本文へ

ボランティアをしている方

レス31
(トピ主 0
041
ボランティア
話題
皆さんは、ボランティア(無償)をしたいと考えたことはありますでしょうか?世間にはボランティアさんを多く必要としている場がありますよね。 以前、ボランティアは所詮無償なので、よほど経済的に余裕がある人(収入にならない働き方)かつ、時間がある方がやるものだと聞いたことあります。 「ボランティアさん募集」とあったら、皆さん積極的にやりますか?やりませんか?(業種問わず) 学校の役員なども、一種のボランティアと考えている人も多いようでしょう。 しかし、やりたくても実際には、生活のために賃金を得て仕事をしなくてはいけないという方がほとんどでしょう。 そして、人間は金欲だと言われています。 私も現在あるボランティアに参加しようか検討中です。しかし、実際には、ボランティアをする時間があったら、生活の足しになる仕事を探さなくてはいけないと思っています。 ボランティアをやっている方に対しては失礼にあたるかもしれませんが、実際いかがでしょうか?

ランキング

レス

難しく考えすぎ

041
胴たぬき
失礼ですが、拘束時間やお金の事が出てきてしまう時点で、どの行為は「ただ働き」と同列の扱いになってしまいます。 難しく考える必要はありません。 別に、何のため、誰のため、でなくてよいのです。 できることをすれば、それは巡り巡って、多くの人のためになります。 例えば道に落ちているゴミを1つ拾う。 これだけでも立派な事だと思います。 それを見た人が、ごみを捨てようとしたことを思いとどまったり、そのゴミによって靴を汚して一日中機嫌が悪かったであろう人が助かったり・・・ こういう何気ない事が、拡散し多くの人の余裕を生み、結果として多くの労働力を生む手助けになる場合もあります。 就職の履歴書のため、やりたくもないボランティアをやって、周囲に迷惑をかけていらっしゃる方もいらっしゃいます。 ボランティアをやっているという自分が大好きで、実はそれ以上に他人に助けられている事に気が付かない方もいらっしゃいます。 ボランティアとは本来、人のためを思っての行動です。 そこに、肩書も形式もありません。

やってますけど

041
なんで
仕事をしてても、ボランティアは出来ますよ。 ボランティアをやりたいなら、やればいいだけ。 色々な理由はいらないのですよ。 強制じゃないんだから。

ボランティアは金かかります

🐧
おばはん
無償どころか、出費が多いです。時間も取られます。 >やりたくても実際には、生活のために賃金を得て仕事をしなくてはいけないという方がほとんどでしょう。 そうですよ。 >そして、人間は金欲だと言われています。 でも「人はパンのみに生きるにあらず」という言葉もあります。 私は最低限の衣食住が確保できれば、社会の役に立ちたいと思います。 そういう欲もあるんですよ。――人間には。

ボランティアの意義

041
はなこ
確かに経済的に余裕があった方がより良いとは思いますが、お金や時間ではなく、現場で役に立てる見込みがないのに、軽い気持ちで行くものではないと思います。

自己満足の世界だよ

041
留守電
ボランティアなんて崇高なものではないし社会から評価を求めるものでもない。 自分で何か社会貢献したいなと思ったらやるだけの事だよ。 そのヘン難しく考えすぎていませんか? ボランティアやって得るものは自己満足 主さんがやりたい事があるならやればいい。 一つ言いたいのはやるからには1度限りで完結するのではなく、長年続けて次の世代に引き継いで欲しいという事です。 ボランティアの中には政治利用したり営利目的で利用する輩がおりますのでよく考えて参加する事をオススメします。 因みに私の場合はスポーツの審判をしております。 県の協会にも属しており青少年育成の手伝いが出来ればいいと思ったワケ、 自分も学生の頃散々世話になったからね。 その恩返しで長年手伝いをしています。 主さんの思っている余った時間とか経済的に余裕があるなんて全然関係ありませんよ、 あるとすれば心の持ち方だけです。

災害ボランティアやってます

🐴
丸太のような太もも
こんにちは、はじめまして。 40代主婦です。 国内で災害が起きた場合、ボランティアの立ち入りがOKになると、可能な限り足を運んでいます。特に何か資格はありませんが、泥だしや家具の運び出しなど、やれることをやってきます。 先日大雨被害のひどかった北関東地域にも、頻繁に伺っています。 お金は、正直かかります。私はフルタイムで子供がいないので、自分の貯金からボラ費用を賄います。ボラは強制ではないため、やれる方が取り組めばいいと思います。生活が大変な方はご自身の生活最優先だと思います。 あとは捨て猫の保護や地域ボラなどもやっていますが、やはりお金はかかりますね。でもそういうものなのだと思っており、特に意識したことはなかったです。 今後も健康な限り、続けていきます。

なせばなる?

041
オーバー70
小学生の息子が少年野球チームのメンバーであったとき、指導者層で内紛がありました。弾き出されそうになった監督を助けるために、部員の保護者(全員が会社勤め)が協力して新チームを立ち上げたことがあります。 私など、野球のヤの字も知らないのに審判もやらされ、地域の連盟に属して役員も引き受け、勤務先が近いという理由だけで平日は出勤前に早朝の練習でコーチもやり、日曜日ごとに対外試合に出掛けておりました。 娘たちの七五三のお参りにも同行できない状態で、妻は神官から「お父さんは?」と尋ねられたようです。

お金より、したい気持ちの方が勝つこともある

くもり
色々な考え方があると思いますが、あくまで私の場合です。 私は専業主婦をしていた時、 子供の学校関係や福祉ボランティアに行っていました。 家にいて特にすることもなくテレビを見て過ごすなら 何か社会と接点を持とうという感覚でした。 仕事をしなければならない程生活には困らず(夫が仕事してほしくなかった ) 時間の拘束もされたくないので、家にいるよりはよく社会と接点があり またやりがいがあると非常に都合がよかったのです。 子供が成長して働き始め、色んな人と話をする中で ボランティアは金にならないのにとか慈善事業、 いい人と思われようと思ってボランティア… と よく思ってない人もいることを知りました。  自分にない考え方で少しショックでしたね。 お金より、してあげたい気持ちの方が勝つこともあります。 災害ボランティアは子供の教育のためにという切り口もあると思います。 >「ボランティアさん募集」とあったら、皆さん積極的にやりますか? 今だったら勉強したいことがあるので継続的には無理です。 自分の中で色々なことを天秤にかけてではないでしょうか。

ボランティアは自分のためにも

🙂
銀杏
ボランティアに生きがいを感じてます。 自分の生活向上になってます。 仕事しながらもできるボランティアもありますよ。 現代は、あまりに収入だけを追いすぎてませんか? 生きがいはありますか? 50代後半の専業主婦です。 30年前に結婚した時には、ほとんどの女性は寿退社でした。 夫から「温かい夕食の待ってる家に帰るのが理想だ」と言われ、実行してます。 学校役員もしました。 役員してると、子供たちや学校の様子がよくわかります。 宿題や、得意科目は子供に教えたり、勉強や生活の基本を教えました。 (塾の節約もできます。) 子供が大きくなってからは、時間の余裕もあり、ボランティアしてます。 好きな分野のボランティアなので、勉強会も沢山あり社会貢献にもなり充実した時間を過ごせます。 夫ともボランティアのことで会話が増え、とても良かったと思っています。 ボランティアに行った日はとても感謝されるし、もっと社会に貢献するためにはこれから自分のレベルアップを図りたいと思っています。 ボランティアはやってみないと答えは出ないですよ。

だって趣味だし

🐴
ふら子
働いていた時からしたいと思っていました。 激務すぎて時間を割くのは無理だったので、途上国の子供に送金して代わりにその子の成長の様子や地域の情勢・お金が何に使われてるか手紙、写真や絵をもらってました。 無償、と言いますが、勉強になるし、楽しいです。 メリットが感じられなければしませんよ。 今は仕事はやめたので、地域の子供と遊ぶボランティアをしています。 1年分稼いでしまったので、税金の関係で収入があると非常に困るんです。 児童関係の資格があるわけじゃないので、職員としては雇っていただけないと思いますし。 来年からはまた、仕事探して身を粉にして働くんですけどね。 時間かお金か、余裕のあるときにされるのがいいのではないですか。 楽しいですよ。

心淋しい人ですね。

😀
何言ってんの
なんだか読んでいてむなしい気持ちになりました。 ボランティア活動している人たちが、すべて金銭的に恵まれている人ばかりなどと、本気で思っているとしたら心淋しい人ですね。 ボランテ活動ってなにも平日の昼間だけに限りません。早朝の公園でのゴミ拾いや・子ども見守り活動・休日に行われる近隣河川の草刈り等があります。そして地域活動などもあります。 「人間は金欲だと言われています。」・・「無償の愛」という言葉もあります。 もっと視野を広めて周りを見てください。

ボランティアはできる範囲でするもの

🙂
まち
たとえ働き盛りの人でも、経済的に厳しい人でも参加できるボランティアはあります。 時間や活動内容は制限されますが、それでも構わないんです。 たとえば年末の1日だけ、路上生活者のための炊き出しや衣類の配布に行く人もいます。 中には働き盛り世代でありながらかなり負担の多いボランティアしてる人もいます。 子供のスポーツ指導とか。 ある程度は保護者たちが支援してくれるものの、本人や家族の負担は大きいでしょうね。 それでもポリシーがあってしていることだと思います。 恒常的にボランティアしている人はどうしてもシニア世代が多いですよ。 まあまあ暮らしていけるだけの年金収入や不労所得があって、まだまだ体は元気な人が多いです。 トピ主さんの言われる「余裕のある人がすること」は当たらずとも遠からずです。

仕事の中でもボランティアは出来る

🐱
麻呂
顧客にこれ以上無い情報を差し上げる事はお客様にとってうれしい事だと思います。 精一杯のボランティアで喜ばれます。 募集しているのに参加する方法もありますが、参加を強制されて来た人もいます。 仕方なく、時間が無いと言い訳ばかりで最後はアナタがいるなら自分は辞めると言いだして呆れて自分がやめました。 今は自分でやりたいボランティアを1人でやっています。 人の為になるボランティアは結局自分の為になりました。 子供が人の為を最初に考えるようになったからです。 良かったと思うし、これからも続けて行きたいです。

誰かの役に立つことに幸せを感じます

🙂
めぐみ
お金にならなくても、時間ができた時にしています。 金銭的に豊かなわけではありませんので、時間ができたら副業をすればと思うかもしれません。 でもお金じゃなく心が豊かになるのもいいものです。 私のボランティア内容は、相手がお年寄りや幼児です。 素敵な笑顔で心から感謝されると、こちらの心もあたたかくなります。 お金では得られない幸せもあるのです。

出来ることを出来る範囲でやらせていただいています。

041
ささらさや
比較的高収入の男性と結婚していた頃、働くことは彼のプライドを傷付けましたので、知人の伝を辿り、障害児を持つ親御さんのための傾聴ボランティアや、お子さんへの絵本の読み聞かせ、シルバー世代へのパソコンインストラクター等のボランティアを経験しました。 単純に、行く場所があることが嬉しく、お金が欲しいとは思いませんでした。 今は離婚し、ブラック企業で働きつつ、音訳ボランティアの編集・校正担当やシルバー世代への傾聴ボランティアを行っています。 シフト組みの時にそんな話をしてしまってから、職場のキツい女性達からは、変わり者・寂しい人・さすがバツイチという扱いをされていますし、再婚願望がないのでバイトでもした方が老後の足しになるのでしょうが、職場で荒んだ心をボランティアが癒してくれていますので、ボランティアは今の私に必要なことであり、無償で充分ありがたいです。 ただ、矛盾したお話になりますが、音訳者の方々は発声やアクセント等プロ並みの技術を持ち、かなりの時間をボランティアに費やしていらっしゃるので、そのご尽力に対し、何らかのお礼を贈ることが出来るような社会になれば良いな、とは思います。

どうかな

🙂
pippi
確かに経済的に余裕が無いと なかなか出来ないかもしれませんけど、ちょっとしたボランティアなら誰にでも出来ますよ。 高校時代からボランティアはいくつも参加させて貰ってますが、勉強になりますし、してあげてるのではなく、させていただいているというほうが正しいですね。 お金は大事だけど 有り余るほどは要らない。(私は) あなたは迷っているのですね。 仕事かボランティアか、マイペースで出きるようなボランティアだったら仕事と同時に出来るかもしれませんけど、そんなものは自分で決めることです。 参加したいと思えば参加すればいい、今は仕事だと思えばそうしたらいい。 私がいま 関わっているのは3か所。 動物関係・老人福祉関係・障害児関係です。 長く続けたいので無理はしません。

普段はしていただく側ですが

🐤
ぴよ
持病があってその病気のために身体障害者になり、普段はボランティアをしていただく側です。受けてばかりだと申し訳ない気持ちになりますし、社会に何かお返しがしたくて、できる事だけしています。一人暮らしで収入が障害年金しかないのでほんのわずかですが、ちょっと我慢して寄付もします。あとは体調の良い時に趣味の手芸をしてNPOのバザーに献品したりしています。 皆さんがおっしゃるように、どんな事でもできることをできる時にすれば良いのだと思っています。心も温まりますよ。

まぁね

041
野菜ジュース
主さんって「ボランティアなんかよくやるよねー、金にもならないくせにさぁ」「あんなの暇つぶしに金持ちがやるんだよね、私らみたいな貧乏人には無縁だわ、そんなボランティアやる暇があったら働くっつうーの」って感じですね。言葉は悪いけれどそういう風にとらえました。 もしかして学校の役員とかも「働いているのでできません」って逃げ切った人ですか? まぁ、みなさん自分の生活を守るのに必死なんですよ。その中で災害の時なんかも「自分にできることは」って手探りでやるんじゃないですか。勝手な妄想で申し訳ないですが、災害時なんかも主様のような考えの人は自分では何もせず踏ん反り返って「食料がない」あれがない、これがないと不平不満ばかりいいそうな感じです。 カネにならぬことはしたくないってことですか?

結局は好き、やりたいに尽きる

041
みどり
結局はボランティアが好きかどうか、ライフワークに思えるかなんじゃないでしょうか。 いくらお金があって時間がある人でも、全く興味なくボランティアしない人だって沢山いるんだから。 友人で経済的にあまりゆとりは無く昼夜パートをしながら、でも合間にボランティアしてる人がいます。 ゆっくり会う暇もないくらい忙しそうです。  単純に「偉いなぁ」と思います。 なので本気でしたいと思うなら 経済的にどうこう考えずにまずはやり始めてると思います。 トピ主さんがまだその段階でないなら、きっとやり始めても「この時間でパートしたらいくらになるのに・・」って考えちゃうんじゃないかしら? 「この時間があったら・・」と思ってしまう人には続かないと思う。 やる人はその時間の経済的・お金のことより、やりがいや充実した気持ちが大きいんだと思う。

ドイツでやっています

🐶
こー
こんにちは。私が住んでいるのは日本ではなく、ドイツではありますが、5年以上ボランティア活動を続けています。 内容は、犬を連れて老人ホームを訪問するというものです。 ボランティアにもいろいろありますが、私の場合はお金をいただいています。 活動を始めて一年経った頃に申請をして、月に30ユーロ受け取れるようになりました。 この活動を始めた頃は失業中で、犬と一緒にセラピー犬の講座に通ってから始めたボランティアでした。 日本でボランティアをやっていた頃もそうでしたが、交通費は出してもらえていました。 多少でもお金をいただくと、私の場合は自分のやっていることに責任が感じられ、仕事をしている今でも「多少疲れていても、サボっちゃいけない。」という気持ちになります。 交通費くらいの補助があった方が、続け易いと思います。 労力の部分は提供できて、こちらにも損はない...対等な関係でないと、何事も続け難いのではないでしょうか。

ボランティアしてます

🙂
やってます
ボランティアは、「願解き」と、いう考え方も出来ます。 人生、山あり谷ありだが、何とかやってこれました、ありがとう! それでは、微力ながら社会に御返しをいたしましょう⇒「ボランティア」と、いった具合です。 私は働き盛りの世代で、リタイアまで何十年もありますが、縁があって地域活動(ボランティア)をしております。そりゃ出費はありますよ、人は移動するだけで経費が掛かりますからね。お金を掛けない参加の仕方もあります。それはその人次第です。お住まいの地域に、より馴染んで生きていきたい方は、社会福祉推進員になる事をお進めします。

売名目的なら

041
とまと
やる。その畑に私の種をまいて、育ちそうならやる。 無料でも。今後有料になるならやる。 今、子育て真っ最中です 寂しい、とか言われても完全に無償と犠牲的精神ではやりません 私も家族も破壊しますので。そんな時間があれば、体を休め家族との時間にします おそらくは 子育て主婦は、こうじゃない??ただでさえ、地域、学校でくたくたなんだもん

自己満足です。

🐱
ハンドクリーム
ボランティアをすることで 優しい気持ちになれるからです。 私の場合 人の役に立っているなと言う事が 実感できます。 自分の行いが 家族や子供たちに いつか回りまわって 返ってくると良いなと思っています。 ボランティアは 無理してやるものではないと思います。嫌々やるものでもないし 強制されてする物でもないですよね。 あなたは今は ボランティアをする時ではないのかもしれませんよ。

人間は誰でも、何らかの「メリット」がなければ動きません。

🙂
通りすがり
ボランティアは「してやる」という感覚では続きません。 「させていただく」とでも思えなければできません。 トピ主様の考えは、至極当たり前です。 お金がなければ、生活できません。 もっと、裕福になりたいと思うのは人間誰でも思います。 決して特別「心が淋しい」人ではありませんよ。 人間は誰でも、何らかの「メリット」がなければ動きません。 無償でボランティアをやっている人にも 得られるものがあるので、やっています。 その得られるものが金銭ではなく「目に見えないもの」です。 学生だったら、就活に有利になるとか考えるかもしれません。 純粋に、人助けをしたいと考える人が大多数だと思いたいですが。 トピ主様は金銭に価値を見出し ボランティアをする人達は「別」のものに価値を見ているだけです。 自分の価値観と違うから「心が淋しい」などと言えませんよ。 いくら、ボランティアをしても「してやっている」という感覚では 得られるものはありません。 してみたいようでしたら、 身近なことを、できる範囲で、やれる時に、やれば良いのですよ。 トピ主様がやらなくても、やれる人はいますから心配ないですよ。

あくまで自由参加ですから

041
青い炎
災害ボランティアのように、決まった場所に決まった時間に集まり、 移動も含め数日拘束されるようなものもあれば、 自宅で作業をして完成したら届ければ良いものもありますので、 時間・能力・性質に合いそうなものを選んでチャレンジされてはいかがでしょうか。 裕福であるか否かは、あまり関係ないように思いますが、 自活できていることは大切だと思います。 実際にボランティアの場でお会いした方の中には、 「生活保護をもらっているから働いておらず時間と体力が余っているので来ている」とか、 「ここで技術を習得して何とか就職したい」とか公言されていた方もいらっしゃいましたが、 他の方々とはやはり動きが違うので、どうしても距離が出来てしまい、 運営に支障を来たしてしまっていました。

プライスレスです

🙂
動物園のボランティアガイドをしています。 社会貢献と言う意味もあるけど半分は趣味かな。 動物について学ぶ、動物好きの仲間とチーム力を高め目的を遂行する、来園者の笑顔を見る。。。すべてお金に変えられない経験です。 月に2度、計8時間ほどですが、ボーっとしていたら消費してしまう休日のひとときを、充実して過ごせることを心から感謝しています。

そ、そんなに深刻に考える必要が???

😀
こうせつ
本文から察するにだいぶ生活に苦しんでいらっしゃるようですが、体調はいかがでしょうか? ボランティアというものは自分の出来る範囲でやればいいのですから、月に1回ですとか数カ月に1回の参加だとしても、それは十分立派なボランティアだと言えるでしょう。 それにボランティアの種類も様々ですから、お気軽に余暇や一つの出会い、もしくは趣味のようにお考えになってみて下さい。えいやっ!!と難しいことを思案せず飛び込んでみましょう。 例えば行政の草むしりボランティア、市民マラソンのボランティア、スポーツチームのボランティアなど沢山のものがありますから、その中でもハードルの低そうなものをお選びになると良いでしょう。私の知り合いの話では子供用遊戯機器(大きいトランポリン等)の係員ボランティアが一番楽しいと言っていましたね。肩肘のはるようなことをせずとも良いのです。 かく言う私もとあるスポーツチームのボランティアをしております。正直夏場などは大変ですが、新たな知り合いが出来たり、新たな発見があったりと人生の一つのオアシスになっています。 是非新たな趣味を見つけるような意識で楽しみながらご参加下さい。

習い事。学びの場。

041
ヒツツヒ
私は「習い事」という感覚です。 参加することで、得るものはたくさんあります。 私の参加している先は、年齢層が比較的高く、 業務はもちろん、休憩時間の雑談すら教えられることがとても多く、ありがたいです。 そしてボランティアでもしないと、その場に行くことはそんなにないので、 比較的アカデミックな場でもあるが故、学び、得ることが本当に多いです。 ボランティアは近年特別な場ではなくなってきました。 エントランスフリーになったのはいいことですが、 あまりにも気軽に参加する人が増えてきている気がします。 いくらボラであっても引き受けた以上は真面目にやるべきだと私は考えますが、 ノーギャラだから一生懸命やらなくていいという考え方の方も参加できてしまうのです。 やる以上はちゃんとやるべきだと思うので、 その環境が整わなかったり気持ちがついていかないなら、参加は考えたほうがいいと思います。 ちょっと参加してイイコトした、なんて軽い感覚でやることではないのです。 でもトピ主さんはちゃんと真面目に考えてるから、このトピ立てられたんだろうなと思いました。

読み聞かせ

041
イチこ
絵本の読み聞かせの会に入って幼稚園や小学校に出向いています。人のためというより自分が楽しいからやるんです。

そんな仰々しく考えないでいいと思います

🙂
こここ
私は今、二つのボランティア(PTA等のものは別にして)に参加してます。 理由は「やりたいから」です。 私にとっては「無料の習い事」「無償の仕事」に近いかな。 やりたい内容で、時間に融通きくようならやるし、やりないと思わなければやりません。 仕事もしてますよ。 以前フルタイムで別の仕事してた時も、違うボランティアしてました。 その時は平日の夜(週一)と月1~2の土日。 今は平日の昼間2~3時間を月に1~2回。(できない時もあるけど) 得られるものはたくさんあります。 とにかく「楽しい時間」です。 参加してる人達はやりたくて来てる人。なので皆積極的に動いてます。 お茶の時間も楽しみです。 老若男女いろんな人と話ができるのもいいですね。 普段のままではまず会わないだろうなと言う人と会えるのは嬉しいです。 (それだけいろんな人がいると身を持って学べます) ボランティア団体を通じて普通ではまず行かないところに行けるのもいいですね。 仕事みたいにいやいや作業して愚痴言う人なんていません。 やりたくない人は来ませんから。 そこがいいなあと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧