本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 通知文を読まないことでのトラブル。どう思われますか?

通知文を読まないことでのトラブル。どう思われますか?

レス5
(トピ主 1
😑
役員1号
ひと
某団体の役員(会計)をしています。月会費の徴収も役員の仕事です。 今年度、諸事情あって会員から月会費を毎月振込入金してもらう口座が変更になりました。 旧口座はしばらく残す、でも4月よりは新口座へ振込をしてもらうことは事前に全体会で説明し、各会員へのお知らせプリントにも記載、毎月の会費通知用の書類にも明記しています。 それでも、旧口座への入金が続く会員が数軒あり、先日その会員に変更をお願いする通知文を出しました。 文書を作成し、指導者の方にそれぞれ渡していただくようにお願いしました。(通常、この渡し方をしています。) その後、うち1件の会員(ママ友でもある)からメールをもらいました。 ・文書をもらった際に先生にかなりキツく怒られた。 ・全体会を都合で欠席していたし、その後のお知らせを見落としていたので、変更を知らなかった ・良く読まなかった事は反省してるが、それならそれで、もっと早く教えてくれたっていいじゃん という内容でした。 それを読んで、うーん・・・とちょっと考えてしまってます。 確かに、半年ちかくアクションを起さなかった私も悪いのですが、元々は彼女の落ち度なんじゃない?と。 皆さんはどう考えますか? 早く処理しない私が悪いのか。 知らなかったで済まされるものなのか。 こうすれば、もっとスマートに処理できたのでは?とか。 いや、彼女はこう考えたんじゃない?とか。 また、彼女に次に会った時にどう言葉をかけますか? ご意見下さい。よろしくお願いします。 多分、次に会った時に、 「早くに言わなくてごめんね~」とは言うと思いますが、ちょっとモヤモヤしてしまったので。

ランキング

レス

どちらが悪いというのではなく・・・

041
アイフル
「文書を作成し、指導者の方にそれぞれ渡していただくようにお願いしました・・・。」とありますが、 なぜそのようなことを、他人(第三者)?である先生を経由して通知しなければならないのでしょうか?  どのような組織かは知りませんが、とても子供っぽい処理の方法だと思います。 もし本人に直接連絡すれば、先生からも怒られず、その方もイヤな思いをせずにすんだ!と思います。 どちらが悪いというのではなく、スマートな事務処理を心がけない、つまり組織としての事務対応能力が硬直化しているだけのことだと思います。

どっちもどっち

🐤
ひよこ
 お知らせプリントや毎月の会費通知用書類で、口座変更を知らせてたのに読んでなかったというママ友さんの落ち度もありますが、相手が個人なのでもう少し配慮してあげれなかったのかな?という印象です。  アイフルさんと同じく、支払いに関しての内容を第三者に言わせることで、ママ友さんは辱められた気分になったのでは?ちゃんと払う意思があるのにと思わせて当然です。  個別にきちんと情報保護してお話すべき内容だったと思いますよ。  また、ママ友さん以外にも数件旧口座に振り込んでる方がいらっしゃるってことは、告知方法にも問題があったんだと思いますよ。  会報に書くにしても、誰もが目に止めそうな記載にしたか、用紙を色付きにするとか、アイデアが足りなかったのでは?

友だちなら教えてあげても

🐤
うらん
ママ友なんですよね。 ほかの人はともかく、友だちなんだったらちょっと教えてあげても 良かったかなと思いますよ。 わざわざ文書を作って…という暇があるのなら 直接メールするとか電話するとかね。 その方が確実でしょう。 一番いいのは、その数軒の人に電話することでしょうか。 電話でなく文書にする理由は何でしょう。 文書にするなら郵便で送った方が良かったかもしれませんね。 何人くらいいるのかわかりませんが、 見落として間違う人が数軒出るというのは 仕方ないんじゃないでしょうか。 何をどう知らせても、見落とす人、忘れる人は出てきますよ。 今回はその中でもママ友だったので 「直接知らせてくれてもいいじゃん」ってことだったのではと思います。

以前”会計”してました。

なんとかなるさ
幼稚園の時の方法を書かせていただきます。 文書は園にお願いしていました。 会計(私)-->園の事務担当者-->各担任の先生-->園児の出席ノート-->保護者 集金は"集金のお知らせ"の文書を集金袋(園児用)に入れて上の流れで保護者に渡し、逆の流れで集金します。 返事や確認が必要な場合は作成した文書の下に「参加します」「欠席します」のように返信用の切り取りをつけてました。 トピ主さんのケースの場合は”「新口座開設、了解しました」○○組 ××××(記名してもらう) ” なんて返信用の切り取りつけたら良かったのではと思います。 お金の問題なので大袈裟ではないと判断し、この手順が有効ではないでしょうか? 返信がなければ「知らなかった」人の特定もできますし。いかがですか?

トピ主です。レスありがとうございます。

😑
役員1号 トピ主
レスいただき、ありがとうございます。 まとめてのお礼になりますが、ご了承下さい。 先日、件のママ友と会いまして、「イヤな思いさせちゃってごめんね」と伝えた所、 「ううん、元々こっちのミスだから気にしないで。ただ、あまりに先生の勢いが凄かったもんだから、ついね。こっちこそグチ言っちゃってゴメン」 と言ってもらえました。 確かに、ママ友の分だけメールで済ませて他の人は文書、と言うことも考えたのですが、それは不公平かなと思い、しませんでした。 ↑ちょっと融通きかなすぎだったかもしれませんね。 ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧