本文へ

大食漢です。少食になりたい。

レス20
(トピ主 1
041
マツコ
ヘルス
アラフォーマツコと申します。 兄弟が多い中奪い合いで食べて来たのと、毒親でストレス慰めなど感情の捌け口全てを食で済ませていたため、大食漢です。 特に疲れたり、ストレスが溜まると、はじまってしまいます。 ちょっと気持ちが揺れると、もう何を食べるか、そのことばかり考えてしまいます。 過食、吐き戻しをしていた時期もありましたが、克服しました。 少しずつ口に入れたい、よく噛みたい、ゆっくり味わいたい、 そういう気持ちが全て「吹っ飛んで」クッキーモンスターのように食べてしまいます。 帰宅時間が遅いため、朝、煮干で出汁を取った具沢山のお味噌汁を作り置きしておくのですが(こういうことをしないと近くにある炭水化物だけを食べ始めるので大変なことになる)、家に付くとそのお味噌汁を大きな丼に2杯食べ、その後色々探し始めます。 はちきれそうになるほど食べて、終了です。この状態で眠ります。 先にゆっくりミルクティーやハーブティーを飲む、ベランダで外を眺める、先にお風呂に入る、など色々試しましたが、いまひとつです。 朝起きると顔はパンパンです。 カウンセリング、心療内科、催眠、漢方、なんでもやりました。やって現在の状態です。 昼はお弁当持参、三食自炊なのですが、少食になりたいです。 たまに、少食で満足できる状態が2・3日続くことがあります。体調が良くて、とても気持ちがいいのですが、やっぱり戻ります。 身長160センチ、体重58キロです。5年前は56キロ、10年前は53キロでした。代謝が落ちて少しづつ太っています。 御自分の努力で少食にした方、いらっしゃいませんか。 何かアドバイスがありましたら、ご教示下さい。食べだすと、頭が真っ白になってしまいます。

ランキング

レス

肥満外来は?

041
ピッピ
この先肥満になる可能性も考えて肥満外来で医師と二人三脚で食事制限をしてみては? 医師じゃなくても恋人とか家族とか。 食事制限をして胃が小さくなってくると食事量も減るし スタイルが良くなってくるとダイエットが楽しくなるかも。 味噌汁大量食いは塩分が気になります。胃がんリスク高い。 寒天でどうにかならないかなぁ。 あとは禅寺で修行でもしてみますか・・。 過去、私もストレスを食べ物で晴らすクセがありまして 仕事から帰って無茶食い、そのまま就寝をしていました。 そんな食生活をしていても痩せ気味でしたので危機感も無くその生活をしていたため 40歳前に重い糖尿病と逆流性食道炎と胃潰瘍を患い、 もうこうなると食べたいモノも食べられないし、常に胃痛吐き気との戦いで 将来は人工透析かもしれません。 私の友人も似たような食生活をして数年前に胃がんで手術、今は転移を繰り返しています。 病気になると必然的に食べられなくなるのですけれど~ それじゃ意味無いですね。 トピ主さんはまだ間に合います。 健康的に美味しい物を沢山食べてもらいたいです。

食糧を持たない!

041
CCざくろ
冷蔵庫は空にしておく。 面倒で高上がりでも一食分ずつ買ってくる。 炊飯器も小さいのにして一食分ずつ炊く。 食べたくても食べるものが無ければ食べられません。

食べないようにするってことに拘らずに…

041
ぽっちゃりママ
私も大食漢で、太っているので少食になりたいです。お菓子やパン等簡単にバクバク食べれる物は買い置きはあまりしないと決めました。(子供がいるので全く買わないことは難しいです) 自分が食べるオヤツはなるべく噛む物を、とおしゃぶり昆布やスルメ、干し芋などを選んで買ってます。あとリンゴなんかもすぐお腹いっぱいになるので、いいですよ。食べたい衝動が起きたらそれらをムシャムシャ…ってのはどうでしょう。スルメなんか特に、噛まないと飲み込めないから、顎も疲れるし少量で満腹感も得られると思いますよ。

大食漢?

🐤
まる
その身長体重なら大食漢という程食べていないと思いますが。 執着があるのは食べることじゃなくて、親に愛されるスリムな体なんじゃないですか?

習慣もあるのでは?

041
ほおずき
ストレスで食べてしまうお気持ち分かります。私も食べるとすっとしてた時期があります。 ただ習慣になっている面もあると思うのです。他の方も言われてますが、余分な食物を置かない工夫をされて習慣を変えて下さい。 温かい飲み物をゆっくり飲むとか食べる事以外で気分転換するとか、はじめはしんどいかもしれませんが、頑張って下さいね。

大食漢?

🙂
新わをん
男性のご相談かと思いましたが,どうもトピック内容からすると女性の方でしょうか? (大食漢=大食いの男性) ご自分の決意ではどうにもならないのでしたら,ピッピさんのおっしゃるように肥満外来の門を叩く以外に 方法はないと思いますよ。 おそらく,まわりに食べ物を置かない,ということもまず無理なのだろうと思われますので。

運動してますか?

🐤
ん。
同じ身長です、ピークは70キロ、今は50キロちょっと。 継続的に運動していないとバカみたいに食べます。 御飯なら2合3合、といった具合。1日中だらだらと。 運動すると食欲を抑えるホルモンがでるそうです。 私もそう思いますし、外にでるだけでも気分が変わります。 1日1食にしてみたり朝食を抜いたりジュースにしたり 色々試してみましたが 私は朝食をしっかり食べると昼夜は軽くて済みます。 ご自分にあった方法を探し続けるしかないです。 10~15kmを週3日走っています。 太らない御飯が美味しい、そうして段々落ち着いてきました。 御飯は1合弱、まだ多めですけど。

うらやましい

041
nanako
トピ主さんくらいたくさん食べたいのですが、胃腸が弱くて食べられません。でも体型は似てますよ。 食べられるということは、それだけ身体が丈夫だということです。 正直やや太めの体型でいらっしゃいますが、まだ肥満というほどではないですし。 食べられなくなったら一気に体力が落ちて老け込みますよ。 それでなくても体力が落ちてくる年代ですから、無理に食事制限をするべきではないです。 一番簡単なのは、たくさん食べてしまう食事を昼食にもってくることです。 これだけでも夜食べてすぐ寝るよりはだいぶ体の負担を減らせます。 食べてはいけないというストレスがさらに食欲を加速させますから、制限するのは逆効果です。 きちんと食べないと摂食障害をまた引き起こす恐れもあります。 家に帰ってきて「今日は昼いっぱい食べておいしかった~」と満足感を反芻すれば家での暴食をある程度抑えられるでしょう。 あとは、ダイエットのためではなく、健康維持のため、これからもおいしくご飯を食べるために、軽い運動をしましょう。 早歩きくらいのペースで20分のウォーキングをするだけでもだいぶ身体が軽くなってきますよ。

会社で晩ごはん

041
ヴーヴ
お仕事忙しくて晩ごはんが遅いんですよね。 お弁当2つ持っていって、19時ぐらいに会社で晩ごはん食べられませんか? 朝やお昼は少なめだけど、夜だけ満腹じゃないとダメなんですよね。 血糖値のコントロールだかなんだかで少しずつ回数多く食べる人もいますよね。 昼ごはんと夜ごはんの間があきすぎて帰宅時にガツガツ食べちゃうってことはないですか? お味噌汁だとしょっぱいので、まずは他のものに変えられると…とは思いますが、 野菜をいっぱい切ってシリコンスチーマーでレンジでチンとか、一人用鍋とかどうでしょう。 少しずつ作る量を減らしていくとか…。 あともし「お腹いっぱいにならないと眠れない」という認識になってしまっているなら、 それをなんとか変えたいですね。お腹いっぱいじゃないと不安を感じるとかでしょうか。 他のストレス解消法がみつかるとベストですよね。

自炊をやめる

🐷
ぶたりん
三食自炊ってすごいですが、かえってそれがアダになっているのでは? 家にいる間はずーっと台所か食卓にいる感じでしょうか。 いっそすべて外食にしてみてはいかがですか? おひとり様でたくさん注文はしがたいでしょうから 丁度いいのでは。 しばらくは自宅に食料を一切置かないようにしてみては。 炭水化物がお好きなようなので、 特に米とパンとお菓子の買い置きは厳禁でしょう。 食べることより熱中できる趣味を持つのが一番いいと思うのですが… しばらくは自炊禁止なさるべきかと。

私の場合…

041
バイシクル
私はビールが大好きなのですが、何もしないで飲むと 腰回りがぶよぶよになります。 でも何とかしたい、と思い、ママチャリを通勤で使うので、 ギアを一番きついものにして、一駅遠くまで乗るようになりました。 そ、そしたら、ぶよぶよがなくなりました! 足も細くなりました! でも、ビールはやめていません! あなたの場合、食べるのをやめられないのであれば、 別のところでマイナスにしたらいいのでは? 自転車。バス代も電車代も浮くし、一石二鳥よ!

『楽しい事』を見つけると良い

🍴
ホー
私はもともと良く食べる方で(女性ですが2人分食べていました…) 若い頃、食べ過ぎで太ってしまった事があります・・・ 1年かけて 20kg 落としたのですが                              その際にまず胃を小さくしようと思い、1日『絶食』しました。 (野菜ジュースなどは飲んでいました…)                                                       その翌日は食欲が無くなっているので、それから食べる量を減らしました。 トピ主さんは、食べる事に夢中になる事でリラックスしている様に思えます・・・ 食べ過ぎや・早食いは体に悪いので 何か趣味を見つけるなどして、そちらに夢中になった方が良いと思います。 私は家の中も外も好きで 楽しいことがたくさんあります。 ※『気分転換・充実感を得る』事が鍵になります!                                ワクワクする様な予定を自分で作るのもいいかもしれません (私は今、ビール工場の見学に行こうと計画しています)

トピ主にエールを!

🎁
和歌山から失礼します
おつかれさまです。 今まで、う~んと頑張ってきたトピ主にエールを送ります! フレー、フレー、マツコ! 食欲なんかに負けんなーーーー! 一人じゃないぞーーーー!

食べてもいい。でも、他に興味がある事もぜひやってみて。

🐱
いお
既に色々な療法を試し、それでも治らないとお悩みのようですが、 どうか諦めずにお続け頂きたい。 続けなければ効果が期待出来ないものもあると思いますよ。 主様の問題は、ご自分でもお気づきの通り、精神から来ていると思われます。 こちらを見た限り、食べる事に依存していると言った方が適当ではないでしょうか。 心はとても繊細です。気長に治療しましょう。 自分でも「そんな時があったっけ?」と忘れられるくらいまで。 それと合わせて、運動を取り入れる事も有効だと思います。 脳に刺激を与えて別の目的や興味を持たせれば、 食への執着も薄らぐと期待出来ます。 泳ぎでも走りでも、筋力トレーニングでも、ご自分に合った運動で継続出来る物。 これもできればトレーナーの方に付く方がよろしいでしょう。 可愛らしいウェアを買う所から始めてもいいですね。 体格に関しては、年齢から考えるとそれほど太ってはいませんが、 50kg台前半くらいまで減量なさったら、もう少し体が楽になると思います。 運動でなくてもいいんですよ。 興味のある事を始めてみて下さい。 そしてそれを自分に許す事です。 ご自分をいたわって下さいね。

同じです

041
食べる事大済み
まるで私の事かと思いました。 でも、大食漢の人って,代謝がいい人が多いのか、食べる割には特に太っていない方が多いですよね。トピさんもそう。 私は27歳なのですが、ここ11年アメリカに住んでいて(それはもう不健康な食事が多い上)もの凄く食べます。おまけにお酒好きです。4リットルのバケツアイスを1人で3日で食べたりとか、ワインを一日ボトル一本、麺類は余裕で2-3人前は食べますし、昼間と、就寝前に、チョコレートなどのお菓子を食べます。 でも、体系は至って普通です。BMIは一番理想の21です。最近、少し危機感を感じ、運動し始めました。 日本人は、体重(数字)に捕われ過ぎです。でも、はっきり言わせて頂きたい:ただ痩せているだけで、筋肉が無く、メリハリの無い、女性として全く魅力の無い体の人が多すぎます。一度、キチンと健康診断を受けて、まずは生活習慣病などを改善しましょう。そして、いきなり食べる量を減らすとストレスでまた過食に走ってしまうので、大量に食べても,カロリーを押さえられるもの(野菜たっぷり春雨スープを丼で、とか)、あとは、口元が寂しくなったら,ガムをかむとか,運動もしましょう。

カロリーを忘れて下さい

🐷
yoneko
お肉、チーズ、ナッツを食べると しばらくすると食欲が収まります。寒天やサラダなど低カロリーのものを食べても満足出来ず 結局大食いになります。好きなものを食べて 満足すると 大食いが収まります。

アドバイスになるか解りませんが

🐧
ちょっぱるふぃ
味噌汁大量に飲むだけでは、塩分も高くなるし、水分だけでお腹を膨らますだけで 脳には満足感がまったくないとおもいます だから悪循環になるのではないかと? 満足感なら、噛まないと カロリーが低くて噛みごたえのあるのを食べれば 満足感があるのでは? ごぼうやレンコンなど煮物したり サラダで人参などを入れて必ず噛む習慣つければいいと思いますよ 豚汁やけんちん汁を作って 大きめに切った野菜をたっぷりいれれば、噛んで食べるようになるのではないかと? お肉の代わりにエリンギやしめじのきのこ類を入れてよく噛んで食べればいいと思いますよ

きっと大丈夫!

🐤
Poyo
私も長い間過食症だった頃がありますのでわかります。 ダメって分っててもその時は夢中で止められず、 後になって大後悔・・・の繰り返しですよね。 私が治った切欠は精神的な支えを得られた事でした。 精神的に強くなり、ストレスも上手く解消できるようになったら、 不毛な事をやらなくなりました。 マツコさんはストレスが許容量を超えていて、 また心から頼れる存在がいないのかなぁと感じます。 少しずつ、自分に合うやり方で、 爆食以外の方法で上手くストレス解消するようにしましょう。  ・身体を動かして発散  ・趣味に没頭して無心になる時間を持つ  ・お料理道にまい進して手間暇をかけて作る   (心をこめて一から作った手料理を疎かにはしないと思いますよ。)   発酵食品(味噌、みりん、納豆、酢など)作り、梅干し、干し柿…、   日本の古き良き食材作りはとても楽しいです。  ・プラス思考を身に付ける。(妄想も有り) 自分が苦しかった頃の事を思い出します。 もう沢山頑張っていると思うので、 この事だけを思いつめず、楽しい事に目を向ける努力をしましょう!

エネルギーの高いものをごく少量食べて

041
なな
それから、1時間ほど別のことをします。指先を動かす趣味がいいです。 編み物や日記を書く、ブログを更新するなどです。小町への投稿も良いです。笑 一番ダメージ率が高いけれど効果大?なのは、ウイルス性胃腸炎にかかることですが(1週間経過した今もまだ胃腸の働きが通常の7割程度)、ダメージ率が強いのと、家族全員にかかるので、よほど頑丈な人間以外は、あんまりお勧めできないです。 ちなみに私の場合は、風邪で39度近い熱が出ても、ロキソニンが驚異的に効くので(ありがたい体質です)、発熱してそろそろ体力の限界だな、と思ったら薬を飲みます(熱はすぐ平熱になります)。発熱すると、体内ガン細胞と血管内にたまった中性脂肪を一掃できるので、健康?のために、2年に1回位は熱出してもいいかも、なんて不届きなことを考えたりもします。熱が出ると、もちろん体重や体脂肪も減ります。

ありがとうございます。最近は調子が良いです!

041
マツコ トピ主
ご無沙汰しておりました。皆様ありがとうございます。 最近は調子が良いのです。 その方法を 「少し少食になってきました」というタイトルでトピ立てしようと思います。 嬉しかったです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧