本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子ども無し・定時上がりOL妻の過ごし方

子ども無し・定時上がりOL妻の過ごし方

レス31
(トピ主 2
😢
バク
ひと
初めてトピを立てます。 最近結婚した25歳、都内在住のOL(正社員)です。 夫は27歳会社員で子供はいません。 私の仕事は定時で終わりますが、夫は激務のため帰宅は夜中の1時以降です。(土日は休みなので大抵は一緒に居ます) そのため平日夕方以降の時間を持て余して困っています。 そこで私と似た状況の方が普段どの様に過ごされているかお聞きして参考にさせて頂きたくトピを立てました。 私の過ごし方は・・・ ふらふらショッピング等をし、夕飯の買い物をして19時~20時頃帰宅。 自身の夕食を取りその他の家事を済ませ、TVを見たりネットをし、寝る準備を終えた頃夫が帰宅。そこから再度夫のご飯を用意し、片付け→就寝といった感じです。 家事は好きなのでそこに不満は無いのですが、正直毎日一人でご飯を食べ、夫の帰宅まで一人で過ごすのが寂しくて嫌になってきました。 結婚前は、合コンや男友達と飲んだりして予定を埋めていました。さすがに結婚後はそういった遊びは自粛していますが、周りの人の遊びの予定を聞くと羨ましくて仕方ないです。 女友達は皆まだ結婚しておらず、女友達が集まる=合コンという事が多く自分から遊びに誘い辛いです。 もちろん女だけで遊ぶこともありますが回数は少ないです。 OLの皆様はどのようにお過ごしですか? 私の生活は普通(あたりまえ)なのでしょうか? このまま一人で時間を消化することに恐怖すら感じます。 自分の給料は(少ないですが)自由に使えるので習い事は考えてるのですが・・・ アドバイスや参考になるお話を拝聴したくお願い申し上げます。

ランキング

レス

似てます!

🐤
いちご
結婚3年目なのですが、私もほとんどトピ主様と同じような境遇で、思わずレスさせていただきます。 女友達とも、なかなか都合が合わず会えないときが多いので、 ショッピング⇒買い物⇒帰宅コースです。 意味なく本屋さんで色々な本を眺めて、洋服買って雑貨買ってみたいな感じです。 家に帰ってからは、ちょっと凝った料理を作ろうかなとも思うのですが、夫の帰宅が同じように0時過ぎなことが多いので、 ササッと自分は軽くパスタつくって食べたりします。 習い事は土曜日は夫が疲れきっているため、ゆっくりさせてあげて、自分は習い事に出かけてます。色々な習い事で、1月の土曜日は全部埋まってしまいます。 逆に平日はのんびり、その復習だったり、趣味のアクセサリー作りで過ごしています。 なんといっても、30歳になってからというもの、 気力はあるのに、体力がぁー!ということが多くなってビックリしています。 平日のんびり・土曜日は自分の好きなこと・日曜は夫とのんびりが 自分の見つけたちょうどいいペースです。

風呂くらいは準備してあるんだよね?

041
まさき
ん~家事してても時間が余るか~ 私は趣味がインドア(ゲームとか)だから時間なんて余らないんだよね~ 羨ましいなぁ 簿記持ってないなら、2級まで独学でやるといいですよ!

習い事や資格取得

🐧
ぺん
私も数年前は、トピ主さんと同じ定時退社の兼業主婦でした。 5時半退社で職場は家から徒歩5分 せっかくの時間を有効に使おうと、興味のあるものに積極的に参加しましたよ 生け花にお琴・お三味線、着付教室、その他空いた時間にはジムやプールに通い体力つくり 資格は簿記2級とCADを取得しましたよ 今は子どもが出来て自分の時間もなかなか取れない状態です せっかくの自由な時間を有効に過ごしてください お稽古事も区や市で行っているものであれば意外と安価に学べますよ

じゃあ

🙂
fuse
合コン・・・行けば? まだ結婚しなければよかったのに。

自分磨き

ako
私も夫が帰ってくるまでほぼ5~7時間あります。 結婚して慣れるまでは寂しくてよく泣いていました。 今は帰ってすぐ洗濯、夕飯を作り、先に食べます。 洗い物をして、洗濯を干した後は軽くストレッチ&ヨガ。 お風呂を入れて、掃除機をかけたらお風呂に入ります。 お風呂の中で好きなテレビを見ながらマッサージ。 (雑誌を持ち込んで読むこともあります) これだけでいつの間にか23時くらいになってるんですよね・・。 そこからはFPの勉強をしています。 通信とかではなく、本屋さんで参考書を買ってきました。 仕事とは関係ありませんが、不景気だし家計にも役立つので。 目指すは、子供を産んでも綺麗なママです。 子供を産んだ後の事を考えると時間があるうちに資格をとるのもいいかなって思ってます。 気分がのらない日は、フラワーアレンジメントや着付けの本とか見てます。 趣味の本を沢山読んで、もっと知りたいと思えるものに出会ったら 習いに行こうかなと思ってます。 (独身の頃は何でもまず行ってみて、興味が無くてすぐ辞めていました) なーんにもしないで帰って寝てる日もあります。

習い事は?

🐱
かに
トピ主さんこんにちは。 私も26歳で結婚し、正社員で定時上がりでした。夫は20時頃の帰宅だったので、トピ主さんとは少し違いますが… 私は週一回着付けのお稽古に行っていましたよ。 友達も出来ましたし、休日ですが先生を中心にお稽古仲間で着物でお出かけしたり、楽しかったです。 何か興味のあること…料理やスポーツなどなど、せっかく時間に余裕があることですし習い事はお勧めです。 今は子供が産まれ育児休業中です。 妊娠する前にやってみたかった着付けを習えたことは良かったです。

わたしは

041
さゆり
私は合コンやパーティなどは結婚相手を見つけるために嫌々やっていたので、ようやく行かないで済むんだ!ってほっとしています。 主さん遊びたりなかったのね…旦那様においしいもの食べてもらうためにお料理教室とか、セクシーなからだの動きをまなぶためにダンスとか、習い事がいいですよやはり。 旦那様と平日の夜を過ごさない奥様方でいっぱいですよ。 既婚女性に合コン来られても興ざめか遊ばれるかですから、やめてくださいね。 男探しだけが共通点ではない女友達が出来るといいのですが。

同じような感じです

041
電算
結婚1年半、子供無し、定時上がりの正社員OLです。 夫が毎晩午前様なのも全く同じ状況ですので、お気持ち大変理解できます。 平日の夜に、普通の新婚さんのように夕飯を一緒に食べたり、お茶を飲みながらその日の出来事を話したりなんて夢のまた夢で、結婚しているのにひとり暮らしのよう、かといって独身の頃と同じようには行かないというジレンマがありますよね。 私の場合は、独身時代から通っていたスポーツクラブに加えて、ブログと資格取得に向けて勉強を始めました。特にブログはお薦めですよ。文章を書いているとあっという間に時間が過ぎます。最近はブログに載せる写真も凝りだしてデジタル一眼カメラまで購入してしまいました。 夫も仕事の合間に読んで、息抜きをしているようです。自分の書いたブログで少しでもリフレッシュしてくれると思うと、日々の更新も面倒にならずに続けられますよ。

勉強してました

🐤
プケコ
私も、数年前は、トピ主さんと似たような感じで、 私=19時頃帰宅、夫=23時過ぎに帰ってくるという生活でした。 夕食は(遅い時間になっちゃうけど)いっしょに食べていたので、 下ごしらえをしてからの約3時間がまるまる自分のものでした。 3時間×週5日で15時間も自由な時間がある! この時間を使って、自宅で勉強してました。 習い事だと毎日ってわけにいかないし、レッスンの時間も決まってるけど、自主学習ならいつでもできます。 いろいろやったけど、某法律系資格試験と、英語が一番がんばったかな~。どっちも試験を受けて結果を出したので、自分も達成感があったし、夫にも褒められました♪

私も同じ

🐧
りお
私も夫との帰宅時間に差があり毎日、時間が余ります。 ジムに行ったり、買い物したりしてます。ご飯、それから作ってます。 あとは、仕事の自己啓発に会社で支援してる通信の勉強したり。 たまに、このまま一人時間が続く毎日って一体?と泣きそうになりますね 私も同じような生活パターンの方はどうしてるか気になってました♪

そうですねぇ…

041
匿名
ありきたりな回答ですと、DVD鑑賞、たまには映画館で観る、読書 習い事(英会話、料理、楽器など)、お菓子やパン作り、スポーツジム、テニスサークル、資格の勉強、ボランティア といったところでしょうか。 オリジナリティーに溢れて、寂しさも忘れる、これぞ充実した自分の時間!と思えることが何か見つかればいいですね。 まぁなかなか無いのと、頭では思っても実行に移せないのが現状ですけどね~。ついつい、ボケ~としちゃいます。

お近くの

041
ももみー
スポーツクラブへゴー! 月に1万円ちょっとで、たっぷり時間が潰せて、汗をかいてシェイプアップして、いいですよ。 クラブのお風呂とかサウナが充実してると更にいいです。 プチスーパー銭湯みたいなお風呂を備えているクラブもありますし、中に喫茶店やエステなんかもあるところも。 なによりはまるとやめられない、楽しくて!

私は

🎶
ぷち
同じような環境ですが、土曜日も休みが合いません。 基本、日祝日は休みですがたまにそれも仕事で平日は泊まり勤務もあります。 新婚だから淋しく感じるのかもですね。 私は読書したり、趣味のアクセサリー作りなどをして楽しんでますよ。 次第に帰宅が遅いのも慣れますが、金銭的余裕があるのであれば習い事でもされてみては? 旦那さんと楽しみたいのであれば、料理などを習って週末に一緒に食べて楽しむとか?

えー

041
666
そういう生活になるって解ってて結婚したんじゃないの? それなのに何で今更、そんな子供みたいな事言ってんの? 今の生活が堪えられなかったら旦那様に 『一人で過ごす時間が堪えられないから、今までみたいに合コンと男友達と飲みに行ってもいい?』って言ってみればどう? 旦那様はお仕事で毎晩遅い訳でしょ? それなのにトピ主さんってば……。 結婚はオママゴトじゃないですよーーーー。

スポーツクラブお勧めです

🐤
あ~ちゃん
こんにちは。 今は子供がおりますが、子供がいない時はエステやスポーツクラブや習い事に通っていました。特にスポーツクラブは、ガンガン通っても月一万円前後とリーズナブルだし暇も潰せるし友達も出来るしでいい事ずくめでしたよ! 映画の試写会にも応募しまくって(結構当たります)、同僚を誘って見に行っていました。タダだし他より早く見られる・・という事で、断られる事は少なかったです。 旦那さんの2人だけの生活、ばっちり愉しんでくださいね!

習い事、ジム、かな

🎶
misskelly
バクさん こんにちは。ご結婚おめでとうございます。私も来年結婚するんですが、(28です。25で結婚されてるなんて羨ましいですよ。)彼が超忙しくなりそうなのでおそらく子供ができるまでは、ほっておくと自分の時間がかなりできそうです。 フルタイムで働いて、家事もして、それでもお時間があるんですね。結婚してて、でも一人の時間があるのは利点も多いけれど寂しくもあると思います。私はシングルで一人暮らしの時期が長かったので、一人時間を過ごす術は結構身に付けました笑 私はランニングが趣味なので、ランニングに出かけたり、ジムに行ったり、カフェや家で読書、女友達と食事(逆に私の場合は結婚している友達が多かったので逆になかなか難しかったです)、資格の勉強やクラスに行く、等、色々あります。何か興味のある分野の勉強とかどうですか?そのうちお子さんができてからでは難しくなりますから。 ご主人とのコミュニケーション、続けていってくださいね。

あなたの過ごし方は普通

041
ぴの
まだ新婚さん?だからかな。結婚したら遊んでるのが羨ましいなんて発言がでるくらいだから、まだ遊びたかったのかな。子供がいなくて時間を投資できる余裕があるうちにスキルアップできる習い事や講座を受けてみたらいかがでしょう?

うらやましい

😀
ゆたママ
40代パート2児の母です。 なんてうらやましい生活でしょう。私は9時~4時まで仕事、帰ってきたら夕食準備、子供の習い事、塾の送迎、ゆっくりテレビを見る暇も読書の時間もなかなか取れない状況です。 ちなみに 夫の帰宅は遅いです。土日はお休みですけどね。 バクさんは お稽古事をしたりジムに通ったりいろいろできるんですよ~。お友達とお食事するもよし、自分の為にスキルアップする時間に費やすのも今だけだと思います。 頑張ってください。

勉強をする

041
みな
今でこそ子供がいて時間がありませんが 私の場合、会社員時代、時間を持て余していた時期は 趣味のサイトを制作して、それでアフィリエイト収入を得てました。 周囲を見た感じでは、時間のある人は 仕事の勉強、ギャラリー巡り、作品作り、展示準備をしています。 (職種は雑貨ディレクター、イラストレーター、デザイナーなどです) せっかく時間がおありなのでしたら、暇つぶしのお稽古ではなく ご自身の実になるような勉強をされた方が 将来のためになるかもしれませんよ。 ちなみに私は仕事の勉強のために、プロ向けスクールに通い あと海外展開が夢なので、ビジネス英語を勉強しています。

うらやましい~

🐤
ラスク
せっかくなら語学勉強や資格をとっては? 子供できたらやる暇なくなるし、資格あればブランクあっても働けるし、大事につかわないと! 普通の生活ほど幸せな事はないと、あとからわかります。 幸せ病です。 むなしいと思いますが、恋愛してたら寂しいなど切ない思いがあります。普通を大切にしてください。旦那様がいつも帰りたくなる家、誇りに思える妻になれるように頑張ってください。

これは!

🐤
ぴょよよ
不倫する妻のパターンですね! バレないようにうまくやってください!

旦那様が遅いと確かにつらいですよね。

🙂
もなか
私は19時くらいからのお茶や生け花などのお稽古をして 新しい友達をつくりましたよ。 料理や英会話などもいいんじゃないかしら? あと、実家の母に電話して無駄なお喋りをしたり。 あと2,3年もすれば合コンしている友達も 結婚してまた女同士でお茶したりご飯したり 状況が変わると思いますよ。 たぶんその意味もあって合コンしてると思うしね。 そのほかには夫がいなくてさびしい気持ちを素直に 話してみました。そしたら夫も気を使ってくれて 9時くらいに電話をしてくれるようになり、5分、10分 くらいでしたが本当に気持ちが落ち着きました。 私は彼と毎日ちょっとでも会話がしたかったのでこれは 感謝しています。おかげでこちらも夫が喜ぶ料理つくりを がんばろう!と気分が前向きになりました。 バクさんもここだけは旦那さんに協力してもらいたい というポイントが見つかるといいですね。

私だったら…

041
にょっきー
資格の勉強を始めてみると思います。 お子さんはいらっしゃらないということなので、もし将来授かるようなことがあったら産休・育休を取得もしくは会社を退職されることになりますよね。 女性の場合、出産後復職したとしても配偶者の転勤や子育てに専念等の理由で結局退職せざるを得ない場合があると思います。 そして一度正社員の地位を失ってしまうと、再びそれを得ることが難しいのが実情です。 以上のことを踏まえて、私なら将来に備えて勉強します。 ちなみに私はトピ主さんと同じ世代で独身ですが、今働いている職場は古い体質で、育休を取ってこれまで通り働き続けることはおそらく無理でしょう。 だから、結婚するまえに転職しておかなきゃな~と、いろいろ考えているところです。 結婚しても働き続けたいと思っているので。 生活に時間&お金の余裕のあるうちに、今後のキャリアプランを練っておくと後々役立つと思いますよ。

習い事

041
らら
同じ状況です。私は週に一度、お茶を習いに行ったり、スキルアップのために資格の勉強をしていますよ。 土日は、夫は仕事が多いですが、私もお茶会に出るようになりお手伝いやら楽しく忙しくしています。 今ほど、自由があり、経済的余裕もある時はないと思っています。ただ無駄に年を取るのはもったいないと思っています。

習い事やジム

🙂
eye
私も、妊娠するまでは、定時退社のOLでした。 やっぱり習い事でしたね~。 私は料理が下手だったので、 料理教室やパン、ケーキなどを習ったり、 ジムに通っていました。 子供が出来ると、自分の習い事は出来なくなるので、 今のうちですよ~。

男男男

😑
sweetslol
結婚前の時間の使い方は合コンに男友達(これって友達?)との飲み。 女友達との集まりはほぼ毎回合コン(これって友達?)。 >このまま一人で時間を消化することに恐怖すら感じます。 私から見れば、一人で時間を消費できない、というか 男がいなければ時間を消費できないことに驚きを感じます。 なにか趣味とかないんですか? いままで、男関係以外で夢中になって真剣に打ち込んだこととか、 心底楽しさを感じたことってありますか?

英会話スクール

041
nya
はどうですか? 人もいるので交流にもなるし、少しでも会話が出来れば映画も観ていて楽しくなります。 私が通訳がわりになるから10年目記念に海外旅行しようよ!と言ってみるとか。 一人で過ごさないけれど遊びとも違う、というのがミソです。

トピ主です

😢
バク トピ主
沢山のレスを頂きましてありがとうございます。 同じような状況なのに、皆様前向きにとても充実した生活をされているようでとても感心させられました。きっと皆様キラキラしてる素敵な奥様なのでしょうね♪ 私は一人でいると寂しくて、誰かと一緒に楽しそうにしてる人を見ると「なんで自分は一人なんだろう」とついネガティブなことばかり考えてしまっています。 「結婚の覚悟ができてない」「男男男」とのご意見も頂きましたが、本当にその通りで、 「男にもてればいい」なんて勘違いしてた時期もあります・・・その結果、自分には何も打ち込めることや身についてることがなく、中身のない人間になってしまいました。 自分には何も充実しているものがない事が原因なんですよね・・・ トピを立てたのは、同じような状況(生活スタイル)の方がいるということで安心したかったのと、そういう方がどうやって充実した生活を送られてるかを参考にさせて頂きたかったからです。 (続きます)

トピ主です(続き)

😢
バク トピ主
皆様のご意見を拝見すると、習い事やお勉強をされている方が多いのですね。 一つ習ってみたい事があるので、早速スクールに申し込んでみようと思います。 (お友達ができたら嬉しいです) 仕事については「にょっきー様」と同様で、私の会社も古い考え方で妊娠=退職というのが実情です。 私もまだ働きたいと思っているので転職するか、資格・・・真剣に考えてみます。 口ばっかりで腰が重いのも私の悪いところですが、皆様からご意見を頂いて前向きになれましたので 夫が私の心配をせずに仕事ができるよう、ちゃんと行動して頑張ってみたいと思います。 レスを下さった皆様、読んで下さった皆様、ありがとうございました。 (文章を書くのが苦手で、支離滅裂なかんじになってしまい申し訳ありません。)

家事終わりますか??

041
haru
 何故なんだろう。私の時間の使い方が下手なのかな?  18時半頃帰宅、洗濯物を取り入れ着替えたりしてると19時くらい。そこから夕飯を作り食べ終えると20時半。急いでお風呂に入って21時。お肌のお手入れをして洗濯物をたたんでアイロンをかけ、掃除等をして22時過ぎ。夫が帰ってきて夫の食事を暖めたり揚げ物や焼き物を仕上げて、夫が食べている間20分ほどようやく一息。洗い物をして洗いあがっている洗濯物を干すと、もう24時、寝る時間。  こんな毎日に疲れフルの仕事は退職しました。  どうしてそんなに皆さん家事がすぐ終わるのでしょう・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧