本文へ

これは何?お風呂の残り湯に…

レス26
(トピ主 2
041
ゆうき
話題
先日、お風呂の残り湯でお洗濯をしようとした時のことです。 お風呂のフタを開けました。「何これ!!」 残り湯の中一面に、何かが浮いているのです。 それは、色はグレー?細長い形で、先端がY字形になってるものもありました。 長さは3、4センチくらい? 全部で30本くらい、タテになって浮いていました。 最初は虫かと思いましたが、違うようです。 藻のような物なのでしょうか? たまたま入浴剤は切らしていて、使っていませんでした。 残り湯がよほど汚れていたという事なんでしょうが、こんなのを見たのは初めてで…。 びっくりして、すぐにお湯を抜いてしまいました。 もう、残り湯洗濯もやめます。 この正体がわかる方、どうぞ教えてください。

ランキング

レス

後日も出ますか?

🐱
かわしま
目撃した未確認物体は水に流したのですよね。残なんです。 翌日は風呂に入りましたか、そのときの残り湯に再発は無かったの? 残してあれば解析の糸口になります。 廃棄せずに捕獲していれば、落ち着いて検討できたでしょう。 3~4cmとは長いです。それが多数あったら凄い事です。 給湯器から出たか、湯船からでたか、湯船に進入したか、湯船で成長したか。 とても興味があります。しかしながら推測不能です。

それは・・・

🐱
でかい妻。
たぶん、アカじゃないですか? 湯船の中で皮膚をゴシゴシすると出てくるあれです。 身体をきっちり洗っても擦ると出てくるんですよ~。

湯垢?

🐧
スライムベホマズン
風呂釜掃除していますか?

汚れ?

🐤
ぴよ
給湯管の中の汚れが出てきたのかも・・・???

その前に・・・

😢
不明ですが
風呂釜掃除をお勧めします。 市販の洗浄剤で!! その正体はわからないですが 見たこともないので…

垢だと思いますが

041
ワンコ
要するに垢じゃないですか、私的には垢だと思います。 清潔にするのに洗濯をするんですから、私は風呂の残り湯は使う気になりません。

風呂がまのよごれ?

🎶
ぴかぴか
似たような経験をしたことがあります。 私の場合は、よく結局風呂釜洗いのジャバが原因でした。 あれで風呂がまを洗浄したあとの数回は お風呂からなんか灰色のホコリの固まりのような ものが浮かんできやすかったです。 お湯をはるときはなんでもないのですが、 追い炊き機能がついていて、何度か沸かしなおしをしていると 風呂釜から 灰色のホコリの固まりのような物体が出てきたんです。 同じような物体なら、 風呂釜の中の汚れってことも 考えられますよ。 最近ジャバしました?

あのー

😨
極端な・・・
どんなお風呂?どうやって沸かすタイプで、水源はなにでしょうか? もしかして、日本国外? それを書いたほうが、よりよりアドバイスがもらえると思いますが。 思うに、一穴式とか二穴式とか? 沸かすための穴を掃除したこと、ありますか? それとも今回のお風呂を沸かすときに高温になるまで、ぐらぐら沸かした? なんて超適当なアドバイスしか出来ないですけど・・・ もしかしてわかる人がいるのかな?

垢では?

まるこ
お風呂の中で、ご家族のどなたかが垢こすりしたのでは?

風呂釜の汚れじゃないかな?

🐱
カフェモカ
循環式ですか?うちも出ましたよ~、もっとデカイのが。 今は替えちゃったんですが、その時は釜の中にブラシ突っ込んで洗ってました。風呂釜洗浄剤も使ってたけど、いまひとつだったような…。 とりあえず洗浄を試されては?

お風呂でなにかしました?

041
まちこ
お風呂で垢すりでもしたんじゃないですか?

ひょっとして、風呂釜の・・・

🐶
アタックNO2
お風呂はもしかしたら、ガスで沸かしていらっしゃいませんか? それでしたら、 風呂釜に溜まった湯垢ではないかなと思いました。 風呂釜でも2つ穴(自然循環式)タイプの場合、 内部にドロッとした湯垢がたまりやすいので 日頃から水抜きを良くしたり、掃除のたびに穴にホースの水を 勢い良く入れて洗うなど、湯垢をためない工夫が必要だそうですよ。 (ウイキペディアより) 風呂釜用洗剤(例えばジャ○)などで、定期的に洗浄されてから 使用なさると、そういう湯垢が出なくなります。 風呂釜タイプの浴槽でなかったら、スルーして下さいね。 失礼致しました。

多分ですが……

041
MAX
トピ主さんの所のお風呂は追い炊きが出来るタイプのものではないですか? だとすると、多分風呂釜の中の汚れ(人の垢、水垢、入浴剤などの変質したものなど)だと思いますが…。 定期的に風呂釜掃除用の洗剤を使うと共に、基本的には、毎回お湯を流して風呂掃除をする時にシャワーの水を一番強く、水量が多くでる状態にして中に水を流して掃除するのがいいです。 詳しく書きますと、追い炊きタイプは湯船の中に二つ穴が開いていると思いますが、上側の穴に火傷防止にプラスチックのカバーがついていますよね? あのカバーは取り外しができますので、あれを取り外して片手に持ち、逆向きにして平らなプラスチックの面を使って下の穴に押し付けて穴をふさぎます。 もう片方の手で勢いよく出しているシャワーを上の穴に押し付けます。 ゴボゴボ音を出しながら風呂釜の中に水が貯まっていき(当然、下穴はフタで押さえているだけなので隙間からジョロジョロと水が漏れますが気にせずに押さえ続ける)、そのうち風呂釜の中が水で一杯になったのが判りますので、フタで押さえるのを止めますと勢い良く水が出てきます。 それを3、4回繰り返すようにするといいですよ。

別ワンコです

🐶
ワンコ
 18日のワンコさんとは別のワンコです。  いまひとつ様子がのみこめないのですが、私なりに三つの原因を考えてみました。  1.皆さんのいうとおり、垢の可能性。   でも、これにはちょっと無理があります。   というのは、垢だとすると、トピのようにある朝突然に・・はないし、大きすぎると思えるからです。   また、トピ主さんも定期的に風呂が釜洗浄はしているでしょうら・・。    2.紙または紙製品。   前日、お子さんがテッシュペーパーなどを持ち込んでお風呂遊びませんでしたか?   あるいは、洗剤などのラベルが一部分でもはがれているものはありませんか?  3.糸くず。   よく、靴下をぬぐと足に糸くずとか糸の固まりなんかがついている事がありますよね。それが浮かんでいたという事はありませんか?  私は、上記の2か3の可能性が高いと思っています。それが、夜風呂場の電気の下で見えなかったのでは?家族で話し合ってみる事を勧めます。

きっと垢です。

💡
ぶんぶん
うちの夫もよく湯船の中で体を掻きまくるんです… おまけに目が悪いのでそんなの浮いてることさえ気づいてないんです。 なので、私が入る時には浮きまくりです。 私が湯船に入っている時も体がかゆくなったらかいちゃいます。 その時に、汚い話ですがトピ主さんがおっしゃっているような 物体が出てくるんですよね… ほぼそうだと思うんですけど。

トピ主です

041
ゆうき トピ主
皆様、レスありがとうございます。 例の謎の物体は、その時だけでその後は出て来てません。 風呂がまは、月一でジャバしてます。 今回は、ジャバして二週間くらいの出来事でした。 一穴式です。日本国内です。 風呂がまの汚れだったんでしょうか、垢でしょうか…。

繊維では?

😀
poppo
私の経験ですが、何度か私が入った後のお風呂のお湯を抜くと、浴槽が赤っぽく汚れていたことがありました。 不思議に思って考えてみると、部屋用の赤いルームシューズを履いた日にそうなることがわかりました。 靴下の繊維が大量に足について、それがお湯の中で浮いたようです。 その日に身に着けていたもので思い当たるものはないですか?

家も以前

😭
KATHRYN
一度そんな状況になった事がありました。 今住んでいる家は、ガス焚きのお風呂です。 びっくりしてダーリンが帰宅するまで待って見てもらった所、カビでした。 風呂釜の中のオドロオドロした汚れと人の垢とか窓からの細菌が、お湯の温度でかなりの速さで繁殖するらしいです。 夫は大学教員で微生物の専門家です。 繁殖を防ぐには、お風呂に入ったら直ぐにお湯を捨てることが一番だそうです。 それ以来、直ぐに捨てています。 ユニット式でガス焚きでなく、窓のないバスタブでは、風に運ばれてくる細菌が侵入してこないため、垢だけでは繁殖しないそうです。

垢じゃないです、絶対!

😝
ゆりっぺ
 ウチも出たことあります!夏場にお湯を張っていることを忘れ、2日も経てばその未確認物体が現れます! 何だかクラゲの足(?)のようなニョロ~っとしたアメーバっぽい物体ではないですか?  憶測ですが、風呂釜やお湯に浸かったあとに残った雑菌が数時間の自動保温とその余韻で大繁殖したのではないかと思います。(うちの風呂釜は古いですし) ちなみにウチは水道が通っておらず地下水の利用ですので、塩素消毒された水道を使われている家庭では恐らく現れないのではないかと思います。  風呂釜洗浄剤を使うようにし、かなり寒い時期以外はお湯はさっさと捨てるようにしています。

3~4センチは長いでしょー!!

クロム
皆さん冷静に『垢だよ垢、垢』と仰いますが3~4センチですよ?!垢すりして出る垢って、湿った粉っぽいのか消しゴムのカス状でせいぜい1センチくらいじゃないですか?風呂がま内部の汚れってモロモロしてるというか、少なくとも糸状の感じじゃないし。 なんか未知の生物みたいで怖いですー!!真相を知りたいッ

私の家にも出ました。

😢
K子
ゆりっぺさんが書かれた通りに絶対に垢ではありません。 家も過去に何回かその恐ろしい物体がお湯の中にいたことがあります。 確かに3~4センチ位の物が立てになっていて藻とかクラゲみたいで本当に ビックリです。 思い当たる事は一人しか入らなかった時などにあたため湯(追い炊き)をした事が原因ではないかと…。確かにその物体が出た日はあたため湯をした翌日です。 家は名の知れたガス給湯器で1つ穴、6年前の製品です。風呂釜を洗浄した直後もなった事がありました。水質を調べる所にお願いしようとも思いましたが結局しませんでした。知人の毎日、新しいお湯を入れ替えればいいとのアドバイスでそれから出ていません。 暫く忘れていたのですが題名を見て驚きました。その時ネットで色々調べたのですが分からずじまい。本当に何なのでしょう。気持ち悪いですね。私もその物体の正体が知りたいです。

お教えしましょう。

😨
まりも
これは誰にも言ったことのない秘密の話なんですが・・・ 私もそのような物体をみたことがありまして、不思議に思っていたのです。 ところがある日、原因が分かりました。 こんなこと、人さまには言えないのですが、匿名の掲示板と言うことでお話ししましょう。 お風呂の中で「ブッ!」とおならをしたあと、 例のひものようなものがフワフワと・・・ ぎゃ~~~~!これってオ○ラのカス?つまり、お尻の垢? いつも体は洗ってから湯船に入りますので、垢ではないと思っていたので、かなりびっくりしました。 それ以降、湯船の中でのオ○ラはいたしません。

ひーーーーっっ

041
カビ?!
その状態を想像しただけで怖いですーーっっ 3~4センチがYの字になってる!? 全部タテになってる!? それはすぐにお湯を抜きたくなるわ。 カビとかってそんなに大きくなるの?? 一体何ーーっ???

トピ主です

041
ゆうき トピ主
KATHRYNさん、ゆりっぺさんがおっしゃっている物体で合っていると思います。 そうです、アメーバというか、ムーミンに出てくるニョロニョロみたいなイメージです。(手はありませんが) カビ?雑菌?だったのですね。 これからは、もっとマメに風呂がまの掃除をし、残り湯はすぐ捨てるようにしようと思います。 レスを下さった皆様、ありがとうございました。

お風呂のフタ

🙂
プレアデス
>全部で30本くらい、タテになって浮いていました。 同じ方向になって浮いていたということは、上から落ちてそのまま浮遊していたと考えました。 ということでお風呂のフタが原因ではないでしょうか。 フタが劣化して折り目のところがはがれおちたというのはどうでしょう。 フタにはがれた跡がありませんか?

もしかして・・・

041
おり
風呂釜の汚れや人体の汚れのレスがありましたが もしかして・・・ と思いレスしました トピ主さん、風呂釜を洗っているスポンジ等はチェックされましたか? 実はスポンジの中や風呂場の周りはチョウバエと言う虫の繁殖しやすい環境なんだそうです 幼虫の色がトピ主さんの書かれているものとは違うので、この虫では無いとは思うんですが 可能性として、スポンジなどが発生源という事も考えられますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧