本文へ
  • ホーム
  • ピラティスを続けている人に質問です!

ピラティスを続けている人に質問です!

レス9
(トピ主 0
041
くらげ
ピラティスはダイエットとして、本当に効果があるのでしょうか? ネットの投稿などでは「ウエストがくびれるけど脂肪は落ちない」などの声をよく聞きます。 実際のところはどうなのでしょうか。 私自身ピラティスを週に何回か行っているのですが、今のところ見た目の変化はありません。姿勢だけはよくなりました。

ランキング

レス

たるみませんよ。

🎶
あると
40代半ばです。 美ST○RYという雑誌で○宮○ンナさんが中年の三段腹ヌードを披露し 1年後には前の美しい体を手に入れる・・という企画をしていますが・・ 見てビックリしました。 中年だからってあんなにポニョ?!っというよりたるみませんよ。 なぜか?!といえばやっぱりピラティスかしら。 くびれるというより醜くたるむような体型にはならない。 お教室の50代の人も美しい体型を維持しています。 なのでダイエットというより美しい体を手に入れるにはベストだとお薦めします。 体重を落とすダイエットを考えてるなら有酸素運動を加えないとね。

痩せるわけではない

041
のほほん
何度か体験したことがあります。 初めに「ピラティスにダイエット効果はない。代謝機能をあげることと身体のゆがみを直すことには効果がある」と言われました。 続けている人によれば、姿勢がよくなった・肩こりや腰痛が緩和した・疲れがとれやすくなった、など。 もともとダイエット目的の運動ではないようです。

やせるでしょ

😉
ぽむぷむ
「脂肪落ちない」なんて人がほんとにいるんですか?? 元々体脂肪は21%くらいだったと思いますが、19%くらいになりましたよ。体重は・・・覚えてませんが余りかわってないよーな。 (別にやせたかったわけじゃないので、その辺はあまり気にしていない) ちなみに、月2回のペースで3年くらいかけてゆるやかに変えました。 週何回も行っているならすぐやせますよ~~。

ピラティスではやせません

041
ヨガインストラクター
くらげさん、こんにちは。 ピラティスでは残念ながらやせません。 なぜなら、ピラティスはインナーマッスル、いわゆる内側の小さな筋肉を使う運動です。 体が脂肪を燃焼するためには、大きな筋肉を使う運動+優酸素運動が必須です。 モデルさんは大抵、筋トレと優酸素運動を欠かしません。 ダイエットが目的の場合、ピラティスだけではなくて、優酸素運動と筋トレもプラスしてみましょう! ダンス系のレッスンやエアロビクスなどがオススメです。 ちなみにピラティスの1レッスンでの消費カロリーは60分で大体170カロリーです。 エアロビクスでは強度にもよりますが450カロリーです。

基礎の身体作りができます

041
てんとうむし
私はピラティスを初めて6年になります。 最初の半年は何をやっているのかわからない状態でした。 でも続けているうちに、何かをする時に疲れにくい身体になっていました。 呼吸でウェストは確かに細くなります。 体重は変わらなくても締まってきます。 これはとても良かったです。 それと身体の左右の歪みが矯正されました。 これで、腰痛持ちだったのが解消できました。 年を重ねるほどに良さがわかってくると思います。 ダイエットは食べ物とかも気をつけないとね。

続けることが大事

041
おでこに肉
週一回ピラティスを習ってもうじき一年になります。 トピ主さんが習っているピラティスがどのタイプなのかわかりませんが、ピラティスは体の中の筋肉(インナーマッスル)を鍛えるものなので、いきなり外側が引き締まったり体重が減る事はないかも? 渡辺満里奈さんがやってて話題になってますが、彼女はたぶん、先生についてもらって、それこそ毎日やるくらいの勢いでやってるんだと思いますよ。 よく雑誌の表紙なんかになってるあの『V』のポーズは一朝一夕で出来るものではありません。 体のバランスがよくなって結果して代謝がよくなる事はあるかもしれませんね。ちなみに私が習っているのは器具を使わずマットの上で行うタイプです。

落ちないと思う

041
ともだち
なぜかというと、ピラティスの先生が中肉中背だったから。 けっして細くなかったです。ウエストも、そもそも全体のシルエットが普通体型の先生なので、特別くびれてるようにも見えませんでした。

ピラティスって

041
減量は無理
もともと、リハビリ用の運動ですしね。 その後、ある程度身体能力の高い人たちが、より細かい体のメンテに適した運動だとして支持し今日に至る、そんな感じじゃないですか? アスリートやダンサーが、怪我を減らし、不調の体でもうまく試合やステージを乗り切るために体の奥のより細かい筋肉を息切れしない方法で鍛えていく…というような。 ですので、もともとアスリートやダンサーでもない、ごく普通の運動量の生活のぽっちゃり体型の人がピラティスで痩せるということはあまりない。 コアの筋肉は鍛えられますから、意味がないとは思いませんが、「減量」には向きません。 体力の衰えた人や怪我からの復帰を目指す人が少ない負担で、体の奥の小さな部分から鍛えていく、とか 身体能力の高い人が鍛え抜かれた体の奥のより小さな筋肉に細心の注意を払ってよりキレのある体作りを目指す、とか、そういう方面に優れた運動なので。

母の例ですが

041
ぷにこ
70過ぎの母ですが平日は毎日スポーツクラブでヨガかピラティスをしています。もともと腰痛持ちなのでそのためにやっていたのですが、2年ほどたった今では体型がスッキリしました。体重も2~3キロは減ったようです。 特に背中のお肉が落ちたようです。ただし三段腹は相変わらずですが。 母のような高齢で普段運動をしないような人にはピラティス効果あるかもです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧