本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 不妊治療のために専業主婦をされている方いますか?

不妊治療のために専業主婦をされている方いますか?

レス3
(トピ主 0
🎶
さえこ
話題
30代後半の専業主婦です。 題名の通り、1年前に治療専念のため正職員だった仕事も辞め、毎日のんびり暮らしています。 1週間のうち3、4日ほどは外出(治療、図書館、温泉、ぶらぶら)しますが、それ以外は家でテレビ、DVD、ネット、料理etcして過ごすことが多く、仕事をしていた時とは全く違うこの生活もだいぶ慣れてきました。 治療は高度治療を数回しているため、治療費用はビックリするほどの費用を支払ってきました。 そこで、不妊治療をされている方にお聞きしたいのですが・・・ 1毎日どのように過ごされていますか? 2治療に対して、どこまでお金をかけれますか? 2に関しては収入などにより異なるとは思いますが、私の場合、人工5回、体外顕微3回経験し、総額300万近く支払いました。 子供を授かるためなら安いと、必死で頑張ってきましたが、いまだ授かず、もう貯金も限界で、最後もう一度チャレンジして、ダメだった場合は、夫婦だけの生活を楽しんでいこうという話もしました。 私は、友人にも親戚にもいとこにも、不妊を経験した人がおらず、ご近所も子持ちばかりの世帯ですし、こういった話をする人がいません。 不妊経験など、何でもいいので教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

現在はフルタイム仕事してます

041
cruz
数年前、治療専念の為に専業主婦してました。 その頃からスポーツクラブに入会し(昼間のみの会員)、毎日スポーツクラブ通いしてましたね。 おかげで友人もできました。 治療にもお金がかかるので、扶養範囲内で派遣の短期仕事をしてました。 探すと1ヶ月間限定とかあるものです。 私の仕事がプログラマーという事もあり、もし子供ができない場合にまた仕事を始めるにしてもブランクが長いのはよくないと思っていたので、専業主婦とはいえ短期間の仕事を受けるようにしていました。 今は、おかげで、フルタイムの仕事(プログラマー)に復帰できています。

半年間専業主婦

😉
moko
30代パート主婦です。 半年前まで不妊検査のため専業主婦をしていました。 1.お弁当ブログを作っていました。不妊のブログは私の性格には合わない(体のことを公表したくない)ので、他に毎日更新できる内容はないかと考えお弁当にしました。擬似的な友人関係ですが、全くの孤独を味わうよりはよかったと思います。 他に、週1でヨガと図書館や病院通い、月1で習い事をしていました。 平日ゆっくりできるので、土日は積極的にスノボに出かけていました。楽しかったです。 2.金銭的なボーダーよりも、時間的なボーダーを設けています。 私は40歳までと決めています。夫が年上で、これ以上年齢を上げると、子供が「孫」の年齢になってしまうからです。私自身の貯金は100万ありますが、出産費用にあてるつもりです。妊娠しなかったら、夫婦での旅行費用にします。不妊治療は心的にものすごく負担なので、費用は夫が持つと言ってくれています。 私の周囲には子どもなし夫婦の方が多くてあまり気になりませんが、不妊仲間が授かった時に情緒不安定になる方がおられるのが怖いかな。 こういう話は、親しい人ほどしない方がいいかな~と個人的に思います。

28から治療して現在36です。

041
なぎ
28から治療して、今年やっと第1子を授かりました。 33歳までは、仕事を辞めたくなくて仕事しながら治療してましたが、どうしても仕事してると私の場合ストレスとかで妊娠は難しい気がして、思い切って仕事を辞めたところ、やめて2カ月目に妊娠。しかし流産。その7ヶ月後また妊娠、そしてまた流産。2度目の流産から1月で妊娠。無事出産までこぎつけました。自分で感じてるよりも妊娠というのは、精神的なものとか、外的ストレスが大きいなぁと思いました。もちろん簡単に妊娠する方は別なのでしょうが・・・ 仕事を辞めたばかりのときは、することが無いし、稼がない自分にイライラしっぱなしでした。夫に文句ばかりです。それでも仕事のストレスよりはしてないストレスのほうが体にはいいみたいです。 夜早く寝ること。 酒をあまり飲まないこと。 私はこの二つがポイントです。 今は二人目を作成中です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧