行きたい」って言えばいいだけだし、簡単に言えるはずで、それで解決するのに。 自分を彼と対等の位置に置けないんですね、かわいそうに。 Aさんの行動発言は厚かましく見えますが、 そもそも彼の感覚ではAさんは厚かましくないんですよ。 だから、彼はまたAさんを誘いたいと言うのです。 もしかすると貴女よりAさんの方が彼の彼女として向いてるのかもしれませんね。 その点も用心しつつ、自分を卑下しないで、もっと素直に彼に甘えてみればいかがです? 嫌なことは嫌と言ってもいいんですよ。

A子=周囲から見た貴方の姿

😑
ダイス
別に貴方と彼は結婚してる訳でもなんでもない。単なるお付き合いです 彼のお金なんだからA子に奢ろうが彼の自由ですよね? 夫婦でも何でもない他人からの無償の贈与なんてA子同様貴方も 「ラッキー」でしょ? 「A子ったら何て図々しい!」ってのは周囲から見た貴方の姿ですよ 鏡で見た等身大の自分は図々しかったようですね。 「私は良いけど他人はダメ」「彼のものは私のもの」 「A子に大金使うならその分もっと私に使ってよ」とか思ってるでしょ?

彼のお金

041
しな
結婚しているわけでもなし、彼のお金を 誰に、どう使おうと自由では? もちろんトピ主さんが 彼の友達に奢ってあげるのもありですよ! (まぁ100%しないでしょうが)

了見狭い私?

041
natu
そういうの、了見狭いとは言わないのでは。 彼氏との旅行に友人がついてくること自体、 嫌な人が多いと思いますので、彼氏さんに 蘭子の友達を連れていこうと言われた時点で 「嫌だ」と言わないのは何故なんでしょう。 私ならその時点で嫌だといいますけどね。 もし仮に最初の同行はトピ主さんも同意した として、次回からは嫌なんでしょう? それなら彼氏さんに「友達と3人は嫌だ」と 言えばいいだけの話に思えます。 お友達が彼氏さんに金銭的に甘えるのと、 トピ主さんのそれと大差はないと思いました。 ご自分の了見が狭いとかお友達が図々しい以前に、 彼に同行を嫌だと言えない理由を自問自答された ほうがいいと思います。

ふーむさんに同意

🐱
ねこまんま
どこからがトピ主さんの常識では×なのでしょうか? いわゆる彼は小町でよく言われている普通の男性、 「彼女にも彼女の友人にもスマートな人」で「器が大き」く、「ケチじゃない人」、なんじゃないでしょうか? 私の常識では自分の旅行代金は自分持ちだし、友人を旅行に招待しないし(行くなら友人も自分で旅行代金をだすのが普通だし)、年に数回も彼に高額なプレゼントをもらわないし、"彼女の手前だから"遠慮するっていうのも?です。 変な行動様式の二人とその友人で、やっぱ全体的に変わってる~って感じです。

トピ主です。ありがとうございます

😝
蘭子 トピ主
レスをいただきありがとうございます。 私は彼とのお付き合いで少し麻痺していたのかもしれませんね。 Aや彼云々の前に、私自身に問題があるのかと少し悩みます。 カップルの旅行に友達同行はやはりおかしいのですね。 私とAが姉妹以上に仲が良く彼もそれを知っていての行動でした。 私は彼女が断るだろうと思っていたのですが考えが安易でした。 彼がAを(若しくは逆)狙っいるかも。というご意見ですが 自信を持って彼らにはそういう事はありません。 通訳というご意見ですが… 一応私も旅行会話程度なら出来ます。彼も英会話は得意です。 しかし彼女が以前旅行先の国に留学経験があり、私一人よりも心強いということでの参加でした。 ダイスさんの意見には正直ドキリとさせられました。 「A子に大金使うならその分もっと私に使ってよ」とか思ってるでしょ? 私の本心はこれだったのかもしれません。情けない。 事実今までは甘えて色々買ってもらったけど今回は甘えませんでしたもの。 Aには現在彼氏がいません。彼氏が出来て4人で旅行できる日が来ればいいですが…

がんばってみたら?

だったら
普段忙しいあなただから、旅行は二人っきりでいきたい。 旅行をAなしでも楽しめるよう、私は語学学校に通うから、次の旅行は1年待ってて。あなたがびっくりするくらい、ペラペラななってみせるから。 くらい言ったらいかがですか?本気でがんばれば英語なら1年で話せると思います。 外国人が多く集まるスポット(国際交流会館やユースホステル等)に行って積極的に話してみましょう。 日本語がつうじなければ英語は上達します。実際、高校時代の英語は底辺すれすれの私が海外にいって英語漬けで数日で会話してましたから。 優しそうな彼ですから、そういって努力すれば、あなたが今まで以上にかわいく思えて旅行をしばらくガマンしてくれるのではないでしょうか。

彼はカノジョに移行中かも

041
マーブル
10才年上の裕福な彼が彼女を連れて旅行。 もちろん費用は彼もち。 通訳がわりに「雇った」彼女の友人。 当然、彼が費用もち。 世の中あるでしょうね。 ただ、私なら恋人達の旅行に「ただで旅行にいけるから」とくっついていく程、野暮でもなければ間抜けでもない。 そして彼女の友人を連れていくなんて「めんどう」なことはしない。 彼はその「めんどう」なことを平気でする。 友人も彼も何か下心があるのは間違いない。 誰にでも大盤振舞いするのでしょうかね?お金持ちは。 トピ主さんからしてみたら 「日々、彼に気を使ってご機嫌を損ねないようにして腫れ物にさわる感じでやっとこれだけお金を使ってもらえる」 なのに友人はあっけらかーんとして平気でねだること。 「いつもは気難しい彼なのに」気軽にオーケー。 「なんで?彼女の私がこんなに気づかって買ってもらってるのに、他人の友人になぜいい顔して彼は買ってあげるわけ? しかも毎回、友人入りの旅行?」 これはのっとられますね、いずれ。 「二人だけで行こう」 と言ってみてごらんなさい。 彼、何ていうかな。 危ないですね。 彼女としての立場。

問いへの答えじゃないけど

🐱
にゃごにゃご
彼とA子に「ごめんなさい。この間は楽しかったけど、やっぱり2人きりで旅行にいきたいの」といったらどうですか? 「やっぱり、2人じゃないと甘えられないし、いつも忙しいから、ゆっくりはなしたいの」と。 で、今度の旅行は、2人でいって、彼に思いっきり、甘えましょう。そして、媚びるA子さんの姿をみなければ、寛大になれると思うので、A子さんが好きそうなものをお土産に彼に買って貰ったらいかがでしょうか? 旅行から帰ったら「我がまま言ってごめんね」といってA子さんに渡せばいいのではないかと思います。  

3人とも変わってるから

041
目がシパシパだわ
さっぱりわかりません。 私だったら旅行代金自分で払いますし、そんな高額なプレゼント毎回いただきません。 カップルの旅行に友達を呼ぶこともしませんし、行こうとも思いません。 彼でもない人から物はもらいませんし、彼が友達に物を買ってあげるというのも? 断ることを考えて誘うこともしないし、また誘われても「行く!」とも言いません。 彼はお金を持ってる自分に酔ってて、あなたはそんな彼がいることが自慢したくて、友達はそんなあなた方を利用してるそんな感じかな?

何で?

041
いんちきラグドール
>Aには現在彼氏がいません。彼氏が出来て4人で旅行できる日が来ればいいですが… いや、別々に旅行に行けばいいじゃん。 何で一緒に行かないといけないの? Aさんに彼氏が出来たら、トピ主さんの彼氏がAさんの彼氏の分も代金持って旅行に誘うの? って言うか、トピ主さんが知らないだけでAさんには今、彼氏いるかも知れないし。

すぐに対策を!

😑
世間によくある話し
これは、もう次回A子さんを旅行に連れて行く行かない云々の問題ではないと思います。 今、トピ主さんが置かれた状況は彼を親友に奪われるという目も当てられない事態の一歩手前です。 にわかには信じられないかもしれませんが、私だけではなく他の方も注意を促されていますよね。 当事者のトピ主さんには見えないものも、 第三者の冷静な目にははっきりと見えるもの。 「あの二人に限って!」と暢気にかまえていては トピ主さん、確実に後で臍をかむことになりますよ。 気がつけば彼にも親友にも裏切られて…などいう惨め目に遭わないように、 今からいろいろ手を打ちましょう。 彼と彼女の思惑をきっちりと見極めること。 その後、二人が距離を縮めないように、いえ、二人をどう引き離してしまうか考える。 彼ををとるか彼女をとるか、切捨てどころも考えねばならないし、 どうしようもなければ、全てに見切りをつける覚悟も大切です。 大事なことは自分が惨めにならないことです。 無残な恋の結末は女をくすませて、次にくる恋愛の質まで下げかねません。 頑張って対処して下さい。

トピ主です

😝
蘭子 トピ主
皆様レスありがとうございます。 温かい励ましのお言葉をお掛けくださった方、ありがとうございます。 また厳しいお言葉や私が変だと言うことを書かれた方、目が覚めた気がします。ありがとうございます。 私は普通の社会人です。彼と出逢ってどこか金銭感覚が麻痺してしまったのかもしれません。 彼は私の年収の10倍以上です。最初の頃、食事やプレゼントを遠慮していたのですが 「僕が君に10万円の物を贈ったとする。君にとっては10万円の価値でも僕にとっては1万円なんだよ。だから気持ちよく受け取って欲しい」と言われました。それに甘えていたのかもしれません。 それでも結構、遠慮して彼がくれるという贈り物の半分も受け取らずにはしているのですが・・・(なんとなく悔しさもあって・・・ Aと3人の旅行は行く事にしました。2人とも楽しみにしているし。 八方美人で優柔不断な私なので今回は楽しむ事だけ考えて行きます。 因みに部屋はAと同じ部屋で行動はずっと一緒なので一人にはしません。 今回を最後にAにも彼にも自分の気持ちを伝えたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧