本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 別れた理由を聞きたいのに会ってくれません。

別れた理由を聞きたいのに会ってくれません。

レス23
(トピ主 1
😨
うっちー
恋愛
先日、3ヶ月ほど付き合っていた年上の彼に別れを告げられました。 突然メールで「別れよう」と言われ、その後電話をしましたが、5分ほどで仕事だからと言われて切られてしまいました。 電話では、「お前はまだ学生だから」(彼は社会人)と言われました。 付き合い始めは「学生でもいい。年の差とか感じない」と言ってくれてたのに、自分勝手な人だなと思っていたのですが、共通の知人に聞いたところ他にも理由があるそうなんです。 なので、自分の想いを伝えるためにも「会って話がしたい」とメールをしましたが、「お前のこと嫌いじゃないけど、会ってもイライラしそうだからまだ会えない」と言われました。 その後、「話をしてくれるまで待ってます」と送りましたが、返信はないです。 私はまだ彼が好きです。 諦めるにせよ、自分を磨いて頑張るにせよ、私自身けじめがついてないので次に進めません。 彼も話をした方がいいと思っているらしいのですが、口だけで会ってくれません。 待ってるとは言ったものの、はっきりしない彼に正直少しイラついてます。 でも彼にも事情があるのかもしれないし・・・ 彼が会いたくないのか、まだ落ち着いてないだけなのか、よく分かりません。 好きならば待っているべきでしょうか。 それとも自分の中でけじめをつけて、彼は忘れるべきでしょうか。 皆さんのご意見聞かせてください。

ランキング

レス

理由言ってんじゃん

041
みお
>>「お前はまだ学生だから」(彼は社会人)と言われました。 「お前のこと嫌いじゃないけど、会ってもイライラしそうだから ・・・理由言ってんのに、これ以上何が必要なんですか? 相手が拒絶した=嫌いじゃなくても、恋人としては好きじゃなくなった。 それだけでしょう。 これ以上何が必要なの? 「お前の顔を見たくないほど嫌いになったから」とか言われた方がいいんですか? しつこいとストーカーになりますがいいんですか?

自分を磨いて頑張って、次に行きましょう。

041
しばいぬ
一方的に断ち切られる恋愛は辛いですし、後をひきます。私は別れて5年経っても「どこかですれ違えないか」と思い出す人いました。 とことん話し合って終る恋愛もそこそこ辛かった。どちらも辛くて切ないですね。 あなたの彼だった人はきちんと別れられない男なのです。又は二度と会えない理由があるか。後者であったとしても、それはあなたに話せない。 待たずに自分を磨いて頑張って、次に行きましょう。しつこくしたらストーカー呼ばわりされるのがオチです。 もし彼と又再会する事があった時、「惜しい女と別れた」と残念がらせてやりましょう。 ちなみに私は別れた後の5年でなかなか悪くない年のとり方をしました。もう一度彼に偶然会ったら、にっこり大人の挨拶ができそうです。

理由は聞いた方が良いです

🎶
ななし
あなたの今後の恋愛のためにも、理由は聞いた方が良いと思いますが、やり直すのは難しいと思います。 数ヶ月で別れたカップルの話を聞くと、元カレ(元カノ)にやり直そうと言われたので、そちらに戻った。というパターンが多いように思います。 元カレ(元カノ)も、誰かに取られると急に愛情が復活するらしいです。 今回も、そのパターンじゃないのかな・・・?と思いました。 (違ったらごめんなさい)

逆の立場です

041
葉葉
いま私は逆の立場にいます。 会ってきちんと話さなければ!と分かってはいるのですが、相手に対して優しい気持ちになれないんです。 これ以上相手を傷付けそうだから会うのが怖いんです。 彼氏さんもそんな気持ちなのかもしれませんね。

理由なんて一つ

041
しょこら
冷めたんでしょ。 他にどんな理由があっても 「冷めた」ことには変わりありません 未練がましく引きずっていても 時間がもったいないです。 20代なんてあっという間ですよ

彼の気持ち

🐤
kaku
何の理由も告げないまま、会わないなんて、その男性は情けないですね、話になりません! たぶん、あなたの事が嫌いになったのです、彼はそうも言えないので、ズルズルとしてるだけです。 嫌いになったりすることは、よくある事なのでアッサリと言えば良いと思うのですが気遣って言えないのでしょう。 もう、あなたは諦めて別の男性を探す事です、私の知る限りでは、ほとんどが元に戻りませんね。

恋愛時の別れ

041
おばちゃん
婚約しているとか、結婚しているというのでなければ、どちらかの気持ちが冷えたら恋愛はおしまいです。 別れに際して理由を話すという義務はないのですし、彼の中で別れと決まっているなら理由を聞いても無駄だと思います。

そんなもの知っても

041
きゃり
どうにもなるものじゃないけど。 と思ったらこれ以上追求しないほうがいいかもしれません。 もしかしたら他に好きなひとが出来たことを隠して適当に言い訳してるだけかもしれないし。 深追いは、自分を余計に傷つけるだけです 諦めたほうがいいと思います。

よくある別れにすぎません

一太郎
彼ははっきり「別れよう」と言い、電話やメールにもろくに相手しようとしない。 面倒なのか、会う気持ちもなさそう。 となれば、もう確実に終わったと考えるべきです。 貴女には、そう認めたくない気持ちがあって迷うのでしょうが、客観的にはもうはっきりしています。 3ヶ月も付き合えば、自分に合うかどうか分かるものです。 彼は、貴女のことを思ったほど好きになれなかったのでしょう。 縁が無かった…と、簡単に言えば、そういうことです。 まだ学生なんですね。 まだまだこれからじゃありませんか。 こんなことで潮垂れてないで、新たな彼を見つけましょう。 貴女の周囲にいくらでもいると思いますよ。

別れ、に理由はいらない

そと
別れに理由はいらない、と思いましょうよ。あるのは別れを告げられた事実だけで十分。 彼が理由をいわないのも「やさしさ」なのかもしれません。 過去は忘れて、前向きにいきましょう。

追わない

🎶
ちゅらら
男性は追われるのを嫌います。 ますます離れていくことは間違いないです。 分かれた理由を聞いて、それを直したらまたつきあってくれると思っているのなら、それは違うと思いますよ。 そのままのあなたを好きになってくれる人がきっといると思います。 いつかあなたを捨てた彼とどこかで会った時に、惜しいことをしたと思わせるような大人の女性になってくださいね。

逆の立場で、こういう詰問は迷惑

041
きれいに別れて。
「愛情が冷めた」だけで、別れるには十分じゃないですか? 私は逆の立場のとき、相手にそうして理由を聞かれると実にイヤでしたね。 だって、「ギャンブル」とか「浮気」とか相手に改めるべきはっきりとした非がある場合なら言ってもいいですが、 単に「冷めた」とか「服のセンスがダサい」とか、 「器が小さい」とか「言動が恥ずかしい」とか、 「お金がない」とか 言っても相手が傷つくだけの理由なんて言いたくありませんよ。 そう言われて直せるようなものでもないし。 言ったほうも後味悪く、言われたほうも傷つくでしょう? 愛情が冷めるのは誰のせいでもないです。 ただ、縁がなかっただけ。 次に行きましょう。

言った手前、本人も言いづらいんでしょう

041
もぐっち
推測ですけど、最初は学生でもいい、と言ってしまったものの、 実際付き合ってみたら、学生と社会人のギャップを感じ、 イライラすることが多かったんじゃないですかね? でも、自分が最初にそう言ってた手前、やっぱ学生は無理だった なんて言えないんじゃないですか? 聞いたから彼の気持ちが変わるわけじゃないし、トピ主さんが 彼に見合う女性になろうとか無理してもどうなのかな、と思います。 よく考えない口だけ男は卒業して、もっといい男にエネルギー そそいだ方がいいですよ。 話聞く限りはいい男とは思えない。

次!次!

🐤
そうですか
葉葉さんと同じ意見です。 それに 「嫌いじゃないけれど、あってもイライラしそうだから」 とおっしゃったんですね? だとしたら そのとおりの言葉を 額面どおりに受け取れませんか? 仕事でもないのにイライラする人とわざわざ 一緒にいたくないのは誰でも同じです。 冷たいようですがそういうこと。 次いきましょう!次。 ちなみに、私の元彼も別れ際に 「会って理由を聞かないと納得いかない。」 なんて言ってましたが そのために会って話をしたところで 「あ、会話をまっすぐ理解できないんだな」 としか感じませんでしたし 私にとっては時間の無駄でした。 人の気持ちは変わるもの、ということで。 あなたのせいではありません。 もっとふさわしい人がいるということです! ふぁいと

諦めましょ

041
はな
きつくてごめんなさい。もう、彼に理由を聞いたところで彼の気持ちが戻る事はないと思いますよ。理由は様々です、彼にしか分かりません。それよりも、もし、会えた時、又はメールをする時(あたなといて楽しかった、今までありがとう)とだけ伝え、笑顔で去る。そして次にいきましょ!

会ったとしても真実とは限らない?

041
imagine
 何度か交渉しているのに会って理由が聞けない。トピ主さんは消化不良でしょうが、(元)彼にしたらもう終わった恋なのではないでしょうか?  この先なんとか直接会う機会ができたとしても、本当の理由は教えてもらえないかもしれないし、実際そんな深い理由はないのかもしれない。  あまり執着しないで、忘れた方が良いのではないでしょうか。  

傷ついたんだね

041
まんまー
つらいだろうけど、会ってくれない・メールの返信さえくれない という事実が、相手の言葉以上の答です。 たぶん、自分はどうすればよかったのか、関係を修復させる方法が 何かあるんじゃないのか、ということばかり考えてしまって、その場で 立ちすくんでいるんだろうね。 自分の気持を納得させる事実を見つけられなくても、時間が経てば 自分の力でまた元気になれます。 心が泥沼で立ちすくんだ時に、そこであがいて、ムダに気力を消耗する 必要はないんです。 今は、つかみどころのない相手を追いかけるより、自分は傷ついたんだなーと 思って、いい映画見たり、おいしいもの食べたり、よく眠ったり、自分のメンテナンスを 優先してくださいな。

トピ主です

😨
うっちー トピ主
たくさんのレス本当にありがとうございます。 正直こんなにあるとは思いませんでした。 厳しいご意見もありましたが、もう一度しっかり読み直して参考にさせていただきます。

理由は聞かないほうがいい

041
やめなされ
理由を聞いたってどうしようもない事が多いですし、かえって傷付く事もあります。 例えば「もうお前に女を感じない」なんて言われたら、立ち直れますか? あなたに魅力があるとか、ないとかの問題ではなく、いい人で素敵な人なんだけど、付合ってみたら、なんだか<合わない>って感じた事ありませんか? 彼だって、本当の事を言うとは限らないし、聞くだけ野暮ってもんですよ。

言うのは礼儀

🐧
こがらし
ちゃんと付き合うっていう契約を交わしたんだから、 別れるなら理由を言うのが筋でしょう どんな理由でも、小さな事でも冷めるのはしょうがない 自分を好きじゃない人と一緒にいたいとは思わない でも、最後くらい嘘でもいいから気を使を使えよ。大人なんだから 自分もいきなり連絡を絶たれて、死んだのかどうか心配した事が ありましたが、友達伝いに聞いたら、少し離れて考えたいと 子供じゃないんだから一言言えよって思いましたが、 こういう人は治らないと思います 言われる方がねちねちしてたら百歩譲って分かるけど、 言うのが怖いのか、軽い付き合いなのか、頭が軽いのか分かりませんが 人として駄目な人だったと呆れるしかないと思います

単なる遊び相手だったんですよ

🐤
rocks
キツイ現実でしょうが、カレにとっては貴方は単なる遊び相手だったんでしょうね。 今は恋愛の余韻に浸っているアナタには信じられないでしょうけど。 ひょっとしたら本命の彼女とケンカして一時的に付き合った浮気相手とか、友人と落とせるか賭けをしておとしてみましたとか・・。 そんなヒドイ人間じゃないと言いたいかもしれませんが、メール一本で別れを告げ、その後マトモな説明もせずに逃げ回ってる男ですよ。 最低でしょ?あなたの大事な友人がそんな目にあったらどうしますか? 運悪く最低な男に弄ばれた。そう思ってキッパリとこちらから捨てることです。 そしてもうかかわらないこと。後出しでいろいろ言ってくるかもしれませんが、今あなたにしていることがその男の本性ですよ。 それにきちんとした理由が有るなら、真っ先に貴方にいうべきで共通の友人が知ってるっておかしなことでしょ。 これ以上弄ばれないうちに逃げてください。

わざわざ傷つきに行くよりも。

041
りんご
付き合って3か月といえば、相手のことは「あばたもえくぼ」状態であっても おかしくない時期。 適当に気のあるふりをしつつキープされ続けたのではなくてよかった、くらいに 思って、トピ主さんは次に行きましょう。 彼のことをまだ好きだという心境は分かりますが、その「彼」の心はあなたには もうないようですね。 行き場のない気持ちを保ち続けても仕方がないと思います。 「彼のことをいちずに思う私自身が好き」なら止めませんが。 彼に何の「事情」があろうとも、彼は「別れる」という判断を既に下しています。 あなたは、そんな人のことはさっさと忘れて次に行きましょう。 別に「次の恋」に頼らなくてもいいんです。 わざわざ傷つきに行くより、未来に向かうことに時間は使いませんか?

職場を訪ねれば会ってくれるのではないでしょうか。

😣
一生懸命トピ主応援団
悲しいですね・・・。彼の職場はわかりますか?職場を訪ねれば会ってくれるのではないでしょうか。そこでじっくり話して理由を聞き、納得しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧