本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 誰にも必要とされていないと思ってしまう自分

誰にも必要とされていないと思ってしまう自分

レス5
(トピ主 0
😨
kana
ひと
そう思うことは誰しもあるとは思いますが、 もし気持ちが楽になる方法や体験談をお持ちの方がたらアドバイスいただけますか? ----------- 私は、31歳、独身、彼氏なし、一人暮らしの女性です。 生きてきて染み付いてしまった性格のせいか、毎日孤独を感じてとても辛いです。 5年前大きな失恋をし(それから恋人無し)、仕事くらいはがんばろうと思いましたが倒産。 転職してから2年ほど9割方終電、帰宅が翌2時という生活で心身ともに疲れきってしまいました。 帰り道いつも思うのは『今日一日私のことを愛しいがために、考えて、思ってくれた人は誰一人いない』ということです。 5年前からストレスか?何度も人前で失神や倒れそうになったりと具合も悪く、そのため大好きな趣味も思い切りできません。(人前に出ることが多い趣味なので) 仕事も能力がない訳ではないと思いますが、先日体調面でもっと気をつけて調整しろと。 「お前くらいの能力の奴は探せばいくらでもいるのだから・・・」と言われました。 激務もあって心身疲れているのに調整しろって、減らしたいと願い出れば「必要ない」と言われて、だったら働くしかないのに、と思ってしまうこともあります。 実家に戻ったり援助を受けることはできません。 普通に考えても30過ぎの独身ですから、自立し仕事に対して腹をくくるしかないですしね。 こんな感じで、日々の生活で癒されることがまったく感じられずとにかく辛いのです。 昔から心の底で孤独を感じていました。 だから人を信じられないし、必要とされている感覚がないので自分に自信がありません。 恋人や家族が近くにいる人は、毎日愛されたり、自身を必要とされているんだ・・・と思うと悲しくなって仕方ありません。 何か心休まる言葉がほしいです。

ランキング

レス

自分が気づかないところで

😀
さかもと こうさく
毎日遅くまで、お仕事お疲れ様です。 トピ主さんは、ほぼ毎日終電ということですが、 ひょっとすると、同じように毎日遅くまで働いている方が、 「またあの人乗っているなぁ」 「あの人も毎日大変なんだなぁ。俺だけじゃないんだ!会社辞めようと思ったけど、明日からまたやるぞ~!」 と、トピ主さんが気づかないところで、他人に勇気や力を与えているかもしれませんよ。 また会社の中にも口には出さないけど、努力しているトピ主さんに一目置いている人や、尊敬している人もいるかもしれません。 人は自分が気づかないところで、周りの人達に様々な影響を与えていて、世の中に必要とされていない人なんていないと思います。 しかもあなたはまだ31歳。 人生において、これからまだ半世紀ほどの時間があるではないですか。 私からすればうらやましい限りです。 これから多くの絆ができることでしょう。 しかし、グチをこぼしたり、ヤケを起こすと、そのチャンスを見つける目がくもってしまいます。 おおらかで広い心を持つことを心がけ、日々を送ればきっと幸せはやってきます。

ひとつでも変えていく

041
日本中であなたと同じ思いをしている人はいますよ。人間も動物も1人、1匹ですもの。 孤独を感じる瞬間はだれだってあると思いますよ。 でも、長引くようならまず、できることから始めてみませんか。 幸い(?)独身でいらっしゃる。それなら、安い賃料の家に引越しをしてから転職できませんか。 そして、自分の大好きな分野でアルバイトでも何でもしてみては。好きなことならかけもちでも大丈夫でしょう。 いますぐ、それができないのなら、昼にドッグカフェやねこカフェなど動物にさわれる喫茶店で食事をする。 店員さんに話しかけて世間話をする。しつこくしなければ、店員さんも笑顔で対応してくれることでしょう。 他人の笑顔を少しでも多くみるとちょっと変わってくるかもしれません。動物でもいいでしょう。癒されてください。 それから、先のことをゆっくり考えてください。時間はありますよ。今は、疲れきっているだけです。

スピードを落としてみて

しおん
>『今日一日私のことを愛しいがために、考えて、思ってくれた人は誰一人いない』  そうかな? あなたのご両親は「kanaは元気でやってるかしら?」って思ってるはずですよ。  失恋も倒産もあなただけの責任じゃない。だから忘れましょう。ただ、今のお仕事は確かにキツイですね。まだ31歳、もう少し働きやすい職場がないか、調べてみてはどうでしょう。求職活動を始めるだけでも、少しは気分がまぎれると思いまよ。上司の言葉は「誰にでも言ってるんだな」と思って無視してよし。  お休みを取って里帰りし、ご両親に甘えてくるのもいいと思います。昔の友達に会うのもいい。難しく考えず、ちょっと骨休めをしてくるんです。そのぐらい、誰だってやっていますよ。実家に近いところにいいお仕事がないか、探すのも手ですよ。  あなたはよくがんばってます。まるで特急列車。「スピードを落としたら死んじゃう!」と思っていませんか? だから、駅で手を振っている人が見えないのかもしれません。思い切ってスピードを落とし、次の駅で停まってみましょう。長い人生、ちょっとぐらい立ち止まっても大丈夫。絶対に大丈夫だから。

必要とされなくたっていいじゃん

041
自由人
「誰にも必要とされない」とか「私なんて居ても居なくても同じ」とか よく聞きますが、な~んでそんなことで悩むのかしら、と思います。 だって、生きることって別に許可制じゃないし。 誰かに必要とされない人って生きてちゃいけないの?違うでしょ? 私は例え誰かに必要とされなくても、いや誰かに「お前なんか生きる資格はない」 と言われようとも気にせず堂々と好きに生きますよ。 後ろ指さされるようなことしてるわけでもないし。 誰かに必要とされるのって、しがらみを背負うことでもあるでしょ。 誰かと一緒なら一緒なりの、独りなら独りなりの苦しさと楽しさがあるんですよ。 人としての価値を他人の評価に求めず、まずは自分で評価してあげましょうよ。

どんな状況でも

041
ムーン
孤独感はあるんだと思います。 実際私は結婚もしていて子供もおりますが、孤独、感じることあります。 結局自分との戦いなんだなと…孤独=自分自身なのかな。 自分の行く道は誰かに決めてもらったり、幸せにしてもらったりするんじゃないんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧