本文へ

いとこの子供へのお年玉

レス13
(トピ主 0
041
ぷりぷり
ひと
夫の祖母が健在のため、今年は1月3日に親戚が集まります。 夫のいとこの子供は計10人程、0歳~中学生までいるそうですが、お年玉はいくら包めばいいのでしょうか? 姪や甥なら奮発してもいいなって思うのですが、年に1回お正月に集まる位の接点の上、いとこの子供なので相場をあげなくてもいいのかななんて。。。 私の考えは、 お年玉がわかる位~幼稚園 500円 小学生    1,000円 中学生    2,000円 なんですが、少ないでしょうか。 また硬貨はありでしょうか?

ランキング

レス

私の親族では・・・

041
もう用意済み
小学校に入るまで2000円 小学生3000円 中学生5000円 高校・大学10000円 が私ども家族間で取り決めた金額です。 トピ主さんのはちょっと少ない・・・かな?

少ないかもしれないけど

041
下田
お年玉って痛い出費ですよね。だいたいお年玉っていつからこんなに相場上がったの?ってカンジですよね。 普段交流もない年1回会うか会わない程度の子にまで無理する必要はないと思いますよ。私もいとこの子供にあげたことないです。一度あげるとずっとあげないといけなくなるから、旦那様とよく相談されて下さいね。

お義母さんに相談したら?

041
最近もらってばかり
お年玉の相場なんてその一族で暗黙の了解的な相場があると思います。やはりお義母さんに相談するのが一番無難かと思いますけど。 ただ、お義母さんに聞くと思っていたより高い金額を設定されてしまうかもしれません。 私自身は従兄弟の中でも若い方なのですが(子持ちです)独身の時はおもちゃを買ったりしてあげたこともありましたが、子持ちの今は従兄弟達が我が子にお年玉をくれる事はないので私もあげてません。 トピ主さんの挙げた金額は相場的には少なそうですが遠い親戚にあげるので私も従兄弟の子達にあげるならそんな金額かな。 硬貨は幼稚園位の子にあげるなら「あり」ではないでしょうか? 我が子4歳は貯金箱にお金を入れるのが好きなので親・兄弟はわざわざ硬貨で用意してくれます。

いとこの子どもだもんね

041
犬下
私も同じ立場のお年玉事情です。 私の夫、子ども2人(小学生)、私の両親の6人で伯母宅にお年始に行きます。 いとこ家族もそろうので、いとこの子どもが5人(中学生から大学生)です。 父から「お父さんがたくさんやってるから、お前は気持ちだけでよい」といわれ、小学生は千円、中・高生は2千円で来ました。今は中学生2千円、高校生以上3千円にしてます。

お付合いって大変

041
reiko
いとこの子供にまでお年玉ですか。 大変ですね。 普通、祖父母、伯父伯母から頂くで終わりませんか? トピ主のご両親は、いらっしゃらないのですか? いらっしゃるのなら、ご両親に代表で出して頂ければ良いだろうにって思う。 それでも子どもたちからすれば、大伯父から頂いたってことになるんですよね。 にぎやかに出し合うのがベストなら、金額はあくまで控えめでって事で、トピ主さんの提示された金額でも充分だと思う。

1000円

041
M
一律に千円です。 乳児から高校生まで! まあ、祖父母や両親からとなると、高校生には5000円~10000円となるようですけどね。

うちは‥

041
にょおぼ
お年玉がわかる位~幼稚園は現金ではなく、1000円程度の玩具類かお菓子。小学生は2,000円。中学生は3,000円です。 未就学児には硬貨もありだと思います。 お札よりピカピカのコインが嬉しいようです。

私は

041
親族間、知り合いの子にしろ一律で 小学校低学年までは1000円 小学校卒業までは2000円 中学校は3000円 高校・大学は5000円 です。 当方28歳、独身だからかもしれませんが。 でも私が学生時代伯父伯母たちからもらったお年玉の金額もそんなものでした。(兄弟や従兄弟が多かったからだと思うのですけれど) 祖父母からと両親からのが一番高額だったなぁ、と思います。

私も悩んでます

041
まきもも
とぴぬしさん、こんばんは。まきももといいます。 私も、いとこの子供(5歳くらいだったかな?)のお年玉について、悩んでいます。 家の場合は少子化の影響でその子くらいしかお年玉を貰う年代の子がいないので、トピ主さんほど大変ではないのですが…。 お金をあげるよりは(女の子なので)可愛い髪かざりをプレゼントしようと思っています。まだ小学校にも行っていない子にお金もどうかと思いまして。 それにしても親戚中から貰うのかと思うとうらやましいですね(笑)

[物蔭]チラッ

041
ひさくん
俺は、親戚が子供を連れてくると、物置に隠れて、居留守を使います。子供たちは、かくれんぼと、かこつけて、俺を探しているのがよくわかります。一昨年、去年は俺のねばり勝ちでした。今年は天井裏に隠れます。

私はこう思うことにしています

041
ぷりんチョ
うちは夫も私も一人っ子なので甥や姪はいないのですが、今年はお年玉だけで1万2千円の出費がありました。内訳は以下の通りです。 1.姑の友達の息子(高校生)  5000円 2.夫のいとこの子供(中学生) 3000円 3.夫のいとこの子供(小学生) 2000円 4.夫のいとこの子供(幼稚園) 2000円 (親戚間の規定による)  1.については、お年玉だけではなく、大学入学・就職・結婚する度に2人の息子たちにお祝いをあげなければならないことになっています。(姑の命令により)  2・3・4に関しては、去年お正月に夫の友達が亡くなって葬式のために親戚の集まりにいけなかったのですが、姑に「立て替えておいてあげたから」と後日お年玉の代金を請求されました。  不条理なことを言われてこの時期はブルーになりますが、お祝やお年玉は「嫌」と拒否したからといって払わなくてもよくなるものではありません。だから私は、「自分も子供の頃お年玉が楽しみだったからそのお返しだ」と思うことにしました。

余談

041
a
皆さんは従兄弟自体にお年玉をあげますか。私は 社会人になっていましたが、従兄弟の一人がまだ 小学1年生でしたので、お年玉をあげました。 皆さんどうですか。

トピ主です。

041
ぷりぷり
パソコンを1月1日までしか見ることができず、その時点で二人の方からの意見しか反映されていなかったため、どうしたらいいものかと考えていました。 義母は、毎年その日は仕事がありいつも欠席だったため、私たちも欠席していた次第でして義母に金額をいくらにしたらいいか聞いてもよくわからないとの返事。 行ってから様子を伺っていたのですが、今年も仕事の都合上早めに帰らなければいけず、最初に0歳から小学生まで千円、中学生は2千円を包みプラスお菓子をあげました。 数人にあげた後に、お年玉のやり取りはしないことになっていると聞いたのですが、他の子にあげないわけにもいかないので今年だけはあげました。 aさん!私は年の離れた従兄弟から小学生のときに3万もらったことがあります。医者なのですが、さすがー!と子供ながらに思いました。でもあまりに金額が大きかったため返して、5千円だけもらって気がします。 他の従兄弟(社会人なりたて)からは高校生のときに、2千円もらって、まさかもらえるだなんて思ってなかったのでとても嬉しかったのを覚えています。 色々なご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧