本文へ

食事中の鼻かみ行為

レス9
(トピ主 0
🐷
らくだーめん
話題
食事中に近くで鼻をかまれると、いやな気分になります。 あの音を聞いただけで想像してしまい、ご飯が喉を通らなくなります。 これってマナー違反にはならないのでしょうか? 結構、気にせずに鼻をかむ人がいる気がします。 私は、鼻をかむ行為自体が恥ずかしいと思ってしまい、いつもトイレでかんでいます。 皆さんはどうですか?

ランキング

レス

どうだろう。。。

041
ヤッシ
マナー違反ではないんでは?風邪ひいてる時とか、毎回席を立ってトイレに行くんですか?その方がうっとおしく感じますね。かまずにズルズルすすったり(この書き方だと蕎麦みたいですね)よりは、かんですっきりしてもらって、食事を楽しんだ方がなんかよくないですか? はなをかむことに寛容に対応してあげることが、それこそマナーなんじゃないかなぁ。 慣れです。最初はそうでしたけれど、別に想像しても食べれるようになりました。訓練としてはあえて想像して食べてみる、ですね。

マナー違反だと思います・・・が

😢
慢性鼻炎患者
確かにマナー違反だと思います。 食事中のマナーは他にもいろいろあります。 ゲップ禁止 おなら禁止 食後の飲み物が出るまではトイレ禁止 ワインを注がれるときにグラスに触れてはいけない ワインを注ぎ足してはいけない 日本なら、渡し箸・迷い箸などはダメ ・・・等々 たぶん全部完璧に守っている方は少数派だとも思います。 私は慢性鼻炎なので、どうしても鼻水が出てしまうときがあります。 しかし食後のコーヒーが出るまでトイレには行けません。 普段は鼻炎薬などで凌いでいますが、どうしても・・・という時が稀にあります。 とくにラーメン屋ではどうしても鼻水が・・・ そういう時だけは勘弁してください。 本人も本当はイヤなんだけど、勝手に鼻水が垂れてきちゃうんです。(涙)

さてさて

💡
じゅわん
確かに食事中に聞くのはいいものではありませんね。 できればトイレ行って咬んでくださいって思います。 でも、場所によっては頻繁にトイレに逃げれる状況ではないかもしれません。 でも、少なくとも 鼻もかまずにズーズーすすってやり過ごしている人よりは、チーンって思い切りかんでくれる人の方がよっぽどマナーがいいと思います。 あの音だけは食事中以外のどんな時でも我慢できません。

国によるみたい

🎶
ちゅらら
私はドイツに住んでいたのですが、あちらでは食事中に鼻をかむのはマナー違反ではないと言われました。 横を向いて鼻をかんでいたら、横向かなくていいって言われたこともあります。 その代わり、鼻をすするのはかなりの悪マナーみたいで、赤の他人でも怒られます。 日本では鼻をすすってる人は多いですね。 トピ主さんはそれは平気ですか? そういう感覚ってマナーうんぬんより、それぞれの育った環境で違うんでしょうね。

絶対嫌

041
鼻で息が出来る幸せ
一回鼻をかんで鼻水が終わるなら違う場所でしてほしい。 でも絶対に1回では終わらずに食事中ずっと続くんですよね。 絶対にそういう人達は何も対策していないです。(特殊な人は別) 私は鼻が弱くて色んな症状がありました。 病院に通うのが面倒というレベルではなくて、毎日苦しくて鼻以外にも辛い症状が出てきて、少しでも良くなるんだったらと辛い毎日でしたが通い続けました。手術も受けたら80%ぐらい治りました。 理由が風邪でも自分にあう薬を飲んでいないんですよ・ はっきり言えないから我慢するしかないんですけどね。

仕方がないよ

😉
ぽこぺん
それは。同席者は少々嫌な思いをするけれど、マナー違反ではないと思うよ。風邪を引いてる時はしかたないことという認識です。 だって、レストランで食事をしてたら部屋が暖かいので、鼻水は次から次へとかなり垂れてきますよ。くしゃみも困るけど仕方ない。 その度、席を外してトイレに行って鼻かんでいたら往復10分かかってしまう、少し遠いトイレの場所だったら食事になりませんよー。 こういうのは、ヨーロッパのレストランでもよくある。同席者は顔をしかめる。でもしかたない。 あと、風邪ひいて洟がでてるときに、ラーメン屋はいってほしくないっ!

私は確実にマナー違反です(汗っ)

🐱
ちゃちゃちゃ
いいですね。 らくだーめんさんがうらやましいです。 鼻水とあまり縁がない人生を送っていらっしゃるようで・・・ 私、花粉症なんです。 いろんな人たちに迷惑というか不快な気持にさせていたんですね。 これからは外食は控えますね。

私は平気。

041
ぴよ
 若い娘と不倫している中年男が、食事中に鼻をかんだら、その愛人に怒られるんです。信じらんない!って。  で、いろいろあって、もとの鞘に戻って、奥さんと食事中に鼻が出てきて、鼻をかむのをちょっと躊躇するんですね。そしたら奥さんは「なにやってんのよ、鼻かみなさいよ」「良いの?」「いいに決まってんじゃない。鼻かまないでどうするのよ?」「そうだよなあ、かんで良いよなあ」って・・・。  そういうお話を見たことがあります。  私はヨーロッパに行くときに、向こうでは鼻をすすってはいけない。きちんとかみなさいって、おそわりました。それ以来それがスタンダードになりまして。  ちょっとよけるけど、鼻すするよりは、鼻をかみます。  そうそう、日本人は、とくに若い女の子は鼻すするんですよね。どっちが恥ずかしいんだか。  でも、ちょっとした食事のときは、鼻かんだら、鼻周りの化粧直ししたいじゃないですか?化粧室で、っていうのもありですね。  まあ、すすらなければ良い。というのが私の持論です。

鼻をすするよりは、、、

💤
とんび
在米の者です。私も昔、日本に住んでいたころは,鼻をかむ音に敏感でした。自分の鼻も、熱い食べ物に敏感で、よく 鼻水がでることが あったのですが、その時はティッシュで おさえるぐらいにして。でも ほんとは しっかりと 鼻かみたかったんですけどね。さて、アメリカでは、鼻をすすりっぱなしのほうが 良くないので、みなさん、人前でも 思い切って鼻をかみますよ。その音や、光景にも時間がたてば 慣れてくるもので、今はそのほうがいいなあと 思ってます。番外ですが、食事中、音をたてて食べるのは、マナー良くみられないし、不快感をあたえるので、うどんやそばを食べるとき、気をつけてますよ。国が変われば、エチケットやマナーも 多少違いますしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧