本文へ

実娘の産褥うつについて

レス4
(トピ主 0
041
初孫
子供
はじめまして、タイトルの件についてご相談です。12月に実娘に女の子が生まれました。 できちゃった婚でした、もともと子供が好きじゃないという娘に少しの不安がありましたが実子はきちんと育てられるだろうと結婚を承諾。 今生まれて1ヶ月たちました、退院後は私の家に里帰りしていたのですが、私が母子家庭で息子と犬で1ldkに住んでおりトイレ、台所へ行くのに階段を上り下りしなければならず産後の体に負担をかけたのか産褥熱が出て夜中に病院へ駆け込んだりで半月もせず自宅へもどりました。 旦那さんは飲食店で13時頃出勤し深夜の1時頃帰宅。 娘も産後安静期間途中だったため2日に一度は通い食事を作ってあげていました。 夫婦2人はじめての子育てで不慣れな事もありとても疲れていましたが2人で乗り越えてほしいなと願っていたのですが先日娘に、子供を産まなければよかった、子供が可愛いと思えない、泣きやまない時など外に投げ捨てたいと思った事があるなど泣きながら打ち明けられました、入院時から子供が可愛いと思えなかったと…とてもショックでした。 しかし今後少しずつでも育児に幸せを感じていけるようになんとか娘をサポートしてあげたいのですが嫁に出しているので旦那さんの考え方次第です。彼なりに一生懸命やっているようなのですが安静期間の娘に食事も毎回は作ってくれず狭い1dkの家の引越も積極的ではなく何より夜の仕事のため娘とあまりコミュニケーションがとれておらず娘が不安を背負いこんでしまっているのではと思っています。 離婚までの気持ちはないようですがとても不安で娘と孫のため何かしてあげたいと毎日考えています。昨日孫を私が一晩預かり、夫婦で少し話ができて娘のカウンセリングを受けさせることなどを連絡うけました。3月には私も2ldkに転居するので旦那さんに新しい家が見つかるまで同居しないかどうか相談しているところです。

ランキング

レス

心配なら毎日通ってあげればいい

🎂
もちむぎ
安静期でも食事くらいは自分で作れますよ。 昔と違って洗濯は洗濯機が掃除は掃除機がやってくれます。 夫婦のコミュニケーションがとれてないのは夜の仕事のせいではありません。 13時出勤で1時帰宅なら12時間は家にいるじゃないですか。 むしろ恵まれてると思いますけどね。 2LDKに引っ越したら同居? 母、息子、娘、娘婿の4人で暮らすには狭すぎませんか。 生活時間帯だって全然違うでしょう。 同居は無理と思いますので、娘さんたちの引っ越しを援助してあげた方がいいと思います。

ありえない。

🙂
ななこ
ありえない、と思ったこと。 自分の娘のことしか考えていない。 娘の配偶者のことも少しは労ったら? 食事も毎回は作ってくれず、→当たり前でしょ?仕事して疲れてるのに。これ以上、何を望むの? それから、2LDKの狭い空間で赤の他人と同居なんて、娘の配偶者からしたら、ストレスフルの地獄だよ。そこまで要求するの? 夫婦は対等ですよ。なぜ、夫がそこまで妥協しなくちゃいけないの? 大人なんだから、二人で解決すべきで親がとやかく言うことじゃない。孫が心配なら、たまにトピ主が預かるとか、あなたがてきるのはそれくらい。

産後うつはキツイですね

🙂
アレックス
娘さんお若いのかな、もしかしたら付き合ってあまり月日が経ってない頃の妊娠で、ご主人に対する気持ちも固まってないとかですかね。 私も第一子があまり寝ない、すぐ起きちゃう子で、赤ちゃんと共に泣きながら寝かしつけしてました。食事は義母が差し入れしてくれたり、夫が買い出ししたり、恵まれてる方でしたが、産後うつになり、夫に育児を放り投げようとしたり、子供が可愛くない、保育園に早く入れたいと泣き叫ぶこともありました。寝不足からおかしな思考回路になって病んでしまってました。 私は時々実母が来て話し相手になってくれたり、子供を夫に見てもらってショッピングモールに出かけたりして、なんとか乗り切りました。できることはトピ主さんの負担にならない程度にしてあげてください。

同居を考えるよりも

チーズケーキ
まずは産後うつの状態を抜け出すことを考えましょう。 娘さんが睡眠不足でしんどいなら、お孫さんを預かってぐっすり寝かせてあげる。 赤ちゃんが泣き止まなくて辛いなら、例えば出産した病院の助産師さんや、 自治体の保健師さんに相談する、母乳マッサージを受けてみる。など対策はあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧