本文へ

アパートの専用庭で

レス33
(トピ主 1
😝
ぴの
話題
現在2LDKのアパート1階に住んでいます。 私は今年8月に仕事を辞めて現在は専業主婦で家にいることが多くなりました。 それと同じくして、右隣に新しい方が引越しされてきました。 挨拶に来られ、気弱そうな40代半ばくらいの方でした。「子供が(小学高学年♂、低学年♀、幼稚園♂の3人)いるからうるさくてすみません。」 と、腰が低くされて、感じは悪くなかったです。1か月ほどは子供がいるのかな?ってくらい静かに感じていました。 しかし…やがて 専用庭で三輪車、スケーター(→これくらいは我慢我慢) シャボン玉(→洗濯物に…) サッカー(→壁に当たる音が響く響く) 花火(→煙が…) 専用庭を満喫しだしました。 専用庭ってそんなに自由でいいのでしょうか??しきりは低いフェンスだけで、ほぼ丸見えなので私は たまに布団を干す程度しか使っていません。(手前では物を置いたりしていますが。) お子さんが大きい分、音が大きいんですよね。子供3人2LDKでは狭いような気がするのですが(余計なお世話ですが) 花火にはビックリしました。最初の態度と豹変していたところも嫌です。 これくらい我慢すべきでしょうか??こんな被害はまだまだ甘いほうでしょうか?

ランキング

レス

アパートの専用庭か戸建てかという問題ではない

🐷
のなたま
タイトルどおりです。 専用庭と隣接道路で、隣家の3人のお子様の学校のお友達が大勢(10人以上)押しかけて騒がないだけマシです。 1km半径エリアに広場や球技場や公園や運動場がふんだんにあって、しかもいつも誰も遊んでいなくて場所が空いていても、近頃のお子様は自宅に密着したエリアで群れてお遊びになるのです。ドッジボール、テニス、野球なんでも「あり」のようです。 なぜかというと、世間はいよいよ物騒だし、何かあると「親が監視していなかった」と後でうるさいから。或は、運動した後で皆で一緒にテレビゲームしなければいけないから、数分の移動時間を惜しんで自宅周辺にへばり付くわけです。 10階建て以上の高層マンションの最上階あたりは比較的、静かなようです。

以前住んでました

041
ガーデン好き
専用庭ってあると嬉しいんですけど以前は子供がいなかったので私も布団をほすとか植物を置くなどしか利用してませんでした しかし隣に2~3歳の子供がいるおうちが引っ越してきました 子供をガラガラ音のする車で遊ばせていました その時はお母さんの声も大きくてあちらは節度を守って朝9時頃とか夕方のみ時間を選んで遊ばせているのでしょうけど迷惑といえば迷惑でした 専業主婦で家にいたし木造の家で音が筒抜けだったので気になってしまいました しかも最初の挨拶がなかったので感じが悪かったなぁ 花火は火事の危険もありますしサッカーも小学生が庭でやることじゃないような…大家さんか管理している業者に相談されてはいかがですか? 公園にいけないような0~1歳の小さい子を遊ばせているくらいなら私もいいと思うんですけどね ちなみに今は1階に専用庭がある2階に住んでいます 専用庭で遊ぶ子供の声や音が聞こえてきますが夕方になると庭だけじゃなくマンションの廊下やちょっとした広場で遊ぶ声や走る音が聞こえるのでいっしょかな~とは思います

うちの場合

🐴
馬次郎
おとなしそう、気弱そうな親の子供ほど、躾がなってないと言うこと結構ありますよね。 子供にもそういう弱腰な対応なのか、と思ったりします。 過去によく似た経験があります。 うちのマンションは分譲だったのですが、専用庭は一応「共用部分」とされており、使用に色々規約がありました。 例えば ・バーベキュー、花火など煙や匂いが出て迷惑がかかる行為をしない ・ペットを庭に放さない ・庭で騒がない 等 アパートと言うことは賃貸だと思うのですが、規約を確認の上、それを盾にして抗議するなら大家さんを通してみてはいかがでしょう。 また、子供の迷惑行為は親に言うより、現場を押さえて子供に直接注意した方が角が立ちません。 きょうだい全員がいる時に注意すると、今後下の子が何かしようとしたら、上の子が下の子に注意したりして、結構効果的でした。 よその大人に叱られるのは、親に叱られるより子供にとっては衝撃が強いものですし。 結局うちは、いろんな面で騒音が大きく住みにくくて引越しましたが。

遊び場じゃダメなの?

🙂
かえで
マンションやアパートの専用庭やルーフバルコニーは、子どもの遊び場として使おうと入居する人がいて不思議ではないと思います。 だから逆に自分は専用庭付きの一階やルーフバルコニーの下階部分には入居しません。 マンションの販売会では子連れ客にこれらの物件を勧めているのを見ましたし、うちの子供が小さい時も勧められました。 私はサッカー・シャボン玉はされたくないのですが、夜間でなければ遠慮して欲しいとは言いにくいと思います。 お気の毒だと思いますが、ある程度は仕方がないと思います。

入居の際の契約書に

041
大家
専用庭の使用方法についても書かれていると思うので、一度確認してみて下さい。 多分他のお宅に迷惑になる行為(騒音等)や火の使用等についての規定があると思うのですが。 もし特に書かれていなかったとしても、トピに書かれている迷惑に感じている行為について、一度管理会社に相談してみる事をお勧めします。 >「子供が(小学高学年♂、低学年♀、幼稚園♂の3人)いるからうるさくてすみません。」 最初に断ったからと言って、迷惑を掛けて良いという訳でも、掛けられて我慢しなければならないという訳でもありません。 ただ、迷惑行為については地域差もかなりあるので、トピ主さんが迷惑と感じたからと言って、その土地では必ずしも「迷惑行為」になるとは限らない事もお忘れなく。

管理規約ってありませんか?

🎂
Linda
専用庭付きの家に住んだことがないので うっかりしたことは言えないのですが 管理規約みたいなものはないのでしょうか? または契約書に庭の使用方法や許容範囲の記載は? 我が家は集合住宅で、1階のお宅には専用庭がありますが “あくまでも庭としての使用に限る (畑などを作ってはいけない)”と 記載されています。 花火なんかされて小火でも出されてもね・・・ そのうちテント張って「お庭でキャンプ♪」とか 言い出さなきゃいいんですけど。 バーベキューとか。 詳しいことがわからないのなら 管理会社に確かめた方がいいと思います。 お子様がいらっしゃるとはいえ 通常の範囲内って三輪車くらいかな。 相当譲ってシャボン玉まで。

サッカーだけは我慢できない

🐤
うらん
どれもつらいですが、サッカーだけは特別我慢できませんね。 これだけは私ならお隣に言います。 だいたい、賃貸アパートなのに壁にボールあてるって何ですか。 そんなの許されませんよ。 ほかのことも嫌ですが、文句を言うならひとつだけの方が 相手も聞いてくれそうですし あれもこれもとなると向こうも気分が悪いでしょうしね。

うーん

041
肉食系
アパートの規定はどうなってますか? うちだったら、花火は夜ならば可、かもしれません。 ただし、親の監視のもと、火の始末はきちんとやってもらうという前提で。 シャボン玉は、洗濯物がなければ可、かなぁ。 三輪車とスケーターはOK。 サッカーは論外。アパートの場合、下手したら壁の振動で棚の上の物が落ちますよね。(苦笑) これは即苦情!の対象でしょうね。 まぁケースバイケースというか、毎日でなくてたまに・・・で尚且つ他の部屋の洗濯物などに配慮してもらえるならば可、かなぁと。 そもそものアパートの規定がどうなっているかにもよりますね。 やるにしても、花火やシャボン玉の前に一声かけてもらえたら感じいいですよね~。 イラッとさせられるような事でも、事前に一声あるとか、会うたびに何か一言あったら、されてもそれほど怒りませんよね。

すみこ

😠
いいじゃないの
シャボン玉が洗濯に付くって、一瞬でわれるんだし害ないでしょ。花火始まったら、そっ~と窓閉めて。嫌味にならないように閉めましょう。ボールの音くらいいいじゃないの!飛行機や車バイクのマフラーの音がうるさくて、ドラマのセリフが聞こえなかった方がよっぽど腹立ちますわ!家の中で暇こいてるとその事ばかり気になっちゃうんでしょ!

花火だめですか?

🐤
もも
花火は夜にやるなら問題ないと思いますが、なぜびっくりするのですか? 子供がいる家庭では花火やりますよね? うちは専用庭があるアパートに以前住んでいました。 来月またそのアパートへ戻る予定です。 三輪車、スケーター→専用庭だから遊んでもいいのでは? シャボン玉→うちは周りに洗濯物が干してないのを確認して遊んでました。遊びだしたら洗濯物を家の中に入れるのをアピールしてみては? うちは父が大工だったので、シーソーやベランダや階段まで作ってくれました。もちろん退去時にはもとに戻しました。 お隣さんは同じアパートの人と焼肉してましたよ。 物干し台にシートかけて日よけまで作って。 ボールが壁に当たるのが気になるのでしたらやんわりと伝えてみてはどうですか? トピ主さんが我慢して住み続けるのは不公平ですし。

多分

🐧
シトリン
専用庭の広さが分からないのですが、我家が専用庭にあるアパートに住んでいて子供に「やってもいい?」と聞かれたら、多分全てOKだと思います。 サッカーや野球のボールを壁に当てて音が響くようならそれは音と様子次第かな、と。 子供が安全に遊べる場所が出来るからと、契約したのではないでしょうか。 賃貸契約に禁止事項として専用庭でトピ主さんが仰るような事をしてはいけないとあったなら契約しなかったかもしれないくらい、専用庭で子供が色々なことをして遊べるのは、選ぶときの決め手になっているようにも思います。 トピ主さんが仰っていることの他に、プール遊び、バーベキューなども専用庭があるならやる人はいると思いますよ。 別に最初の挨拶の時から豹変したわけではなく、子供がいるから先にうるさくなるだろう事をお断りして出来る限りの努力を子供にもさせていただけではないでしょうか。 最初からうるさくしていた方がトピ主さんはすっきりしたのかな?

あの~…

😠
5人のママ
確かに内容は理解できます。 苦痛と思い出したらそればかり気になりストレスですよね。 ただ、聞き捨てならないお言葉が… 2LDKでどうして子供3人は狭いのでしょうか? 私の子供時代、中学卒業まで家族5人2DKで生活してましたよ。 本題に全く関係ない余計なお世話です。 現在の我が家は庭付き一戸建てですが、友達を招いて庭でバーベキューもしますし子供もボール遊びします。 隣の家の庭も隣接してるので、その際は一言挨拶をしておいたりしますが。 一日中と言うなら話は別ですが、夕方までの日中なら目をつぶれば良いことかと思いますが。 そこまで気になるなら、田舎のポツリと建っている一戸建てに住むしかないですよ。

お気持ちわからなくはないですが

041
豆四郎
広い専用庭なんですね。 アパートの壁に向かってわざとボールをぶつけるのなら、それは言っても良いと思います。 室内にいたら響きますものね。 けれどもそうでないなら、他の事に関してもですがちょっと神経質かな。 子どもがいない内はどうしても余所の子どもの立てる音に敏感になりがちですから仕方ないと思いますが。 いずれ子どもをお望みなら、ご近所さんとあまり波風立てない方が良いと思います。

子供がいる所はそんなものです。

😉
ごろん太
貴女も子供時代があったでしょう?シャボン玉もした事あるでしょう? その時、(あ、あそこ洗濯物干してあるから、ここではやめておこうっと) なんて大人みたいな気を使いましたか? どの人も周りにいろいろ迷惑をかけながら子供時代を送っていたものですよ。 時には怒られたり、注意されたりしながら成長していくものだと思います。 その様な遊びはいづれ年齢と共にやらなくなりますよ。しばしの辛抱です。 しかし、サッカーだけは管理人さんを通して注意してもらってはいかがでしょうか? 一つ気になった点があります。 それはトピ主さんのお隣の方の表現が凄く意地悪に見える事です。 余り他人様の事を公共の掲示板で悪く書くのは如何な物かと思います。 住む広さだって人それぞれでしょう? 他人の家が気になる位暇を持て余しておられるのなら、 仕事に行くなり、趣味のお稽古事を始めるなりして、 プラスの方向に目を向けてくださいね。

ヨコですみません

041
レイ
いいじゃないのさんのレスのお題「すみこ」がいくら考えても意味がわかりません。私が無知なだけで何かを指す意味のある言葉なのでしょうか? 時たま、私にとって意味のわからない題が付いているレスを見かける事があるんですが、こういった事はネットでは普通なのでしょうか? ネット言葉(?と言うのでしょうか)か何かでしょうか? ずーっと引っ掛かってます。

シャボン玉については他のトピでありました

😉
dot
シャボン玉について賛否両論な他トピありました。 子供同士でなら分からないでもないが、大人が付いてる場合、周りに何も無い場所でやるべき。 というのがまっとうな意見だと思いましたが。 私自身、シャボン玉位・・と思ってましたが、水で薄めてるとはいえお茶碗を洗う洗剤です。 それが服や植木についたら確かにイヤですね。 そんな事じゃ死なないけど、致死量の問題云々じゃないですよね。 綺麗に洗たくした服に付いたら気分的にイヤ。まっとうだと思います。 確実にシャボン玉が干してる洗濯物に付く様な状況なら怒っていいと思います。 「そんな些細な事」と思われようがいいです。 別にトピ主さんが病的な潔癖主義・・・とは思えませんよ。 まず規約を確認のうえ、管理会社に訴えてみてはどうですか?

ある程度は仕方ない

🐤
パニャコ
マンションやアパートで専用庭がついている部分の売りって、「お子様を遊ばせる事ができますよ」って感じなんですよね。 家族連れやこれから子供をと考えている夫婦には不動産業者もそこを売り文句にして、紹介するのである程度仕方ないと思います。 私も子供がいるんですが、マンションを探す時に「お子様がいらっしゃるんでしたら階下への騒音を気にする事もないですし、専用庭で遊ばせる事もできますからいいですよ」と言われましたもの。 花火は安全の問題上、微妙な気がしますが、シャボン玉や三輪車などは許容してあげても良いのでは。 サッカーボールに関しては壁面も傷みますので、やめて欲しいとお願いしてもいいかと思います。 どちらにしても早朝や夜間などでなければある程度、お互い様と思って許容してあげる部分も必要かなと思います。

花火はムリです

041
さかな
煙りが出ます。 ワンサカ周辺の家にに上がってきますし、うるさいです。 私のうちは分譲で2階ですが、最近下に賃貸で子供3人の家族が夏休みに越してきました。 専用庭がうれしいのか朝は7時から遊び始め泣きわめき、サッカー野球。ですがうちは上でなにかと音も立てるだろうと我慢してましたが。 お盆にバーベキューしたことでキレました。 なにか勘違いしてないか? おおらかに育てたいなら、山に家を建ててくださいよと心底思いました。翌日管理会社に注意していただきました

花火って毎日?

041
ゆい
一回くらいだったら許してあげられませんか そんなに言うほどのことかなあ・・・ ボールは言っていいと思いますよ

横です(レイさんへ)

🙂
しろねこ
謎のタイトルは、レスタイトルとハンドルネームを逆に書いたのだと思いますよ。 たぶん携帯だと間違えやすいのではないでしょうか?

うちも庭あります

041
リーナ
分譲マンションの1階庭付きを買いました。 うち両隣共に、幼稚園~小学生の子供がいます。 うちのマンションでは、花火&バーベキューは禁止されてますので、どのお宅もしてません。 でもそれ以外の事はしていますよ。 ボールもシャボン玉も三輪車や車みたいなのも。 たまに早朝からボールで遊んでいて、壁にぶつかる音が煩い…とは思いますが、別に気になる程でもないですね。 トピ主さんはお子様がいらっしゃらないから、余計に気になって、気に障るのかもしれませんね。 私はお互い様の精神で毎日を過ごしてますので…。

うちのアパートの一階も

041
れいこd
ものすごーーーく広いお庭ついてますが、 そんな非常識な人は一階には住んでいません。 ホッとしてます。 洗濯物が大量に干せていいなぁ・・っていう感じです。 それはそうと、 花火ダメですか?って書いてる人いますけど そんなものダメに決まってるでしょ! 主さんはまだ隣だけど2階の人なんて たまったもんじゃないと思いますよ。 煙とかどんどん上に上がってくのに。 うちの下でやられたら管理会社に絶対言います。 ただ、昼間の三輪車とスケートくらいはまぁいいかな。

私なら全部OKです

🙂
くま
子供がいるので、たとえお隣さんの子供だとしても、全部OKです。 三輪車やスケーターが「我慢」になることすら理解できません。洗濯ものにシャボン玉がつくのもきにならないですし、花火の煙も気になりません。サッカーは時間帯とか頻度とか程度問題なのでちょっとわかりませんが。 でも、こういうことって人によって許容度に差があると思うのです。 トピ主さんは許せない。 だったら言いに行くしかないと思いますよ。そうしないとお隣さんはわからないですから。常識的な人だと思えるなら、大丈夫なのではないでしょうか。 一人悶々と悪感情を募らせるのは、お互いのためによくないと思います。

しろねこさん

041
レイ
わざわざありがとうございました。 なるほど。私は携帯で見た事が無かったので気付きませんでした。 言われてみれば、題とHNを入れ替えて見てみるとおかしくありませんね。 皆様、トピ主様、おかしな質問でトピ汚ししてすみませんでした。

集合住宅の庭で花火って

041
ひぃー
それはちょっとやりすぎと私も思います。 線香花火ぐらいなら、煙もほとんど出ないかもしれないけど、 普通の花火ってかなり煙いですよね。火薬の匂いもするし。 万が一、火の粉が飛んで、よその庭に枯葉や新聞紙が置いてあったらと思うと、恐ろしいです。 まして、花火って夜にやるものだから、キャーキャーうるさいだろうし。。。 トピ主さんがカッコで書いていることは、私は至極ごもっともだと思います。 一戸建ての庭と違って、集合住宅の庭は、 景観・日当たり・風通しのためのものだと思ってますので。 私だったら、シャボン玉ぐらいまでは許容範囲としても、 サッカー/花火は、管理会社に言うなぁ。

言わなきゃはじまらないわね

💡
ゆみちゃん
普段から特別気が強いなどと言われていない人間です(笑)。 >シャボン玉(→洗濯物に…) >サッカー(→壁に当たる音が響く響く) がダメなので直接お隣にお願いしますね。理由はありのままに言います。言わなければ何も解決しません。あなたが不快なのですから一般的なコンセンサスを問うても仕方がありません。

気づいてないんじゃ・・・

041
けいこ
子供ができると、騒がしいのが当たり前の感覚に慣れてしまうことがあります。 ストレスになっているのでしたら、書かれていることをお隣に話してみてください。あわててやめるかも知れません。 挨拶の態度がそんなに悪くなかったのでしたら話してみる価値はあります。 ・・・私にも子供がいますが、耐えるべき我慢すべきと言う意見には賛同しかねます。 他人に迷惑をかけてはいけません。

最初が肝心

041
専用庭つき
それぐらい我慢すべきという声が多いようですが、そんなことはないと思いますよ。 他人に迷惑をかけたり、花火なんてもってのほか。 うちは一斉入居 専用庭付きの部屋に住んでいます。 夫婦だけの暮らしで庭ではガーデニングを楽しんでいます。 両隣は小さな子供がいて、その片方がトピ主さんのおっしゃるようなお宅です。 最初だけはおとなしかったのですが、庭で大騒ぎするようになり 自転車の練習?やら球技みたいなことをしている様子で。(目隠しがあるので見えません) ギャンギャン泣くわキャーキャーはしゃぐわ… その親も一緒になって叫び、窓を閉めていても丸聞こえなんです。 堪忍袋の緒が切れたうちの夫、お隣が騒ぎ出すとわざわざ庭に出て 「あーうるさい!騒がしいな!ほんとに!何考えてるんかな!」 と大声で独り言を言い、思いっきりピシャッと扉を閉めていたら…今や全く庭で騒ぎません。 多分、隣の方は出している騒音に全く気付いてないと思われます。 面と向かって注意するか、できなければ騒ぎ出したら毎回思いっきり庭で缶を踏み潰すとか… 我慢していては何も変わりませんよ。

お互い様

🐤
momorumie
我慢の時ではありませんか。トピ主さんに子供がいれば お互い様のところもあるでしょう。 子連れの知人が遊びに来ても、お互い様でしょう。 お隣の子供が受験期に入り、神経を使われていても 赤ちゃんが生まれても、泣き声に気を使うことも ないでしょう。 お互い様です。 その日まで忘れないように、我慢日記をつけておかれては どうですか。

嫌ですよね

😑
カルアミルク
花火としゃぼんだまは、嫌です。 三輪車なら仕方ないかな。 ビニールプール出して、遊んでいたりしてもその声は、 別にかまわないです。 私の実家は、東京ですが、一戸建てでお隣の洗濯物とは、 かなり離れているので、子供の頃は、しゃぼんだましました。 花火も煙が行かないくらいなのでやりました。 が、マンションとかアパートとかは、すぐ隣に・すぐ上に 他の人の部屋があるわけで、非常識範囲です。 うちはマンションで、中庭がかなり広くありますが、花火は 禁止です。 シャボン玉は、OKです。なぜなら、マンションの裏側が 中庭で、洗濯物は、どの家もそっち側に干さないので。 アパートは、前側の庭なのでやはり、NGだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧