本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • なんでティッシュいっぱい買うの!お義母さん!

なんでティッシュいっぱい買うの!お義母さん!

レス35
(トピ主 2
041
昌美
ひと
義両親と同居しています。37歳、昌美です。
義両親・夫・私・子ども2人(小学生)の6人暮らしです。

私がフルタイム会社員のため、買い物(日用品&食材)と料理は、お姑さんにお任せしており、快く引き受けてくれて、いつも家族全員で感謝しています。
食事の後片付けやトイレ・浴槽掃除は私がメインで行い、その他掃除・洗濯は半分半分くらいの家事分担です。時々お姑さんが出かける時には、私が食事準備をし、私が買い物出来る時は必要なものを聞いて買うこともあります。
とても仲良く、イロイロ相談も出来て、同居してもう10年で良いバランスが自然にとれてきて本当の家族になってきたなあと実感する毎日です。

前置きが長くなりましたが(家族の様子を想像してもらいたくて)、タイトルのことを相談させてください。
家の押入れにティッシュ5箱組が約20組あります。義両親の部屋に5箱組が約5組あります。
今日、さらに5箱組が4組買われていました。
それ以外に各部屋に1~2箱使用中としてあるので、家にはティッシュの箱が150箱を超えるでしょう、、、

押入れの20組は、同居10年でじわじわと増えていきました。
買ってきたものを、出しっぱなしにしておくのが嫌で、私が積極的に片付ける為、あるのかないのかわからなくなって買ってしまうこともあるだろう、、、とその他日用品のストックがやたら多いのにも目をつぶっていますが、ティッシュがこんなにあることに気がつかないはずがないんです。お姑さんが毎日開け閉めする押入れの一室がティッシュで占領されているんですから。

買い物をしてくれることに本当に感謝しているので、「なんで買うの?」と問うたことはありません。(「じゃあ、もう私は何もしません」と言われそうで)

でも聞いたほうがいいんでしょうか?たくさんのストックで窒息しそうな家になってきました。

ランキング

レス

うちの姑は

041
まに
手のかかる乳児の育児と石油ショックが重なり大変だったそうで買いだめする癖が抜けないと言っていました。

実家の母もそうです。

マリーゴールド
私の実家のひと部屋も買いだめしたティッシュやトイレットペーパーであふれています。 奥の方にあるティッシュはカビ臭いのではないかと思っています。 安いと買ってくるらしく「一生使っても使いきれないほどあるね」と嫌みを言っていますが、冷蔵庫も同じような状況なので年齢からくる(81歳)ものかと半ばあきらめています。

私の実家でも

🐤
スコッティ
私の実家にもティッシュが山ほどあります。 数えてみたら5個組のが52個ありました。 計算すると260個のティッシュですね。 さすがに買いすぎだと注意したんですけど 鼻炎持ちでティッシュが必需品のため安くなってると ついつい買ってしまうそうです。 大きな家に老夫婦の二人暮らしで収納場所もたっぷり あるため買い込むというのもあるでしょうね。 トピ主さんは義父母ということで遠慮もあるし なかなか言えないでしょうね。 腐れるものでもないし、関係が良好なら我慢したらどうですか?

治らないと思う

🙂
るん
私の姑もストックを山ほど買っています。 ティッシュだけでなくトイレットペーパーも山ほど 買ってあります。何年分?って感じです。 別居で姑は一人暮らし 元々大家族の兼業主婦だったから 買える時、安い時に買いだめってのが 身についてるみたい。 1人暮らしでも サラダ油や醤油や調味料は1番大きいサイズ しかも床下収納のは、そのサイズがズラリ。 でも肝心な季節の調理に使う調理器具などは 1人暮らしでいらないし置く場所ないからと 処分しちゃう。 私は鬼嫁だから遠慮なく 「お義母さん~これ何年分?」とか突っ込むけど 全然気にしないで買ってる。 トピ主さんは同居だからモヤモヤしますよね。 「このスペースに置きたいものがあるから、しばらく買わないで」って 言ってもいいんじゃないでしょうか。

祖母が・・・。

041
気をつけないとね
うちの祖母、軽い認知症なんですが、 最初の頃は、同じ物をいくつもいくつも買い込んでましたね。 買わないと不安で仕方がないようでした。 気をつけてあげてください。

不安だから・・・

🐧
marin
我が家は箱(ケース)買いの為、ティッシュは少ない時で10パック位はあります。10パックを切ったら 不安で不安でしようがありません。なので、多分、10パック近くになったらケースで買い足す…という 感じなので、20パック位は目に見える範囲(何段にも重ねてるので奥のまでは見えない)であるかも… 新しく買い足すと、前後を入れ替えたりしますが… 1個づつ買うなら、買い物の度に安ければ買う可能性もあるかもしれませんね。 我が家ではティッシュだけでなく、トイレットペーパーも10パック以上はあります。 お気に入りの銘柄指定なので、安いとついつい買ってしまいます。

わたしだぁ

あおい
理由は聞かないでください。 聞かれると責められているような気になります。 笑って、ルールを作ってください。 「かなりストックできているので、ここまで無くなってから次回は買ったらどうでしょう。」みたいにスペースにラインを引く。これだけでいいです。 私は40代の主婦ですが、いつの間にか柔軟剤のストックが20~30になってしまいました。お気に入りを安い時にまとめ買いします。 絶対使う物で、腐らないもので、特売の時の差が結構ある。だから、つい癖になってしまっています。箱テッシュもそんな感覚だと思います。

義母も同じです

041
まみ
ティッシュだけでなくトイレットペーパーや洗剤、柔軟剤、掃除用洗剤など 向こう10年は買わなくてもよいくらいストックがあるのに さらに買ってきます。 私も理由を聞いたことがありませんが、どうもスーパーの安売りチラシを見て、腐る物じゃないから安い時に買っておく、主義のようです。 うちは別居ですが、義母はそれらを買いすぎて押し入れを占領しているのに気がつくと、 私にくださるのでとても助かります。 最近では厚かましく、我が家の荒物が無くなりかけたら 主人に頼んで義母宅にもらいに行ってもらいます。

あはは

041
浅草
お義母さんはオイルショック経験者でしょう。 私の父もそうでしたが紙類買いだめするんですよね(笑) しかたないとあきらめるしかないですね。

オイルショックがトラウマに?

041
もやし
確か1970年代半ばでしたよねえオイルショック。 あれがトラウマになってらっしゃるんじゃないでしょうか。 あの時、ティッシュ、トイレットペーパーが買えなかった恐怖というか・・・。

それは買ったことないから、

041
hana
ティッシュって思っているより持って帰るの大変なんですよ! それに消耗も早いし。 買える時に買っておかないと! なかなかティッシュを買いにいけず、切らせたまま暮らしたことありますか? ティッシュってないとかなり困りますよ! そういう思いをさせないようにお義母様の優しさなんだと思います。 それでも嫌なのなら、お義母様に「毎回ティッシュを買ってくるの大変だと思うので、これからはティッシュは私が買って来ます」と言ってトピ主さんのお宅の分とご義両親のお宅の分を買って来てあげたらどうでしょうか? くれぐれも切らさないように気をつけて下さいね!

私も買ってしまう

041
くも
トピ主さんくらいだと、記憶にないのかもしれませんが、昔オイルショックのときに、なぜかトイレットペーパーとティッシュペーパーが払底したことがあったんですよ。 その記憶があったところへ、この前の震災の後も、やっぱり紙類がなくなったりしたので、トピ主さんのお義母さんには負けますが、私もなんとなくたくさんないと落ち着かない気分になってしまいます。 もっとも、私の場合は60箱入りの段ボールで買ってるので、それが残り10箱くらいにならないと買わないのですが、おそらくお義母さんの場合は、安売りしてる日があると、あ!安売りしてる!もうこんな値段で買えないかもしれないから1パックだけでも…、と思って買ってしまうのではないでしょうか。 でも、あおいさんのおっしゃってるように、決めたスペースを作って、そこに入るだけしか買わないとか、ルール化しても、そんなに不愉快にお感じになったりしないと思いますよ。単に習慣で買ってるだけなので。 (もちろん、守れないで買ってきてしまうかもしれませんが) 一度提案してみてはどうでしょう?

理解できない癖

041
ポプリ
うちの義父母の家もそうです。 戦時中の物のない時代に育ったので、安い時に買いだめする癖が付いてしまったようです。12本入りのトイレットペーパーが10組くらい脱衣所に置いてあります。何年前に買ったのか茶色くなった砂糖も何袋もあります(黒砂糖でも三温糖でもありません)。 その上、物が捨てられないので、家の中は使わない物であふれかえっています。 見兼ねた義兄が、義父と大喧嘩しながら、半分くらい使わなくなった物を捨てたことがありました。 それでも、また貰い物などを溜め込んで、ガラクタ状態です。 物が溢れかえった時代に育った私達には、理解できない癖ですね。

重度のティッシュ病ですね。

041
キャベツ畑
「キャベツが安いとつい買ってしまう、キャベツ病、あなたは何病?」 http://okm.yomiuri.co.jp/k/423414 というトピを思い出しました。 対象は何であれ、つい買いだめしてしまうものを持っている人は 結構いるみたいですね。 義母さんはティッシュ病ですね。かなり重度であるのが 気になるところです。 お姑さんなので言いにくいでしょうが、 あおいさんの言われるように、ストックが 大量にあることをアピールして、しばらく買い控えるように 言ってみたらどうでしょうか? 多分、数年分はありますよね? ちなみに私は昔、「ツナ缶病」と「洗剤病」でしたが、 引っ越しをきっかけにかなり軽度のものになりました。 トピ主さん宅は、引っ越し予定はないでしょうが、 大掃除ということにして、義母さんがいらっしゃるときに 一度ティッシュを全部出して、部屋に積み上げてみたら どうでしょう?収納されてない状態だと、量を実感できます。

オイルショックの影響かな?

041
うちの姑もです 同居して6年目、やっと洗剤のストックが無くなり 今どきの洗剤を買えるようになりました あきらめます

なぜか本当に分からないのですか?

041
Papillon
他の方も書かれる通りオイルショックの影響というのはあるだろうと 思います。 去年の震災の後も一部で紙製品が売り切れになったりしていましたよね。 それとは全く別に「買っておけば安心」というのもあるのでしょう。 ティッシュなんて元々安いですがしょっちゅう安売りになっているし、 買うことそのものが何か安心につながっているのだろうと思います。 問題はその「買うこと」が消費のペースより早いということですよね。 問題の一端は、トピ主さんが見えないところに片づけてしまうことにも あると思います。 押入れを開けたらティッシュ、「よしよし、あるわね」と安心。 閉めてしまえば意識からなくなる。 義母さんに限らず、そんなものだろうと思います。 たくさんあるんだからもういい、を実感させるには、いつも使う部屋に 積み上げるしかないと思います。 それが嫌なら、ご近所に配るとか寄付するとか、適当に上限を決めて それ以上にならないようにするしかないのではないでしょうか。

義母がそうです

🐷
トントロ ロ トトロ
そして収納に困ると我が家にくれます。 ありがたいんですが、義実家より我が家は狭いんですよね・・・。 ちなみに、実家の母は洋服をものすごい量買います。 こちらは完全に趣味ですが(笑) やっぱり収納に困ったり、サイズを間違ったりすると持ってきます。 その度に 「いつかは消耗するもの(紙類)の方がマシだなあ」 と思いますね。 お互い、火事には気をつけましょう。 よく燃えそうです。

何で買うのか

041
キシリトール
そこに安売りしているティッシュがあるから。 「あっ、安く売ってる」と思った瞬間手に取ってるんです。 1箱50円として150箱で7500円ですか。 たいした金額じゃないので多めにみてあげて下さい。 何十万もする服やバッグを買う人に比べれば可愛いものです。 対策としては トピ家に遊びに来た親戚などに帰り際、5~10箱くらい手土産にあげたら喜ばれるんじゃないですか。 ウチにも沢山あるからって断られたらダメだけど。 トピ主さんも実家に帰る時や兄弟の家に行く時に手土産に持って行けば。 あっ、子供がお世話になっているお宅に行く時にも手土産に…。

においが・・

041
バニラ
義母もそうです。 腐る物じゃないと言いますが、くっさいくっさいカビ臭が付きまくってますよ!!!!! 鼻まげる程の臭さで、貰っても 捨ててます。

150箱を見える場所に並べる

🐱
見シェル
>家にはティッシュの箱が150箱を超える・・・ これを知ってるのはトピ主だけ。でしょう? 家族全員にビックリしてもらうため、全部を部屋に並べたら良い。 だれもが「買い足す必要は無い」と気付く。 >「なんで買うの?」 とトピ主が義母に問う必要が無くなる。

気をつけてね。

🙂
いよかん
ただの行き過ぎた習慣ならいいのですが。 軽い認知症かもしれません。祖母がそうでした。 あと、何か強い不安に襲われているとき、身近なものを買いだめることもあるようです。 気をつけてあげてね。

認知症の初期?

041
私の母もそうでした、ティシュでは無かったんですけどね。 今は認知症でグループホームに入ってます、今から思うとあれは明らかに認知症が始まっていたのですね、でもその時は周りはその事に気がつかなかったです。

買い物リスト

041
洗濯機 二台
 私はフルタイムで働いていますが、主人の仕事時間は自由ですから、買い物は 主に 主人が行ってくれます。  トイレットペーパーもテイッシュもそんなに沢山は買って来ませんが、一時期、私が ただ 単に話題にした品物でも、次の日には買って来ました。  小さい日常品だけでなく、家電まで同じ調子で、それで、喧嘩になった事があります。  友人には、家の旦那とは正反対と、羨ましがられましたが、必要の無い家電とか台所用品いっぱいの家は、無駄だし、住み心地悪いです。  それ以来、必要な物を書ける紙と鉛筆を用意しました。在庫が少なくなって来た物を、気がついた人が書いておきます。xxの小箱 100gr入り 三個とか、なるべく詳細に書きます。  それでも たまには、安売りだったからとか、試してみたいからとか、リストに無かった物を買って来ますが、それ位は普通だと思いますし、買い物に行ってくれるだけでもとても感謝しています。  今は、大きな物は、二人で一緒に見て買います。話題にする時は、話だけだから買わないでと念を押します。  テイッシュ位でしたら、大目に見てあげて下さい。(私は、娘、母、妻、姑、祖母、社長です)

ありますね。

041
チョコ
私も買う傾向にあります。 実家の母もそうですね。 ストックしてるけど、店頭にあったら買います。 消耗品で使い捨てなので、ついついですね。 しかし150箱は多いですね。お義母様に沢山ある事をちょくちょくお伝えしてみては如何でしょうか。 家族が困らない様にと思っての事だから難しいとこがありますね。 やんわりとやんわりと。

オイルショック世代

041
かみかみ
お義母さんは、オイルショックでトイレットペーパーが切れて大変だった時代を経験しているでしょう。 仕方ないと思ってください。 私の母もオイルショックの洗礼を受けました。 冗談じゃなく、子供には落とし紙(和式トイレットペーパー  ロールじゃなくて、四角い紙バージョン)を使わせていたけれど、親は切った新聞紙を使っていたのを、おぼろげながら覚えています。 このため母の場合は、落とし紙を買い込む癖がついていました。 で、時代は過ぎて、家を建て直して、和式ポットン便所から、洋式水洗トイレへ変わり、はや20年が過ぎますが、買い置きの落とし紙が残っていると、使っていました・・・。

同じ~

小さいおばさん
ストックもそうだけど、使う時もすごいんです。 10帖くらいのリビングに5個あります。 パックから5個いっぺんに取り出し、配置します。 ご~かいです。

在庫表を作る。

041
ナナ
片付いているのでどれくらいあるのか 実感がないのかもしれませんね。 わかりやすい在庫表を作ってあげてはどうでしょう?

うちも・・・

041
50代同居嫁
姑が、ティッシュじゃなくて漂白剤を買いだめする人でした。 家のあちらこちらに開封済みの大ボトルが20数本も。 もう姑は亡くなってしまったので、今本数を減らすべくせっせと使用してます。 姑が元気なうちは一応黙ってましたが、言ったって良いと思います。 私が黙っていたのは遠慮していたのではなく、私自身ズボラであまり気にならなかったからです。

かつてのオイルショックを知っている

041
ちゅら
オイルショックがあったときちり紙がなくなるということでパニックになったことがあるそうです。 お義母さんがおいくつかは存じませんがそのころの記憶で紙は常時たんまり持っておくという考えが染み付いてしまっているのかも知れません。

トピ主です 1

041
昌美 トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 「私もそうです」「私の義母(実母)もそうです」というレスをいただけただけでも、気持ちが楽になりました。 でも現実には、目に入るところにドーンと4セット(計20箱)の買ったばかりの箱ティッシュがあり、憂鬱になります。お客さんも多い(親戚やご近所や義父母友人や子ども友人)ので、見た目に気になるし。 家庭円満に、が一番!なら、見てみぬふりがよいのでしょうか?それとも、お姑さんのこと心配してるから、なんでか聞きたいって正直に話すほうがよいのでしょうか?私の心の安定のため、明るく「もう当分必要ないくらいあるよ~あるの忘れて買っちゃうんだよね、わかるわかる。そういえば、私の母の親戚筋で商売してる人がたくさんいるって言ってたから、あげてもいいかな?」とばっさり処分(本当に誰かにあげるか、寄付か、売るか)していいものでしょうか? やっぱり治らない癖なんでしょうね。宝石じゃなくて箱ティッシュで良かった。 でも、 はあぁ、20箱がじゃま、、、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧