本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫がズボンにティッシュをいれっぱなしにします。

夫がズボンにティッシュをいれっぱなしにします。

レス25
(トピ主 0
041
ともはる
ひと
聞いてください。私は専業主婦です。タイトルどうりの理由で悩んでいます。 洗濯のときに確認するんですが、思いもよらないところに入れてあったり、この間は、ズボン以外のものを洗濯していたのに、どこかにティッシュが混入していたらしく、洗濯ものがティッシュかすまみれ・・・全滅しました。 何度も注意しています。私も気をつけてみているつもりです。でも、混入してるんです、ティッシュが・・・ なにかいいアイデア、あったら教えてください。

ランキング

レス

洗濯ネットに入れる

041
としま
わたしは洗濯物は小分けにして何枚かのネットに入れます。タオル類、靴下、肌着、ズボンなどは単独でネットに。姑のも別。そうしておくと、一緒に洗ったタオルの糸くずが黒いTシャツについたり、などもありませんし、色物が移るのも防げます。そうすれば、ティッシュ被害もその袋の中だけですみますよ。

あはは・・

041
ぴこにゃんこ
うちでも日常茶飯事です。犯人(?)は子供ですが。 ポケットは全部ひっくり返してあらう。 ポケットのあるものとないものを分けてあらう。 くらいでしょうか? なんといっても確認でしょう。うちはおっちょこちょいなのでクリーニング屋さんにだすもののポケットにものをいれっぱなしでだしたりします。 ビニール袋にいれてかえってきます。 洗濯は仕事だと思って、確認ミスをなげきましょう。 私はカタツムリと財布を洗濯したこともあります。(爆)

トピ主さんが確認すればよい事です

🙂
みたらし団子
ご主人を責める前に、洗濯する時によく確認すればいいではありませんか。 男って少年の時と変わらず、ティッシュどころか色んな物をポッケに入れっぱなしです。 可愛いと思います。

ネットに入れる

041
おばちゃん
トピ主さんの確認不足ですよね。 私もたまにやらかしますけど、それは洗濯に出した人の責任ではなく、最終的に洗濯機に入れた人(私)の責任だと思っています。 被害を最小限に抑えたければ、ネットに入れることです。 洗濯用のネットをたくさん用意して、それに入れて洗濯すれば被害は最小限で済みますよ。

我が家では

🐷
どきん
洗濯終わった!と思って蓋を開けた時、ボロボロのティッシュまみれだと泣きたくなりますよね。 私は洗濯物をかごに移し、その犯人にティッシュを払ってもらい掃除もしてもらいます。 解決というか大変さがわかってもらえるからよいかなと思っています。

乾燥機

😑
巻き爪
うんうん。わかります・・・ 私がよくやってしまいます。 エプロンのポケットなんかに 犬のヨダレ、目やにを拭いたものを 『後で捨てよう』と、そのまま。 対策は、洗濯前にポケットの中の確認!が、一番ですけど、何度注意しても、と言うとガックリきますよね。 うちの場合は犯人は自分なので、文句の言いようも無く(笑) 乾燥機はお持ちですか? 乾燥機にかければ、ティッシュクズ・ゴミくずの類は 綺麗に取れています。 以前、TVでもやっていました。 お持ちでなければ、ぜひ購入を検討してください。

うちは改善しました!

😀
なな
春頃、同じく夫によるティッシュ・トラップ(笑)に悩まされ、トピを立てさせていただきました。(→「もうイヤ!!ティッシュまみれの洗濯物…!」というタイトルです。 ) で、今ですが、かなり頻度が減りました。 予防のためにやったのは、洗濯かごの前の壁に貼り紙、入れっぱなしにしたポケットは何であろうと縫いとじる罰(しばらく反省してもらってからポケットは復活)、それから「なんでも洗濯ネット(危険な夫の洗濯ものは、いつでもなんでも洗濯ネットに入れて洗う)」です。 自画自賛になっちゃいますが特にポケットの縫いとじはかなりのインパクトだったようで、本人がかなり気を遣うようになりました。 服を脱ぐときはポケットを探る、という行為が癖として身についてしまえばシメタもので、今は張り紙はしていません。入れっぱなしがほぼなくなったのと、花粉症の季節は過ぎて危険が減ったのとで、なんでも洗濯ネットも休止中です。(春が来たら復活させますが…。) ご主人がポケットの縫い閉じに本気で激怒しそうな感じでないなら、お勧めしますよ。

わたしも子どもの頃常習犯でした!

041
たくまくま
トピ主さん毎日(?)ティッシュまみれ(!?)のお洗濯、 本当にお疲れさまです!! うちの母も相当困ってたんだろうなぁ…。 私の場合は、ティッシュの件だけではないです、すべてにおいて、忘れ物は多いし物は失くすしetc.…でした。いや、成人した今も。 ご主人が私のようにだらしがないと言いたいわけではないのですが、 これはもう、 ティッシュを持たさないことしか方法がないのでは。 それは無理か。 全滅した洗濯物はご主人に見せましたか? 私は口で注意を受けるだけでは『もっかい洗ってくれればいいだけやん』と思ってしまってましたけど!まあ子どもだったのもありますが… ポケットにティッシュいれっぱなしの人たちは、かなり手強いです! 私みたいなのが存在します!! 『次やったらあなたが1週間洗濯してね』というのは? 一番はティッシュに触れさせないことですが、エチケットでもありますし無理かと思われるので、 一度ティッシュまみれの洗濯を体験させてみるなり、 強攻突破しか道はなさそう。 みなさんの案もたのしみ!(ごめんなさい) がんばれトピ主さん!!

ご主人に

041
ポケット
洗濯物がティッシュまみれになると、ホント大変ですよね!! さすがにティッシュを使うなとは言えないので、もしまた洗濯物などをティッシュまみれにした時には、ご主人自身に洗濯をし直させるべきだと思います。 ついでに洗濯機の槽洗浄もお願いしましょう。 どれだけ大変か、理解したら少しは気をつけるようになるのでは?

うーん難しい。

041
若白髪
ホントこればっかりは洗濯物を出すときや洗濯するときに、出す人、洗う人の両方が、こまめにチェックするしかないと思います。 ご夫婦2人の注意喚起に、洗濯機や洗濯籠の横に張り紙でもしておくのはどうでしょう。

どこからともなく・・・ということは

041
よるくま
ポケットティッシュを常に携帯してるせいで洗濯物にまぎれる というのではなく、 ご主人は使用済みのティッシュをポケットに仕舞ってしまうクセが あるんでしょうか。 それなら 洗濯物の出し方ではなく、そのクセを直す必要があるのかも。 会社でゴミ箱が身近にないのか、めんどうくさいのか。 家でも使いかけのティッシュがテーブルやソファに放置されてませんか? それを奥様がいちいち拾ってあげてない? そうだとしたら、そこから改めましょう。 第一不潔だし、外でその現場を人に見たらいい印象を与えません。 まずは失敗したときの後始末をご主人にやらせては? どれだけ大変がわかってないから繰り返すんですよ。 専業主婦と前置きされているところを見ると 洗濯は私の仕事だし、と思ってらっしゃるのだと思います。 でも、それとこれとは別ですよ。 余計な手間をかけさせたことに対してはきちんと反省してもらいましょう。 ご主人が外で恥を欠かないために 生活習慣に目を光らせるのも主婦の大事な仕事ですもん。

洗濯前に調べるしか…

🐧
てってけて
共働き主婦です。 ティッシュどころか、その辺に何もかも脱ぎっぱなしで、たまにソファの裏や思わぬ場所から衣類が出てきます。 洗濯籠に入れてある衣類も、丸まったまま、裏返ったままです。 注意した事もありましたが、今ではすっかり諦めました。 そんな状況ですが、ティッシュを洗濯した事はありません。 特別なアイデアは無いのですが ティッシュが異次元から現れるわけではありません。 ポケットの中、靴下の中、長袖に絡まっている、タオルなどに付いている… 要は全てチェックすれば良いだけです。 靴下は、手を中に入れ表に返しつつ穴あきの確認。 洋服、下着は、袖や襟、裾を綺麗に整え、全体の汚れや破れを確認。 (破れていれば洗濯前に縫うか捨てるか再利用。汚れが酷ければその箇所だけ先に手洗い) タオル類は、広げて全体の汚れや痛みを確認。 (古くなっていたら雑巾に) そんな感じで、洗濯機に入れる前に洗濯物の汚れや破れを確認しますよね。 それと同時に、ティッシュやガム、アメ、領収書、名刺、携帯…異物に目を配り、取り除くだけです。 特別な1ステップは無いですよ。

縫ちゃえ

041
鈴大好き
あるある~ツウかあった。・・きれいに洗っていざ干そうとしたら黒いズボンにしっかり張り付いたティッシュ・・・・・ガッカリダヨ~状態 タイトルどうり縫ちゃえば? だんなには使いづらいズボンだな~と言われそうだけどね。

言ってもダメなら 叩くか殴らないと!

💋
Ruka
アタシも小学校ん時とか、よくティッシュをズボンのポケットに入れっぱなしにして 母に怒られてました。 初めてしたときは、口だけで『今後から気をつけやー』って言われただけですが 2度3度したときは叩かれました。 おもっきりキレて注意するか、叩くかしな なおらないと思います。

洗濯ネットに。

041
**satch
旦那さんのお洋服だけ洗濯ネットへ入れてしまっては? 一応ポケットを確認しても予想しない場所にもあるのなら入れてしまいましょう。 旦那さまの洋服だけ被害にあう分にはそれほどイライラもしないでしょう。 洗濯ネットは100均でも下着用から毛布用まで様々なサイズが豊富に揃っていますから 特大を買って来てご主人さまの分だけそれに入れてしまえば被害は大幅に減るかも。 お試しあれ。

私は

041
てんてん
我が家は共働きです。私のほうが忙しいです。 でも、家事はすべて私の仕事です。 ウチの夫はボンボンで気にしないタイプなので 何回いっても直らないことはたくさんあります。 結婚して数年間はすべてやってあげていましたが 子供もいますし それではやってられないので 自分で自分の責任をもってもらおうと 方針をかえました。 夫教育です。 ティッシュくらい確認すれば?とレスがつくかもしれませんが 夫にも協力してもらいたいですよね。 我が家ではトイレを汚したら自分で掃除してもらう 自分の部屋はすべて自分で掃除してもらう など 自分のことは自分でやってもらうようにしています。 なので、洗濯物についたティッシュを旦那さんに取ってもらえば よいのではないでしょうか? どれほど大変かわかれば少しは気をつけるようになると思いますよ。

目的意識を変える

😉
強引マイウェイ
>私も気をつけてみているつもりです。でも、混入してるんです、ティッシュが・・・ 「お金は入ってないかな~」 とか、「ラブホの領収書なんかがあるかも?」という目的意識を持ってポケットを探りましょう。 絶対、見落としはなくなります。

後始末をさせる

🐱
やまねこ
洗濯し終わって洗濯物がティッシュだらけになっていたら、その後始末を全部ご主人にやってもらえばいいんですよ。 やらないなら、ご主人の服だけ残してあとはきれいにする。ティッシュだらけの服で過ごすのは嫌でしょうから気をつけるようになりますよ。 うちはいつもこうです。みんな気をつけるようになりました。

わかります!

💡
くらぴか
洗濯機を開けて、ティッシュまみれなのを見たときは、泣きたくなりますよね。 お気持ちよくわかります。 うちは息子が小1の頃、よくやらかしてました。 ある時、あんまり腹が立ったので、ガムテープを渡し自分で綺麗にさせました。 洗濯物を振っても落ちず、テープも濡れているのでよくくっつかずかなり苦労していました。 でも、それからポケットに入れっぱなしは本当に激減しましたよ。 ティッシュまみれの後始末の大変さをご主人にも体験させたらいかがですか?

夫の責任?

😠
無礼ボーイ
洗濯屋(ドライクリーニング屋ではない)が、洗い物に紛れていたティッシュで商売にならないという話は聞いたことがない。 ということは、洗う前に点検をすれば防げるということ、すなわち、これは、夫の責任ではなく、洗う人の責任だ。 ティッシュの混入が嫌なら、水で崩壊しない紙、たとえば、レストランで使う紙ナプキンを使わせるという手もあるが、まずは、洗濯物一枚ずつ、丁寧に確認すること、すなわち、手抜き洗濯を止めることでしか解決しない。

わからせた

🐤
ふぅ
わかるわ~ 洗濯機を開けたときのあのショック! 夫と息子2人がたまにやらかしました。 洗濯物を出す人が確認するべきと言い聞かせても繰り返す・・。 そこで!張本人が分ったときに限りですが、ティッシュがついたまま干して畳んであげました。 今でも時々ありますが、ずいぶん減りましたよ。

もう少し丁寧に確認

こぼちゃん
ショックですよね。 せっかくのお洗濯が。 しかし確認が甘いのでしょう。 面倒臭いでしょうが、一一枚一枚時間をかけて 衣服も裏返して、ポケットを裏返して確認。 さらにネットに入れるのも被害縮小。

確実に

041
トホホ妻
小町の常識!変えるのは人ではなく自分から! ということで、自分で出来る範囲で考えてみました。 ウチもよく入ってるんですよね~レシートとか。 まず、元から断つ!ティッシュを使わせない。 よく拭けるハンカチやタオルをそこら中に置いて、布で拭かせる習慣を自然につける。 エコにもなりますね。(多分) 次に洗濯機に各自が直接放り込むのは×、 カゴを準備してカゴから洗濯機へ最終チェックをしながら洗う人だけが入れる。 洗濯物を1つずつ取り出してバサバサしたり裏返したりする。 (裏返した方がよく洗えるそうですし) ウチはこれで混入が格段に減りました! (というか、最終チェックしてるから入っていても自分の責任。) 大抵はこの2つでいけるかと思うのですが、それでも混入するなら 洗濯機に誰かが入れているということだと思いますので (外からの侵入を防ぐ意味で)やはり細かいネットに入れる、ですかね~。 あとは…うーんそれ以上は思いつきません。 もうちょっと考えてみます。

自分の着た物くらい自分で確認しろ!

041
みぃ
うちも良くありますよ、まぁ犯人は夫ではなく子供ですが。 我が家は洗濯物を出す方がそれぞれ確認しています。 「自分の服なんだから自分で確認しなさい」 「洗濯してもらってるんだからそれくらいしなさい」って。 ティッシュだらけになったものはそのまま干します。 「ティッシュだらけで恥ずかしいと思うなら次から忘れず確認しなさいね~」 って感じで。 ちょっとスパルタ方式ですけど・・・

そんなに怒ることかなあ

🙂
ぷよぷよ
洗濯する時は洗濯かごの洗濯ものを黒(色)物白物汚れものに分けませんか?その時ズボンやシャツのポケットの中も確認しますけれど。 洗濯かごのたまった洗濯ものをそのままドサッと洗濯機にいれてしまうのかなあ?もしくは洗濯ものは洗濯機に入れ確認せずそのまままわしちゃうとか。汚れのひどいものとか下洗いなどはしないのですか? シャツの襟首、そで口の下洗いもしますし。 私は確認するのが当たり前になっているのでそんなに躍起になってティッシュを入れないようにさせようとするのがわかりませんが。 洗濯する人が確認すればいいことではありませんか? ひと手間かもしれませんが大した手間ではないのに…。そんなに怒ることではないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧