本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 先輩との接し方、気の持ち方を教えてください

先輩との接し方、気の持ち方を教えてください

レス12
(トピ主 3
😢
いんげん
仕事
今勤めている会社は、待遇や人間関係や仕事内容に申し分なく、できればずっと続けていきたいと思っていますが、一つ悩みがあります。 それは同じ課の先輩の人柄が時々どうしても受け入れられず、いやな気分になってしまう事です。 機嫌が良い時はすごくフレンドリーですが、悪い時は手のひらを返したように拒絶されます。嫌われてるのかと思うときもありますが、気に入られてると思えるときもあります。 遊びに誘われたりもするので全く嫌われてるとも思えません。 たまに慇懃な敬語で話しかけられます。そういう敬語はとてもいやらしく聞こえます。日ごろとのギャップがありすぎるのです。 彼女は私に「こうしてほしい」と心の中で思っていることがあり、それをしないと不機嫌になるようです。 でも彼女の言うことは日々変わるので、どうしたら満足するのか全く分かりません。 そういうことが重なって、彼女の顔色を伺って何でも悪い方向に受け取るようになり、仕事に必要なことを話すのも苦痛です。 職場だから割り切って、とアドバイスされることもありますがどうしたら割り切れるのかよく分かりません。 彼女の機嫌に一喜一憂してしまい、とても疲れます。 どなたかご意見お願いいたします。

ランキング

レス

そういう人多い・・・

🐤
ひまわり
お疲れ様です。 そういう気分屋の人多いですよね。 私も事務員2人のところで働く機会が多くて、いつもいつもそういう人に悩まされてました。 で、やはり自分が悪いことをしていないと思える時は、機嫌が悪いんだって思うようにしました。 そういう人は、時間がたつと気分が変わるから・・。 我儘なんですよね!!会社で許される行為ではないと思うけど、きっとそういう人は、友人や家族にはとってもいい人で、会社では嫌な人なんだよ。 割り切れる日と、会社やめよう!と思う日が交互に来るとは思いますが、その波を超えると、吹っ切れるかも!! かといって、無理はいけないので再就職先を模索しながら、外に目を向けて頑張ってみてください。

経験を積んだら、見えてこない?

🍴
豆 
主さんの行動の全てを、先輩の気持ちに沿ったものにはできないでしょうね。 ただ、、日頃から彼女の行動言動などよくよく見ていれば、どういった場面でキレるのか?といった傾向をつかむことはできるのではないでしょうか。経験を積んでうまくかわしてください。 また、主さんも、手のひらをかえした先輩が全て悪いのだと決め付けず、絶対に自分側には落ち度がないといえるかどうか?を検証する必要があります。 今のご時世待遇や人間関係や仕事内容に申し分ない職場を、簡単に捨てないほうがいいと思いますよ~。

複雑に考えすぎ

041
そうですね
>彼女の機嫌に一喜一憂してしまい、とても疲れます。 職場で毎日これでは、本当に疲れてしまいますね。 職場の他の人は先輩の事をどう言ってますか? 誰に対してもこういう態度をとるなら、全員にわかってしまいます。 他の人はその上で、上手に対応しているのだと思います。日頃他の人たちが先輩に対してどのように接しているかを観察しましょう。 いんげんさんにだけとる態度だとしたら、単に後輩なのでなめているのか、逆にいんげんさんが先輩の気持ちを無視した態度や言動をとっている、などが考えられます。 職場では後輩でも敬語?というか、お互い丁寧語で話しませんか? それだけで拒否反応を起こすいんげんさんは、先輩にかなりの偏見を持っているように思えます。先輩にはその拒否反応が透けて見えるのではないですか? 私なら、「遊びにも誘われるので、嫌われてはいないはず。そういう関係ならまずまず良好だわ。」と考えます。 もっといい面をとらえればいいのに、どうして悪い面ばかり見て悲観的になるんだろう?と思いますね。

頑張りましょう!

041
ピアノ
私もいんげんさんと似た悩みに毎日翻弄されてます。事務員二人で、その人は長くいるベテランさんで私は半年前からの新人です。仕事だけなら凄くいい人だなと思いますが、世間話とかに傷ついてます。気に入らない人、目立つ人の事を正論ぽく悪く言い、自分は立派で凄いと自慢をします。聞いていると、その人の尺度が古く狭く排他的な感じです。聞いていると「もうやめて」と耳をおおいたくなります。多分年齢的なギャップもあるでしょうが、人の噂や悪口は聞いていて傷つきます。家に帰ってもブルーな気持ちが拭い去れません。よそで私の事も言ってる気がしちゃいます。そういう理由かは不明ですが、私の前の事務員は皆短期間で辞めてたみたいです。ひまわりさんのご意見のように、次を探しながら割り切って頑張るしかないですよね。

トピ主です 1

😢
いんげん トピ主
ひまわり様 そうなんです。彼女はとても気分屋です。 私たち以外はパートの人が多いので、必然的に私と彼女の接点が多くなります。彼女はアルバイトに頼むような雑用でも私に振ってきます。自分の仕事を置いてでも、言うとおりにやらないと機嫌が悪くなります。それなのに「自分で段取りを考えなさい」というお説教。彼女に言われたとおりにしないとダメなのに・・・。一体どっちなのか訳が分かりません。 機嫌が悪いんだって思うようにして、その人のことは考えない方がいいということですね? 仕事とその人を分けて考えることは私には難しいです。 私も会社やめよう!と思う日がよくあります。でも辞めたら生活できなくなるから踏ん張っています。 ありがとうございました。

トピ主です 2

😢
いんげん トピ主
豆様 レスありがとうございます。 彼女の不機嫌の原因は自分の落ち度もありますから、仕方がないと思っています。問題は必要以上に彼女が私を侵食していると感じて息苦しくなることなんです。 長く勤めているパートさんは、彼女の性格を掴んでいてうまく対処しているようです。先日その人に話を聞いてもらいましたが、先輩の私に対しての態度は明らかにヒドイということでした。 そうですね様 上に書きましたが、私に対して特に遠慮がないようで、機嫌がいい時も悪い時もストレートに態度に出してきます。でも変化球もあるというか、色々な方法で私の神経を逆撫でしてくるという感じです。 敬語の件はニュアンスが伝わらないようですが、いつもタメ口の人が、明らかに怒っている感じで敬語を使う場合、聞かされる方は「丁寧」に話してくれていると思えるものでしょうか? 入社して丸5年。耐えに耐えてきて限界を感じています。私もいつキレるか分かりません。 少し冷静にならないと、と思います。 ありがとうございました。

トピ主です 3

😢
いんげん トピ主
ピアノ様 >人の噂や悪口は聞いていて傷つきます~~よそで私の事も言ってる気がしちゃいます。 私もそういう気がします。違う人の噂や悪口を聞くとその人達のことが怖くなります。そういう人達と毎日一緒にいるのは本当に大変ですね。やはり自分がそれに負けない精神力を持つか辞めるか、ですね。 ピアノ様も同じような境遇かもしれませんね。がんばってください。 私は仕事中の方がしんどくてオフでは割り切れます。

キレてみましょう

041
オーロラ
おそらく先輩は、いんげんさんをサンドバッグにして自分のストレスを解消してるんでしょう。悲しいけれどそういう人たくさんいますよ。今まで我慢してきて限界なら、いっそのことキレてみてはいかがですか? 周りからみて先輩の言動がおかしいのなら、いんげんさんがキレたところであなたの評判が悪くなるようなことはありません。 暖簾に腕押しで怒らない人に対しては何を言っても大丈夫と勘違いしてる先輩に、ここらでガツンと釘をさして下さい。

スルーですね

pon
他の人間関係が良好なら、1人の合わない人くらい我慢できませんか? 待遇や仕事内容も気に入っているなら、その先輩のことは「無視」すればいいんです。 本当に無視するんじゃなくて、右から左に通過させてしまうんです。 いちいち感情を呼び起こさない。 機械的に処理しましょう。

反省も大事。

あんどぅ
自分は何も悪くない。先輩だけがおかしい。 と思っている間はうまくいかないと思いますよ。 先輩だってあなたのそういう気持ちを感じ取っているのかもしれません。 他の人達がどうやって彼女と接しているかを観察して、真似してみてはどうですか? 会社でキレたら、たとえあなたが悪くなくても変なレッテルをはられますよ。

分かります!

きい
私の前の職場の上司(女性)が同じタイプの人でした。 機嫌が良い時は優しく接してくるのに、機嫌が悪いと何故か敬語になり、物の扱いが雑になり、物を放ったり、大きな音を響かせたり、過去の会話の内容を「失礼だった!」と突然言ってきたり(自分も笑って話してたし、そもそもそれを話し出したのは私じゃないのに…) 今日の機嫌はどうだろう?と、うわべは仲良くしつつも、内心ビクつき、他の同僚と愚痴る日々でした。 そんな上司だったので、自発的に彼女を手助けしたい、という気持ちも全く生まれず、けれども彼女が慕っていた同僚(女性)は「みそらちゃんは良くやってるよ!」と私をフォローしてくれ、彼女はそれらも気に食わなかったのだと思います。 その後、職場が異動になり、新しい職場に慣れるまでのストレスで病気になって泣いたりしましたが、ふと気付きました。 以前よりも、苛々していない自分に。 その上司と働いていた時は、休日も常に苛々、些細な事でキレやすかったのに。 あのまま続いてたら、私、ダメになってましたね、多分。 体験談だけの全くアドバイスになってないレスですが、トピ主さんの心が安らかになれる日を願ってます。

所詮仕事なので

🐶
cherry
 30代既婚、フルタイムで働いています。この歳でも、いんげんさんみたいな目にあっています(笑)  基本、お金を稼ぐことが一番の目的と就職時から割り切っています。  でも最近、まだまだだなーという出来事がありました。  担当のファイルが明らかにチェックされていて、?と思っていたら、敵でないと思っていた男性上司といつも口やかましい女性の先輩が一緒になってこきおろしていたことが判明しました。え?と思いながらもわざと弱々しく対応したところ、何とかフォローしてくれたのは女性の方だったんです!  ものすごく勉強になりました。もっと人を見る目をつけないといけませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧