本文へ

少年野球の宴席で

レス24
(トピ主 2
😨
MOON
子供
 小3の息子が近所の少年野球に入りたいと言い出しました。知り合いのお母さんもいましたし、同じクラスの子も何人もいたので、ほぼ入らせるつもりをしてたまたま見学の時に開催された宴席に同席させてもらいました。  お母さんたちもコーチもとても感じがよく、下に小さい子供を連れた私を気遣ってくれて、本当に心根のいい方たちばかりだと思いました。  ところが、宴席が始まると、皆さんなんのためらいもなくぷかぷかとタバコをお吸いになるではありませんか。 うちでは小さいころからタバコを吸っている人の近くに近寄って煙を吸うと自分が病気になるから絶対にだめだよ、吸っている人よりも吐き出された煙を吸ったほうが体に悪いんだからね、と言い聞かせてきました。それを、子供がいない親ならともかくおそらく子供をとても大事に思いその子のために普段尽力されている方たちが・・と信じられない思いでした。  吸っているのはコーチ陣だけではありません。 お母さんたちも半数ぐらいが喫煙者でした。その率の高さにも驚きです。今までそのような集まりでここまで喫煙率が高いことはなかったからです。 幼稚園の慰労会のような集まりでも、吸う方はいましたが勿論宴席の外、子供たちのいる場所では絶対に吸っていませんでした。  今の世の中当然だと思っていたので本当に驚きです。 野球チームのような体育会系のノリの集まりはどこもこうなのでしょうか?こんな宴席があるのならとても子供を入団させる気にはなれないです。  そんな理由で?と思われるかもしれませんが、非常にカルチャーショックだったので、皆様のご意見をお伺いしたいと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

酒の席ではねえ

041
かめ
宴席で禁煙って言うのも無理でしょうねえ。 日本人の喫煙率は男40%、女13%くらいですから 人数が集まればしょうがないんじゃないでしょうか。 吸う人をなくすことはできませんから、吸う人から 離れて座る等、自衛するしかないでしょう。 酒の席では嫌煙家が自衛するしかないとおもいますよ。 換気をよくするとか、煙のなるべくこない席に座るとか。 ちなみに私はタバコは吸いません。

宴席ってどんなの?

041
冬子
宴席って言うと酒の入った大人同士の夜の集まりっぽいものをイメージするんですけど ここで言ってる宴席ってどんな集まりなんですか? 子供も出なきゃいけないようなものなの?

塾通いの延長気分

041
こ~
すべての体育会系のノリに当てはめにくいケースです。基本的に親がスポーツをするために参加してい訳ではありません。塾通いの気分の人が多いだけと思います。 スポーツの技術向上を真剣に考えているなら、参加している親にも高い意識があると思いますが、お話では感じられません。 お子さんと相談して、遠慮しないで決断するべきだと思います。初心は大事だと思います。

子供の気持ちを考えたら揺れるけど、わたしなら入部は無し

041
山茶花
宴席ってもちろん子供も同席の場ですよね? それならわたしもカルチャーショックですね。 ただしそれが当たり前のコミュニティも世の中にはたくさんあるんですよね。 色々な自分の考えとは違う世界で、それを排除するのではなく耳を傾けながら共存していくのは必要なことだとは思います。 でも誰にでも譲れないものはあります。 わたしにとったらこれは譲れないですね。 今までいくつかの子育てグループに属していましたが、どんなにヤンキーっぽい(失礼)人達でもタバコは子供から離れて一人寂しく吸っていました。 その宴席の雰囲気を想像しただけで嫌悪感がわきます。 わたしは潔癖症ではないてすが、そんな考えの団体は無理です。 ただ、子供がやりたがっている野球を諦めさせるのもまた辛いものがありますね。

041
39歳既婚男性
宴席行かなけりゃ済む話では? お子様が野球をする事と何か関係ありますか? 因果関係がイマイチ理解できません。 あなたが嫌ならお子様に対して入団させない旨、 説得すれば済む話です。 何がしたいのかわからない人にはならないで 欲しいと思います。

喫煙者ですが擁護出来ませんねぇ。

😉
dot
子供の前での喫煙はやっぱりマズイでしょう。 しかも当然の様に数人で・・・・なのでしょうね? 私も吸いますがやはり周りに気を遣ってから吸います。 赤ちゃんが居たら絶対にダメ。それが子供だったら煙が届かない所まで移動。 宴席10人分位は移動するかなぁ? 相手が大人でも「吸っていいですか?」と聞きます。 大抵イヤだと思っても遠慮して「いいよ」って言ってくれますが、きっと本心じゃないだろうと思うので 喫煙者グループまで移動出来るときはしてます。 喫煙の是非は長くなるのでここではおいといて、相手が子供なのに全然気を遣わないってのはNGなのでは。 唯一、擁護するとすれば働いてる女性程喫煙率は高いです。 仕事・家庭の両立で疲れたワーキングママさん達のストレス発散なのです。 特に私の住んでいる札幌では喫煙率高いです。 それは北海道が「自由」で「個人主義」な地域だからだと思います。 古くからの名家というものが存在しないので、女性に対する偏見も少ないから。 だからこそ分煙対策はシッカリしてますよ。勿論個人の意識も。

そうですか・・

😨
MOON トピ主
自衛という立場からいうとこの団体に入団させないようにするか、逐一見守って副流煙を吸わせないようにするということですね・・・それは流石に無理です。 冬子様 >ここで言ってる宴席ってどんな集まりなんですか? その宴席というのはチームがとてもいい成績を収めた時や、季節毎のお楽しみ会?のような場所です。 かめ様 >宴席で禁煙って言うのも無理でしょうねえ。 ・・・そうですか。 そのコミュニティのルールなんでしょうね。 文化の違う場所だと思いました。 やはり、息子とは入団はさせない方向で話そうと思います。

うちは子供不可です

041
せな
息子が所属するチームも、夜、居酒屋などでありますが子供は不可です。 (昔からの決まりらしい) で、私はまだ幼児がいて預け先もないので1度も夜は参加してません(出来ない) 子供達向けにも夏はカレー冬は豚汁を作ったりして日中に様々なイベントもやってますが、グランドで食べる(許可済)のでタバコは吸えないし(親も自由参加) 別に夜の席に必ず出なくても良いのでは? 因みに私は喫煙ですが、夜の宴席(お酒有)ならば、吸わせてもらいます。 隣に子供がいたら幼児位までは気を付け、吸わない場合もありますが、小学生以上ならば風下なら席かわろうか?という位です 夜の宴席に出なくてもかまわない。もしくは夜はない。というチームを探すか夜は出ないか。ですね

宴席とは大人だけ?

041
imagine
 子供も含めた集まりなのに一つ部屋で喫煙なら配慮を欠いていると思いますが、宴席ということは子供たちは抜きにした保護者の集い(お酒有り)なのでしょうか? もし後者なら全面禁煙はむずかしいのかな?  私自身は煙草を吸わないので喫煙する宴はあまり良い気はしません。しかしその集まりの内容や重要性、楽しさなどから我慢しています。  今回のお話はトピ主さんの感情だけでなく、お子様が野球をやりたいか否かも大きく関わってきます。野球指導の場では分煙がなされているなら、問題は保護者のことですから、宴席は体よくお断りして避けるのも一法かと思います。

昔からそうなんだからしょうがない

041
megumi
そういうチームなんでしょうね。 嫌だったらお子さんの入団はやめさない。というしかないですね。 だって、相手は古参あなたは新参。

質問

041
はな
宴会を欠席されたらいいんじゃないですか? 宴会を欠席するくらいなら、野球チームに入団させたくないのですか? 宴会の席で喫煙するような母親に育てられた子供達の集まるチームだから入団させたくないのですか?

補足です

😨
MOON トピ主
お返事ありがとうございます。 宴席、と書きましたが、実際は子供達が主役の集まりです。 季節毎のお楽しみ会、お別れ会、祝勝会があるそうです。大人達だけでの集まりというのは一切ありません。子供も含めて全員参加で楽しむというのが基本なので開催される時間もほぼ昼間です。 そういう席での喫煙、でした。言葉が足りずに申し訳ありません。 お友達に聞きましたところ、練習試合であろうとトーナメント試合(大きな)であろうと関わらず、応援のお母さん達は普通に喫煙しているので、基本的な考え方がちょっと違うのかもね~との事でした。 そういう場所もあるのだなぁと思いました。 ちょっと私にはついていけなさそうです・・・

私も絶対嫌です

😑
ゆみ
私も子供の前でタバコを吸う大人はいやです。 自分さえよければそれでいい人なので、人として信用できないです。 信用できない人間に自分の子供をまかせられないですよ。

子供達の意見

041
200安打男
学校外とはいえ子供が多い席、しかもスポーツクラブ内で喫煙というのはいただけませんね。 私の知っているチーム(リーグ?)ではグラウンド内(ベンチ後ろやネット裏なども)では禁煙でした。子供達から臭い・煙たいという意見が出て親が意見されるという情けない事になり子供達から監督に提案され決められたそうです。 人に迷惑を掛けちゃいけませんと言っている大人達自身が規範を示せないのですから子供達は納得しませんよね。

レスします

🎶
niko
びっくりするようなことの多い世界ですよ~。 喫煙はほんとに多くて、うちのこの野球関係のママの三分の一は吸うみたい。 なので・・と言うこともないですが男の人はほとんど吸いますね。 最近もびっくりいたことが・・試合中に登録コーチ(試合には必ず居なくてはいけないコーチ)が二人、交代で吸っていたこと。 きちんとしたグラウンドなので試合場所を離れて吸っているんです。 これにはびっくり。 なので宴席だろうと練習中だろうと普通にタバコ持っていますよ~。 監督さえ、タバコ吸いながらうろついているし。 横を通った時私のバッグに燃え移るかと思いました。 こういう人たちの意識が変わらない限りこのままなんでしょうね。 ガンにならないか心配です(自分が)

私も嫌だ~。

041
パピコ
うちは夫婦で非喫煙者です。 私もそんな環境なら入団させたくないですね。 子供が主役の場なら大人は考えるべきです。今のご時世、職場でも公共施設でも禁煙化、分煙化を進めています。 普段吸わない環境にいる者は大人でも副流煙を吸うだけでケホケホと気管支に異常がでます。(私) ちなみにうちの近所でもママさんほとんど喫煙してます。子供の傍にいても。皆さんスポーツもするのに。美容と体に悪いんじゃないかな~。

子供しだいかと・・・

041
jun
大半の土日は広いグランドで思いっきり走り回って いい空気を吸いながら野球をするのに、 年に数回の宴会のことで 子供がやりたいといっている野球を あきらめさせるのですか・・・。 うちも少年野球をやっています。 応援の時はできるだけ喫煙者の風上に位置するようにして 避けて応援しています。 子供達は、自分のグローブや、道具をとりにくるときくらいしか  喫煙者のそばにはきません。 お弁当も子供同士で離れたところで食べています。 まぁでも、トピ主さんに「やらせたほうがいいのでは?」なんていう気は まったくありません。 それぞれの家庭の考えがありますから。 本当に子供が“野球がやりたい”とねばったら、その時に考えればいいと 思います。

高校球児親です

041
ベンチウオーマー
哀しいかな球界の喫煙率はやたら高いです。 グランドのはじっこに指導者・審判・お父さん用灰皿はつきもの。 始めた頃、少年野球の祝勝会は必ず居酒屋でびっくりしました。 子供を出入りさせるのは内心とても嫌でした。 頑張った子供中心にケーキでお祝いしたらダメなの? といつも思っていました。 「日本で歴史あるオヤジスポーツ」なためやや古い価値観にとらわれる場面も多いです。 変えるのは大変ですが私なりにやれる努力はしてきました。 親子とも得たものも、はかり知れず10年も続けさせた後悔はしていません。 ある程度は覚悟して入団し改善の努力をしていきましょう。

他にもたくさんありますよ?

🐤
ぴよ
べつに、そこのチームだけもないでしょうに… ただ、どこへ行っても喫煙者はいますよ? うちのチームにだっているけど。 でも、そんな考えではどこへ行ってもダメでしょうね。 だって、喫煙してはいけないなんて法律にもならない限り 喫煙者っているものでしょう。 野球に限らず。 そして、野球の世界では、けっこう古めかしい考えがはびこっていたりします。 初めから柔軟性を持たない親御さんは 子供に野球をさせること自体をおやめになった方が良いですね。 ちなみに私はタバコは吸いません。 夫も喫煙者ですが、 子供が生まれてからは禁煙しました。 以来10年吸っていません。

レスします。

041
Ken
まぁ、あれですね。ぴよさんみたいな人が居るからスポーツの場は男社会で喫煙Ok。女の人がそう思ってるから男も当然みたいな社会になるんでしょうね。 どこにでもいる?他にもある?正直吸ってる人が居るのもそういう場所があるのもまったく否定しませんが、自分の子供がそういう場所で普通にしているのを親として容認出来る事の神経を疑います。 当方子供おる男ですが自分が吸っていようが吸っていまいがそれは成人した人間の勝手です。 しかし、他人の子供に煙を吸わせて、それを他でもあるから当然?古めかしいのは野球だからいい?それが野球と何の関係があるんですかね。 まさか自分が前から吸っていたから擁護するんですか? がんの発ガン率は子供の頃にかなりの確率で決まるんですよ?それをご存知での言葉でしょうかねぇ。信じられないの一言です。

横レスですが:スポーツマンシップって!

😣
わたしもいや
子どもはまだ小さいし女の子なので、部外者同然なのですが、最近気になっていたのでレスさせてください。 全国大会まで進出したような少年野球チームがあり、よく家の近くの小学校の校庭で練習しています。 ですが、休みの日にそこを通ると、校門前に路駐は当たり前だし、手伝いに来ているお母さん方の自転車が満杯、練習後は監督・コーチと思しき人たちがタバコぷかぷか。 住宅街の中にある小学校ですが、一応ガードレールもある場所があるのに、そこに突っ込むように駐車したり、歩道内は自転車満載で通れません。 練習後のぷかぷかも、一種のミーティングを兼ねているのか、ものすご~くユッタリとした雰囲気で5、6人の男性が吸い、お母様方がそれを取り囲むようにして、たむろっています。 なんせ全国大会進出ですもんね。それに完全な屋外だしね!・・・でも、その軍団に遭遇すると、「ああ!イヤだ!」っていつも思います。 夫も愛煙家ではありますが、ここまで傍若無人ではないです。

誤解があるようなので

🐤
ぴよ
2度目です。 kenさんからの反応があまりにも過剰すぎると思ったのでまた失礼します。 まず、他にもあるというのは、そこのチームだけではなく 探せばもっと他にそこよりも良いチームがあるということ。 そのチームにこだわるばかりに、お子様の思いを断つようなことはことはしてほしくないです。 そして古めかしいのは野球だから良いなんておかしな取り方をしたなあと笑ってしまいましたが そうですね。確かに言葉足らずですね。読み返すと。 新しい人にとって思いがすべて叶うようなことは少ないでしょう。 特に野球って、練習時間のこと、遠征における車出しのこと、細かいようですが車代のこと、大変なストレスです。 でもね、なかなか変わらないです。チームは。 そこを寛容になれなければ、やめた方が良いって話でした。 それと個人的な事ですが、私は昔も今もタバコはすいません。なので、別に擁護なんかしません。誰のことも。 みなさんグランドで吸わないのなら、いいんじゃないですかね。 うちのチームは宴席は大人のみ。祝勝会は1次会では酒はナシ。 もっとほかに探せばいいのにって。

横ですが“Kenさん”・・・

041
boo
すいません、ぴよさんに対してかなり失礼なレスですよね。 内容ちゃんと読んでレスされているのでしょうか? >まさか自分が前から吸っていたから擁護するんですか? 夫婦共 今はたばこをお吸いにならないと書かれてありますよ。 読解力がないならせめて人に対して失礼な文章は 書かないほうがよろしいかと。 今は禁煙・分煙の意識が高まっています。 「子供達のために」という言葉でそれがもっと真剣に 野球の場で生かされるようになればいいと思っています。 少年野球自体はとてもお勧めのスポーツですから。

娘が入団しています

041
ちいまま
 最初に、グランド内での、コーチの喫煙を見たときには、かなり驚きました。。。(練習終了後です) しかし、喫煙の仕方に配慮もありましたし、公式試合の際には、かなりの長時間にもかかわらず、 どなたもお吸いにはならなかったので、メリハリがきいているのだわ、、、と理解しました。 なによりも、それらのことを補って余りある、すばらしい体験をさせて貰っています。 MOONさん、お決めになったのかもしれませんが、もったいないです。。。野球楽しいですよ(娘 談)  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧