某団体の役員(会計)をしています。月会費の徴収も役員の仕事です。
今年度、諸事情あって会員から月会費を毎月振込入金してもらう口座が変更になりました。
旧口座はしばらく残す、でも4月よりは新口座へ振込をしてもらうことは事前に全体会で説明し、各会員へのお知らせプリントにも記載、毎月の会費通知用の書類にも明記しています。
それでも、旧口座への入金が続く会員が数軒あり、先日その会員に変更をお願いする通知文を出しました。
文書を作成し、指導者の方にそれぞれ渡していただくようにお願いしました。(通常、この渡し方をしています。)
その後、うち1件の会員(ママ友でもある)からメールをもらいました。
・文書をもらった際に先生にかなりキツく怒られた。
・全体会を都合で欠席していたし、その後のお知らせを見落としていたので、変更を知らなかった
・良く読まなかった事は反省してるが、それならそれで、もっと早く教えてくれたっていいじゃん
という内容でした。
それを読んで、うーん・・・とちょっと考えてしまってます。
確かに、半年ちかくアクションを起さなかった私も悪いのですが、元々は彼女の落ち度なんじゃない?と。
皆さんはどう考えますか?
早く処理しない私が悪いのか。
知らなかったで済まされるものなのか。
こうすれば、もっとスマートに処理できたのでは?とか。
いや、彼女はこう考えたんじゃない?とか。
また、彼女に次に会った時にどう言葉をかけますか?
ご意見下さい。よろしくお願いします。
多分、次に会った時に、
「早くに言わなくてごめんね~」とは言うと思いますが、ちょっとモヤモヤしてしまったので。