本文へ

40代、フリーの憂鬱

レス17
(トピ主 4
041
にゃふらっく
仕事
20代後半でフリーとして編集、ライターを始め、30代は来るもの拒まずでがむしゃらに働き、40代になってハタと立ち止まっております(仕事が減ったので立ち止まれてしまった)。 生活はしていけていますが、フリーの常で金銭に対する不安がつきまとい、加えて、金融危機以来、今までと何だか流れが違う? ということも肌で感じています。 金銭を除けば、フリーという環境は自分には合っていると思います(一人で仕事することが耐えられる、一日中働いてもストレスはない)。 この年になると出版社などに「フリーの編集者です。何かあったらよろしく」ではなく、企画を売り込むことが今後の発展につながるのですが、企画書は書けども、売り込みができない(くくく)。あまり外交的ではないという性格プラス、「自分は●●がしたい」という強烈な意志がないのも大きな問題だと思っています。 実際、「●●がしたい」がはっきりしている同業者は、それに向けてまい進し、金銭は付属的な問題であるとしか捉えていない様子です。 私のような強い意志のないヒトは、企画を書くそれ自体が仕事である社員のほうがある意味、合っていたのかと、今更ながらつらつらと考えたりします。30代があまりにも忙しく、将来とかビジョンとか何も考えずに流れに身を任せすぎたのも痛かったなあと、ちょっと後悔したりして。 しかし! もー気持ちをフラフラさせず、腹を括らねばなりません(気づくの10年遅い)。 40代フリーの皆様、業種は問いません、がんばっているお話、煮詰まっているお話、はたまた打破すべく行動しているお話、聞かせていただけませんか?

ランキング

レス

私のことかと思いました

🐶
お仲間
ほぼ同じ人生を歩んできた同年代・同業者です。 私の場合、外交的でないとか、強烈な意志がないとか言ってられないので、とにかく企画書を作っては歩きましたよ。著作や企画本の実績が大きな売りになったようで、1回は使っていただけました。が、続かないんです。作品・対応態度とも問題ないはずですが、レギュラーでガンガンやってた頃(20代半ば~10年)、編集部の人が「売り込み組は、偶然人手が途切れた+よっぽど気に入った場合しか使わない。やっぱり気心知れたレギュラーや紹介アリの方が安心だから」と言っていたのを思い出しました。今度は私が「川の向こう側」に行ったわけです。 試行錯誤(慣れない分野に足突っ込んだり)の末、去年から新境地といえる創作系を始めました。作品が小さい賞をもらうなど脈がありそうなので、これに賭けてみるつもりです。軌道に乗るか判りませんが、とにかく「かつての路線はもう無理(紙の時代ではない)」ということだけは分かってます。食うや食わず状態が5年ほど続いてますが、新しく何かを始めるしかありません。 私の周りの同業者はみんな同じ悩みです、トピ主さん一緒にがんばりましょう!

素材を探せ

カオル
 私は20代は「来るもの拒まず」で働き、30代は「好きな分野・得意な分野中心」にシフトチェンジしました。「何でもやる」と言っても、年齢が上がれば対価も上がってくるわけで。雇う側としては「この程度の仕事なら、安くてこき使える若い奴でいいや」となるんですよ。 >「自分は●●がしたい」という強烈な意志がないのも  意志なんて必要? 好きなものなら自然に情報収集しませんか? 他の方が「金銭は付属的な問題」と捉えているように見えるのは、努力が苦にならない「好きなもの」を優先順位の上に置いてるからですよ。  トピ主さんには好きなものはないの? アイドル好きとか、趣味の延長でいいんです。それを料理する「腕」はもう持ってるわけだから、「売れそうな素材」を探せばいい。持ち込み企画じゃなくても「この特集ならあの人が最適」と思ってもらえるものです。  私はいろんな仕事を受けながら、「実は××好きなんです。こういう企画があったら、ぜひ!」と自作記事を渡してました。両輪でやりつつ、守備範囲の広さをアピールしたんです。今は1本に絞って食べてますが、過去の様々な経験も役立ってますよ。

迷いましたが、就職することにしました

041
イチイ
こんにちは。にゃふらっくさん。 わたしも29歳でフリーの翻訳の仕事をゼロから立ち上げ、30代はがむしゃらに、数人のヘルパーに仕事をまわしたりしながら走ってきました。40代になって、ふとやりきれなさを感じ、仕事の量を減らして、気楽にやっていたところ、金融危機でがたんと仕事が減り、ついに外に仕事をみつけねば、というところに追いやられていました。 苦肉の策で、在宅で、少し毛色の違う仕事に舵をきろうか、というアイデアもあったのですが、このご時勢の中、求人があり、応募したところ、合格・採用のはこびとなりました。 月末から会社員として働きます。もう長いことひとりで働いてきたので、同僚のいる生活というのに、すこしあこがれがあります。 ちょっとどきどきしていますが、当分はこの会社のお世話になろうと思います。 もし、ここをやめたら、またフリーに戻るかも。 居心地いいですよね、フリー。昼間とか、ちょっとした時間に趣味のこととかできますからね。

同じような状況です

041
私もフリー
私も40代、現在フリーで働いています。 全く同じような状況なので思わずレスしています。 「にゃふらっく」さんのおっしゃるように、フリーは仕事があるかどうかの不安が常につきまといますね。 金融危機以来の風向きの変化も感じます。最近は仕事も減る方向にあります。 仕事の幅を広げるために関連分野の勉強を始めようかと考えたり、 思い切って(最初は収入激減でも)違うことを始めようかと考えたり、 正直悩む毎日です。 前向きのレスにならず、自分の愚痴のようになってしまい申し訳ありません。 私は50代が目前の40代なので、年齢的な不安も大きい要因だと思っています。 立ち止まって考える時間を与えてくれた、これからの人生を考える上での大きな転換点なのかもしれない、と前向きに考えたいと思っています。

仕事が大事だ

賀金松
中国上海の賀と申します。始めまして。年頭、君様と同様にフリダのままに頻繁に募集会場に通いました。どうしても日本の会社に入る決意を立てるだけと、わがまま上海に駐在している日本社に面接チャンスを求めました。何ヶ月後、何とか持続できないですから元の中国会社に戻りました。薬剤師資格を手にいるなので、安定な生活が開始してきます。今年、私は37歳です。四十世帯になる実状を直面して、何といっても毎月口座に一定な給料を受け入れるのが大事だと思います。安心感があってから自分の目標に達成する可能性があるほかにはない。三十世帯に入ると従業率がだんだん少なくになります。積み重ねる経験と身に着ける技能は我たちの職業将来性を決めります。他人よりもっとも強い競争力を備えて残酷的な職場に存在できます。もし短期間でだめなんですが、やはり何か安定的な仕事を従事する方がいいよ。それと伴によく考えてもう一度やり直します。何でも諦めいけないよ。頑張れ。

あなたはもしや

041
お仕事激減
私の元担当者さまではないでしょうかw と思うほど、仕事が激減した漫画家です。 預貯金も無いに等しく、年金は支払っておりますが それだけで老後の生活は無理でしょうね… ああ、明るい未来が見えない! でも、何とか頑張らなきゃ! お互い、営業努力いたしましょう!

収入

社員
フリーでやってました。 フリーの世界を知らずに、しかもコネもなくやっていたので 大きな仕事はこずに、お手伝いに重宝され コネのためにペコペコしてる裏側の世界がちょっと見え 生活のためにかけもちして走り回り なんだかなあ~、それにこれって退職後もできるなあ、 と思って正社員にもどりました。 フリーのときより安定してるし、大きな仕事にかかわれて 別の分と野の仕事も身近で見られるから これはこれでいいです。 給与はとっても安いので、転職はありです。 もし私が有り余る資産所有ならフリーでのんびりやるでしょう。 夢を追いかけたいならフリーでやるでしょう。 大きな仕事を抱えていたら、フリーを続けるでしょう。 でも、40になって考えてみたら 夢ってなんだろうと思った。若い頃の夢はかなえた。 今やりたいことって、現実を見すぎててわからない。 自分に今大事なのは、生活をきちんとすることだと。 フリーの経験は財産なので、生かしてまたやります。

気持ち、分かります

🐱
neko
28ぐらいのときに、同じ理由でフリーランスの道を諦めました。 金銭的な不安と営業力のなさ、あと強烈な情熱の欠如。まったく同じ理由です。 でも、トピ主さんは私よりずっと長く継続されてきたので、情熱はちゃんとあるのではないかな?と思います。 会社勤めを選ぶにしろ、今まで培った実績はきっと役に立つと思います。私が後悔しているのは、キャリアとしての厚さが出る前に普通の会社勤めを選んだことです。私の場合諦めが早すぎて中途半端で潰しが全然ききませんでした(苦笑)。

少しずれてますが

肩こりおっさん
会社を作られてはどうでしょうか? 業界が違いますが、いろいろな意味で、仕事が来やすくなります。 また、自分の気持ちを切り替えられるのにも、いいと思います。 現在、別業界で、求人をしていますが、 40代の方の気持ちの迷いを感じたり、 「まだ、わかっていないの?」と、感じたりすることがあります。 会社を背負って社会への責任を持つと、 一段と、気合が入ると思います。

私の場合

041
海外の四十女
私も夢だった翻訳・通訳をフリーでやっていました。30代から40の声を聞くまで、8年ぐらい。貴重で楽しい体験を色々とさせていただきましたが、40の声を聞いてから、だんだん疲れて来ました。でも、前の方がおっしゃっているように、私がしゃかりきにならなくても生活に不安がなかったら、フリーで仕事を選びながら続けることができたと思います。でも離婚し、子供を抱える身で、気持ちの休まらない、将来に安定のないフリーで仕事を続けるのは大変すぎました。 再教育を経て、今は1年から半年の契約で雇用されています。継続雇用が理想的なものの、これだけの期間安定して仕事がある、または、仕事がありすぎて忙殺されることはない、ことがわかっているだけでもすごく精神的に安らかです。 フリーで働いた日々は、とても貴重な体験でありがたい思い出ばかりです。でも、今の仕事もよいです。

トピ主です1

041
にゃふらっく トピ主
 コメントをありがとうございます。    小町を読むと、トピ主さんが「みなさんのコメントが身にしみる。感謝」と書いているのを見ますが、そのトピ主さんがどんな気持ちでそれを書いていたのかが、今、とてもよくわかります。  同じような状況でがんばっている方、諸事情で社員に戻られた方、方向を見つけられた方、いろいろな体験を語っていただいて、ありがとうございます。  私は、秘書的な立場が向いたのだのだな、と振り返って思います。上司の仕事が円滑にいくよう作業を回していくのが秘書であるように、素晴らしい素材を持っている著者、対象物(=上司)に対し、それを世の中にどうわかってもらうか(=目次・台割作成)、業務が円滑にいくよういかに作業工程を組んでいくか(=進行、編集雑務)に情熱を傾けるのが自分の性分に合っています。その作業に関しては、外交的とか強い意志とか前置きはいらないだけの情熱はあります。だから、10年以上も続けられたのかもしれませんね。

トピ主です2

041
にゃふらっく トピ主
 去年末から仕事が目減りし、40代という歳もあり、この荒波をフリーとしてやっていくならば、「秘書的」な立場から、発信者の立場にならねば、生き残れないのだと痛感し始めたわけです。私の人生、一般的なヒトの人生よりも確実に10年遅い(笑)。  過去にも、突然、仕事が切れて不安に駆られることがありました。でも、今回の不安は、今までとは毛色の違うと感じます。前は「仕事がなくなったらどうしよう」のみでしたが、今回は、それに加え「自分はどう生きたいのか」という大きなお題目を突きつけられている感じです。  ……と、分析するのは、お終いにしなければ!  以下、お一人お一人にお返事したいので、読みにくいかと思いますが、おつきあいください。 >>お仲間さん 「続かない」。すごくわかります。実力のあるストレンジャーより、紹介ありの人を優先する傾向ありますよね、版元さんて。新境地の開拓の話、元気をもらいました。がんばりましょうね。 >>カオルさん  カオルさんの仕事の展開の仕方や、私への問いかけ、とても参考になります。カオルさんの実行力を参考にして、自分もがんばりたいと思います!

トピ主です3

041
にゃふらっく トピ主
>>イチイさん  社員に戻られたのですね。「通勤」と「同僚」って新鮮ですよね。失礼を承知でお伺いしてもよいですか? 社員に戻るということに関し、抵抗はなかったですか? 自分的には社員になるという選択肢もなくはないのですが(採用されるかどうかは棚に上げておいて)「社員になるなら働き続けないと意味がない」という思いと、「フリーとして今まで築いてきたネットワークを失うのでは」という不安から、決定打に至っていない状況です。 >>私もフリーさん  同じような悩みを共有できて嬉しいです。私は30%の割合で翻訳もやっております。割合をもう少し広げようと思っているのですが、私もフリーさんのお考えのように、分野を広げようか検討途上にあります。もし、そうするならば、覚悟を決めねばと思っています。 >>賀金松さん  上海よりありがとうございます。収入の安定が目標に向かう手段であるというのは、説得力があります。おっしゃるように諦めないで、がんばりたいと思います。

トピ主です4

041
にゃふらっく トピ主
>>お仕事激減さん  同業者が、「フリーだと棺桶に片足つっこむまで仕事ができる。うまく回れば、定年後、仕事を失うという場面に直面しないのがメリット」と言っておりました。お互いがんばりましょうね。 >>社員さん  社員さんの 夢ってなんだろうと思った。若い頃の夢はかなえた。 今やりたいことって、現実を見すぎててわからない。 自分に今大事なのは、生活をきちんとすることだと。  という3行、心に響きました。 >>nekoさん  ちょっと後悔の念があるのは分かる気がしますが、社員としての経験が厚みになっていると思います。がんばってくださいね。 >>肩こりおっさんさん  会社設立も視野に入っています。求人を通して、40代の未だ迷い、耳に痛いですが、しっかり考えていきたいと思います。 >>海外の四十女さん  お子さんを抱えてのフリーはあまりにも不確定要素が多いというのは、分かるような気がします。がんばってくださいね。  この歳になっても、まだフラフラしていて本当に情けないです。  一人語りになってしまいすいません。この場を借りて、もう少し悩んでみようと思います。

同じような状況です2

041
私もフリー
にゃふらっくさん お返事ありがとうございました。 40代になってフラフラ情けない、というお言葉ですが、「不惑」という言葉があるように、40代はやはり悩む世代なのではないかと思います。悩む世代だからこそ、あえて「不惑」というのかもしれないと思うこの頃です。自分の人生(と言っては少々大げさですが)の行く末も見えてくる年齢です。これでよかったのか、この先このままでいいのか、ふりかえる時期なのではないでしょうか。 逆に、ふりかえることができるというのも幸せなことなのかもしれません。今は苦しい時期ですが、今後の人生に悔いを残さないように、大いに悩み、試行錯誤しましょう(自分にも言い聞かせています)。50代になって「あのとき、ああすればよかった」と思うことのないように。「あのとき、悩んでよかった」と思えるように。 私も思い切って新しい一歩を踏み出そうと思っています。やはりこれは自分に与えられた転機なのだと思って。 発言小町にレスするのは初めてでした。レスすることによって自分の方向性も定まってきたように思います。にゃふらっくさん、いい機会を与えていただきどうもありがとうございました。

男ですが失礼します

041
考える柴犬
50代後半のフリー、しかも出版・編集とは関係のない業種なのでちょっと話がずれますがお許しのほど。 雑誌は調査されていますでしょうか? 「考える人」(新潮社)の編集者が評判いいですね。うわさを察知して年間購読を申し込んだところで、まだ一度も読んでおりませんが。 岩波の月刊「図書」100円なんかどうでしょう。編集者は女性だったのでは。 切れる編集者から直接学んでみてはいかがでしょう。 学ぶと言いましても直接本人に会うのではなく、本を読み込むだけですが。 もし自分が編集のフリーならその角度から本を読んで隙がないか発展可能な切り口はないか探します。 20代、30代なら実力の半分は若さと美しさがカバーしてくれるでしょうが、40代以降はあるがままの実力だけ。 ここは一つ落ち着いて、道を外さず、よけいなことは考えず真剣勝負されてはいかがでしょう。

社員になる、ということについて

041
イチイ
わたしの場合はとくに二の足を踏むことはありませんでした。翻訳をずっとフリーでやってきて、今回は、機会があって、社内翻訳者として採用されることになったからです。仕事内容は今までとあまりかわらず(通訳の仕事は増えますが)、逆に翻訳を実際に使う方からのフィードバックが受けやすい立場に立てる、というところが利点だと思いました。疑問点をすぐ聞けるなんて、すばらしい、と思うのです。 フリーで翻訳の仕事をしていると、どうしてもひとりよがりになってしまう部分がありますので。 >「社員になるなら働き続けないと意味がない」という思いと、「フリーとして今まで築いてきたネットワークを失うのでは」という不安から、決定打に至っていない状況です。 就職は、続けないと意味がないと思います。今の契約は1年ですが延長可能なので、とにかく全力投球し、次の年も、その次の年も契約してもらえるようになりたいです。 築き上げてきたネットワークを失うことは大いに考えられます。でも、変化していかないものはありません。就職により自分の人生が広がれば(同僚たちとの交流などで)得るものはあった、と思えるのでは…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧