本文へ

ピアノ購入、どちらにするか・・・

レス13
(トピ主 0
🐱
まろん
話題
アップライトを購入予定! そこで候補なのが、ボストン118の新品(値引き後80万)とスタインウェイZ(1955年製、綺麗にオーナーホール済みで150万円) スタインウェイは値段が高いので、とえも悩んでしまいます。 でも、いつかはスタンウェイ!を購入したいと思っていたので、ここで思い切って購入するか・・・・と思っていた所、ボストンもとても音が綺麗で、約スタインウェイの半値。でも、ボストン、実際どうなのでしょうか? あまり話題聞かないので、少々不安です。。。 ボストンへの意見、スタインウェイへの意見、をいただけたら助かります!宜しくお願いします。。(後。シンメルのバロックモデルも多少候補にあります、シンメルはいかがでしょう・・・)

ランキング

レス

こればかりは

🐱
Ash
トピ主さんが実際に音を確認するしかないですよ。いくらブランド物でも調律が出来てなければそこから始めなければならないし調律は出来ていてもフレームの違いによっていくらでも音は違ってくるし。買って転売でもするんですか?そうじゃなければブランドにこだわらなくてもいいピアノはいくらでもあるでしょう。

スタインウェイ

🎶
ちゅらら
同じ型かどうかわかりませんが、その時代のスタインウェイが実家にあります。 鍵盤が象牙ですよね? 20年くらいまえに買い換えようかと思っていたら、調律の人に「一生ものだから絶対手放しちゃダメ」って言われて、結局買い換えはやめたことがあります。 今はあまり弾かないので、一年に一度くらいの調律をするだけですが、全然平気です。 ボストンというピアノは知らないので比べたわけではないのですが、スタインウェイはアップライトでもさすがという気はします。

トピ主さんの場合はスタンウェイ

🎶
在米ぴあにすと
トピ主さんの場合にはスタンウェイを持つ事に意義がある様なので、スタンウェイにすれば良いと思います。私自身は、楽器店のピアノ教室での講師時代にスタンウェイのアップライトを弾いて、「ゲゲッ」と思い、楽器店の社長に「何でこんなに高いの?」と訊いた記憶があります。「ああ、スタンウェイの名前で値段が高いんだ。スタンウェイはグランドはピアニストからの要求も取り入れて、力を入れているけれど、アップライトは、ピアニストは誰も使わないからね。言ってみれば、高級ブランド家具の扱いね。」とハッキリと社長が答えてくれました。 アップライトは私自身は、性能的には日本メーカーが一番良いと思いますが、アップライトに最近はそれ程興味が無いので、幾つかの楽器を比べて弾いたのが何時か、という事さえ思い出せません。お力になれずに失礼しました。トピ主さん御希望のスタンウェイの良い所は、将来グランドピアノに買い換える時に、そのスタンウェイアップライトは、殆ど値下がりがしてないと思いますので、経済的には良い買い物だと思いますよ。

ボストンかなー

🙂
モナコ
我が家もスタインウェイ(グランド)とボストン(アップライト)があります。 災害の度にスタインウェイはヒヤヒヤ…。保険も調律も高く、一度ピアノ線が切れたときは修理費用の高さに驚きました。 発表会にしか使っていません。(祖母がピアノ教室をしています) ボストンは音の安定がよく、季節ごとの調律をしなくても比較的一定の音がします。 ピアノ教室の生徒さんにも、やはり勧めるのはボストンが多いそうです。 世界的に安定した人気がありますしね。 ボストンも一生モノなんですよ。

ご自分で弾き比べては?

041
らら
数年前にグランドピアノを購入することになって、片っぱしからピアノ店を回りました。 自分の希望のタッチと音色のを探して、何台のピアノに触ったかわかりません。 私もトピ主さんと同じようにスタインウェイに憧れていましたが、私が触った売り物のスタインウェイよりも、好みに沿った音色、タッチのピアノが見つかったので、そちらに決めました。たまたまスタインウェイより安かったけれど、正直、そのスタインウェイにはそれだけ高額の価値を感じませんでした。 スタインウェイって、中古のものは特に個体差がある気がします。トピ主さんは実際にそのスタインウェイを弾いてみました? それから、トピ主さんは、どんなタッチでどんな音色のピアノをお探しなんでしょう。ピアノ購入の目的が、自分の音楽を奏でることなら、メーカーよりもそちらにこだわった方がいい気がします。 ちなみにボストンも何台か触りましたが、私には弾きにくいタッチでした。私のピアノの先生もボストンは苦手だと言ってましたね。

ピアノばかりは新品の方がいいかと・・・

🐧
30代女性
スタインウェイに心は動くでしょうが、ピアノはやはり新品が良い! と調律の人から聞きました。  私は現在 ボストンのグランドを愛用していますが、綺麗でまろやかな 音色がとっても気に入っています。(製造はカワイでも設計はスタインウェイなのでスタインウェイの音色にかなり近いそうです)。 150万円ならボストンの新品・グランドが買えそうですが・・・ グランドという選択肢はないんですよね? ボストンのアップライトは弾いた事がないので分かりませんが、 やはりトピ主さんが弾き比べて本当に気に入った方を購入されるのが 良いでしょうね。

是非グランドピアノを

🎶
mimi
場所的に余裕ありませんか? その値段なら、国産のグランドが買えると思います。 確か、ボストンとスタインウェイは同じ会社が作っています。 でも、名前が通っているのは後者です。将来、買い替えをされる時にも、売りやすい。 私自身はSTEINWAYのグランドを持っています。アップライトなら買いません。 アップライトはいくらSTEINWAYでも国産のグランドに負けます。  

楽器の面倒を見てくれる調律師しだい

💰
はと
腕のいい調律師で、スタンウェイを熟知してる方を見つけることができるなスタンウェイ。 普通の調律師ならボストンかな。 ピアノは調律師しだいですよ。

150出してアップなら・・・

🎶
かぷち
ピアノ、実際に仕事で扱っていたことがあります。 買い替えを視野に入れていらっしゃるなら80でボストン、 その後グランドにされたらよろしいかと。 今回の購入が思い切った最後だと思われるなら、 グランドが100くらいからあるので国産グランドにされた方が よろしいかと思います。 ピアノは買って終わりじゃないですし、アップはやはり機構的に 限界が存在します。 スタインウェイは名実ともにトップレベルだとは思いますが 所詮はアップだしなぁ・・・というのが私の考えです。 参考までに。

私ならボストン。

041
孝子
ボストンって、スタンウェイが家庭練習向けの量産ピアノとして、スタンウェイAラインと同じ設計でリリースしたセカンドラインブランドですよね。 デザインそのものはスタンウェイですけど、スタンウェイ本体では大量生産が困難なので、河合楽器の最新ファクトリーで製造委託してもらっているブランドですね。ただし調律等は、スタンウェイの技術者が行っていますね。音そのものは、アクションに樹脂を使っている河合のものとは違いスタンウェイと同様木製ですので、河合の音ではなくスタンウェイの音です。ただし、その結果として河合やヤマハの同クラスのアップライトより大人一人分くらい重いです。あとちょっと上乗せすると河合やヤマハのコンパクトグランドに近いくらい。。。 どっちを選ぶかは好みの問題かなって思いますが、私ならば新品のボストンを迷わず選びます。理由は、ボストンはスタンウェイジャパンが全て一括して管理している為、品質のバラツキが少ないという事と、将来スタンウェイを購入する際に、スタンウェイ自身がボストンを下取りしていただけるからです。

横レス

💰
はと
「ピアノはやはり新品が良い!」というお話がありましたが、楽器屋さんに雇われてる調律師さんが言ったなら、その方は年間に何台か新品のピアノを売るようなノルマがかけられてる可能性があります。 状態のいい中古なら、木の質は今のものよりもいいものが多いので非常にいいものが多いです。 私は中古の楽器を所有しておりますが、同じ楽器のおなじ型番よりも格段にいい音がします。 ただ実際に中古の楽器って、アクションなどの内部のいい悪いを見分けることはほぼ不可能なので、営業マンの思い通りの売ってしまいたい楽器を押し付けられる可能性もありますので「ピアノはやはり新品が良い!」と言った可能性も考えられます。 結局ピアノ選びって「良心的な調律師」を見つけるのが、一番いいのですが、非常に難しいですね。。。

70年代以前のスタインウェイは

041
卓上ピアノ
止めたほうがいいと思います。 確か70年代中頃に結構決め手となる特許をスタインウェイが開発したとかの話をディーラの人が言っていました。 アメリカでボストンのグランド使っています(193)。日本では輸送費の分だけお得です。年に一度スタインウェイ専門の調律師にメインテナンスしてもらっています。鍵はほかのピアノより重めです。その分ほかのピアノが軽々と引けるようになります。音はまろやか目で気に入っています。

横レス、失礼します。 >はとさんへ

🎶
30代女性
>「ピアノはやはり新品が良い!」というお話がありましたが、楽器屋さんに雇われてる調律師さんが言ったなら、その方は年間に何台か新品のピアノを売るようなノルマがかけられてる可能性があります。 この部分ですが、以前 ある国産ピアノ(アップライト)を愛用中の時の 調律師さんのお話でした。確かに楽器屋さんに雇われている調律師さんでしたね。ノルマがかけられていたかどうかは分かりませんが 。 現在、ボストンのグランドに買い換えてからは、スタインウェイ専属の 調律師さんに来て頂いてます。その方からは新品の方が良い、などのお話は伺ったことはありません。素晴らしい調律師さんです。 聞きかじりだけ書いてしまい、すみませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧