本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • メール便の集荷時に荷物を地べたに置かれる

メール便の集荷時に荷物を地べたに置かれる

レス17
(トピ主 1
😠
ちょいイラ
話題
オークションなどでメール便をよく使用します。
小さな子供がおり、営業所もメール便を取り扱うコンビニも遠いため、よく集荷をお願いしています。

よく来て下さるこの地域の担当者さんらしき方(ちょっと年輩)は愛想はないものの非常に丁寧に集荷してくださいます。
玄関のかまちのところに荷物を置いて、作業を珍しがるうちの子供たちの相手もしてくださる方なので、この方が来てくれた時は安心します。

しかしたまに来てくれる若い方が・・・荷物は玄関の地べたに置く!荷物の上で伝票書く!それをもう3回はやられています。
「どうぞこちらのかまちの上で」と声をかけても「ああ、大丈夫ッス!」と言って地べたにポーン!とメール便を置きます。
追跡番号シールの貼り方もとっても乱雑。 地味にイラッときます。 
ちなみに子供が話しかけてもガン無視。子供が嫌いな方みたいです。まあこれは個人差なのでいいのですが、荷物の扱いがなんとも・・・。

実はこの方とは別の若い配達員さんが、こちらが家にいたにもかかわらずチャイムもならさず不在票をこっそり入れていったことがありました。
30秒後くらいに「家にいたのに不在票が入ったんですけど、なぜですか?」と速攻電話したらうろたえてたのでおそらく故意のようでした。
そのこともあってちょっと不信感が募っています。

メール便を客の目の前で地べたに置いたり、荷物を下敷きに伝票書いたり。クレーム出してもよいでしょうかね。
私が細かすぎるのかな・・・まあ地べたに置くならせめて客の目がないところにしてよ・・・とモヤモヤしてます。

ランキング

レス

文句は強気で即時に

041
tokumei
私は弱気なのでできないのですが、身近なところのとある女性がそんな雰囲気です。何か気になることがあったら「強気で」「その場で」「即時に」文句を言っています。言われた相手はその勢いに気圧されて、その文句にすぐに従っています。反射神経みたいなもので、トピでいえば荷物を「置く瞬間」に「地面に置かないで!!!」、伝票を「書こうとする瞬間」に「荷物を台にしないで!!!」と叫ぶような感じですね。

いいと思います

🐴
あゆ
>メール便を客の目の前で地べたに置いたり、荷物を下敷きに伝票書いたり。クレーム出してもよいでしょうかね。 いいと思います。 荷物の表面が少しも汚れず、発送時のままの綺麗な状態で相手の手元に届くとまでは、こちらも思っていないものの、お客様の目の前であからさまに乱暴な扱いをするのは良くありません。 ただ、クレームを付けたのがトピ主さんであると分からない様にした方が良いと思いますよ。 キレると何をするか分からない様な人物だったりする可能性もありますから、気を付けてください。

地ベタはひどい

041
tokio03
まず、お子さんの相手は仕事ではないので 同じ親としてお気持ちはわかりますが そこは感情論に過ぎませんよね。 でも、お客さんから預かった荷物を地べたに置くって...初めて聞きました。 荷物の上で字を書くなんて、メール便で送ることが多い、フライヤー等だったら筆圧がついたりしますよね。 在宅なのに、チャイムも押さずに不在票。 これは、私もやられたことがあります。 トピ主さんのおっしゃる内容は充分クレームの対象だと思いますが、 家を特定されたら怖いので、かまちの方にと言っても「大丈夫ッス」という返答だったとき、そこに置かないでと言ってます、と目の前で言う方があとあとスッキリかも...? 上司等から言われるよりは。

その場で直接言う

041
メール便利用してます
荷物を粗末に扱うなど宅配便業者にあるまじき行動です。 うちも毎日集荷に来てもらいますが、雨の日などわざわざビニール袋に入れてビニール袋ごと持って帰ってもらいます。 ビニール袋を置いて帰ろうとした配達員さんにはその場で 「雨に濡れるといけないからこのまま持って帰って!」と言いますよ。 メール便は地べたに置かれるのを前提に必ず紙袋に入れて渡します。 配達員が紙袋から出そうとしたら、「万一手が滑って落としたらいけないから 紙袋(手提げ)のまま持って帰って!」と言います。 何もクレームではありませんよ。こちらの要望を伝えるだけです。 宅配便業者だって「帰宅されたら下記まで連絡ください」と向こうの「要望」を書いた不在票をいれるでしょう?それと同じことですよ。 >「どうぞこちらのかまちの上で」と声をかけても「ああ、大丈夫ッス!」と言って地べたにポーン!とメール便を置きます。 この場合は「いやいや、あなたは大丈夫でも私が大丈夫じゃないから!!地べたに置かれるのが嫌なの!!」 と指示すればいいだけですよ。お願いではなく指示ですから。

はっきり言えばいいのに

041
夜行バス
かまちの上で… ではなく、 地べたに置かないでください と言えばいいのでは? 最近はそこまで言わないとこちらの意図することが わからない人多いですよ。

担当本人に分かり易く言う

トラジャ
地べたって地面? 玄関のたたきのこと? 汚れるからかまちにおいて って言って見ては如何でしょうか? メール便って大き目の封筒だったりで、段ボール箱ではないんですよね。 それを地面にですか・・・・ 外で作業されるんですね。 地べたは嫌かも・・・ >荷物を下敷きに伝票書いたり 私は気にならないけれど・・・ どちらも本人に、はっきり分かるように言わなきゃ変わらないと思います。 クレーム入れたって、担当者複数いるんだし 改善の期待は薄いような気がします

やんわりお願いしては?

041
はち
クレームという形だとちょっとうるさいクレーマー扱いされがちなのでやんわりお願いしてはどうでしょう? 今度その方が来ていつものように作業されたら「そこに置かずにこちらに置いてもらえますか」と言うんです。 伝票を書く時も「こちらで書いてもらえますか?」と。 どうぞこちらへという言い方は遠慮しなくていいという意味に捉えられがちなので気を遣ってもらわなくても大丈夫と言われてしまうのです。 言い方1つで印象がかなり変わります。

不在票の件はクレームする

🐤
ひな
不在票には担当者の名前も書かれますよね。 私なら不在票の件については本人に連絡せずに、本部に連絡します。 「ずっと家にいたのにチャイムも鳴らさず、突然ポストに不在票が投函されました。最近宅配詐欺とかも流行っているようで何だか不気味なので、直接担当者の携帯に連絡せずにこちらに連絡したのですが、○○さんは御宅の配達員で間違い無いですか?」なぁんてしれっと不審者扱いしちゃいます。 荷物の扱いについては本人に「荷物を下敷きにするの辞めて貰えませんか」とか「大切な物なので丁寧に扱って下さい」ととりあえず直接言います。 それでも何度も続くようでしたら担当者の名前を覚えて本部に連絡「○○さんに直接何度もお願いしているのですが、荷物の扱いが大変雑なので、担当者を変えて下さい」とお願いします。

気にしない…

041
みー
私もオークションをやっているので、結構な数のメール便を出します。 集荷も頼んでよく来て頂きますが、むしろ私は玄関とはいえ家の中に入ってほしくないので外でやってもらっています。下に置くのは特に抵抗を感じません。それ以上に家の中に入られるのが嫌なので。

宅配業者を

041
ぱんだ
変更することは出来ないのですか? あと、営業所にはクレームを入れたのですか?

直接言えばいいのに

041
juju
目の前で地べたにおかれるのが嫌だったら、その時に 「汚れて受け取る方に不快な思いをさせるので、下に置かないでください。」って言えば済むのに。 荷物の上で伝票書かれるのも嫌なら、その時に言えばいいのに。 私は嫌じゃないから、なんて言うかはよく分かりませんが。 子供が話しかけてもガン無視って・・・。 彼は仕事中ですから。 見ず知らずのかわいくもない子に邪魔されたくないのでしょう。 子供の相手をニコニコしてくれる相手ならいいでしょうけど、 そうでない相手の場合、逆にあたなの子供が邪魔してるんですよ。 相手に地味にイラッと来る前に、 子供に「お仕事中だから邪魔しちゃだめ。」と教えましょうよ。 直接言っても地べたに置くようなら、営業所にクレームとして訴えてもいいと思いますが。

どうしていきなり「クレーム」なの?

041
コミ
基本的には「求めすぎ」とは思います。 そしてなんでいきなり「クレーム」という発想になるのか…。 人としてはまずは「お願い」からじゃないでしょうか? ■荷物を下敷きに伝票書いたり これは、中身が壊れる可能性があるのなら言ってもいいと思います。 そうでないなら別に荷物の上で伝票書いてもいいのでは? ■荷物を地べたに置かれる 「私の目の前でなければしてもいい」程度なら言わないほうがいいと思います。 「えっと、この家は地べたに置いてはダメな家だっけ?どうだっけ?」という作業を相手に押しつけるのは求めすぎかと。 むしろ勝手にかまちの上で作業するのを遠慮しているのかもしれませんし、作業用の台などを玄関に置いてみるとかどうでしょう?

そういう前提で利用

041
おるかー
物を送るときは投げても落としても大丈夫な梱包をするものです。 地べたに置かれたくないものは、地べたに置かれてもいいようにダンボールなどで梱包して送るといいと思います。同時に伝票の下敷きにされても問題なくなりますね。そのあたりに納得行かない人は、使わないほうがいいと思います。 見えるところでやらないで欲しいというだけの気分の問題なら、見ない工夫をすると平穏に過ごせると思います。 業者寄りの意見を言っているのではなく、ご自分の心の平安のために避けたほうが賢いですよ、という意味です。 子供の相手云々は親ばかレベルだと思います。 在宅時に不在扱いはクレームで改善されます。

メール便利用

041
マンゴー
メール便利用してますさんに同意します。 もやもやしてないで、その場で配達員に直接言えば済む話です。 注意も怒号も叩きもしばきも受けたことのないような若者には、キツいことなのかもしれませんが、社会に出たら色々あって当たり前で、何でも自分の思うようにいかないのですから。 まぁ中には、何故 怒られるのか、何故注意されるのか分からないでいる若者もいる時代ですからね。

次の機会には

😀
ちょいイラ トピ主
そうですね。 一度はっきり言ってみます。 ありがとうございました!!

玄関先にテーブルを。

041
みみりん!
玄関先にテーブルを出しといて、その上で書いてもらえば? なんもないから、やりたいように遣るんですの。 伝票とかも、営業所から大量に貰ってきておいて、自分で書いて貼るとか、自己防衛をするの。気が利いた人は。 つまり、そういう事なの。

クレーム沙汰にしなくても

041
こんぶ
私は、配達員さんに「こちらに置いてください」って言いますよ。 玄関のどこに置いたらよいか?と思っていると思うので、 野菜が入った重たいのだったら玄関のたたきに、お歳暮とかだったら上がり板(かまち?)の上を指示して置いてもらいます。 集荷の時は上がり板に置いて、集荷の人もそこで作業をしていますよ。 っていうか、人対人の距離にもよるじゃないですか。 トピ主さんがもう少し下がって対応したらもっと前にきてくれるのかも。 私は上がり板を挟んで座るので、相手も自然と上がり板でやっています。 距離感はどうですか? 電話でクレームとして申し入れても自由ですけど、その集荷の若い男性は仕事ぶりが粗雑なだけで、話してみたら人はそんなに悪くないかも? 「ああ、大丈夫ッス!」…今時の若い男性って感じです。 クレームにする前に、人対人でまずはコミュニケーションしてみたらいいのに。 封筒の上で伝票を書くのも、クレームとかじゃなくて、おねえさん気分で「そういうのはお客は気にするのよ~。」って笑顔で若い人に教えてあげてもいいのでは? 毎度だし馴染みになったら互いにやり易くなりますよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧