本文へ

怒りの沈め方

レス12
(トピ主 5
041
イカリ
話題
先日、祖父と大型スーパーでエレベーターに行くと、車イスの方とその付き添いの方も同じように待っていました。ボタンを押してエレベーターが止まりましたが、たくさん買い物をしてカートをひいた方で満員だったため、乗れなさそうなので見送ろうとし、扉が閉まりかけたところ、車イスの付き添いの方が込んでいるのが見えなかったからか再度ボタンを押し、また扉が開きました。そうすると、エレベーターに乗っていた65くらいの男性が、こちら側に『ボタン押すな』と言ってきました。 そのときは少し『それはおかしいのでは?』と思っただけでしたが、日がたつにつれて車イスと杖の人に対し、2回ドアが開いたくらいでよくそんなことが言えるなと腹がたってきました。

ランキング

レス

トピ主です(続き)

041
イカリ トピ主
安売りの日にアホほど買い物して、エレベーターに乗るのは勝手ですが、エレベーターでしか移動できない障害者に対し、あまりにも思いやりがないのではないかと。もちろん乗っているのを代われという訳ではありません。そういう人間に遭遇したときは、たまたま運悪くう〇こでも踏んだというくらいの気の持ちようでいればいいと思いつつ、今回だけはなかなか許せません。普段も電車で優先座席に我先に座る、順番を抜かす、横断歩道を赤信号で渡るなど、そういう人をみて、腹立っています(なにか事情があるかもしれない、そういう心の貧しい人がかわいそうと思うようにしてもあまり効果ありません)。 そういうとき、腹ただしい気持ちを押さえる方法があれば教えてください。

同じ経験しました!!

💋
おかしい
私も同じ経験しました!! 去年デパートで、おばあさんがエレベーターに乗ろうとして、ドアがしまりました。 中にいた女の子の集団が、大笑い。 日本は終わってるな、、、と思いました。 どうなってるんでしょうか!! こんなとき、海外に移住したくなります!!

さっさと忘れる

🐧
かずっち
その程度の不快な思いは、人がいっぱい居る街中暮らしでは日常茶飯事。 いつまでも怒った精神状態で居る方が、体に悪いですよ。

心無い人は

041
ムラサメ
石ころと思って接することですよ。 彼ら(石ころ)の常識は普通の人とは違います。 中途半端に対抗(抗議)したりするとこちらに被害が来たりします。 そう(石ころ)と思って対応すれば腹も立ちませんよ。 石ころには障害を持っている人の立場を想像出来ません。 自分や自分の親族がそう言う立場にならないと気がつかないものです。 私の場合、逆に色々とやり返したことあります。 幸い大きな揉め事にはならずに良かったですが、 冷静に考えると、結構無茶したと反省してます。

怒りの軽量化

041
蔵王ゼリー
私もつい心の中で怒りを炸裂させてしまう場面があります…。 そんな折、コラムにこんなものがありました。 街中でマナー違反者を見つけたら「あの人の前世は○○だったんだね」「あの人って生まれ変わってまだ1回目の人初心者なんだね」と思うのです。 だそうです。 例えばトピ主さんが遭遇した短絡的じぃさんには「あの人、前世はニワトリだったのね。初めてのニンゲン体験で状況判断ができていないし、相手を思いやることもまだ出来ないのね。来世から頑張ってね!(ウィンク)」といったところでしょうか。 輪廻転生を信じない私ですが、なるほど、ちょっと気持ちが軽くなるなぁと思ったのでした。トピ主さんもご一緒にいかがですか?(笑)

トピ主です

041
イカリ トピ主
ありがとうございます。私の怒りをわかってくださる方がいてうれしいです。 早く忘れるにこしたことはないですが、なかなか簡単にスルーできません。スルーできる能力のある方がうらやましいです。 ほんと、自分の精神衛生上悪いだけですし、怒っても相手はわからない人間なので無駄ですよね。 今度から『石ころ』と思うよくにします。いい考えですね。宇宙人もいいですね。 『日本はどうなるんだ』というのも、なんだかスケールが大きくていいですね。 しかし、一番思うのは、想像力がない人間が多いということです!いじめや犯罪も想像力がないんです。エレベーターの男性は生活に余裕がなく年老いてもう直しようもないですが、想像力をこれからの子供たちには身につけてもらいたいですね。

そういう人いる

🐤
ゆうこ
街を歩いていれば、イライラすることがたくさんありますよね~。 大なり小なり、誰でもあると思います! 私も相手を見下すのは効果がありませんでした。 最近は 「君子危うきに近寄らず」 と心の中で唱えてます! 要は「うわ~、変な人に会っちゃった。ちょっとおかしな人って怖~い…。刺激しないように目そらそう。何されるか分からないから早く同じ空間から逃げよう」てことです。 腫れ物扱いみたいな感じですかね…。 だって見知らぬ他人に怒鳴ってくるような攻撃的な人、よく考えたらヤバイ人ですよね。 昔は「そんな事で怒鳴る人なんて、普通はいない!あの人は考え方を変えるべき!」なんて熱くなってましたが、最近は「正論や常識が通じないくらいヤバイ人も結構いるから…」と遠くから眺めてます。 ステキな人も、並な人も、ヤバイ人も、入り混じって生活しているのが世間というものなのでしょう。 どうしようもなく存在しているヤバイ人を、できるだけ避けて幸せに生活しようと思ってます。

ちょっと気になりました

041
お腹立ちはわかります。 でも、 >安売りの日にアホほど買い物して、 というフレースが引っ掛かりました。 安売りに大量に買い込みをする人を「あほ」と言って良いのでしょうか。 トピ主さんからするとそういう価値観であっても、人の生活を勝手にそう言うのは良くないと思います。たとえ腹が立った相手でも。 自分を、「ボタンを押すな」と言った人と同列のレベルに落とすことになると思います。

トピ主です

041
イカリ トピ主
コメントありがとうございます。 みなさま賢く生活されてるんですね。いろんな言葉を教えていただき、心が軽くなりました。 「君子危うきに近寄らず」もいいですね!たしかに怒っても相手は変えようがないし、 遭遇してもそれ以上近づかないようにするのが一番賢いですね。 また、前世の考えも効果がありますね。思いやりにかけてる人は、 まだ人間になったばかり、徳をつんでないといったところでしょうか。これからそう考えます。 私も心では攻撃的に怒ったりすることが多いので、もっと賢く穏やかに生活ができるようになりたいです。 とても参考になりました。ありがとうございます。

トピ主です

041
イカリ トピ主
コメントありがとうございます。 『アホほど…』という表現は不愉快になるかたもいらっしゃいますね。怒りに任せてとはいえ、申し訳ありませんでした。 もともと、安売りのすごく込んでる日に買い物は大変なので、しない主義なのでつい書いてしまいました。自分の価値観だけで失礼なこと書いてしまいました。反省します。ご指摘ありがとうございました。

本当に怒っているのはあなたではない。

🐱
れいこ
車椅子の人、その人はどう思ったでしょうか。 高齢者に対して無礼な行動をとったバスの運転手がいました。 高齢者は、黙って耐えていました。 何も言えなかった自分(乗客は私と高齢者だけ)に対して腹立たしかったし、 その運転手も腹立たしかった。 だけど、私もいつか歳をとったとき、 そうやって粗末に扱われる日がくるかもしれないと思うと怖くなった。 せめて、その高齢者に対して、優しく声をかけてあげられたらよかった。 あのバスの運転手の曲がった根性は直せなくても、 高齢者の心を少しでも和らげる事くらいはできたかもしれない。 後悔です。

トピ主です

041
イカリ トピ主
コメントありがとうございます。そうですね。車イスの方は本当にやりきれないですね。。どうしてそれが想像できないんでしょうね…。 悲しんでも石ころの考えることはわかりません。 優しい言葉をとっさに私もかけられなかったですが、私もできるだけ人の気持ちを和らげることができるようにしていきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧