本文へ

嗅覚を鈍らせたい

レス12
(トピ主 3
🐶
クンクン
話題
私は恐らく人間にしてはかなり嗅覚が発達しているらしく、他の人が感じない匂いでもキャッチしてしまいます。世の中は実にさまざまな匂いに満ちていますが、良い香りばかりとは限りません。むしろ不快な臭いの方が多いです。強すぎる匂いに気分が悪くなることもしばしばですが、この辛さはなかなかわかってもらえません。この体質を活かせる職業に就けば良かったのですが普通のOLです。嗅覚を鈍らせる方法ってありますか?鼻詮は苦しいので無理でした。

ランキング

レス

私も!

🐤
ちゃぴ
クンクンさん、気持ちよくわかります~!! 私もにおいにすっごく敏感で不快な思いばかり・・・ 気を紛らわせるために好きなアロマのかおりを嗅ぐようにしてます。 鈍らせる方法でなくてごめんなさい。 ちなみに国家資格に臭気判定士というものがあるそうですよ。

私も同じでした。

🙂
ししとう
 私もものすごい嗅覚の持ち主でした。でも今は普通だと思います。  きっかけはやはり育児でしょうか。。。日々繰り返されるオムツ換えで、嫌なにおいを「無視」することができるようになりました。  そうすると、意外と、鼻が「ほら!くさいよ!」って、脳に信号送っても、気がつかないことが多くなってきました。  あ、そういえばすっごいくさい!って、ふと気付く感じになって、今ではほとんど、嫌なにおいに鈍感になりましたよ。笑  これはこれでちょっと寂しいですが、とにかくくさいのは嫌だと、頭が拒否し続ければ「気付かなく」なって行きます。嗅覚が鈍るって、こういうことなんだろうなあと、しみじみ思います。  結構残念ですよ。もしよかったら、そのまま嗅覚鋭いままで行ってみるのはどうでしょうか。  私もこの体質を活かせる職業につきたかったです。

「パフューム」

💄
ドーン・ダーンズ
というタイトルの映画をご存じですか? クンクンさんのように、嗅覚が異常に鋭いひとの一生 を描いた、ちょっと「不思議な匂い」のする映画です。 実は私も、嗅覚が鋭くて困惑する場面がままあります。 嗅覚を鈍らせる方法については風邪をひくくらいしか 思いつきません(現実的とは言えませんね・汗) あと非常に不健康ですが、喫煙するとか。 私の場合ですが。 緊急というか、我慢できないときの為にバッグの中に マスクを忍ばせています。結構役に立っています。 嗅覚が鋭敏であれば、好きな香りで癒される確率もかな り高い筈。海の匂い。木の匂い。草や花の匂い。私はワ ンコの尻尾近くの背中の匂いが好きです(変人か・笑) お香やアロマテラピーもお勧めです。 抜きん出た感覚は、存分に味わったほうが楽しいですよ。 話は変わりますが。 「パフューム」の主人公は、どんな匂いでも深く嗅がずに いられない性癖があったようです。小動物の死骸でさえも 記憶に留めるかのように嗅ぎ尽くす。 一度、ご覧になってみては? 

鼻マスク

🐤
ゆうみん
花粉症対策で鼻マスクというものが売られてました。 鼻に装置するタイプです。鼻栓よりかは快適かな~と思います。 私は花粉症ではないので使用したことがなく詳しくお伝えできませんが、夫がひどい花粉症で、毎日紙マスクしていて頬が荒れていたのでコレいいかも~と思ったんです。本人に、鼻水が多すぎて使えないと言われましたが、臭いの軽減なら使えるかなと思います。

笑っちゃった

🐶
なお
ごめんなさい。トピ主さんのHNと、鼻詮をしている姿を想像して吹き出しました。 そして解決策はむしろ私が聞きたいくらいです。 私も おそらくトピ主さんほどではないですが、嗅覚が発達しているのではないかと思います。 もしくは周囲の人間があまり臭いが気にならない人々なのか。 どちらにしろ、仕事をしている頃は、日々様々な臭いに悩まされ続けました。 吐き気はもちろんのこと、頭痛に眩暈・・・。 でも子供を産んでからは役に立ちました。遠く離れていてもわかる『ウ●コ』の臭い。 オムツを即座に交換するので。うちの息子はかぶれ知らずです。

わかります!

😢
かえぴ
世の中は、むしろ不快な臭いの方が多いんです。 私もにおいに敏感で、一人で「臭い、臭い」連発しています。 完全同居の義父母の加齢臭、ダンナの汗臭さ、窓を開ければ港に停泊している船の排気ガス、干している網(漁師の地引網?でかいヤツです。)あー!もう、いいかげんにしてー。 便乗して愚痴ってしまいましたが、ごめんなさい。私も今のところいい知恵ないです。息を止めるか、ハンカチあてて口息してます。

耳鼻科に相談は?

041
鼻炎
私が今トピ主さんの逆で臭覚がほぼゼロになってしまいました 原因は風邪のひき過ぎで長期に渡り抗生物質を服用していた為 100m先から臭ってたはずのカレーが 食べても匂わなくなったり 苦痛だったペットのトイレ掃除もまったく匂わなくなりました いい匂いも嫌いだった匂いも何もかもわからない状態が3ヶ月続いてます そのうち戻ると思っていたのに あんなに大好きだったカレーも わからないなんて 辛いもんです 私も耳鼻科に相談しなくてはと思いますが トピ主さんも 現状お辛ければご相談為さってみてはいかがですか?

鈍らせはできませんが

😣
ごろつき
僕も嗅覚が敏感です。夏は人ごみに行きたくないです。 一時期タバコを吸っていた時は鈍くなっていましたが、ヤメた後戻ってきました。 嗅覚を自ら鈍くするのは自然なことでは無いですし、賛成できませんが、 嫌な匂いを感じた時、または感じそうな場所へ行く時(電車など) 必ずアメとかガム、フリスクのようなタブレットのお菓子を口に入れてます。 匂いはかなり軽減されますよ。

有り難うございます

🐶
クンクン トピ主
皆様アドバイスありがとうございます。 >ちゃぴさま やっぱりお気に入りのアロマですよね!自宅では愛用しています。外出先では練り香水なるものを鼻の下に塗ってみたりしますが、すぐに香りが飛んでしまうんです… >ししとうさま 自己暗示をかけるわけですね。繰り返し念じれば成功するでしょうか。訓練する価値はありそうですね。 >ドーン・ダーンズさま 「パフューム」観ました。幸い私は彼のような探求心がないので香りの虜にはならずに済みそうです。それにしてもあの映画のラストには驚愕しました。

有り難うございます 2

🐶
クンクン トピ主
>ゆうみんさま 鼻マスク見たことあります。クリップみたいな小さいのですよね。透明で目立たないからいいかも。今度買って試してみます。 >なおさま 確かに警報器として役に立つことも多いですよね。特技として胸を張れることかも知れませんね。履歴書には書きようがないですが… >かえぴさま そうなんです!正直他人の体臭が一番キツイです。大抵の場合ご本人は自覚がないので…まさか指摘するわけにもいかないですし。不快さを顔に出さないようにするのに必死です。

有り難うございます 3

🐶
クンクン トピ主
>鼻炎さま 嗅覚ゼロの世界も大変そうですね。まず食べ物を美味しく食べられないのでは?早く完治されますように。 >ごろつきさま 夏は本当に辛かったです。ゴミ集積所の掃除当番の時は泣きたくなりました。秋になって大分薄くなりましたが、雨上がりの地面に落ちた銀杏に要注意です。

私も犬なみかも・・・

🐶
ジミーちゃん
私は、子供が学校から帰ってきたとき、献立表を見ずに、その日の給食のメニューがわかるときがあります。 コンビニに寄ったこともバレバレです。コンビニ特有の匂いがするのです。 視力もかなりいいです。マサイ族には負けますが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧